管虎:就算《八佰》票房再高,我都不会用张译了

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月1日 20点26分 PT
  返回列表
71793 阅读
27 评论
网易

最近,由管虎导演的电影《八佰》一经上映就引起了全民关注。

  不用过多的宣传,在这个特殊的时刻凭借题材就足够吸引眼球。

  

  影片真实的还原了那段特殊的历史,给全国人民上了一堂生动的爱国主义历史教育课。

  我们的下一代非常需要这样的教育题材和导向,不忘国耻,珍惜当下来之不易的和平年代,好好学习,将来报效祖国。

  吾辈当自强。

  感谢管虎导演和所有演员及其幕后团队,制作出这么精良的电影作品。

  战争是残酷的,影片极大的还原了这场著名的八百壮士(实则四百多)在炮火纷飞、血雨腥风环境中一起固守苏州河畔的四行仓库、狙击日军的故事。

  影片中没有主角,可每个小人物都是主角。

  

  片中第一次让人泪崩是在郑凯扮演的陈树生,绑满炸药纵身一跳自爆炸毁敌方阵营的那一瞬间。

  废墟之中带着鲜红的血肉,南岸的国人谁能不震撼。

  姚晨在对面的一句:“国人皆如此,倭寇何敢”,演技炸裂,直击人心。

  

  片中不乏无惧生死、同仇敌忾的英雄人物。

  王千源饰演的羊拐,以勇敢且精准的开枪射杀敌人为代表。

  但同时也不避讳把懦弱和胆小的逃兵讲述其中。

  姜武饰演的老铁、及张译饰演的老算盘,还有刚一开始的欧豪饰演的端午,他们在进入四行仓库初期是无时无刻不想着逃走。

  

  姜武扮演的老铁甚至成为全剧的一大笑点,虽然角色不讨喜,但是在经历了护旗、欧豪饰演的新兵惨死以后,他心中的血性也被激发了出来。

  老铁最终一个人拿着大刀,勇敢的站上顶楼以一人之力,吸引、挑衅引起敌方的注意。

  特别是张译饰演的逃兵“老算盘”,算是全剧中最窝囊的一个角色了,让人感觉恨铁不成钢,怎么会有这样的兵。

  

  吴京曾在发布会上称,没想到张译会演这样一个不要脸的角色。

  在接到“老算盘”这个角色后,张译犹豫了一年,因为这个角色非常有挑战性。

  反面人物永远要比正面难演,很多人都是冲着张译去看的,但是看完表示没想到张译演了一个这样懦弱让人恨的角色,说明他成功了。

  

  剧中张译披头散发、眼睛模糊、胆小畏缩,一逮着机会就跑,最后还偷了记者的衣服准备乔装打扮,蒙混过关。

  

  被端午发现后,那种毫无底线的求饶,跪在地上,配上他那张胆小畏缩的脸哭的鼻涕挂在鼻尖上,一想到不能逃走近乎崩溃。

  胆小懦弱的心理和表情被他演活了。

  
  最终求仁得仁,出现在了河对岸。

  张译在拍摄这个角色的时候,让管虎对这个角色恨之入骨。
  
  让人恨到牙痒痒,正说明张译将角色演活了。

  导演管虎在接受采访的时候,甚至说:就算《八佰》票房再高,我都不会用张译了!”

  原来这正是管虎导演对张译的肯定,管虎开玩笑说:“下次再请张译,你们都只顾注意这个百亿票房先生,谁还关注我这个导演!”

  管虎导演是真的高,用这样的冷笑话来衬托出张译的优秀。

  张译这些年的表现有目共睹。

  从《士兵突击》开始被观众认识,《我的团长我的团》、《北京爱情故事》、《红海行动》、《鸡毛飞上天》每次都在突破,得到观众的认可。

  

  
  不仅能演铁骨铮铮的汉子,也能演好懦夫,每一个表情都能随着角色转变,从来没有被角色束缚。

  可以演喜剧,也能演正剧,演的了商人,也扮的了市井小贩。

  能演英雄伟人,也能演逃兵乞丐,是个不可多得的好演员。

  让人沉浸在戏里无法自拔,张译能做到。

  5.5亿这种尾巴跟着八个零的数字,

  我确定了三遍才敢相信。我细细研究了《八佰》的演员表,没有发现一个天价片酬的流量,居然还能花了这么多钱?!

  大部分人今年走进电影院看的第一部电影,就是《八佰》。虽然电影的口碑有点两极分化,但画面震撼这件事,却达成了空前一致。哪怕是只愿意给电影打两星的朋友,都愿意分一星肯定战争实景。

  
  毕竟这是一个挖了河、建了楼、找军工厂做照明弹的剧组……


  电影界的基建狂魔, 68栋建筑全是实景。 《八佰》取材于1937年淞沪会战末期,史称“八百壮士”的中国国民革命军第三战区88师524团的一个加强营留守上海四行仓库,顽强抗战四天四夜,阻击日军的故事。

  

  跑到上海四行仓库原址去拍摄,肯定不可能。但是搭一个棚搞绿幕,又很难呈现出战争那种真实悲怆的质感。怎么办呢?答案只有一个,自己建。

  

  

  于是不务正业的《八佰》开始全力以赴建一个新的四行仓库。

  

  他们一比一真实还原了四行仓库的模样,连墙上的弹孔都没有放过。

  

  只建一个仓库够了吗?《八佰》里还有一个刺目华丽的场景,隔着苏州河与四行仓库相对的是英法租界。那里灯红酒绿,热闹繁华,一河两岸,仿佛两个世界。

  

  抠图特效虽然方便高效,但是会直接削弱那种身临其境的视觉震撼感。所以,剧组心一横,不仅建了仓库,还要挖一条苏州河,建一个租界。

  

  他们是来真的,在20万平方米的空地上开始施工,变身包工头、建筑大师、基建狂魔,把200米的苏州河造了出来,把租界68栋建筑1:1还原了出来。

  

  这么大手笔埋头苦干,才让电影画面一点儿也不虚。

  

  

  让演员和观众都能从这样的镜头里体验到身处战争的残酷和悲怆。

  

  

  imax摄影机拍摄,

  清晰的残酷,清晰的悲怆。 把实景一砖一瓦建出来,观众隔着大银幕怎么能更加真切地看到呢?答案又藏在了银子里,用imax摄影机拍摄。

  

  摄影师不想走粗糙颗粒的老套路,想要拍出更有艺术价值的画面,能呈现出一河两岸的反差对比,所以他们用的是全球只有6台的ALEXA IMAX 65mm摄影机。也因为只弄来了一台,所以一次只能拍一个机位,又拉长了拍摄周期,每一天都是熊熊剧组经费在燃烧。

  

  当然,也确实给了很多人对战争片新的观看体验。

  

  

  摄影机的清晰度高了,其他剧组人员就苦了。镜头怼到演员脸上,每一个眼神和微表情都会被无限发大,绝对没有含糊过去的机会。

  

  

  原本设计的戏服也要重新做了,在imax摄影机下又要有破损的粗糙感,又要有撑得起镜头考验的痕迹感。

  

  服装组70多个人把衣服沙洗石磨、日晒褪色、反反复复。

  

  

  道具组阵仗更大,130个人在3400平的制作间把各种枪支、弹药、武器研究得明明白白。

  

  

  服装道具都算是小事,大场面就更费钱了,光是灯就用了2000多台……

  

  苏州河畔的租界看起来喧嚣热闹,就是因为装上了700多块霓虹灯招牌,繁华程度快赶上了三里屯。

  

  

  另一边为了还原硝烟弥漫的战场,也用了300公斤烟油,5000公斤废报纸、3地面总共设计了50000个炸点,平均一个镜头多达700颗子弹点,烟火工程师说这是他做10部大型电视剧的数量。

  

  他们甚至还跑去军工厂研制照明弹,一颗就要8000块。可是每个大型照明弹只能着40秒,小型的能着20秒,也就是说每分钟光是烧照明弹,就能烧掉一万块。

  

  因为时间有限,军工厂生产了两百多颗照明弹,所以拍一颗少一颗。就像电影里最后这一幕,从租界的铁栅栏里伸出来受伤的手、戴手表的手、保养得很好的女人的手、战士的手、小孩的手,就燃尽了剧组最后三十颗照明弹,才拍出了这种闪烁明暗的画面感。

  

  《八佰》的群众演员也非常多,最大的场面可能有5000个群演。

  

  

  哪怕是群演,也经历了7个月的训练,练习每一个军事动作,形成肌肉记忆,哪怕在imax摄影机下,哪怕在镜头的角落里,也不会露怯。

  

  

  这就是花了5.5亿拍摄的电影了,仿佛是好莱坞大片才会出现的投资数字,没想到也会出现在没有流量明星的国产电影里。

  

  

  

  不过,花1亿请明星估计看完都没人能理解钱花在哪里;但是5.5亿真金白银若是真砸对了地方,观众还是能看出来的……

f
fonsony
1 楼
以前看过林清霞主演的八百壮士,林带着中华民国国旗游水过去。
5
5AGDG
2 楼
可怜的国军,对面是武装到牙齿的日军,后面是随时搞偷袭的匪军
h
humimm
3 楼
不喜欢这种煽情作品, 利用一个民族的心理创伤, 一个民族的情绪, 达到当权者的目的, 老百姓被当枪使。
百家争鸣2012
4 楼
5AGDG 发表评论于 2020-09-01 08:31:02 可怜的国军,对面是武装到牙齿的日军,后面是随时搞偷袭的匪军 ------------------------------------------------------------ 你这种不读历史的人,只懂得胡喷。八百壮士有一部分人是被新四军营救护送到国统区。
即将入段
5 楼
看好内地, 电影制作越来越精良,工业产品也越来越好, 气死那帮反华的
即将入段
6 楼
百家争鸣2012 , 没必要理他们那些无学无德的鼠辈
人生悟道
7 楼
理解毛泽东为什么要搞文化大革命了吧!文化大革命的功过不谈,我现在特别能理解毛为什么要搞文革。看看文学城里面这帮五分们的言论,就能完全理解了。看看五分们打着民主自由的旗号,肆意污蔑打击持不同言论的人,就知道了。
刀客行
8 楼
电影《八佰》的临近上映与大力宣传,让“四行仓库保卫战”与“八百壮士”成为热点话题。 “四行仓库保卫战”与“八百壮士”的英雄事迹,是中华民族神圣抗战中极为重要的一页,这是毫无疑问的,不过,我们也要注意,长期以来,国民党方面对此役进行了大量片面的与夸大其词的宣传,甚至刻意编造了一些故事来人为拔高。这些片面、夸张与虚假的宣传,一直没有得到有力清理,贻害至今。 清理种种片面、夸张与虚假宣传,恢复四行保卫战的全貌与真相,这是对历史的最大尊重,也是对谢晋元等八百壮士的最大尊重。
刀客行
9 楼
、孤军作战但并非身陷“绝境” 长期以来,舆论都说四行仓库的守卫者是一支深陷绝境的孤军,电影《八佰》导演管虎也称他们是“遭遇绝境”。事实上,四行仓库八百壮士的确是孤悬敌后,但是也并没有恶劣到四面被围身陷绝境的地步。 国军之所以选择四行仓库作为在上海最后的坚守阵地,第一,当然是因为四行仓库异常坚固,是那个年代少有的大型钢筋混凝土建筑,易守难攻;第二,更为重要的,恰恰是守卫四行仓库的位置使其可守可退,相对比较安全。 为什么?因为四行仓库紧挨着苏州河,并不太宽阔的苏州河对岸就是租界;仓库一侧就是横跨苏州河的钢筋混凝土桥新垃圾桥,联通仓库与租界。 日寇当时尚不愿与租界内英美诸列强发生纠纷,因此四行战斗期间,他们既没有封锁苏州河,也没有切断新垃圾桥,自然无法对仓库实施严密的全面包围。四天的保卫战期间,守卫仓库的国军通过新垃圾桥与对岸租界的各种联系(包括采访、慰问)一直保持畅通,随时可以通过新垃圾桥退往租界。 由此可见,八百壮士孤军作战身陷“绝境”的说法,至少是有所夸张的。当然,战争中种种不测皆会发生,守卫将士们当时是做了最坏的打算、下了最坚定的决心的。背靠租借可守可退,承认这一点,无损于八百壮士的形象。
刀客行
10 楼
https://www.guancha.cn/DuJianGuo/2019_06_21_506460.shtml 杜建国:八百壮士不需要神话与谎言来拔高
刀客行
11 楼
国共两党现在非常一致,共同意淫历史。八佰花了几个亿共同造一个并不遥远的假历史。 四行仓库保卫战就是给欧美演的戏,全体上海保卫战都失败了,就在租界对面演了一场真人秀。给欧美看,需要援助。 真实历史是420人伤亡30多人,其余完整过河。其实后面的囚禁更显是人性和谢晋元的伟大。
s
sourlemon888
12 楼
现在搬出来,想做“爱国”的鸡血?!
y
yueli
13 楼
CGI水平不过关啊,好莱坞类似的场景都不用兴师动众盖那么多楼,都是计算机上做出来的背景建筑。参考最近的二战电影Resistance。
p
paladindancer
14 楼
这片子听说不怎么样,起码不是给军迷看的,掺了太多乱七八糟的东西
红彤彤的月亮
15 楼
有说明是国军吗?没演成解放军吧。呵呵。一看这介绍就属于煽情电影,脱离真实情景十万八千里。不值得看。
共-产-党
16 楼
那时作为抗日“中流砥柱”的中共在干什么?
y
yefenghaiyun
17 楼
楼下的没兴趣看就别发表莫名其妙的居心叵测的评论了。一看就知道你肚子里的蛔虫。
w
westshore
18 楼
这部影片去年夏天就拍成了,因为画面敏感而被搁置,有国府国旗国歌镜头,而且是主戏,为了保护青天白日满地红不惜牺牲众多士兵,这是实际事件中没有的,但表现了绝望中的英勇,和国旗的象征意义。 如今拿出来,有两个需求可以猜测,一个就是统战需要,提醒台湾外省人自己祖先也曾经是英雄,更是打击台湾普遍的从政府开始的哈日情绪。 另一个是很有意思的角度,是四行仓库战斗的目的,这是过去大陆人不知道的。老蒋下令死守四行仓库的目的是为了给当时的所谓“九国会议”一个中国人还在抵抗的例子,希望欧美列强能够阻止日本在中国的侵略行动。 但美国和张伯伦都拒绝了,说出了阻止日本等于破坏和平这类话,彻底打破中国的希望,反映了弱国无外交的概念,这段历史大陆人是不知道的,台湾人恐怕也不知道。目前关于这部影片的评论都有这个战斗的背景介绍。 这个概念现在拿出来,对两岸都有警示作用,尤其是对大陆人。大概可以理解为拒绝针对美国目前压力的任何绥靖心态。 另外楼下少拿中共说事,日本不仅无法三个月灭亡中国,甚至不能像蒙古人那样以战养战获得华北粮食和煤炭资源,这可不是当时拥有绝大多数抗战资源的国府的功劳。
湾区范儿
19 楼
这部片子拍的再好,人物诠释再成功,主题曲再动听,都不能掩盖这部片子扭曲历史的问题。中国主导抗日的军队是国民党军队,但影片中连青天白日旗帜都不敢放个正面镜头,不要说其他了。以后中国大陆的历史书是不是要把接受日本投降的国民党代表都抹去呀?
r
robustman
20 楼
扭曲历史,抗日的军队是国民党军队,但影片中连青天白日旗帜都不敢放个正面镜头!!!
U
US_Lion
21 楼
胡扯的破电影。
d
dw1976
22 楼
看过这个片子了。 没有吹嘘的那么好, 整个故事乱七八糟。 相同题材的《捍卫者》 比这个片子拍得好。
二路风景
23 楼
洗脑。
s
sevenfish
24 楼
什么时候能出原片(青天白日旗) ,才是真正进步。能否海外版放开?
O
OldPortland
25 楼
慢慢玩兒吧,什么時候能玩出真的思想水平,那才是進步
飘过的云
26 楼
观众不是傻子,真心拍出的好片不用当心没有票房。
飘过的云
27 楼
这次管虎政治不够正确,正常来说这样的抗日影片就算是国军当主力但必须有几个人物是共产党一方的,或许外围弄几个当游击阻击日军,按功劳分配怎么着也要弄个三、四成,怎么可能一棵桃树上的桃子都给你国民革命军摘走。