世卫病毒溯源报告延后公布 调查独立性引争议

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月21日 0点45分 PT
  返回列表
10609 阅读
27 评论
CNA

世界卫生组织国际专家赴中国病毒溯源报告延后至3月下旬公布,这份报告除延后公布受瞩目外,调查独立性也引起争议,美国先前要求不受中国干预,而陆媒今天反称报告面临“政治压力”。

由世卫(WHO)带领的国际专家组在1月至2月中旬赴中国武汉进行2019冠状病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)溯源,领导调查病毒源头的世卫小组领导人班恩巴瑞(Peter Ben Embarek)原先表示在3月14至15日这周公布报告,但结果并未公布。

外媒3月19日在世卫记者会上询问,溯源报告何时发表?班恩巴瑞解释因为工作程序很复杂,国际与中国的专家团队处于不同时区,每次会议要让所有人参与要经过安排,且完成这么一个大型报告翻译需要时间,他说希望在下周发布报告,但又说这个时间点不是100%确定。

病毒溯源报告除延后公布受瞩外,调查独立性更早就掀起争议,美国国安顾问苏利文(Jake Sullivan)2 月13日就对国际专家调查公布初步结果方式深表关切,也质疑世卫达成结论过程。他强调,调查结果应独立且不受中国干预或变造。

另今天中国环球时报报导,中方专家组一位匿名专家透露,对世卫说下周发布报告一说法颇感意外,因为报告撰写工作应由双方专家直接沟通,但中方专家事先并未得到任何消息,而世卫组织官员却已对外单方面宣布。

这位专家更进一步表示,在与外方专家交流中,他能明显感到国际专家面临来自某些方面的“政治压力”,并担心最终报告会因此偏离双方先前共识。

由于国际高度关注病毒溯源报告,且西方与中国立场分岐大,对此世卫秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)则在2月中旬先表示,这是专家们独立的研究,强调“不是世卫的调查,世卫仅居中协调”。

咏月
1 楼
专家独立调查又怎么样,中国政府控制一切中国的事情,它自己又没有多少信誉,就是让跟中国/中国人有关的事情,都成了迷,什么也无法澄清。
w
wbkds
2 楼
党妈还没想好报告怎么写,所以延后公布
c
caonuma
3 楼
\u5728\u4E2D\u56FD\u529E\u4E8B\u4E0D\u53D7\u4E2D\u56FD\u5E72\u9884\uFF0C\u90A3\u662F\u4E0D\u662F\u5728\u7F8E\u56FD\u67E5\u6E90\u5934\u4E5F\u662F\u4E0D\u53D7\u7F8E\u56FD\u5E72\u9884\u554A\uFF01\u4F60\u4EEC\u89C9\u5F97\u4E2D\u56FD\u8FD8\u662F\u6E05\u671D\u672B\u5E74\u5417
北美浪人
4 楼
赶快再捐二千万于世卫,有好处。
x
xplnt
5 楼
调查的结果不符合美国事先定好的调调,所以必定是缺乏独立性的 ;)
B
ButterflyGarden
6 楼
若是输出病毒把世界荼毒成这个样子都不被惩罚,以后还有什么东西能够制约阻止邪恶国家?
c
concode
7 楼
“担心偏离先前双方共识”。意思世卫报告需要经中方同意。
笔名已被占用
8 楼
回 —— ButterflyGarden “若是输出病毒把世界荼毒成这个样子都不被惩罚,以后还有什么东西能够制约阻止邪恶国家?” ————————————————— 老 B 呀 把一个科学议题 泛政治化 泛意识形态化 走极端 不是好习惯 要改了
柳小波
9 楼
楼下,高度政治化这个议题的正是中共 反正那个和五毒所合作多年的peter什么的,说的东西没人信
多德少才
10 楼
敢写这病毒是黄或黑人发明的吗,事关种族歧视的。
h
hua0928
11 楼
“ 中方专家组一位匿名专家透露,对世卫说下周发布报告一说法颇感意外,因为报告撰写工作应由双方专家直接沟通,但中方专家事先并未得到任何消息,而世卫组织官员却已对外单方面宣布。 这位专家更进一步表示,在与外方专家交流中,他能明显感到国际专家面临来自某些方面的“政治压力”,并担心最终报告会因此偏离双方先前共识” ————— 匿什么名啊,你在中国帮着共产党说话指责世卫专家,还需要匿名? 外国专家的发言,讲话都有名有姓,就共产党的专家偷偷摸摸,掖着藏着抛几句胡说八道的话出来,当然也有可能环球时报自己瞎编乱造,所以拿不出人名字来。
小鱼观景
12 楼
归于科学,楼下的都别冒充专家了
g
green2008
13 楼
相信土工提供的数据,那你们就是too naive了
B
ButterflyGarden
14 楼
笔名已被占用 发表评论于 2021-03-20 14:22:45 回 —— ButterflyGarden “若是输出病毒把世界荼毒成这个样子都不被惩罚,以后还有什么东西能够制约阻止邪恶国家?” ————————————————— 老 B 呀 把一个科学议题 泛政治化 泛意识形态化 走极端 不是好习惯 要改了 ====== 五毛烂人,滚!!!
阿宽
15 楼
green2008 发表评论于 2021-03-20 15:05:00 相信土工提供的数据,那你们就是too naive了 ---------------------------------------------- 如果不相信,那去干嘛?干脆直接说土共做的得了,非得调查一下,结果不满意,还不让人家世卫报,再查!直到报告上写着是土共干得为止得了。
大舅老爷
16 楼
和五毛讲事实摆道理简直是浪费时间,就一句:少在这放你妈的驴屁!
相信事实
17 楼
美国急了,甩锅的锅没了,怎么甩?
大舅老爷
18 楼
@相信事实,放你娘的驴屁!
g
green2008
19 楼
世卫专家说了,中共拒绝提供早期在武汉的新冠患者的病理原始数据。楼下的五毛们,无论你们怎么洗地,增加的都是海外华人对这个独裁政权的厌恶,你们就是一群猪队友
L
LISP
20 楼
如果世卫报告既否定美国的一些观点,也否定中国怎么办?
X
XM25
21 楼
不同意见可以分开写,一份报告,各自表述。不能让中国写报告,让世卫专家签名。
国色
22 楼
中国已被世卫调查过了,没有证据显示病原来自中国。现在该调查美国了。美国几次三番阻止世卫调查就是做贼心虚。众所周知,美国早在2019年9月就有人死于新冠,并在10月参加“世界军运会”时把病毒带入了武汉。已有证据显示,美国军方实验室制造出了A.B.C三种新冠病毒。其中A病毒针对亚洲人包括中国,B病毒针对欧洲人包括俄罗斯,C病毒针对中东人包括伊朗。在中国武汉爆发的是A病毒。现在英国变异的新冠病毒是B病毒。已在伊朗发现了C病毒。由于美国防守不严,这三种病毒又都回到了美国。现在唯独美国存在A.B.C三种病毒。并导致55万多美国人死亡。美国可谓:害人害己,自食其果!
相信事实
23 楼
美国自己退出世卫,已经丧失了发言的权利。世界上的组织不是想进就进,想退就退的。美国先乖乖地听话,等表现好了阿姨给糖吃。
p
phantomoftheopera
24 楼
这的确是很大的问题。 =============================================== ButterflyGarden 发表评论于 2021-03-20 13:44:32 若是输出病毒把世界荼毒成这个样子都不被惩罚,以后还有什么东西能够制约阻止邪恶国家?
难为
25 楼
世卫去武汉调查已经不为追责,而且走马观花,只去被安排的地方,出报告还得和发源国统一口径。真是太难了!
h
hachimada
26 楼
什么是“独立性”?世界上本来就不存在所有人都认同的“独立性”。或者说“独立性”永远都会“引起争议”。
D
DoctorXI
27 楼
呵呵,土共已经在带节奏了,世卫那帮白吃就是去给土共擦屁股的,现在是骑虎难下了