过去两个月美国发生500起歧视亚裔事件 六成华人曾遭歧视

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月27日 4点51分 PT
  返回列表
11026 阅读
40 评论
RFI

追踪针对亚裔种族歧视组织Stop AAPI Hate近日报告说,自去年以来,该组织收到了来自美国50个州和华盛顿特区的3795起歧视亚裔的事件投诉,在过去两个月里,就有超过500起投诉。

Stop AAPI Hate联合创始人、旧金山州立大学亚裔研究教授张华耀在一份声明中说:“我们不能让反亚裔的仇恨成为新冠疫情的遗产,但除非我们要求采取具体行动,否则这将会发生。”

根据Stop AAPI Hate的统计,大部分事件是口头骚扰,大约11%的事件涉及身体攻击。超过三分之一的事件是在商店中发生,25.3%是在街道上,9.8%在公园里。

根据受害者的族裔划分,有42.2%是华裔,其次是韩裔占14.8%. 越南裔和菲律宾裔分别占8.5%和7.9%.

针对亚裔歧视与仇恨事件频发,美中亚裔健康协会近日完成一项华裔网络民调,结果显示,六成受访者表示曾遭遇歧视或霸凌。参与这次网络中文调查问卷的人数共有147人,在回答是否曾遭遇歧视或霸凌时,有59.9%表示曾遇过,有86.4%觉得因为自己是华人才受到攻击。

另据《今日美国》报(USA TODAY)与市场研究调查机构益普索(Ipsos)公布最新联合民调指出,四分之一美国人在最近几周内,曾经目睹有人把新冠疫情怪罪到亚裔头上。

身为白人,住在亚利桑纳州的78岁退休客服部经理普里斯克(Joanne Von Prisk)女士说:“病毒是中国放出来的,责任不能再推卸。”她说:“我不知道是意外还是蓄意,但疫情其实应该获得控制,在中国就获得解决。”

接受这项全国民调共有1195名成年人,统计正负误差在3.2%以下。民调时间点刚好是在亚特兰大发生八人死亡的枪击案之后,其中六名受害者为亚裔。

G
Gooddevil
1 楼
脸上刻上支持民主自由,反华反中就不会被歧视被打
何所思
2 楼
政府系统性歧视亚裔,很多朋友抱怨亚裔申请福利特别麻烦
浪静风恬
3 楼
Gooddevil 发表评论于 2021-03-26 20:55:00 脸上刻上支持民主自由,反华反中就不会被歧视被打 ========================================== 错也, 只有四只脚走路, 才不会被歧视被打!
j
jiajia007
4 楼
额头刻上“文学城常驻反华人士”,就可避免被歧视!
u
urgentcare
5 楼
这里面韩国人跟着倒霉的很多。
带头大哥
6 楼
六成华人曾遭歧视?胡说八道!
l
leii
7 楼
胡说八道!
S
Simiguy
8 楼
由政府发起的系统性歧视
大荣确
9 楼
党媒带风向。来美十几年没经历过歧视,身边的亚裔朋友也没听说过遭受过歧视。
带头大哥
10 楼
国内有人心理阴暗,巴不得海外华人被歧视,好让他们幸灾乐祸。
只看不回贴1208
11 楼
豁,六成。还不如说海外华人生活在水深火热之中,急待小粉红解放哪。
L
LLC
12 楼
那些系统性的对亚裔的歧视,像亚裔细粉,入学歧视,这些亚裔领袖都视而不见。
嘟嘟囔囔大总裁
13 楼
华裔不团结相互穿小鞋很在行,在外面任人宰割,维护自己利益很外行。
j
jidushan
14 楼
这个调查机构大概率是拿这中共和民主党的钱,推波助澜,搅乱美国大后方?
j
jiankliu
15 楼
在美国洋鬼子进化的慢,假洋鬼子退化的快
l
luting
16 楼
有多少百分比的中国屌丝被赵家人和他们的五毛歧视?
小毛er
17 楼
因为疫情而怪罪华裔多少会有点的。不过受过良好教育的人会区分出华裔和中共。不会混为一潭。
F
Fairfield150
18 楼
我们也没感受到被歧视,身边朋友也没有!
f
frankqq
19 楼
如果有人拿刀杀人,是应该追究拿刀的人,还是追究那把刀的生产厂家?美国自己用病毒杀死五十万,是病毒的罪,还是政府的罪?
f
frankqq
20 楼
Fairfield150 发表评论于 2021-03-26 22:23:00我们也没感受到被歧视,身边朋友也没有! -------------------------------------------------------- 你没见过鲸鱼,那世界上还没有鲸鱼了?懦夫,都这个程度了,还不承认你心目中虚构的灯塔是假的。
只看不回贴1208
21 楼
frankqq,那你来谈谈你受歧视的经历吧,倒倒苦水,我们来安慰安慰你。
C
Calsh2007
22 楼
https://stopaapihate.org/ 我进入这个网站看了。 很容易阅读的网站,内容很简明直白。不过和本文说的数据不太一样。
老寓公
23 楼
中国大陆有地域歧视,民族歧视, 高考分数歧视, 同性恋着都不敢承认自己的身份, 连自己的父母都要要他们断绝关系。
a
apache2000
24 楼
楼下的经常在老人公寓里被歧视,被打的鼻青脸肿,但是,还是坚持进城写贴子,精神可嘉。
量子纠结
25 楼
没有朋友被歧视的经历,不知道六成是什么意思。是不是在受到侮辱和暴力侵犯的亚裔里,六成认为自己受到侵犯是和种族歧视和仇恨有关?
逐风
26 楼
个别人斜的歪的有没有,哪儿都有。系统性的歧视有没有?是违法的,大部分人不敢。尔湾前两天有个长得像阿拉伯人的小伙子因为狗的问题攻击一位亚裔老人,立马被抓起来,很快会被起诉。作为一个民族要自强自立,别老是唧唧歪歪的乞求公平。谁欺负你你就打回去。
M
MeilinSg
27 楼
美国和西方民主早就破产了
来自北美的蛇
28 楼
中国哪里没有歧视 恐怕更厉害吧
m
miminius
29 楼
爱我中华,团结互助,拥护共党,统一台湾
s
size0
30 楼
跟病毒脱不开关系,还有中美关系的冻结,特朗普的政治遗产。也间接说明美国社会人口素质的严重分层以及根深蒂固的种族问题。美国的种族问题属于成败萧何,塞翁失马范畴的问题,硬币的两面。环境时间合适,硬币表现正面,观念新,利于科技文化艺术创新。环境不合适,硬币反转到背面,就形成矛盾激化,社会分裂,种族歧视甚至仇恨屠杀。
s
size0
31 楼
病毒,中美关系,显然把这枚硬币翻到背面。北美华裔,甚至亚裔,必须紧密团结,小心谨慎计划行事。参考黑名贵运动,抓住政治正确!
s
size0
32 楼
华裔亚裔关键时刻必须团结在一起,利用政治正确保护群体,从而保护自己和家人!
s
size0
33 楼
舆论上任何华裔和亚裔不得给这类事件中的加害人找借口和理由,这是原则问题。只有这样才能重塑舆论。我们需要向黑人兄弟姐妹们学习!
s
size0
34 楼
白人在历史上的成功并不是因为他们种群中能力强优秀的个体多,而是他们能够有组织有计划的大规模运作。中共在底层群众大运动上做得不错,但是全方位有组织有计划大运作比白人还是差很远。黑人就更不用说了,仅仅马丁路德金做得有亮点。最近,黑名贵干的可圈可点,值得海外华人学习!
喜得利
35 楼
包子病毒惹的祸。 当然与败灯延续08挑起种族矛盾和仇恨也有关系。
f
frankqq
36 楼
现在海外华人最恨的是反华势力。
t
thumpup
37 楼
左派政客和媒体竭力把仇恨亚裔和白人至上主义扯上关系,故意回避一个事实:多数袭击、骚扰亚裔的都是黑人。FBI数据显示,袭击亚裔的绝大多数是黑人男性。另外,这些袭击中不少并不涉仇恨和歧视因素,就是治安问题,这些人就是到处欺负弱小,他们不仅骚扰华裔,也骚扰他们认为可以欺负的其它族裔,包括白人。 另外,仇恨亚裔案件多数发生在民主党控制的地方,这和他们纵容黑人犯罪有关。去年夏天,从佩洛西到各级民主党政客向打砸抢烧的黑命贵暴徒下跪,佩洛西还说希望他们的“起义”(uprising)再多一些。贺锦丽除了多次发表煽动性言论鼓励暴徒,还筹款保释那些暴徒,其中一个暴徒被保释出来后立即回到街头,砸破了一个人的头。由此可以看出他们的双重标准和伪善。
z
zhao917
38 楼
暴力行为一定要谴责,但仇恨华裔犯罪增加的根本原因,是中共一手制造了新冠病毒祸害了别人!不谈这一点,无法杜绝问题,一些政客谴责,但对更重要的问题——病毒的来源和真相,以及中共隐瞒疫情、事先抢光防疫物资破坏外国抗疫等却回避。至于一些很活跃的华人和华人组织则是在中共指使下行事,试图将一切对中共的批评都说成“歧视”、“仇恨”,华人不要被利用。 政客、媒体和华人应该大力传播以下的信息:中共制造新冠疫情,中国人民(Chinese people)也是受害者,中共不代表华人,华人也谴责中共的行为!有华人遇到别人谩骂时曾因为这样说而化解了冲突、赢得了对方拥抱,大家不妨记住,关键时候会很有用。 讲到特朗普,他说“中国病毒”(China Virus)其实是有原因的:美国通过调查基本认定病毒是来自中共的实验室!另外中共曾说病毒来自美国军人,让特朗普愤怒,让他在讲了相当一段时间Covid-19后改称“中国病毒”。 新冠病毒叫“中共病毒”(CCP Virus)最准确!这样可以避免华人被歧视,本来中共不是中国,华人也是中共的受害者。“西班牙大流感”、“日本脑炎”、“香港脚”,没人说是歧视,“埃博拉病毒”以病毒起源地、刚果的埃博拉河命名,莱姆病(Lyme disease)以首次发现的美国康州莱姆镇命名,“寨卡(Zika)病毒”以发现病毒的乌干达寨卡森林命名,“中东呼吸症候群”(MERS)也是以来源地冠名,现在又在说“英国变种病毒”,谁都没提出异议,因为这是国际惯例,为什么中共这么怕别人叫“武汉病毒”、“中国病毒”? 做贼心虚!在中共命令下,被它收买的世卫才将中共原来自己所称的“武汉肺炎”一词改为COVID-19的。
c
concode
39 楼
六成,太夸张了。这个组织不可信。
j
jidushan
40 楼
“爱我中华,团结互助,拥护共党,统一台湾” 中共是挑拨,操弄种族议题,拿海外华人的利益,为中共利益买单