中美再铺路特习会是现实所迫 专家警告贸易战难突破

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月13日 23点29分 PT
  返回列表
18107 阅读
8 评论
RFI

中美突互送秋波,贸战气氛随即纾缓,中国更有专家指双方11月达成协议机会逾半。据香港媒体认为,中美互释善意是经济现实所迫,惟根本分歧大,很可能只能止住贸战再升级,而难有突破。

据路透社今天引述香港《经济日报》指:中美再铺路习特会 贸谈仍难突破。

香港经济日报今天发表评论文章指,中美本月初如期再加关税,而原定于本月的贸易谈判亦要延后至下月,中美经贸关系大为恶化;外界正忧事态难以收拾之际,似乎又突然柳暗花明,中美在24小时内各自宣布暂缓部分关税措施。

中国方面,突然宣布将一批美国进口商品排除出加征关税范围外,并言稍后或有更多商品受惠,而对美国总统特朗普最关心的购买美国农产品,中方更表示华企已开始就采购进行询价。美国方面,则是特朗普在推特上宣布,应中方要求避免影响中国建国70周年的气氛,将10月1日再加征关税的日子推迟两周。

据该报说,中美突然示好,底因应有二。其一,是经济现实。北京近期不断出重招提振经济,如公布促进消费20条、提前下达明年地方专项债额度及扩大使用范围,以至不惜普遍降准,反映内地经济下行压力愈益沉重。美国也好不了多少,8月制造业采购经理人指数(PMI)下跌至49.9,是2009年9月以来首次低于50的荣枯綫以下,同月服务业PMI亦急降至50.7,为2016年3月以来最低,凸显美国经济仍在放缓。

该报说,换言之,中美现时都有需要暂时避免贸战继续恶化,令经济雪上加霜。北京尤其要换取时间让提振措施发挥药效,特朗普则不希望打击感恩节至圣诞节的消费情绪,以免损及其连任选情。

其二,亚太经合组织(APEC)将于11月举行峰会,国家主席习近平和特朗普都会出席,若现时开始扭转恶劣的经贸气氛,则有利铺路藉APEC峰会举行习特会,由两位领导人会面来正式为紧绷的贸战争取缓和一段时间。

然而,事态会否像一些内地专家般乐观,中美有逾半机会在习特会达成贸易协议呢?答案是恐难如此。

据《经济日报》指出,此因中美的根本分歧仍大,例如中方要求美国取消所有新加的关税,美方要求中国实行之事涉及中国经济体制的制度改革,恐怕都超越对方底綫。何况双方都很可能只是要换取多一点时间,让本国经济能喘息改善,以更有本钱再向对方施压谈判。因此,中美互释善意,乐观的是贸战可能有所喘息;忧虑的是,之后会否出现更剧烈的贸战?

行云流水一心间
1 楼
夫妻两个过日子,过不下去了就不要勉强了嘛,人与人之间的交往,如是;国与国之间的交往,同理。厉害国在闭关锁国的光辉岁月里,两弹一星大跃进要多威武有多威武、大鸣大放大锅饭要多精彩就多精彩,特别是上山下乡、文攻武斗,两年一运动,三年一高产,党国上下团结一心、热火朝天、百废待兴、欣欣向荣,跟现在看人脸色、仰人鼻息的光景比起来,恍如隔世啊。闭关锁国吧,二次文革吧,趁着举国一心、全民一嘴的强劲东风,时不我待!!20190913
北美文学城读者
2 楼
这也需要专家警告? 卵总这种反复无常的小人, 和他能谈出个N来。
青衣侠
3 楼
“中美再铺路特习会”?别铺路啦,谈好的东西过两天就被撕毁了,这样的会晤没什么意义。
V
VitoColione
4 楼
青衣侠 发表评论于 2019-09-13 18:07:20 “中美再铺路特习会”?别铺路啦,谈好的东西过两天就被撕毁了,这样的会晤没什么意义。 **** 你是说上次中国政府上次的悔棋? 习总在下一盘大棋.
r
roliepolieolie
5 楼
不需要铺路。现在就很好。这样拖不了多久,习胖的厉害国就会四面起火,现在猪肉疯涨只是个小开场白。
喜得利
6 楼
包子大撒币惯了,以为一切问题都是可以靠大撒币解决的。
j
jingjin9
7 楼
谈判最后哪怕就是签了协议,中共会不会遵守才是大问题,中共国根本就不是一个正常的国家。美国已认识到中共欺骗本性难改,所以坚持要加入执行条款。中共围绕执行条款变来变去,表明它还是想继续欺骗美国。须知美国现在和它谈判的协议,都是它2001年加入WTO时信誓旦旦承诺要遵守的要求,如市场准入、保护知识产权等,但它签约18年从来没遵守,而且从一开始就没打算遵守,现在又花招迭出,一拖再拖。 特朗普贸易顾问纳瓦罗去年12月在华府智库发表演讲时指出,中共最大的问题是没信用,美国和墨西哥、韩国、加拿大、欧盟和日本谈判达成协议后,对方都会遵守。但和中共即使好不容易达成协议,对方也不会遵守。纳瓦罗举例说,中共前几年曾在谈判中对美国庄严承诺了两件事但后来全部没有遵守,一是不在南海军事化,二是停止对美国发动网络袭击,不仅违背了承诺,反而很快就变本加厉起来。
k
keepitup22
8 楼
中共的策略是和美国慢慢谈,通过谈判来拖延时间,以拖待变,希望拖到明年特朗普竞选连任失败下台,但特朗普已经识破了中共的诡计,也在和中共耍太极,把中共玩得一愣一愣的,中共这下可遇到对手了。 美国一方面和中共谈,一方面抓紧时间和它脱钩,让产业链从中共国外移,切断中共从世界各国获得不公平的获利机会,这也是中共最害怕的噩梦!数据显示,美国、欧洲和台湾企业都在撤离中国,全球产业链正在快速重组。美国是领头羊,和它脱钩,产业转移回国或其它国家,其它国家一定会跟随和它脱钩,最后等于将中共摒弃到国际经贸体系之外。 本来,是美国让中共加入WTO,中共才发展起来的,而在这之前,以美国为主导的世界经贸体系已经存在。中共加入WTO后拒绝遵守规则,利用WTO体系损人利己,损害美国和世界18年,现在美国开始反制,实在不行,就把中共赶出体系,恢复到从前。美国能做到,它手上有很多牌,而中共绝不像它讲的那么强大,美国一旦和它动真格的,它根本不是对手,还什么“不怕”,自欺欺人啊。贸易战开打至今,美国经济高歌猛进,中国却危机四伏,根本不是什么两败俱伤,更不是美国“搬起石头砸自己脚”,其实,美国就是完全与中共国脱钩,也照样会发展得很好,但如果那样中共国就完了。