这一次,美国大选会不会上演“十月惊奇”?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月6日 11点21分 PT
  返回列表
19940 阅读
17 评论
新京报


到目前为止,无论哪一种“十月惊奇”都从未被证明过具有彻底逆转选情的“神奇”效果,最多只是增加一些变数,或者稳固一方的选情。

对相关国家而言,面对迫于连任压力而拼命制造“惊奇”的非理性美国,不随之起舞、拒绝陪演“十月惊奇”的剧本才是最明智的选择。

随着11月3日的临近,美国大选进入白热化阶段。最新公布的部分摇摆州民调显示,特朗普虽仍落后,但与拜登的差距正在缩小。关于特朗普竞选团队会采取各种招数在最后冲刺阶段提振选情的关注热度持续增高,“十月惊奇(October Surprise)”也开始被较多提及。

“十月惊奇”是以往美国选举政治中的专业名词。顾名思义,是指在美国选举日之前的10月份,发生一些可能牵动两党选情甚至最终改变选举结果的突发事件。一般在梳理“十月惊奇”时,比较早追溯到的是1968年大选日前几天,约翰逊总统通过暂停对越南的空袭,来为其副手汉福瑞的总统选举造势。但很显然,这次人为制造的“十月惊奇”并未换来约翰逊希望的结果,民主党还是失去了白宫宝座。

今年,在美国国内事务上,抗议种族歧视引发的社会治安危机和可能的疫苗突破,被认为是“惊奇”的可能来源;而在对外事务上,挑起某些有助于转嫁国内矛盾的冲突,正在成为特朗普政府妄图实现的目标。

从历史上看,“十月惊奇”大致可以分为“做加法”和“做减法”两大方向。

所谓“做加法”就是利用乃至制造一些突发事件来突出在任一方的“危机总统”优势。比如,1972年10月26日,基辛格代表尼克松政府对外宣称“(越战)胜利在握”,其目的显然是为选举造势;又如,2004年10月29日,半岛电视台突然公布拉登发言录音,再次提醒世人反恐的重要性与紧迫性,凸显了小布什的优势。

所谓“做减法”即突发一些对候选人不利的负面信息。比如,2000年11月投票日前几天,共和党总统候选人小布什曾因酒驾被捕的历史案底被曝光,给候选人制造了一定麻烦。

鉴于过去三年多以来,特朗普在内外政策中的“任性人设”,以及新冠疫情、族裔问题等的不确定性,人为制造出所谓“十月惊奇”来帮助特朗普翻盘,成为一种非常可能的路径。

但必须看到的是,到目前为止,无论哪一种“十月惊奇”都从未被证明过具有彻底逆转选情的“神奇”效果,最多只是增加一些变数,或者稳固一方的选情。

也正因如此,即便在过去一段时间里,特朗普阵营在内外事务上动作不断,但也只能做到略微收窄落后幅度。

不过,到了这个阶段,两党自然是不会放弃任何一丝机会的。即便“十月惊奇”大概率无法对特朗普选情带来实质效果,但也不妨碍他在主观上将其视作一根“救命稻草”。毕竟历史经验和客观现实,从来都阻止不了任性的特朗普。

而对于国际社会和相关国家而言,面对迫于连任压力而拼命四处挑衅滋事、制造“惊奇”的非理性美国,不中其圈套、不随之起舞、拒绝陪演“十月惊奇”的剧本才是最明智的选择。毕竟,“十月惊奇”的做法即便不会产生短期选举影响,但也极可能对其他国家造成意想不到的损害。避免美国某些人的短视行为给自身带来长期影响,才是大国远谋的体现。

我要真普選
1 楼
拜登及其兒子與中國的關係, 好像現在還沒有太多消息出來。 應該到10月就差不多了!
两袖清风
2 楼
公公们最热衷于议论别人的性生活。
非资式分子
3 楼
“自由世界”不会再“民主”出一个希特勒吧?“自由世界”真自由,出什么样的怪胎都不稀奇。几百年的殖民灭绝反人类,“生来人人平等”的美式近代奴隶制,军队开路的“自由”国家贩毒壮举(鸦片战争),种族主义的最终版纳粹上世纪在“自由世界”中心登场,马桶艺术的发明……
走遍北美的小猫
4 楼
独裁世界出的都是反人类的独裁者和无脊梁,无节操,无脸面,无人性只有奴性和算计的被统治者,
n
nyfan
5 楼
床铺感谢BLM, 没有他们就不会再次成就他!
T
Tan7th
6 楼
川普还是川普,大家已经看了他四年。一个月的时间会改变对他的认识?笑话罢了
a
awang36
7 楼
将会是腥风血雨的十月。
j
jimmyreturns
8 楼
建议大家有机会去油管网看看 Riding The Dragon
j
jimmyreturns
9 楼
估计乌克兰会起诉Prism的几个人包括Hunter Biden
河西海龟
10 楼
美国的拉丁化早晚会使美国走向政治上的倒退。
F
FGOT888
11 楼
同意楼下。拉丁美洲人文化上创造性、进取性不一样,只能作为国家多元文化互补的一部份,不能成为主流。否则美国将成为现在的拉丁美洲。但大量拉美移民还在继续涌入,而且拉丁裔美国人也在美国福利制度下使劲地生:-)
F
FGOT888
12 楼
可以说Trump的上台,是扭转美国未来走向沉沦的契机,也是意识到问题严重性的美国人民共同意志与选择。
F
FGOT888
13 楼
左臂们一直不理解为什么看起来嘴上随便的Trump有这么多的死忠铁粉。铁粉们知道美国必须要做出改变,美国的未来才有希望。他们不是因为喜欢Trump,而是为了未来。
青衣侠
14 楼
已经有人担忧,特朗普在投票日当天,宣布自己当选,而不等邮寄选票的开票结果。因为邮寄选票要数日后才能统计出结果,对于一些关键摇摆州,完全有可能颠覆当天投票的结果,那就是几十张“选举人票”的一进一出,最后翻转选举结果亦未可定。所以,如果特朗普当天宣布胜选,随后又被(8000万张)邮寄选票所翻转,特朗普就可能指邮寄选票作弊而不承认这样的选举结果,那会怎么样?一帮人拿起枪走上街头捍卫特朗普,另一帮人也同样拿起枪捍卫拜登,美国将陷入内战。军队仍像现在参谋长联席会议主席所表态的那样,保持中立,呆在军营里不出来?
y
yaohua
15 楼
新京报?
北美平民2015
16 楼
四年前好多人讨厌希拉里。现在很少人讨厌拜登。结果已经有了。川普还是那个grab the pussy 那个川普。
n
novtim2
17 楼
记住华人,不管你是民主党还是共和党,你一定要投票,你如果因为太忙而没有去投票, 相当于计程车司机,太慢而忘了收钱,你是白忙活-- 对你来说你的选票好像无所谓,但是,要赢得这张选票,许多人要付出许多代价,而这代价就来自你: 就像一个网友说的,把房子租给一个SECTION8 黑人母亲带四个孩子,9年下来房子基本毁了,他再也不想租给这个家庭了,加州政府即时出手,把租金从1600 涨到2400, 哪里来的钱?你的汽油税,房产税等等就是这么花掉的。是的,每个生命都应该尊重,但是这个家庭的母亲,完全可以出去做零工,帮人打扫房子总会吧?一个小时最少30美元。 要不然这样下去国家会完蛋,因为水往低处流,大家都看到这种生存之道,整个社会如何运行? 民主党这么做完全是为了这个家庭的选票。 知道你手里的选票多么值钱了吧?就凭这一张选票,有人愿意每个月给你2400的房租费用。简单的说,你的选票值2400每个月,记住是每个月--