慎入:“拥有三张脸的男人” 法男二次脸部移植全球首例!

今日头条
Toutiao
  返回列表
8973 阅读
0 评论
联合报

法国43岁男子哈蒙(Jérôme Hamon)成为全球首位两次脸部移植手术成功的人,他术后三个月表示,自己状况不错。

哈蒙患有神经纤维瘤症候群第一型,这种基因突变会让患者脸部长出肿瘤,严重损毁面貌。

哈蒙2010年第一次接受脸部移植成功,但2015年感冒时服用了与免疫抑制剂不相容的抗生素后,出现排斥反应。他的脸部细胞坏死,去年11月不得不将他的“第二张脸”移除。

哈蒙在没有脸的情况下在巴黎“欧洲乔治庞毕度医院”病房等待两个月,他看不到、听不见也说不出话来,一直到今年1月出现符合条件的捐赠者才出现转机。

哈蒙表示:“第一次(脸部移植)我立刻接受,这次也是。”

为了避免再次出现排斥反应,这一次特别医疗团队在移植前先清洁血液才开始第二次手术。

法国媒体称哈蒙是“拥有三张脸的男人”,现在哈蒙的脸部光滑但没有表情,他的头颅、皮肤和五官仍未完全接合,但他对于恢复过程相当乐观。



法国43岁男子哈蒙成为全球首位两次脸部移植手术成功的人,由左至右分别是他未移植、第一次移植和二次移植的面貌。美联社
哈蒙在医院告诉法新社:“如果我没接受这张新脸就糟了。这牵涉的身分问题,但事已至此,这也不赖,这就是我。”

他也告诉法语电视台(French TV):“我现在43岁,但捐赠者是22岁,所以我又变回22岁了。”

法国医师朗提耶希(Laurent Lantieri)负责这次历经数小时的脸部移植手术,他擅长手和脸部移植,他也担任哈蒙8年前第一次手术的操刀医师。

法国麻醉师裘利(Bernard Cholley)表示,不管是谁失去了脸,还要等待一个不知多久才会出现的移植手术,这是无人能够忍受的折磨。

2005年法国北部进行全球第一次脸部移植,此后全球约有40起脸部移植手术的案例。