美国家长也变得越来越投入 “起跑线”焦虑很普遍

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月25日 15点11分 PT
  返回列表
33311 阅读
24 评论
光明日报

日前,英国《1843》杂志刊载文章,讨论美国家庭子女教育问题。文章作者以自己和家人的经历及其所思所感,向我们展现了当今西方发达国家特别是美国社会在子女教育方面普遍存在的“名校情结”。为了使孩子能够进入顶尖大学,进而获得光明前途,家长投入了大量精力和财力,从幼儿园到大学都在为择校、上课外辅导班而努力拼搏。家长变得越来越焦虑,而子女则在成长中承受着持续的竞争压力。

文章说,在过去20年里,美国父母在子女身上花费的时间急剧增加。统计显示,在20世纪80年代,美国年轻妈妈们每周在子女身上花费的时间约为12个小时,父亲每周则花费约4个小时。而如今,这些数字都得到了大幅提高——其中,受过良好教育的高收入父母在孩子身上花费的时间增加最多。没有大学学历的母亲如今每周在子女身上花费的时间约为16个小时,而有大学学历的母亲每周花费近22个小时。没有大学学历的父亲如今每周在子女身上花费的时间约为7小时,而有大学学历的父亲每周花费在子女身上的时间是10小时。

文章分析了其中的原因。由于人口发展,接受高等教育的年轻人数量大幅增加,造成进入精英大学的竞争异常激烈。20年前,常春藤盟校一般会接收四分之一左右的申请人。但如今这些学校的录取率已经下降到个位数,2016年哈佛大学接收的申请人大约只有5%。与此同时,大学学历在增加个人收入方面的回报率急剧上升,也就是越来越“值钱”了。

进入名校的竞争压力增加,直接传导给了入学考试开始前的几年,父母和孩子们也倾向于越来越早做准备。也就是说,在孩子的青少年时期,家长们就需要尽早安排孩子的辅导和课外活动,比如体育运动、编辑校报、知识竞赛以及社会慈善等。

文章指出,正是因为进入顶尖高校的竞争越来越激烈,父母在孩子身上花费的精力才变得越来越多。用经济学家们的话来说,“孩子们还不会走路就已经开始互相竞争了”。这种马拉松似的竞争最后一关是突击性的准备大学入学测试,同时应付那些条件苛刻的学校申请和面试。

为追求子女学业成功,父母们的投入越来越大。针对这种现状,目前存在两种截然相反的观点。

一种观点认为,父母跟着子女接受压力也不算坏,毕竟家长陪伴孩子的时间变长本来就是好的。一些长期的民意调查也显示,父母们也很享受与孩子们共处的时光。而为孩子进名校进行的各种投资也是必要的,同时社会的发展也需要这些雄心勃勃、受过良好教育的家庭。另外,孩子们在青少年时期感受到压力,对他们未来的人生道路也会有帮助。

而另一种观点认为,如果不采取措施缓解这种情况,激烈的竞争压力最终会不利于孩子们的健康成长。反对者坚持认为,过分强调学业上的成功可能使孩子们养成一种只关注分数的习惯,他们长大后很难获得成就感,很难真正享受成功的乐趣。同时,这种无限制的竞争必然导致不均等。现在美国父母对子女教育的投资,就好比一场军备竞赛,那些富有的、接受过良好教育的家庭可以为孩子们争取更多的资源,为孩子们的一份优秀简历做好充分准备,而那些贫困的家庭则永远跟不上步伐。长此以往,这种不平等的趋势就会变得越来越严重。

文章说,不管美国父母们有多不情愿与其他人一起竞争,但这场让人欲罢不能的竞赛一旦开始就不会终止。没有人愿意成为一个在子女抚养上没有作为的、随性而为的父母,也没有人不想为自己的孩子进入社会、过上舒适和充满乐趣的生活提前准备一些必要的技能和资源。这是一种困境:一方面很多家长为这种体系感到悲哀,但是当其他的父母带着孩子准备“抢跑”的时候,家长们仍旧会身不由己地跟着冲出去。

文学怪客
1 楼
所以说什么快乐教育都是扯淡,误人子弟
g
goingplace
2 楼
到时候孩子间的竞争,变成了父母间的竞争了。
d
dontaskwhoiam2001
3 楼
Chinese are changing the world.
v
vawong
4 楼
也就老中家长,老美家长都是推孩子体育。就算这里老中家长推学习,和国内也没法比。国内从小学三年级就开始上奥数班了。我亲戚孩子上四年级,每天晚上做作业都要到10点,放了学就去上各种补习班,有时忙的晚饭都在车上吃。孩子的妈辞了工作,全力在家管孩子学习
低智商猪头
5 楼
现在,越有钱、智商越高的人,越努力。因为过去人们努力,大多是为获得简单低等地物质享受。这些物质享受已经稀疏平常,很容易获取。更多的精神领域像艺术、知识、个人创作、成就及荣誉感等,成为新的财富。借助互联网,让不那么富有的人,同样可以占有顶级财富。唯一的门槛是自身的学习、理解、吸收知识的能力。所以,如果不努力,有钱也无法享受这个时代。
B
Biangbia
6 楼
这将继续加大黑墨和其他族裔的差距,但是黑墨以高生育率抗击。 美国何去何从值得担忧,在种族杂乱的国家唯有新纳粹才能拯救国家。 作为华人唯一的出路是回到中国。
穷玩PP富玩劳
7 楼
进藤校被左左洗脑,不如开车库公司,做科技精英 只有无能的才指望,靠啃书本做精英
王剑
8 楼
人越来越多,资源越来越少,能不焦虑么?
Z
ZoyaWashington
9 楼
I don't think that is true. Only Chinese and Indians are crazy about the name of schools. The rest pay more attentions to majors instead.
读书行路
10 楼
还是移民的名校情结比较重吧,很多美国人以祖孙三代上一个大学为荣,这叫家族传统。不一定是顶级名校,很多都是上local的大学、学院。看排名上学的外国人居多吧。
酒酿圆子羹
11 楼
外星马一直声称自己是输在起跑线上的成功者,很多起跑线上的胜利者反而后来失去竞争力,说不定还是算命先生有道理,成不成功重要的不是条件和努力,那是命中注定啊
随你怎么玩
12 楼
不管怎么说,美国还是每一辆校车里都可能坐着未来的总统候选人,地方长官和议员的候选人。美国没有想当然的赵家人,相对比较公平。贫富差别是有的,但是没有强势的特权阶层。
R
Rosemarylike
13 楼
ontaskwhoiam2001 发表评论于 2017-08-25 15:23:53 Chinese are changing the world ----in both directions.
咔炸飞
14 楼
黑墨不担心
w
worley
15 楼
华裔孩子考分比黑人多450分(总分2400)才能读相同学校。 华裔孩子才需要拼命学习,因为白左控制的大学最歧视华裔。
T
Tianbupa
16 楼
如果华裔都不去补习,二千二就够上哈佛。
试试水
17 楼
白人上不了藤,就说州立。特朗普这种货色都让自己儿子爬藤,不去自家特朗普大学
g
gameon
18 楼
作者又调皮了。 美国主流文化啥时候崇尚过当书呆子? 自己想让孩子当四眼好学生没有管,但别一厢情愿地说美国家长也好这口。
乌事乌黑
19 楼
“美国家长” -- 指的是华裔和印度裔吧?!
F
FastTurtle
20 楼
八马的女儿去了Harvard没有去Howard. 还是有道理的
w
worley
21 楼
华裔孩子考分比黑人多450分(总分2400)才能读相同学校。 华裔孩子才需要拼命学习,因为白左控制的大学最歧视华裔。
w
worley
22 楼
川普大学只是一所房地产培训学校,跟微软大学一样,培训学校而已。 如果你好好学习房地产知识,或者学习微软知识,可能早就发大财了。 传统大学是基础知识教育,培训学校是职业教育。都不保证你100%发财。这里谈论是基础教育。
纽约双鱼
23 楼
SAT早就改1600分满分了,还拿2400说事儿的人落伍不是一点儿两点儿了。楼下说只有华人和印度裔注重教育的不是自己没小孩,要不就是住在偏远地区。不论私立、公立,托儿所、幼稚园、学前班、小学初高中,到处都是竞争,是父母投入的竞争。著名高中openHouse的时候,排出五个街口的队伍中,全是中层以上的白人为主体的家长!
一只熊
24 楼
比起国内的中国家长来那绝对是小巫见大巫。