中国公布美国干预香港清单 列“五大罪状”

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月25日 7点37分 PT
  返回列表
5416 阅读
8 评论
德国之声

中国外交部公布了“美国干预香港事务清单”,列举2019年返修例风波以来逾百项“美国插手中国内政”的事例。消息人士指出,这是中国对美国发出的强烈警告,香港将是未来拜习会不可触碰的议题。

中国外交部周五在其网站上公布了中英文版本的“美国干预香港事务、支持反中乱港势力事实清单”。

中国外交部发言人赵立坚周五在例行记者会上声明称,该份清单“系统梳理了2019年修例风波以来,美方干预香港事务、插手中国内政的种种劣迹,包括炮制涉港法案,悍然实施制裁,污蔑诋毁特区事务,包庇支持反中乱港分子,多边串联施压等”。他还强调,“香港是中国的特别行政区,香港事务纯属中国内政,任何外国无权干涉。制定和实施香港国安法,完善了香港的法制,恢复了香港的安全和稳定,保护了香港居民的正当合法权益,推动香港迎来由乱转治的新局面”。

该份清单共列出美国干涉香港事务的五大项“罪状”,分别为“炮制涉港法案,抹黑中方对港政策,插手香港内部事务,大肆干涉中国内政”;“悍然实施制裁,妄图阻挠香港国安法和中国全国人大有关决定在香港顺利实施”;“污蔑诋毁特区事务,妄议香港警方执法行动,破坏香港繁荣稳定”;“包庇支持反中乱港分子,为其兜售‘港独’主张、散播政治谎言提供平台,是非不分、颠倒黑白为违法分子说项“;“多边串联施压,纠集盟友联手干涉香港事务,通过发表联合声明等方式对香港事务说三道四、指手画脚”。

每个大项下又详细列举了多个细项,包括2020年时任美国总统特朗普签署了《香港自治法案》,以及特朗普在任内下令取消香港特区在美国法律下的特殊待遇,以惩罚中国的“镇压“行动。中国还批评拜登在今年6月21日“以新闻自由为借口,诬称《苹果日报》停刊‘对媒体自由来说是悲伤的一天’,标志着‘北京正在加强镇压力度’“。

《苹果日报》是由香港报业大亨黎智英所创办。今年6月17日,香港警方出动500名警力搜查《苹果日报》总部并逮捕集团创办人黎智英,冻结其主要资产和银行户口。香港当局声称,《苹果日报》的多篇报道有违反香港国安法之嫌。

中国国务院港澳办发言人周五对该份清单表示“坚决支持”。该名发言人指出:“透过这些确凿证据,人们更可以认清美国在民主、自由、人权、法治问题上奉行的虚伪‘双标’、执迷于当教师爷颐指气使的霸权本质和企图通过搞乱香港来遏制中国发展的险恶用心。”他还强调,任何外部干预都不可能动摇中国政府全面准确贯彻“一国两制”方针的坚定决心。

蓬佩奥、布林肯皆被点名

批评者认为,北京政府出台的香港国安法被用以扼杀言论自由,同时侵蚀《基本法》中所保障的其他基本自由。中国当局及香港政府皆否认这样的指控,强调国安法旨在使2019年爆发数月民主抗议活动甚至一度演变为暴力示威的香港恢复秩序。

中国还在“美国干预香港事务清单”上点名批评白宫发言人佩洛西、时任国务卿蓬佩奥及其继任者布林肯等人。中国外交部并未解释为何在这个时间点发布清单,以及是否会对清单上提及的人名实施惩罚性措施。

根据中国今年6月通过的《反外国制裁法》,参与制定或实施针对中国公民或实体的歧视性措施的人士,可能被列入反制裁名单,根据情况可能禁止其入境中国或驱逐出境、查封或冻结在中国境内的资产等。

拜登上月宣布为在美国的香港居民提供“临时避风港”,允许他们延长在美国的居留时间。这项“临时避风港”政策是对北京打压香港自治做出的回应。

拜习会“不可触碰的议题”

香港《南华早报》引述北京消息人士指出,中国外交部“前所未有”的举措是中方发出的强烈信号,若习近平与拜登未来会面,香港议题必须被全面排除在议程之外。报道指出,在美国总统拜登及中国领导人习近平9月10日时隔7月再次通话的90分钟内,完全没有提及香港议题。

该名消息人士还表示,中国外交部的声明也可能是一种对台湾的警告。台湾总统蔡英文曾称台湾“已经是独立国家”,激怒了将台湾视为“不可分割的领土的一部分”的北京。

全国港澳研究会副会长、政治分析家刘兆佳对《南华早报》表示,中国此举显示出北京“在香港事务上不再对美国抱有幻想”。“中国不仅将以坚定的态度和行动回应美国的挑衅,而将更有力地针对美国在香港的影响力和代理人。”

z
zhao917
1 楼
这恰恰是美国支持香港人民的记录,香港人民不会忘记!香港会在短暂的至暗时刻后重新焕发东方之珠的风采。中共在香港推行国安法不仅不能让它“国安”(其实是“党安”),反而成为加速它解体的最有效的催命符之一,情况将会在它认为控制住之后急转直下!人善人欺天不欺,人恶人怕天不怕!
我要真普選
2 楼
美國政府立法完全是美國內政,不容許中國干預。
慢慢溜达
3 楼
快打,消灭美国鬼子,支持。去跟拜登那个怂货咬去,反正两个都不是什么好玩意,咬死一个是胜利,两个一起死就是大胜利,全人类的福音
弟兄
4 楼
和武汉病毒一样先甩锅再说,接下来就是老胡叼盘
花和尚团
5 楼
香港和台湾不一样,没有一个国家不承认香港属于中国领土,在这个大前提下只能搞搞小动作,闹不出花儿来
n
nonamenogame
6 楼
习包子的可爱中国就像一个怨妇将她不满的发达国家都骂一遍。这是委屈的怨妇解脱的方式,哈哈
柳小波
7 楼
戈培尔被认为是“创造希特勒的人”,他的名言是:1.谎言重复千遍就是真理;2.报纸是教育人民的工具,必须使其为国家而服务;3.报纸的任务就是把统治者的意志传递给被统治者,使他们视地狱为天堂;4.大众传播媒介只能是党的工具,它的任务是向民众解释党的政策和措施,并用党的思想理论改造人民;5.我们的宣传对象是普通老百姓,故而宣传的论点须粗犷、清晰和有力;6.宣传的基本原则就是不断重复有效论点,谎言要一再传播并装扮得令人相信;7.人民大多数比我们想象的要蒙昧得多,所以宣传的本质就是坚持简单和重复;8.必须把收音机设计得只能收听德国中央电台。 ========= 五毛知道这段是从哪儿抄来的吗? 答案是人民网
柳小波
8 楼
这些给国内人看的,因为中共必须不断的告诉猪圈里的猪“外面有狼” 和戈培尔宣传英法打压德国“生存空间”如出一辙 对了,五毛估计要来“我看美国才是”了,呵呵