中国女留学生割脸案 2嫌认罪 将判19年、18年(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年1月9日 13点56分 PT
  返回列表
26026 阅读
9 评论
世界日报


伯克利行凶后被监视录像拍到他逃跑的身影。(本报档案照)



赖威尔森(右)去年5月被捕。(本报档案照)
备受关注的皇后区白石镇中国女留学生遭割脸案,经过一年半多的庭审终于尘埃落定,8日在皇后区的纽约州高等法院,两名被告当庭与检方达成协议认罪,因一级攻击、故意伤害等罪名,主谋26岁赖威尔森(Wilson Lai,音译)将被判处19年监禁和五年监外看管;共犯来自宾州艾伦镇(Allentown)的39岁伯克利(Devon Berkeley)将被判处18年监禁和五年监外看管。法官将于2月14日对二人宣判。

两名被告8日上午双手被铐出庭,赖威尔森身穿褐色外衣,戴着眼镜,头已剃光,体重明显比一年多前被捕时增加不少,表情严肃。伯克利仍身穿米色囚服,发型是编了很多长到腰部的辫子。

开庭初始,两名被告的辩护律师和助理检察官夏特(Timothy Shortt)走上前,在法官面前主要围绕刑期长短协商,但并未达成一致。赖威尔森的辩护律师加特林(Daniel Gotlin)庭上试图以“行为愚蠢”向法官求情轻判,反遭法官痛斥“这是非常恶性的行为”。伯克利最先通过律师表示有认罪可能,赖随后也表示可能认罪。休息片刻再次开庭后,两名被告决定认罪,并放弃上诉的权利。

法官拉萨克(Gregory Lasak)按规定让两名被告了解各自的权利,以及确定是自愿认罪,最后让两人依次陈述案发经过及前后发生的事。赖当庭承认他与华裔女孩Vivian曾是男女朋友,发生感情纠纷后他伺机报复,用5000元雇宾州的伯克利来用美工刀割毁Vivian的脸部。2015年12月15日案发前一天,赖订了法拉盛的一家旅馆的房间,在那里与伯克利见面,付给伯克利2500元,并答应任务完成后支付剩余的2500元。赖把Vivian位于白石镇的住址以及早上从家里出门上学的时间告诉伯克利,并指出Vivian是一名亚裔女孩。

12月16日早上,伯克利蒙面行凶时,将对象错认成当时仅16岁的中国女留学生梁佳佳(Jiajia Liang),持美工刀于其脸颊上割出两道血痕,导致梁佳佳缝了上百针。赖表示,当时并不知道伤错人,次日才从Vivian的哥哥那里得知。伯克利也没有联系他要剩余的2500元。赖说,他不认识梁佳佳,也无意伤害她。伯克利承认,他从宾州来纽约时就带了美工刀。案发时在受害人脸上割了几刀,并看到受害人脸上流血。

庭审后,赖的辩护律师加特林在庭外只说了一句“赖做了一件糟糕的事,将要开始新生活”后,便匆匆离开。
文学笔者
1 楼
我靠 又是一个江歌案 刘鑫类的人没被害
v
van1
2 楼
这二个败类应该死刑!
国色
3 楼
这是什么法律?两个罪犯被判处19年和18年监禁,并五年监外看管。实际上只在监狱里待14年和13年。
f
fus
4 楼
飞来横祸
八戒.
5 楼
美国法律对于认罪的就会轻判
7
7Sle
6 楼
又是一个替人挨刀的,飞来横祸。
无聊冒个泡
7 楼
这个受害者太冤枉了,无妄之灾
w
wangtora
8 楼
美国判的也太重了吧。日本那个中国人要求日本人判中国人死刑的案子,最后也只判了20年。罪犯看到日本监狱条件挺好,也不上诉了,高高兴兴去服刑了。
随便回
9 楼
国色 发表评论于 2018-01-09 14:35:24 这是什么法律?两个罪犯被判处19年和18年监禁,并五年监外看管。实际上只在监狱里待14年和13年。 --------- 这算什么?14年很短吗?你知道如果你是非移的话,当街随机杀人也能无罪释放。哪个更不合理?罚钱就更可笑了,几万,几百万,几亿,都是陪审团拍脑袋决定的。有公平可言吗?