绝密文件曝光:智利复活节岛差点成为日本领土(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月26日 10点4分 PT
  返回列表
6135 阅读
1 评论
国际花边

摩艾石像(图来自日本NHK新闻)
海外网4月26日电 复活节岛位于东南太平洋上,现属智利共和国的瓦尔帕莱索地区。复活节岛以其巨大石雕像而著名,岛上有约600座以上的大石雕像,被称作摩艾(Moai)。26日,日媒曝出消息,指复活节岛一度有成为日本“领土”的可能性。


日本外交文书中记载了此事(图来自日本NHK新闻)
据日本NHK新闻报道,1930年代,智利政府为筹集建造军舰的资金,欲将复活节岛卖给他国,于是向日本政府试探是否有意购买。1937年,智利驻日本大使馆发送的一份电报中揭露了此事,而这份电报被日本标注为“绝密”,其中记载了智利政府向日本探听“是否有兴趣(购买复活节岛)”的内容。


关于复活节岛的参考资料(图来自日本NHK新闻)
报道称,这份外交电报还附上了关于复活节岛的参考资料,如概要和地图等。而且,当时日本政府也同日本海军和水产相关企业商议了此事。据记载,日本海军曾回复,“虽然(复活节岛)在军事上没有多大的价值,但今后若空中交通发达了,可作为航线用地使用。”

报道还说,由于日本政府当时得知智利政府也向美国和英国探询过此事,所以最终没有下决心购买。不过,复活节岛如今闻名于世,如果当初日本购买的话,无法想象现在会是怎样。
深海水手
1 楼
俺怎么记得复活节岛是英国在管着呢?可能真是老了。