华为遭川普“养套杀” 什么结局?台积电是关键

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月20日 0点50分 PT
  返回列表
35870 阅读
22 评论
中时电子报

川普政府今年5月再度开铡,延长制裁华为1年至2021年5月,并限缩华为出口禁令。

科技新报报导,摩根士丹利(大摩)最新报告指出,尽管美国未完全封杀华为半导体零组件供应,但若美中关系持续紧张,美方可能会更加缩紧管制,报告提到,美国对于半导体技术管制将冲击大陆和全球供应链,可能出现3种情况,但无论何种情境,台积电都扮演重要角色。

情境1“杀”:美国全面限制半导体出口给华为和公部门所属实体,这种情况是最糟的。大陆无法获得关键芯片供应,系统组装和技术发展将受阻,连5G 智慧城市等基础建设也受影响,进而冲击全球相关零组件需求,美国半导体厂商也遭受庞大损失,还会引发大陆报复。
一旦发生此情况,至2025年,大陆半导体自给率仍低于30%,终端产品的全球市占将停滞在6%,由于大陆产能不再扩张,全球市场免于供过于求。

情境2“套”:美国只小幅调整现有规定,华为仍可持续透过第三方供应,维持一定成长。预计到2025 年,大陆半导体全球市占将达到9%,自给率可超过40% 。

情境3“养”:美国不再对大陆严格限制,将带动大陆展开新一轮半导体投资,市场需求增温,但也导致市场竞争加剧,大陆掀起新一波并购,来发展自身技术。预估到2025 年,大陆半导体全球市占将高达12%,自给率可冲上55%,半导体设备商受惠,但记忆体产业陷入红海。

大摩认为,无论何种情况,台积电都扮演重要角色,由于台积电在先进制程拿下8成市占,美中发展半导体都很难跨过这道关卡。即使台积电愿意让美国复制技术能力,也要花数年时间,因此台积电赴美设厂也不意外;而对大陆来说,台积电也是取得先进制程技术及芯片最佳管道,难怪美国对大陆出口限制,并使台积电成为评估整体供应链影响的关键变数。

l
lostman
1 楼
情境1“杀”:美国全面限制半导体出口给华为和公部门所属实体,这种情况是最糟的。大陆无法获得关键芯片供应,系统组装和技术发展将受阻,连5G 智慧城市等基础建设也受影响,进而冲击全球相关零组件需求,美国半导体厂商也遭受庞大损失,还会引发大陆报复============== 不存在,华为的市场被别的公司拿走,美国芯片供应这些公司,不会受太多损失,只是一时间需要调整跟其他公司的合同关系而已,一旦完成,就更不会回头和华为合作了,华为已经在传,七月裁员10万,一半人马
l
lurenjia2014
2 楼
copycat
共-产-党
3 楼
川普充分表现了资产阶级在斗争中的软弱性! 如果川普不像现在这样,而是突然对华为彻底断供,那会怎么样? 这方面,资产阶级的代表川普,还得好好向中共学习。把敌对势力消灭在萌芽状态,才是正确、省力的做法。
T
To_Me
4 楼
被中共虐待霸凌的台企不会落井下石? 带着好奇看热闹,呵呵
j
jiankliu
5 楼
有心杀贼无力回天,搞笑!
z
ztgp3614
6 楼
对中美都不会有什么问题。华为空出的市场会被中企占据,华为会改头换面或合并到其它中企。只有上层个别人受影响。
z
zing20
7 楼
老流氓当面称习为“中国三百年来最伟大的领袖!”。请川粉们不要太不给领袖面子。
a
anchoret98
8 楼
lostman 发表评论于 2020-06-19 12:01:48 不存在,华为的市场被别的公司拿走,美国芯片供应这些公司,不会受太多损失,只是一时间需要调整跟其他公司的合同关系而已,一旦完成,就更不会回头和华为合作了,华为已经在传,七月裁员10万,一半人马 ================================================================== 太理想化了。 去年拿ARM卡華爲的時候,有人說美國如果不用ARM,可以立刻換成一種新的體系結構。 可看看今年的ARM芯片,性能上的提升,比9年前的可謂雲泥之別。這都是萬千工程師的辛勤勞動成果。 工程技術上的事,大都需要以年計算的長時間積累,不可能一踵而就。劇烈的市場變化,對任何公司都是巨大挑戰。
t
tesuji
9 楼
lostman 发表评论于 2020-06-19 12:01:48 不存在,华为的市场被别的公司拿走,美国芯片供应这些公司,不会受太多损失,只是一时间需要调整跟其他公司的合同关系而已,一旦完成,就更不会回头和华为合作了,华为已经在传,七月裁员10万,一半人马 === 你这是在假设中国政府不出手,如果中国政府出手,美国芯片公司将遭到重创,比如美国5G的领头羊高通,2/3的芯片销往中国,但中国政府怎么做可能要等到美国大选尘埃落地。另外,华为手机虽然是华为的摇钱树但不是华为的价值所在,华为的价值所在是它的5G技术和5G研发能力,这些就是靠license专利和政府开发基金也能维持,所以华为的核心不会死,再说5G基站并不一定要5nm制程,Intel最先进的i9CPU用的就是14nm制程。
d
duty
10 楼
床铺有那贼心,也有那贼胆去封杀华为,但美企和台积电如何会放弃中国超过3千亿美元的芯片进口市场?华为牙机用不用5nm芯片对华为5G有什么影响?当年没有封锁中国,说不定两弹一星还不一定能搞定。
r
roliepolieolie
11 楼
川普不会完全封杀华为,老太太养鸡-早晚一把米,让它饿不死也长不大。一旦有漏洞立即封上,这就是现在的策略。秒杀华为当然可以做到,但是也会伤害一些美国企业。这种老太太养鸡的方式控制住华为最符合美国利益。控制中兴已经成功。同样的模式最后也会落实到华为头上。
不允许的笔名
12 楼
duty 发表评论于 2020-06-19 14:49:57 床铺有那贼心,也有那贼胆去封杀华为,但美企和台积电如何会放弃中国超过3千亿美元的芯片进口市场? ========== 你太为美企和台积电着想了。 死了张屠户人们吃不上肉,死了华为是不是人们就不用手机了?可笑。世界上手机供应不会减小,仍然会继续增长。
j
jerry9002
13 楼
华为放出裁员一半的信息就对了,任正非前一段曝光太多也太高调。华为不应该盒川疯子硬抗,暗度陈仓是对的。
r
roliepolieolie
14 楼
中国是台湾人的最大威胁。台积电不光是技术上依赖美国不应该继续为华为助力,从道义上也不应该为欺压台湾的中国公司服务。
w
wowo
15 楼
台积电好好看着自己的生意,不要糊里糊涂的让三星套走了。
家佛
16 楼
14nm蕊片做出来的还是手机吗?奇谈怪论
p
phantomoftheopera
17 楼
就是。 中国政府暗度陈仓20年,啥事没有。本来可以不费一枪一炮的“和平”赢取掌控世界的权力,可就在“胜利就在眼前”的时候,战狼没拴住,狂犬叫醒了欧美梦中人,坏了大计。 应该把所有的战狼都抹了脖子。 ======================================== jerry9002 发表评论于 2020-06-19 17:10:51 华为放出裁员一半的信息就对了,任正非前一段曝光太多也太高调。华为不应该盒川疯子硬抗,暗度陈仓是对的。
半岛人
18 楼
台积电的5纳米和7纳米的主要客户是谁?除了苹果和高通还有谁?而苹果和高通的产品和中国是什么关系?苹果手机的整个生产线在中国,高通芯片的大半卖给中国。 到目前为止,中国政府在华为事件上还没有真正出手。如果中国禁止苹果和高通的5纳米和7纳米产品进入中国,苹果和高通会是什么结局?而台积电的5纳米和7纳米还能有多少用? 中国政府现在尚未出手,可能因为华为还可以支撑一段时间。如果华为撑不下去,那极可能苹果和高通会一起被拉下水,而台积电也不会有好结果。对华为来说,只是手机业务受影响,其他业务并没有太大影响。
落基山99
19 楼
台积电离开美国的软件,立即要停工!
落基山99
20 楼
14nm蕊片做出来的还是手机吗?20多年前的大哥大,砖块手机,要跟班提着的那种,很威风的!
破棉袄
21 楼
到目前为止,中国政府在华为事件上还没有真正出手。如果中国禁止苹果和高通的5纳米和7纳米产品进入中国,苹果和高通会是什么结局?而台积电的5纳米和7纳米还能有多少用? ==================== 这是什么逻辑?一项技术,被中国禁用了,这技术就没有用了?F22,F35都是中国买不到的东西,洛克马丁仍然是世界第一军机供应商。
N
NIR
22 楼
Apple,nvidia,Qualcomm,amd都是台积电理想的的客户候选。目前看来台积电已经作出了选择。投资美国5纳米工厂就是投名状。华为已不可为是板上钉钉。鉴于美国对华为的制裁,高通早已依法停止向华为出售芯片。依例,联发科,三星都无法向华为出售芯片。中芯国际有心无力。华为手机芯片已是弹尽粮绝。裁员指日可待。至于说中国制裁苹果高通,更是无稽之谈。苹果和高通的手机产业链在中国创造的工作机会在目前的中国无法放弃。五毛们就不要yy 了。