纽约时报:这场大选最大的输家是美国

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月5日 9点22分 PT
  返回列表
44566 阅读
68 评论
纽约时报
 

我们还不知道谁是总统大选的获胜者。但我们都知道输家是谁:美利坚合众国。

我们刚刚经历了美国历史上最分裂、最不诚实的四年总统任期,民主制度的两大支柱事实与信任遭到了攻击。唐纳德川普(Donald Trump)在任内没有花过一天时间努力成为一个所有人的总统,他以其他总统想都不敢想的方式打破了规则、破坏了规范直到周二晚上还是如此,他谎称选举存在舞弊,要求最高法院介入并停止投票,就好像这种事真有那么一点点可能似的。

「坦率地说,我们已经赢下了这次大选,」川普宣布,当时威斯康星州、密执安州、宾夕法尼亚州、乔治亚州、亚利桑那州和内华达州还有数百万张选票有待清点。

「我们要上美国最高法院,」川普还这样说,并没有解释如何或根据什么这么做。「我们要停止所有投票。」

我们要停止所有投票?真的吗?

如果乔拜登(Joe Biden)获胜我们可能几天内都不会知道结果靠的可能只是几个关键摇摆州的微弱优势。尽管他很可能赢得普选,但不会有压倒性的胜利,不会有绝对的多数票告诉川普和他身边的人,大家已经受够了:你们走吧,永远不要再把这种分裂政治带回这个国家。

「无论最终投票结果如何,已经很清楚的是,说自己『受够了』的美国人还不够多,」多夫塞德曼(Dov Seidman)说,他是领导力方面的专家,着有《为何我们如何做事最重要》(How: Why How We Do Anything Means Everything)一书。

「没有出现蓝色政治浪潮(指民主党大胜编注),」他指出。「但更重要的是,也没有道德浪潮。特别是在疫情之下,人们并没有普遍反对那种分裂我们的领导方式。」

我们是一个裂痕错综复杂的国家,所以我们根本不能再做任何雄心勃勃的事情比如把人送上月球,因为宏大事业必须合力完成。在疫情中,我们甚至不能就所有人戴口罩的问题达成一致,哪怕卫生专家告诉我们这么做绝对能拯救生命。「你保护我,我保护你」这话说起来很简单、很容易也很爱国。然而我们就是做不到。

如果说这次大选有什么不同的话,那就是它突出了这些分崩离析。在竞选中,这位总统使用了各种暗语,把自己标榜为美国正在萎缩的大多数白人的领袖。如果不参考以下两个数字,就不可能解释为何他在任期内的恶劣行径前所未有,却一直能获得支持的原因:

美国人口普查局(U.S. Census Bureau)预计,到今年年中,非白人将占到美国7400万儿童的大多数。它还预计,到本世纪40年代的某个时候,白人将占美国人口的49%,拉美裔、黑人、亚裔和多种族人口将占51%。

许多白人,尤其是没有大学学历的工薪阶层白人男性,显然对我们国家正处于变成「白人占少数」的稳定进程这一事实感到不安,甚至抵触。他们把川普看作是对抗这种变化所带来的社会、文化和经济影响的堡垒。

许多民主党人认为这是一种良性趋势美国是一个正视结构性种族主义,并学习拥抱和庆祝日益增长的多样性的国家。但许多白人却认为这是一种对基础文化的威胁。

这就助长了另一种致命趋势,而这次大选只是强化了这种趋势。

「许多共和党参议员和国会众议员比如南卡罗来纳州的林赛格雷厄姆(Lindsey Graham)和得克萨斯州的约翰科宁(John Cornyn)都是靠着拥抱川普而获胜的,」《不可或缺当领导人真正很重要的时候》(Indispensable: When Leaders Really Matter)一书的作者高塔姆穆昆达(Gautam Mukunda)说。「这意味着川普主义是共和党的未来。

「川普主义在战术上的独特之处在于,它甚至从未试图获得大多数美国人的支持。因此,尽管大多数美国人投票反对他们,但共和党仍将继续使用一切合法但对民主非常有害的方式来控制权力就像他们强行通过两位最高法院大法官那样。」

穆昆达还说,这意味着美国政府体系面临的所有压力将会继续增加,因为在我们陈旧的选举制度中,共和党人理论上可以不顾大多数美国人的愿望,继续控制白宫和参议院。「没有一个体系能在那种压力下生存,」他总结道,「它会在某个时候崩溃。」

没有任何迹象表明共和党人会从根本上重新考虑他们在川普领导下完善的这一政治策略,即使拜登获胜。

但哈佛大学教授、《唯才是举的暴政公共利益的现状》(The Tyranny of Merit: Whats gone of The Common Good)一书的作者麦可桑德尔(Michael Sandel)表示,民主党人有很多东西需要反思。

「尽管乔拜登(Joe Biden)强调了他的工人阶级出身和同情心,」桑德尔对我说,「但民主党仍然更认同专业精英和受过大学教育的选民,而不是曾经构成其基础的蓝领选民。即使川普在大流行这样划时代的事件中搞砸了,这一点也没有改变。」

「民主党人需要问问自己:为什么许多任务薪阶层会拥护一个政策对他们帮助甚微的民粹主义富豪?民主党需要解决劳动人民的屈辱感,他们觉得经济把自己甩在了后面,有资历的精英看不起他们。」

同样,虽然拜登在争取工人阶级选民方面取得了一些小小的进展,但似乎没有什么大的变化。也许是因为许多任务薪阶层的川普选民不仅觉得自己被轻视,而且还对他们认为的大学自由派精英文化审查感到不满。

《国家评论》(National Review)的主编里奇洛里(Rich Lowry) 在10月26日的一篇文章中写道,「无论好坏,川普都是抵抗席卷媒体、学术界、美国企业、好莱坞、职业体育、大基金会,以及几乎所有领域之内压倒性的觉醒文化潮流的最重要象征。」

「坦率地说,」他继续说道,「对许多人来说,他是唯一可以举起的中指用来对抗那些自认为可以在美国文化中挥舞鞭子的人。这可能不是投票给总统的好理由,也不能为川普的糟糕行为和管理不善开脱。」

我承认,周二晚上,最艰难的对话是和我的女儿们进行的。我非常想告诉她们,一切都会好起来,我们作为一个国家也曾经历过糟糕的时期。我希望,无论谁赢得这次选举,都能得出正确的结论,那就是我们不能再继续分裂下去了。

但是,老实说,我不能满怀信心地对她们说这些。我确信「人性中的善良天使」仍然存在。但是现在,我们的政治和政治体系并没有激励它们以我们迫切需要的规模和速度出现。

 

许仙
1 楼
其实4年前的最大的输家才是美国!今年的最大输家就是特离谱!不光是输家,还是最不体面最没尊严的输家!美国从此真正走到了再次伟大的路上。
弟兄姐妹
2 楼
最大的输家是美国,因为民主党糟蹋选举系统
秋色如画1234
3 楼
拜登如当选美国会更团结吗? 拜登任副总统时期,南加州发生署名的伏击多名警察案,全国发生多起(至少比川普任期内多)黑人和警察冲突抗义事件。 川普任总统前期基本没发生过黑人警察冲突抗义事件,只是近几个月才陆续发生冲突抗义,为什么?拜登和民主党脱不了吃人血馍头的嫌疑吧?就像明知道疫情要隔离,却跪拜BLM衔头聚集,抗议断航,去饭店吃饭一样。 看看并比较一下拜登副总统和川普总统时期冲突抗义类新闻,就知道只有川普才能灭除族裔裂痕。
狂爱蝴蝶酥
4 楼
where is Hunter?
d
deardeermac
5 楼
美国的堕落是有原因的,都啥时候了还在政治正确,川普这样的天选之人唯一能救美国的人,错过了会后悔到永远,等着共产党用流氓手段踏上美国国土征服你们这些政治正确的白人吧,到时候哭吧
l
lavenderlake
6 楼
Biden是被极左派挟持的傀儡,又老朽不堪,现在就得不到50%美国人民的支持,将来只会让越来越多的人失望。
F
FGOT888
7 楼
牛屎这个充满谎言宣传的垃圾媒体才是最大的输家。 美国宪法和基本制度就是为这种情况而定的,所以牛屎借机煽动也没用。美国一定会根据宪法完成民主选举程序的。
北美_74
8 楼
That is not true. The biggest loser is Trump. The biggest winner is the president office. Finally, the con man is going to be relocated out. 评论: 纽约时报:这场大选最大的输家是美国
T
Tan7th
9 楼
川粉才是,输得裤子都没有了,好惨!
歪脖老魏
10 楼
秋色如画1234 我服了你了, 怎么这么激动积极...你是贵系的, 轮系的? 至于吗? 如果你在美国待了一段时间, 欧巴马8年, 你也没怎么样...有病吧... 川爷还没挂呢, 等明天在来哭丧不行吗?
愚人2021
11 楼
牛屎还有脸如此这般?
N
NSRW304
12 楼
这是要大乱的前夜吗?
l
lachisgo
13 楼
\u6700\u5927\u8F93\u5BB6\u662F\u7F8E\u56FD\u7684\u6C11\u4E3B\u81EA\u7531\u5BAA\u653F\u906D\u5230\u7A7A\u524D\u7684\u8DF5\u8E0F!
竞选
14 楼
各位总统候选人是来向全国人民申请一份为期4年的合同工而已,人民是雇主(人民通过交税付工资给总统)。每4年一次的总统竞选就是一次job interview. 由人民决定雇用谁当为期4年的总统。只要当选总统是全国人民按照自己的意愿选举的结果,就是民主制度的胜利,就是人民的胜利。 这就是人民当家做主的含义。
s
stapler123
15 楼
媒体的无耻是民主社会最大的耻辱。
b
bingwood
16 楼
特離譜是很離譜,但是黃川粉更離譜得令人叫絕!這是一群離譜得匪夷所思的另類群體!
x
xidada
17 楼
这次拜登当选是民主党做了手脚知道吗?......
c
chinesegod3
18 楼
美国民主被这帮人玩坏了,拜登这么腐败的人当选就是美国民主的耻辱。
K
Ken99
19 楼
最大的输家就是你new屎,你的丑恶嘴脸在这四年暴露无遗
s
stapler123
20 楼
好戏刚刚开始,走着瞧,邪不压正!!
竞选
21 楼
不能因为民选的总统不是你中意的人,你就说最大的输家是国家、是人民。无论谁当选,只要是民选的,大家都要接受这一选举结果。
非资式分子
22 楼
各位在美华人华侨,川建国同志正在兑现他庄严的承诺:如果他败选,中国将拥有美国。请大家随时注意通知,务必做好未来几天代表祖国就近接管美国各部位的准备,确保整个移交过程井然有序。
s
size0
23 楼
输的原因更因为这类选举本身就是劳民伤财。大众能够理性地作出理性的选择吗?心理学家和脑神经科学家已经给出答案,不能!但是为了继续往前走,必须选择一种思想以及这个思想的代言人。一定非要是人才能领导人吗?为什么不可以是超级人工智能领导人类?为什么一定要在疫情严重,情况不明时非要搞这个选举,延期到2021,2022再选行不行?!
C
Chieftop519
24 楼
拜登当选才能重新使美国人团结,才能重新点亮民主自由的灯塔
重新思考
25 楼
川普做总统,让这个总统位置失尽了颜面!Biden也有可能不好,四年后也可赶他下台。人民给了川普四年,当初也是仅50%(半数还差三百万,甚于沒今天Biden选票高),美国不是给了他四年?这次如他赢,不选他的我们也只能再忍四年;他如输了,同理,为什么他不能忍?到今天他都不知道是他自己打败了自己!
v
van1
26 楼
中国是最大赢家!
c
capitalist
27 楼
主党的恶棍胡说八道!
随心所欲123321
28 楼
简单点说,二,三十年前,民主党代表的是穷人,共和党代表的是富人。而看看现在,民主党掌控在所谓的精英们手里,为了他们自身的利益,用他们得天独厚的对于讯息网络媒体的控制,利用最底层的想不劳而获的民众,正在摧毁着广大的中产阶级。川普不完美,但他在为我们出头。
随心所欲123321
29 楼
而纽约时报,正是这种民意强奸的大帮凶。
j
jhw20008
30 楼
看看大选的民调 就知道这些媒体的不着调
老牛仔
31 楼
随心所欲123321 发表评论于 2020-11-04 21:42:26 而纽约时报,正是这种民意强奸的大帮凶。 +1
老牛仔
32 楼
deardeermac 发表评论于 2020-11-04 20:44:03美国的堕落是有原因的,都啥时候了还在政治正确,川普这样的天选之人唯一能救美国的人,错过了会后悔到永远,等着共产党用流氓手段踏上美国国土征服你们这些政治正确的白人吧,到时候哭吧 +1
p
pconline
33 楼
四年后,川普78和今天拜登一样年纪,可以再参选,老骥伏枥,志在千里!但现在要愿赌服输,乖乖交权!
m
meramid88
34 楼
什么鬼文章,?都是什么人在信?!
a
anchoret98
35 楼
我们是一个裂痕错综复杂的国家,所以我们根本不能再做任何雄心勃勃的事情比如把人送上月球,因为宏大事业必须合力完成。在疫情中,我们甚至不能就所有人戴口罩的问题达成一致,哪怕卫生专家告诉我们这么做绝对能拯救生命。「你保护我,我保护你」这话说起来很简单、很容易也很爱国。然而我们就是做不到。 ===================================================================== 唉,大家心裏都明鏡兒似的。
s
shuicao
36 楼
字里行间一直还在煽动分裂,四年来纽时没少煽风点火。没先想想自己贡献了什么,反正都是Trump的错。美国的分裂,有很大一部分要归功于媒体。
咏月
37 楼
四年前川普当选,的确是美国民意的体现,根本原因就是左派太左了; 而川普本人的道德水平低,也的确给美国带来了更大的混乱,尤其是他这总统利用民众对左派大媒体的不满,带头传播假新闻和阴谋论, 对新闻和言论自由的伤害非常大,需要美国很长时间和很大努力,才可能恢复正常。
P
PAULDAI
38 楼
是啊,认清形势,纽约时报的总部应该尽快迁回平壤吧,美国不适合你也更不欢迎你甚至厌恶你!
俯卧撑123
39 楼
无论何种肤色,我以为现代世界上绝大多数民族大概率是2万年-3万年之间创造农业的一个黑人族群的后代。相比仅用几百年时间人类培育杂交出的数百种形态各异的宠物狗,人类各民族的外观和体型实际差别很小。这次美国大选是民主自由的胜利,是美国的胜利。相信充满自信的美国人民将和新一届民选政府一起,高举自由女神的火炬继续引领世界前行。
d
duty
40 楼
最大的输家是问题重重的选举制度,每四年次的选举都是一场闹剧,所谓的民主只是在两党中挑选,适合那些巧舌如簧的骗子低能儿奸商逃兵老年痴呆症患者脱颖而出。
我要真普選
41 楼
duty: 還是終身制最理想
z
zhichi
42 楼
错,是制度的胜利
泰傻
43 楼
中国早已杜绝了因选举而带来的闹剧和无穷混乱 唯有美国还在奉行这种腐朽落后的民主选举制度
D
DoctorXI
44 楼
网友搜集的,欢迎补充 texasins,北美74,北美原乡人,北美平民2015,雅皮士,相信事实,相当长久,kedi888,长剑倚天,xyz94538,弟兄,四月春风似剪刀,swedenbo,纽约双鱼,duty,自干五第二万名,十年梦,青衣侠,Apache2000,非姿势份子,我不是愤青,xymjcc,lue96500,river2020,sleepnessinNY,31420152,laocaige,彼采苹兮等等,一路走好,国色,westshore,tatama,sigmazhao,百家争鸣2012 不错,这是我见过的最全的名单了,好好维护,代表全美华人感谢你。
S
Swedenbo
45 楼
如果川建国不幸不能连任,这场大选最大输家是中国。如果连任,川建国在白宫的八年时间对中国的帮助堪比日本侵略中国的八年。共产党从三万残存的红军发展到近百万的八路军新四军。川建国比尼克松卡特对中国的作用大多了。
S
Swedenbo
46 楼
做一些和你的title相关的事情。 ———————————————————————— DoctorXI 发表评论于 2020-11-04 23:06:35 网友搜集的,欢迎补充
D
DoctorXI
47 楼
楼下污耄太监看看你上了黑名单,将来FBI捉狗的时候就照这个来
S
Swedenbo
48 楼
你好像不是川粉,不像是没有主人了。
相当长久
49 楼
最大输家是以下几个: 1. 蔡英文当局,澳大利亚 2. 港毒台毒,和傻瓜印度阿三,以及加拿大 3. 班农,郭文贵,彭胖子-陪哦,国安助理奥布莱恩,闫丽梦 4. 白左瑞典,英国(老嫖对英国说:快脱欧,快禁止华为,让后我给你好的贸易协定; 拜登:加强于欧盟的关系,多听欧盟的意见) 5. 波兰,捷克,保加利亚,罗马尼亚和可悲可气的乌克兰(想加入北约,欧盟都想疯了) 6. 伤心的黄川粉(其实他们就是单相思;老嫖从来就没尿过他们,甚至不知道也不在乎他们的存在) 7. 国内的公知 8. 红脖子 9. 日本(亏的菅义伟比傻瓜安倍聪明一点,没有无条件滴紧跟美国) 10.义乌
h
hachimada
50 楼
我也有同感。美国人最终不得不在两个性格和人品都有明显缺陷的老头子中选一个当总统,这件事本身就令人沮丧。
十年梦
51 楼
蒙古大夫11,我怎么越来越感觉你有点魔魔怔怔地,快变祥林嫂了,悠着点,可别真疯了!你说你要真疯了,我不又少了一个打着玩的吗? ============ DoctorXI 发表评论于 2020-11-04 23:06:35 网友搜集的,欢迎补充 texasins,北美74,北美原乡人,北美平民2015,雅皮士,相信事实,相当长久,kedi888,长剑倚天,xyz94538,弟兄,四月春风似剪刀,swedenbo,纽约双鱼,duty,自干五第二万名,十年梦,青衣侠,Apache2000,非姿势份子,我不是愤青,xymjcc,lue96500,river2020,sleepnessinNY,31420152,laocaige,彼采苹兮等等,一路走好,国色,westshore,tatama,sigmazhao,百家争鸣2012 不错,这是我见过的最全的名单了,好好维护,代表全美华人感谢你。
h
hachimada
52 楼
川普就不用说了,反智反科学,满口谎言,但为什么民主党要推出一个老态龙钟而且丑闻缠身的人?党派对政治的操纵是所有社会的毒瘤。
十年梦
53 楼
hachimada 发表评论于 2020-11-05 00:32:45 川普就不用说了,反智反科学,满口谎言,但为什么民主党要推出一个老态龙钟而且丑闻缠身的人?党派对政治的操纵是所有社会的毒瘤。 =================== 世界上无论哪个国家论资排辈的毛病都一样,民主党一定有年轻的人才,只可惜干不过这些老人们。
S
Swedenbo
54 楼
补充一点:欧洲各国的右翼势力是输家,左翼应该是赢家。 —————————————————————————— 相当长久 发表评论于 2020-11-04 23:49:00 最大输家是以下几个: 1. 蔡英文当局,澳大利亚 2. 港毒台毒,和傻瓜印度阿三,以及加拿大 3. 班农,郭文贵,彭胖子-陪哦,国安助理奥布莱恩,闫丽梦 4. 白左瑞典,英国(老嫖对英国说:快脱欧,快禁止华为,让后我给你好的贸易协定; 拜登:加强于欧盟的关系,多听欧盟的意见) 5. 波兰,捷克,保加利亚,罗马尼亚和可悲可气的乌克兰(想加入北约,欧盟都想疯了) 6. 伤心的黄川粉(其实他们就是单相思;老嫖从来就没尿过他们,甚至不知道也不在乎他们的存在) 7. 国内的公知 8. 红脖子 9. 日本(亏的菅义伟比傻瓜安倍聪明一点,没有无条件滴紧跟美国) 10.义乌
路边的蒲公英
55 楼
各位在美华人华侨,川建国同志正在兑现他庄严的承诺:如果他败选,中国将拥有美国。请大家随时注意通知,务必做好未来几天代表祖国就近接管美国各部位的准备,确保整个移交过程井然有序。 具体工作如下: 1)备好锣鼓,练习好扭秧歌狮子舞,准备夹道欢迎解放军入住当地城市,协助办理接管手续。 2)在每个人口超过 3 万的城市开设孔子学院,教课内容包括《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》 3)协助解放军没收当地全部美国国旗,打包送回义乌制作拖把和抹布。 4)协助当地市民办理美元人民币兑换事宜,美元2021年三月一日起作废。
y
yyuan2020
56 楼
随心所欲123321 发表评论于 2020-11-04 21:40:00 简单点说,二,三十年前,民主党代表的是穷人,共和党代表的是富人。而看看现在,民主党掌控在所谓的精英们手里,为了他们自身的利益,用他们得天独厚的对于讯息网络媒体的控制,利用最底层的想不劳而获的民众,正在摧毁着广大的中产阶级。川普不完美,但他在为我们出头。 +1
a
apache2000
57 楼
黄勃女原来只是经水不调,现在好象开始有精神症状了,她总是想捉一个太监,可能是想带回家养,这是个有趣嗜好。
m
mirror1
58 楼
这场大选最大的输家的确是美国 对美国痛下毒手的就是纽约时报
不允许的笔名
59 楼
最大的输家是媒体和民调。
有些意思了
60 楼
最大的输家不是美国,而是玩弄权术的所谓主流媒体,是那些妄图控制人们的思想的左媒!
L
LSG65
61 楼
题目是对的,但内容张冠李戴
京工人
62 楼
论成败,人生豪迈,大不了,从头再来。坚决支持川总四年后卷土重来,再攀大位!
落基山99
63 楼
很显然,最大的输家是《纽约时报》,他们的任何民调,充满偏见,自毁形象,离谱太大。
思龙
64 楼
没看primary吗?有年轻的啊,但是选民选了拜登。 ------------ 年梦 发表评论于 2020-11-05 00:35:49 hachimada 发表评论于 2020-11-05 00:32:45 川普就不用说了,反智反科学,满口谎言,但为什么民主党要推出一个老态龙钟而且丑闻缠身的人?党派对政治的操纵是所有社会的毒瘤。 =================== 世界上无论哪个国家论资排辈的毛病都一样,民主党一定有年轻的人才,只可惜干不过这些老人们
d
dumbttt
65 楼
yyuan2020 发表评论于 2020-11-05 01:12:45随心所欲123321 发表评论于 2020-11-04 21:40:00 简单点说,二,三十年前,民主党代表的是穷人,共和党代表的是富人。而看看现在,民主党掌控在所谓的精英们手里,为了他们自身的利益,用他们得天独厚的对于讯息网络媒体的控制,利用最底层的想不劳而获的民众,正在摧毁着广大的中产阶级。川普不完美,但他在为我们出头。 +1 ============================================== 说的有道理。 左派要好好反思,为啥选民宁要川小丑也不要他们?现在民主党的问题不是太左,而是不够左。真正左派应该干的事,比如维护底层人,保护工人利益,限制大资本,他们不干,左派最应该反对的,比如身份政治,他们天天讲! 其实身份政治是极右派才搞的,比如希特勒号称日耳曼人最优秀,就是典型的身份政治。
d
dumbttt
66 楼
极左派的祖宗马克思,是非常反对身份政治的。他的口号是全世界无产者联合起来,并不是白人联合起来,或者黑人联合起来。
某老张
67 楼
相当长久 发表评论于 2020-11-04 23:49:00 最大输家是以下几个: 1. 蔡英文当局,澳大利亚 2. 港毒台毒,和傻瓜印度阿三,以及加拿大 3. 班农,郭文贵,彭胖子-陪哦,国安助理奥布莱恩,闫丽梦 4. 白左瑞典,英国(老嫖对英国说:快脱欧,快禁止华为,让后我给你好的贸易协定; 拜登:加强于欧盟的关系,多听欧盟的意见) 5. 波兰,捷克,保加利亚,罗马尼亚和可悲可气的乌克兰(想加入北约,欧盟都想疯了) 6. 伤心的黄川粉(其实他们就是单相思;老嫖从来就没尿过他们,甚至不知道也不在乎他们的存在) 7. 国内的公知 8. 红脖子 9. 日本(亏的菅义伟比傻瓜安倍聪明一点,没有无条件滴紧跟美国) 10.义乌 —————————————— ++1
W
Wafik
68 楼
是到了美國人應該學習中國歷史和中華文化的時候了。一種先進的文化應該同化落後的文化。中國歷史上中國被外族征服不止一次,但最後是中國文化同化了外來的侵略文化。蒙古人變成了中國人,滿人變成了中國人。 今天白人歡迎万國來朝,卻被黑的棕的給帶溝裏去了。美國如此,歐洲如此。 學學中國歷史,學學中國文化吧,也許能找到救美國的辦法。 (我說的不是共產主義哈,那也是外來的玩意兒)