罗振宇跨年演讲:我们活在一个数字化系统里

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月1日 20点28分 PT
  返回列表
18168 阅读
18 评论
腾讯

12月31日,罗振宇今晚举办了《时间的朋友》跨年演讲,这一次他解释了什么是“时间的朋友”:分头努力,各自向好;彼此认同、守望相助。

认同一个东西,就是我们都是同一个共同体中的一份子,只要做到这两点,“时间的朋友效应“就会出现。

罗振宇称,中国是一张被组织起来的网络。这张网络规模庞大、层次丰富、密密匝匝,既有强度,又有弹性。这是我们这代中国人信心和底气的由来。

对于生活方式,罗振宇说,我们在长大后要学会和系统协同进化。因为在未来的数字化系统里,一个人的价值,你的友好度、协作度和建设性,是能够随时随地被所有人看见的。好的系统,让人真的被看见。

以下为罗振宇《时间的朋友》跨年演讲概要:

第一部分:开场

长大了,很多问题都是新的,我们要独自面对。2020年弥漫着一种情绪,就是觉得世界变了,此前的经验没用了。就像诺贝尔文学奖得主埃利亚斯·卡内蒂说的:“旧的答案分崩离析,新的答案还没有着落。”

2020年很多人都熟悉这样的感受,就好像脚下一路走过来的跳板猛然被抽走,面前却是波涛万顷的汹涌大海。

什么是“时间的朋友”?说白了,就是在时光里,我也在长,你也在长,咱们从一开始结下的那一点点缘分也在长。

而在这个过程中,我们只需要做两件事:第一,大家分头努力,各自向好。第二,我们彼此认同、守望相助。认同一个东西,就是我们都是同一个共同体中的一份子,只要做到这两点,“时间的朋友效应“就会出现。



这种“时间的朋友效应”随处都在,它是如此地普遍,以至于我们常常忽略了它的存在,我们经常低估了我们身边的人,低估了这个时代人才的密度。

第二部分:中国的优势到底在哪里?



经济学家何帆老师,今年在他写作《变量3》的过程中,我去请教了他。他说,今年他的观察重点,确实也集中在中国社会内部的组织方式。

何帆老师说,一个国家,其实就跟一座桥一样。桥修得越大,跑的车、过的人就越多。但问题是,桥越大,桥的内部结构就越重要,桥内部的结构化、组织化水平就决定了它的承载能力。否则,桥的自重都会把它压垮。更别提跑什么车,过什么人了。

回到我们开头提的问题,中国的优势到底在哪里?过去我们提到中国的优势,只是一个空泛的概念:比如说规模大。站在中国外部看中国,很容易把中国理解成一个庞大的科层制管理体系,就像一张巨大的树状图。科长被处长管着,处长被局长管着,局长被部长管着。

但生活在中国,我们知道真实的情况不是这样的。中国是一张被组织起来的网络。这张网络规模庞大、层次丰富、密密匝匝,既有强度,又有弹性。这是我们这代中国人信心和底气的由来。

第三部分:我们活在数字化系统里



年初疫情的时候,所有人不仅困在家里,还被困在系统里。

这个系统叫,数字化。

让我们再重新打量“数字化”这三个字,过去,数字化代表的是更清晰、更透明、更高效。但是,现在,它已经多了另外一种味道,代表着紧张、压迫、身不由己。

第一,数字化趋势不可逆,而且被疫情大大提前了,至少加速了6年时间。第二,数字化的未来,是一个分化的未来。有的人就是会被困在数字化系统里,甚至会被系统替代掉。而有的人,则会因为数字化系统而变得更强大。



那问题来了,这个分化的分水岭,是什么?

香帅老师提供了一个有趣的答案。数字化对你来说是蜜糖还是毒药,只取决于你是对人负责,还是对事负责。



薄世宁医生告诉了我一个信息,2020年,一款颅内肿瘤诊断软件已经在北京天坛医院上岗。它看片子的能力有多强?准确率超过90%,完胜大多数人类医生。在这样的医疗数字化趋势下,一个医生,如果只会看片子,只会对病负责,而不会对病人负责,那数字化对他当然就是一种威胁啊,是迫在眉睫的威胁啊。



在未来的数字化系统里,一个人的价值,你的友好度、协作度和建设性,是能够随时随地被所有人看见的。不是有心理学家说过吗,一个人终其一生的追求,是被看见。好的系统,让人真的被看见。

长大以后,我们必须学会和系统协同进化。

第四部分 我们自己能做出高端芯片吗?

我四处打听得来的答案,还是有点让我意外的。虽然好多人觉得特别担忧,但是在行内人看来,答案没有什么争议,就两条:第一,挺难的;第二,肯定行。清华大学的李铁夫老师告诉我的。他说,芯片问题不是个科学问题,而是个工程学问题。

第五部分 线下的价值

2020年有一个最大的共识,就是"数字化"。

今年春节假期结束的第一天。那么多人转到线上上班,以至于腾讯追加了10万台云主机、百万核的服务器资源才搞定。

后来疫情缓解了。但是线上的趋势可没有随之退潮。所有的数字化平台,今年业绩都出现了不同程度的上涨。

那真是我们熟悉的那句歌词:你问我要去向何方?他们都指着数字化的方向。



今年我们搞了一个《启发俱乐部》。就在北京SKP商场门口——得到学习中心。

你想啊,北京SKP,什么所在?今年可成了全世界销售收入最大的商场。我们这帮人要在这个全人类消费文化制高点的门口,偏偏搞出这么一个课堂。

我想想也挺兴奋的。我就喜欢看你,明明想要买包包,却不得不和我一起终身学习的样子。

还记得电影《哈利·波特》里面的一个场景吗?在第九站台和第十站台之间,有一个9 站台。它是连接魔法世界和真实世界的通道。在那边,是巫师的世界;在这边,是麻瓜的世界。在现在这个时代,你要想做成一件事,就需要找到一个9 站台,让你能在数字世界和现实世界之间反复穿梭。

在这个数字化狂飙突进的时代,我们又想上车,又怕被撕得粉碎,那怎么办呢?

我们这一代人,可能不得不同时完成两件事。第一件事,学会利用那些已有的意义容器,收获自己的价值;第二件事,我们必须考虑,为这个世界创造一些新的、可以留传后世的意义容器。长大以后,我们得为世界创造新的意义容器。

第六部分 社会创新

我的老同事、少年得到的张泉灵,做了一个《泉灵的语文课》。她告诉我这个产品有一个很神奇的效果,就是小学一年级的孩子,可以很快学会500字以上的口头作文。小学五年级的孩子,能完成100万字的阅读,做出人物分析。

我以前一直不明白这件事是怎么做到的。但是,直到我真的去了九渡河小学,我才明白张泉灵对我讲过的那句话:教育不是为了应付考试,而是为了帮孩子建立解决问题的能力。

我在九渡河小学大门口,看到了墙上写的校训,其中有两句:“脚下有根,眼里有光。”为什么眼里有光?因为孩子在解决具体的问题,眼里的光是因为他们真的在找答案。根在哪里?根就在附近的村子里,在附近的人那里。



教育资源其实无处不在。资源就在你身边。

第七部分 新变量

可能今年很多人都注意到了一条新闻,中国向世界宣布要在2060年实现“碳中和”。

简单说,就是到2060年的时候,中国这片国土上,温室气体二氧化碳排放量大大下降,即使有排放,排出的部分,也会被植树造林之类的手段消化掉。

除了“碳中和”,我们身边这样的变量到处都是。比如,自动驾驶,你信不信它在不久的将来会变成实用技术?再比如,数字货币,你信不信它在不久的将来会完成普及?

长大以后,我们变成一张开放的网;

长大以后,我们和系统协同进化;

长大以后,我们把卡脖子清单转化为机会清单;

长大以后,我们为世界创造新的意义容器;

长大以后,我们从身边获得力量;

长大以后,我们从未来看现在。

过去未去,未来已来

2021,值得期待

炒瓜子
1 楼
“罗振宇称,中国是一张被组织起来的网络。这张网络规模庞大、层次丰富、密密匝匝....” 想想就害怕. “被组织起来的”.
g
gameon
2 楼
网络是无形的牢笼。 时间是人生的催命鬼。
g
gameon
3 楼
网络时代没隐私,用支付宝偷别人的钱太容易,更是好过抢。
j
jackson6658
4 楼
开始喜欢罗,后来不看他了,太功利
m
meldyhk
5 楼
听过罗胖前一两年的跨年演讲,挺失望的。都是空洞的套话,然后穿插了无数的广告。
令胡冲
6 楼
这不都是人云亦云的套话吗?三十年前讲网络和数字生活还算个概念。
亚洲食肉动物
7 楼
直接说墙里面完事
亚洲食肉动物
8 楼
从8年前接触罗胖,见识了胖子的彻底堕落
路边的蒲公英
9 楼
天朝重型火箭发动机点火试验成功,央视新闻公开提,目标是载人登月。
x
xmiaomiao
10 楼
听他说话真是浪费时间,都是些空话套话,没什么实质内容
吐槽吐槽
11 楼
这是去年玩意儿吗?
P
P152
12 楼
看了下楼下网友的评论,有感而发: 一个说“都是些空话套话,没什么实质内容”,错!这个姓罗的说的大多是实话,但却是反话,所谓机遇实际是陷阱;所谓正能量,实乃推你入地狱的力量。 又有人说“网络是无形的牢笼”,同意这个意见。 看一下电影“Surrogates”,就明白我说的意思了。 几天前有这样一条NASA的新闻,说银河系里充满了被高级生物摧毁了的文明社会残骸,不管你是否相信,我是信了。
P
P152
13 楼
高级生物如人类滥用高科技,导致文明社会的解体消亡,最终摧毁了自己
旁观者XWY
14 楼
人没有食物能撑十天,没饮水能撑三天,没氧气只能撑一分钟。病毒来了,人类被打的乱七八糟。网络数字不能解决人类的基本生存,锦上添花而已。
西
西雅图市委书记
15 楼
罗胖水平 顶多能做中学教员 还到处给ceo上课 下面的人还如痴如醉的
h
hugh.williams
16 楼
结果是老人无法交养老保险,去医院看病无法挂号。
d
dw1976
17 楼
虽然生活在数字时代, 病毒来了还是 手忙脚乱, 一错再错, 不知所措。
维度
18 楼
罗胖就是一个好的talkshow主持。越来越受资本运作的影响,就无聊了。