面向未来教育是学中文 伦敦富有家庭为普通话狂热(图)

  返回列表
15620 阅读
19 评论
观察者网



    今年9月,欧洲第一所私立中英双语小学──肯辛顿韦德(Kensington Wade)学校在英国伦敦开学。《金融时报》记者在探访该校后,10月7日发文称,在英国有不少家长越来越重视孩子的中文学习,更有虎妈认为这是面向未来的教育。爱丁堡大学语言学教授安东尼拉索雷斯还表示,中国正在崛起,中文是新兴语言,因此学习中文被视为一种良好的投资。

  

  

探访英国首所中英双语小学 《金融时报》报道截图

  普丽玛(Prema Gurunathan)是一名在新加坡说英文家庭长大的女孩,她曾经很不愿意学习普通话。但如今她在伦敦已身为人母,正想方设法确保自己的儿子能学好中文。

  儿子一岁的时候,普丽玛坚持要求全家人每周用一半的时间来说普通话。上个月,她把孩子送去了肯辛顿韦德学校,这是英国第一所承诺让学生接受沉浸式普通话教育的新办学校。谈到为何选择这家学校时,这位自称虎妈的普丽玛说道,这是与才智、文化有关,且面向未来的教育、十分有趣。

  近日,WPP广告集团首席执行官马丁索雷尔爵士(Sir Martin Sorrell)出席了该校的中秋节庆祝活动。他说,中文和(计算机)代码,这是我认为很重要的两种语言。他还向学生家长保证,每年向该校支付的1.7万英镑学费绝对物有所值。

  

  

马丁索雷尔爵士(报道截图)

  对普通话的狂热,很大程度上仅局限于伦敦的富有家庭,这似乎与英国劝说其他国家学习英式英语的做法有些矛盾。尽管如此,在乔治奥斯本担任英国财政大臣时期,对中文的学习就已全面展开,当时财政部为开设中文课堂的学校提供1000万英镑鼓励金。

  2015年,约翰(Cennydd John,中文名庄可为)在其儿子出生后创办了英国第一所中英双语幼儿园望子成龙(Hatching Dragons)。他说,如果一个孩子在六个月大的时候加入我们,一直待到他五岁,每周50小时,他们的口语将会变得十分流利。

  在美国,现在已有数百所提供沉浸式普通话教育的学校,不仅在沿海地区,在堪萨斯州(Kansas)和内布拉斯加州(Nebraska)等地也有。今年的全国性汉语大会还吸引了1200多名教师和其他与会者到休斯顿进行交流。

  中文是新兴语言,中国正崛起为政治和经济大国,爱丁堡大学语言学教授安东尼拉索雷斯(Antonella Sorace)说,这被视为一种良好的投资。

  肯辛顿韦德学校的女校长乔华莱士(Jo Wallace)说,学生的家长多是与中国有合作或深知中国重要性的商人,他们极富才智且对子女寄予厚望。

  该校完全由私人投资者筹办,学校分英文教室和中文教室,老师也有英文和中文之分,学生每天都在两种语境中切换。学校希望,学生11岁毕业前能熟练掌握中英双语。

  该校还制定了一个吸收两国教育体制所长的课程设置。它将遵循备受推崇的上海数学教学法,每堂课都将着重学习一个特定的数学概念,然后有条不紊地展开深入学习,直到课堂上的每个孩子都能熟练掌握。

  双语教学的优势是诱人的,包括更大的文化同理心和认知灵活性。索雷斯教授表示,认为双语会让孩子们变得更聪明,这其实是一种误解。因为结果是谁也无法保证的。有许多因素会对此产生影响。一个是父母在家继续使用语言的程度,另一个是教学质量。

  上月,学校招收的首批15名学生已经入学,其中3人会说流利的普通话,约一半人完全不懂中文,学生家长来自美国、韩国、俄罗斯、英国及其他欧洲国家。

  据媒体此前报道,肯辛顿韦德双语学校的董事长兼创始人胡戈德伯格教授曾说:学习一切语言最好的方法就是从非常小的时候开始沉浸式学习,对于一种像中文这样非常难的语言,这一点尤为重要。

  他还说:为了与中国开展业务,能够讲中文是至关重要的。中国目前是124个国家的主要贸易伙伴。我们想为下一代能够充分利用这一机会做好准备。

 

泰傻
1 楼
进来确认下是观察者网的文章,就说明我还没老糊涂,还有通过标题辨媒体的本事。哦耶!
山地
2 楼
英文,中文全球最大的两个语言当然也是最重要的两个语言。
n
nyfries
3 楼
“沉浸式普通话教育”是什么?
h
hotplay
4 楼
大家预备,1,2,3 开喷!
x
xioduo
5 楼
15个学生的新学校,不得不说这些家长很具有冒险精神。
s
sheep1212
6 楼
收了贵学费就要物有所值。过去贵族学校学希腊文,现在希腊经济不行了,改中文。
x
xioduo
7 楼
私校好坏都收一万七,也不算贵,所以说这十五家家长还是胆大爱尝试。
B
Bslrim
8 楼
英国老牌资本主义国家,脑子转的比谁都快,中国崛起了,抢先一步培养汉语人才,方便以后维护英国在华利益嘛。当年鸦片战争打完,最大的收获就是英国人赫德建立并且控制了清朝海关,万一掌控住一两个高层,不就成了。
文学怪客
9 楼
知道为什么是赫德把持了清朝海关几十年吗?因为他会说中文。
x
xioduo
10 楼
老实讲,用这学费不如像小扎请个中文nanny有进步,三四岁学前就可以把中文讲的顺顺溜溜。小学还是要上教育系统大纲的好,考好中学的竞争大着呢。
K
KM2016
11 楼
激动人心
吃货2001
12 楼
希腊文?拉丁文吧。不过拉丁文是西方文明的根,和学中文不冲突
走马读人
13 楼
雖然未能進一步了解,Amazon還是盡了其責給與列項; 對比其他渠道則是高傲而至愚蠢,無視而至昏昧,閉目塞聽而至孤陋寡聞
B
BeiShan
14 楼
走马读人 发表评论于 2017-10-09 05:54:37 雖然未能進一步了解,Amazon還是盡了其責給與列項; 對比其他渠道則是高傲而至愚蠢,無視而至昏昧,閉目塞聽而至孤陋寡聞 =================================== 老兄,深度学习英语词汇只有etymology一条路,英语词汇和汉语词汇的构造没有任何关系。恕我直言,你的方法就是胡乱联系。
走马读人
15 楼
把此文認真讀通 https://www.youtube.com/watch?v=HpiRe8WAe8s&t=129s
走马读人
16 楼
剛才網址有誤,糾正為: https://www.youtube.com/watch?v=HpiRe8WAe8s&t=183s
走马读人
17 楼
Sorry 剛才網址無果,關鍵字 black peak shu youtube
s
shambles
18 楼
如果在英国的华人家长想让孩子学中文打基础,建议去中国读一年级小学。英国是四周岁入学。中国是六周岁。这样孩子在中国小学可以花时间专攻语文。其它数学和英语可以不怕耽搁。学完一年后,回英国也不会拉下什么。至多英语有些退化。三个月内保证赶上其他孩子。
x
xioduo
19 楼
这家比较独特,可能有国内支持。大多伦敦私立还是教拉丁语和法语,法语课时最多。拉丁语是古典文学的基础,对人文研究很有益。不少中学也教中文,每周一节课,基本是练口语。以前西班牙语比较流行,现在教的少些了。说富人狂热标题党,这个学校一共才15个小孩。