美国国会并非首次被攻陷 曾经连白宫都被烧了

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月8日 1点34分 PT
  返回列表
19465 阅读
8 评论
ETtoday



美国现任总统特朗普的大批支持者于当地时间6日下午闯进国会大厦,还和警方与维安人员对峙,引发国会现场暴动,经过数小时后,华府国民兵证实将于晚间部署兵力,联邦调查局也动员人力支援现场警方维持秩序。不过回过头观察美国历史,国会大厦首度遭闯入破坏,要回溯至19世纪初。

综合外媒报道,其实美国国会大厦首度遭外力闯入破坏,要从1814年说起,当时甫从英国独立出来不久的美国,仍旧与英国有主权争议问题,双方在1812年时爆发被称为「第二次独立战争」的美英战争,名义上美国正式向英国宣战,战争持续到1815年2月才结束。

双方开战2年后,英国军队于1814年8月24日在马里兰州击败美国军队,史称「布莱登斯堡之战」(Battle of Bladensburg),之后便直捣黄龙,趁机烧毁包括美国国会大厦与被称为「总统官邸」的白宫等大批华府建筑物。

另外在20世纪中,有4名抱有波多黎各主义思想的人士持枪潜进国会大厦,当走到众议院议场上方的访客通道时,突然朝楼下开枪,造成5名众议员当场中弹受伤,事后因此事被逮捕入狱服刑多年,一直到1979年才被时任总统卡特宣布特赦。

据悉,美国媒体CBS率先在报道中指出,经历国会大厦暴动,特朗普政府的内阁官员已经闭门讨论,是否该援引美国宪法第25修正案条文,直接罢免现任总统特朗普。





偶偶地来一发
1 楼
波多黎各主义思想?
J
Jimmy2016
2 楼
大妓园和新唐人是中共在美国的卧底,帮川普破坏美国人对选举的信任、民主制度的本质,从而削弱美国,助长中共。
四月春风似剪刀
3 楼
直接twitter 永久封号,比啥都管用,就这么几天,找几个精神科医生给看看是正理,还可以享受总统级医疗待遇!
非资式分子
4 楼
昨日香港,今日美国,风景线来得这么快,报应。咋来的?估计民众是跟香港学的,你们官学媒不是一直说占领立法会打砸烧的香港是“和平民主示威”吗?说明这样干是英雄壮举,所以美国民众也就在美国干了同样的事,兴许边干还等着表扬呢。美国总是扇风点火,这回引火烧身了。大胆预测一下,有了这一闹,川普或他的家人会有牢狱之灾,因为川普闹选闹大了,闹成了美国国会的风景线,这让美国脸丢大了,犯了美国大忌,会遭到直接或间接的报复。美国总想“民主”别国,巴不得别国大乱,以便分化、控制,但绝不希望自己被“民主”,没有秩序,政治失控。川普毒化了共和党,差点让共和党纳粹化,给党的事业造成了重大损失。
m
minren
5 楼
特离谱曽向小土豆警告过不要忘记加兵团与英军一同火烧白宫。
b
bushihandyman
6 楼
美国人先烧了加拿大人当时的首都York, 现在的多伦多 minren 发表评论于 2021-01-07 16:56:50特离谱曽向小土豆警告过不要忘记加兵团与英军一同火烧白宫。
若平
7 楼
美国什么都经历过,无论什么事情都可以有。
胡同巷
8 楼
说老实话,美国已经从英国独立了,还想北侵英国北面属地。当时英国毕竟是第一强国,不可能任由美国来。 这次不一样,国内问题,川普难逃其咎。