英国人用生命去Pub 酒吧解封人头涌涌是为何?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月18日 17点57分 PT
  返回列表
17824 阅读
5 评论
HK01



一家小小的酒吧重开,为何令市民突然忘记一切,甚至无视社交距离的守则,要酒不要命,在疫情仍然严峻时跟人群相拥干杯?酒吧对英国人为何如此重要,更标志了一个国家民族的命脉?酒吧重开首天,政府为了给予酒吧更多户外空间,同时保持社交距离,在伦敦苏豪区一带的行车马路作出临时的封路安排。餐厅罕有地如油麻地庙街那样把台凳都放满马路,酒吧门外更回复了平日群众人手一杯啤酒并欢快聊天的情景。

果然要酒不要命

然而,据笔者在苏豪现场的非正式统计和观察,在酒吧被允许开放的第一天,老牌或较传统的pub大多数仍然关门,当中不少张贴“期待再会”的告示;重开的多为复古而新一脱的pub或新式的bar。酒客都是年轻人和中年人居多。据英国的夜间工业协会(Night-Time Industries Association)表示,解禁后仍然有逾30%的酒吧和餐厅尚未开业,他们依然对维持合适的社交距离没有信心。

英国《标准晚报》(Evening Standard)7月4日当晚头版标题把玩英式讽刺,在一幅伦敦苏豪区街道人头涌涌、众人举杯狂欢的照片下,标示上:“大家在欢迎第二波疫情高峰的到来”。结果,有三家酒吧因为有酒客检验出新冠肺炎病毒而重新关闭,也有酒吧因为酒客醉酒而失控闹事。大众担忧酒吧在短期内又会再度关门。

具“亲切的公共性”

除了源远流长、深刻的社会历史意义,pub文化今天仍深植于英国人生活中。客人通常是劳动阶层。当时,这些社区空间衍生于街坊开设的酒屋,所以无论是氛围、装潢、社区关系,有如“在邻居的大厅饮酒”,是一种介乎于私密和公共的空间。酒吧既能把社区关系拉得更紧密,但同时以男性主导,既排外又有其不开放性。

至十九世纪出现的pubic house,奠定了今天pub的风格。它是四种英式酒吧的结合—Alehouse(位于半乡郊地区、多为本地常客、劳工阶层为主);Gin Palace(位于都市、客人涵盖蓝领、白领及中产阶层,通常是商家或地产商营运的酒屋);Tavern(格局高档、源自驻留在英国各区最热闹的high street,顾客主要为中产阶级,以供应具质素食物为主,部分为宗教团体的物业、餐厅或酒商设立的酒屋);Inn(遍布市区郊区,地点方便,顾客来自各方,包括旅客或本地客,选址郊区的多由农民开设,位处市区的则来自私人住宅)。

是故,现今的pub各有定位,例如伦敦苏豪和英国乡村的pub风格和社群截然不同。我们能够从pub的风景,清晰看见英国社会发展的轨迹和现况,以及社区阶层脉络的延展。同时,在人口流动和文化融合的今天,有些pub糅合以上几种—既是熟客的大厅,同时对访客来者不拒,跨阶层、跨族群;既是和熟人相聚,也是跟陌生人搭讪的公共空间。

刚满十八
1 楼
干得对!
t
true?
2 楼
重开的多为复古而新一脱的pub或新式的bar ————— 什么是 复古而新一脱的pub?
o
orlandomagic
3 楼
死亡不能阻止无脑寻欢作乐的自由,
S
Simiguy
4 楼
艾滋病使当时的人们反思性解放,新冠会在几年后使人们反思个人自由与集体主义
p
phantomoftheopera
5 楼
“pubic house” 呵呵