老板每天发薪水的app大受欢迎 员工想存钱更难了(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年11月25日 12点8分 PT
  返回列表
20376 阅读
7 评论
世界日报


美国佛州的麦当劳正在试用每天发薪水的app。图为迈阿密一家麦当劳。(美联社)
对越来越多的美国薪水阶级来说,每天都是发薪日。华尔街日报报导,Uber、麦当劳和餐饮连锁企业Bloomin Brands的澳美客牛排馆都透过智慧型手机app让员工领到前一天的薪水。

提供这种新app的科技公司说,让员工每天领得到薪水,可以避免员工去借短期的高利贷。采用这种付薪方式的公司经理说,这可以提高员工的出勤率和服务年资。

面对美国的低失业率,零售业、餐厅和其他服务业都苦思如何用低成本的福利来吸引和留住员工。对员工来说,工作一天后能立刻领到现金,有急用时可以应急。但经济学家说,目前还不清楚更常领薪水、每次领的薪水较少,是否对有经济压力的美国家庭有帮助。

负责管理佛州54家麦当劳餐人事的人力资源公司Caspers副总裁萧伊说:“对员工来说,这就像是毒品。”

Caspers自今年4月起开始测试“立即信贷”(Instant Financial)app,已有大约1300名麦当劳员工同意使用。

每天早上10点,app就会通知员工,他们前一天赚了多少钱,并要他们决定是否把薪水的一半存入记借卡(debit card),大约20%员工把一半薪水存入随时可取用的记借卡。

员工使用此app不需要额外付费,企业主需要付手续费。经济学家说,员工每天领薪水有助于缓和因工作和薪资变动造成的财务波动。

在经济衰退结束的多年之后,许多美国人仍没有多少存款。每年约有1200万消费者使用“发薪日贷款”(payday loans),亦即利率很高的小额预借现金贷款。

对一些员工来说,每天领薪水更难存钱。在佛州哈蒂汉堡工作的芭比.罗兰说,她10月开始试用Instant Financial app,最初太常领出薪水,害她的双周薪支票从900美元缩减到500美元。

后来她找到适合自己的预算方式:每工作五天只领出三天的半薪,她的时薪为10.25美元,每次领41美元。

纽约大学经济学教授莫道说:“雇主每个月底才付薪水,其实是帮员工存钱。”
华德纳
1 楼
干脆别发工资了,替员工存着。
雷厉风行88
2 楼
自制力如此弱。
t
toma
3 楼
每天领前一天工资就像吸毒,感觉很好但永远存不下钱,也不知道花了多少
w
worley
4 楼
本来就是半个月发工资。至多改成每周发薪水,每天发没有必要吧。干脆改成每小时发一次工资吧。
B
Bslrim
5 楼
之前我念书的时候打工工资都是日结,缺点是这样老板对员工控制力较低,员工可以随时走人,好处是不用等到发薪日,方便应对临时的财务负担。
A
ANGELS
6 楼
美国底层人民真是生活在水深火热之中啊。
轻松轻松
7 楼
每顿开饭前发薪水