出生体重仅337克!世界“最早”早产儿奇迹存活满周岁

今日头条
Toutiao
  返回列表
7418 阅读
0 评论
红星新闻
World’s most premature baby turns 1 https://t.co/IJMibCyobb

— KNOP-TV (@KNOPTV) June 21, 2021

美国一名早产 131 天的婴儿近日迎来一岁生日,打败了医生预估的 "0% 生存率 ",创下了成功存活的最早产婴儿吉尼斯世界纪录。如今,其父母积极发声,希望其他早产儿父母 " 永远不要放弃 "。

2020 年 6 月,理查德的母亲贝丝在怀孕 5 个多月时出现并发症,导致早产。理查德比预产期提前了 131 天出生,重量仅 11.9 盎司(337 克)——为足月新生儿平均体重的十分之一。

由于理查德的体型实在太小,他的父母单手手掌就能托住他。他的皮肤近乎透明,医生可以看见他的每一根肋骨和血管。

理查德出生后就进了新生儿 ICU。医生告诉贝丝和她的丈夫里克,这个早产的婴儿 " 生存率为 0%",请他们做好最坏准备。

当时,因为新冠疫情,理查德的父母不能在医院陪他过夜,其他家人也不能去医院探望。父母只能每天从威斯康星州的家里往返位于明尼苏达州明尼阿波利斯市的医院。

" 我们确保自己在那里支持他。" 里克告诉吉尼斯世界纪录,他们觉得正是这样的支持帮助理查德撑过了最艰难的时期," 因为他知道他可以依靠我们。"

理查德在医院住了 6 个月后,终于在 2020 年 12 月回家。现在,理查德已经长成了一个活泼的小男孩,在家人和三只狗的陪伴下庆祝了自己的一岁生日。

理查德的父母希望更多人知道早产那么多天的婴儿仍可以存活、健康成长,呼吁其他父母也不要放弃。

目前全球已有数例早产儿存活奇迹。吉尼斯世界纪录上一个成功存活的最早产婴儿纪录是 128 天—— 1987 年,加拿大渥太华一个名为詹姆斯 · 吉尔的婴儿早产了 128 天;2010 年,德国一名婴儿也早产 128 天。

理查德出生时体重仅 337 克,已经够令人惊异,但他还不是体重最轻的早产儿。据外媒报道,2018 年 12 月,美国一名体重仅 245 克的婴儿出生,跟一个大苹果一样重。

当时,医生告诉婴儿的父母,这个孩子可能只能存活几个小时。但这个名叫塞比(Saybie)的女婴竟奇迹般地活了下来,5 个月后体重达到 2.5kg,并顺利出院,成为世界上成功存活的体重最小的早产儿。