中国官方记者会推迟31分钟 回怼的同时白宫发新声明

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月7日 8点20分 PT
  返回列表
36007 阅读
40 评论
经济观察报

北京时间4月6日20:00,商务部召开新闻发布会表示,如果美国公布1000亿美元的清单,中国将立刻反击。这是针对华盛顿时间4月5日,特朗普宣称对从中国进口的额外1000亿美元商品加征关税所做出的回应。

高峰说:“中国已经做好准备,在应对措施上不会犹豫。如果美国公布1000亿美元的清单,中国将立刻反击。中国有非常详细的反制措施,中国不排除任何选项。”

几乎在同一时刻,美国白宫在华盛顿时间4月6日发布了新一则的声明。声明称,除了本周的关税声明外,美国贸易代表办公室(USTR)对中国的不公平做法发起了一场WTO争端。

商务部:美国误判了形势

在发布会上,发言人高峰表示,美国误判了形势,美国的行动是极端错误的。我们认为这是一场单边主义和多边主义的矛盾,是自由贸易和保护主义之间的矛盾,伤害了中国的核心利益。

高峰说:“中国已经做好准备,在应对措施上不会犹豫。如果美国公布1000亿美元的清单,中国将立刻反击。中国有非常详细的反制措施,中国不排除任何选项。”

高峰表示,我们按照底线思维的方式,做好了美国进一步升级行动的准备,并拟定了十分具体的反制措施,我们不会挑事,但如果有人挑事,我们会坚决迎战,中国人办事历来是十分认真的,我们一定说到做到。

迟到的31分钟

在大多数人都下班休息的时间段,商务部新闻发布会大厅灯火通明。原定于在晚上20:00开始的商务部新闻发布会推迟到晚上20:31才开始,这也加重了这一时刻的不同寻常。

在微博等社交媒体上,人们可以直接看到此次新闻发布会的英文直播,而发布会的召开时晚上20:00,正是华盛顿时间的上午8:00。

事实上,几乎在同一时刻,美国白宫在华盛顿时间4月6日发布了新一则的声明。声明称,特朗普总统的贸易行为是对中国多年来的不公平贸易行为的回应。

据该声明,除了本周的关税声明外,美国贸易代表办公室(USTR)还对中国的不公平做法发起了一场WTO争端,正在审查对中国投资的潜在限制,并正与盟友合作,也受到中国不公平行为的影响,以恢复全球贸易的公平性。

人们不知道高峰迟到的31分钟之内发生了什么,也不知道他是否看到了白宫的这项声明。但据高峰透露,中美财经官员近期未进行贸易谈话。

国境之南
1 楼
别故弄玄虚了,赶紧抛美债吧,全世界都在期待美国悬崖千万别勒马,一头掉下万丈深渊
蓝靛厂
2 楼
看看老川拉出来的屎怎么坐回去。
M
Myideas
3 楼
不排除任何选项?包括怂恿北韩核试?
逻辑思维
4 楼
发扬党员领导干部的带头作用,出访拒坐波音,改乘新舟..
蓝靛厂
5 楼
逻辑思维你这是要让川总把家里锅碗瓢盆儿都砸了呢还是让他把川普大厦里边儿但凡中国产的都拆出来?万一钢筋水泥有中国货还不好搞了
A
Armweak
6 楼
酱缸国的缸民政府太low啦,不懂得礼貌,不知道宽容,将野蛮和蛮横无理的下三濫作风在世界各国面前暴露无疑。自土共打完江山做江山以来,几乎在所有的电视电影上, 就一直把这种粗野缺乏教养的形象当作是反对西方列强的“大无畏”革命精神做正面宣传。 即使你有道理,你也要表现得温文尔雅,这才是西方文化下起码的文明举止。
蓝靛厂
7 楼
Armweak,印第安人的棺材板压不住了
v
vvsp88
8 楼
Myidears, 伊朗也是一个选项啊。
v
vvsp88
9 楼
Armweak, 湾湾们在立法院大打出手也是温文尔雅的嗎?还要脸不?
t
tina0
10 楼
估计床铺这1000亿的叫价,把北京一下打懵了。只干巴巴的来一句,床铺任性,我们会反击。废话。上一轮叫价的时候,不是挺雄赳赳气昂昂的吗?这会儿被一更大巴掌打回来,顿时就憋了。
蠢才闭嘴
11 楼
从老川发推看,老川会首先认怂
华府采菊人
12 楼
最最重要的没说,“我们准备让全体官二代富二代以及知识精英们的孩子全部回国”!!
不见当初的夜晚
13 楼
1000亿不算什么。总交易额2万亿。
l
largesammy
14 楼
华府采菊人 发表评论于 2018-04-07 08:47:22 最最重要的没说,“我们准备让全体官二代富二代以及知识精英们的孩子全部回国”!! ================================== 不大可能,这批人都是倾向将来对美国友好和温和的人,美国连庚子赔款都拿出来建清华大学,才不会那么傻。
西
西门桥
15 楼
党媒一直说川普的加税是搬起石头砸自己的脚,会伤害美国消费者的利益。网军也一直说中国什么也不怕,根本伤不到中国。今天党媒突然改口了,说川普的行动伤到了中国的核心利益。到底咋回事?党媒不就是承认之前中国政府误判形势了?搞了半天这块石头砸到自己脚上了吧?
常态
16 楼
再加,不买你们的房子了! 华府采菊人 发表评论于 2018-04-07 08:47:22 最最重要的没说,“我们准备让全体官二代富二代以及知识精英们的孩子全部回国”!!
又被忽悠
17 楼
再次恳请中国政府,千万别再劝川总悬崖勒马了,让他直接掉下去不就得了。赶紧抛售美债,还有向抗美援朝一样和美国干一架。首先最应该做的是环球说的贸易归零。让美国老见鬼去吧。想想就兴奋的睡不着。
西
西门桥
18 楼
川普宣布加税前,中国一直呼吁美国悬崖勒马,现在马没勒住,美国掉下悬崖了。中国怎么就那么着急呢?
心无所住
19 楼
楼下,目前是美国先挑事,你请美国的惩罚关税立即生效,你期待的都会出现。
假旋球
20 楼
我还以为是中国发表声明要拉悬崖下的美国一把呢。
q
qdknight
21 楼
床铺要砸自己脚,要自己跳崖,这都是好事啊,为嘛这么多人急得上蹿下跳抓耳挠腮。哈
柴郡猫
22 楼
党媒啥时候说“根本伤不到中国"啦?党媒一直是说伤了也不怕啊!是川总之前说会赢的轻松,现在说可能有点儿疼吧。 ============================================== 西门桥 发表评论于 2018-04-07 09:03:16 党媒一直说川普的加税是搬起石头砸自己的脚,会伤害美国消费者的利益。网军也一直说中国什么也不怕,根本伤不到中国。今天党媒突然改口了,说川普的行动伤到了中国的核心利益。到底咋回事?党媒不就是承认之前中国政府误判形势了?搞了半天这块石头砸到自己脚上了吧?
圣僧唐三藏
23 楼
国境之南 发表评论于 2018-04-07 08:20:58 别故弄玄虚了,赶紧抛美债吧,全世界都在期待美国悬崖千万别勒马,一头掉下万丈深渊 _________________________________________________________________________ 美国爹鸡血亿打,你果然满血复活打了个激灵,声嘶力竭的又打起了鸣。 中国国家队操盘手抛美债听你号令。现在是隔空舆论战,主动挑战进攻一方的1000亿还只在口头上,作为防守方的中国就抛美债? 不过你放心,土共这次说同等力度肯定是不会食言的,如果这仗真打下去的话,抛美债将来作为中国的组合拳之一打出去的可能性太大,这个不仅仅是进攻也是防守,到时候还烂在手上就没价值了 这么大的逆差真正来自中国的占几何?那么大那么多的外资美资在中国,中国破坏环境赚个辛苦费而已。既然以市场换技术的路被你堵死,还有什么可输的?有阵痛比如失业等,你美爹就不痛?
K
KM2016
24 楼
蓝靛厂 发表评论于 2018-04-07 08:21:16 看看老川拉出来的屎怎么坐回去。 不用, 舔他屁G的无脑多的是:@量子纠结
文学少年
25 楼
有人说 “床铺要砸自己脚,要自己跳崖,这都是好事啊,为嘛这么多人急”。 我认为,他人要受苦受难,表示一下关心也是礼貌的。更何况床铺从来没有遇见过这样的对手。对其要面临的遭遇同情一下没什么错。
p
paris_echo
26 楼
中国的意思是,你汽车进来25%税,美国进口2%,如果美国进口也要25%就是打贸易战。 不准外企独资进中国,如果其他国家要求同等就是单边贸易。 中国要求其他国家打开国门,自己保护自己地盘。这就是商务部多边贸易的定义
位面
27 楼
不排除任何选项有很多吧 除了真枪实弹干起来,至少可以 1 抛美债 2 人民币贬值 3 稀土禁售 4 严禁美国的留学旅游项目 5 继续加关税 6 支持第三国闹腾核 等等等等 最见效果的就是人民币贬值和抛售美债了,捅自己一刀等于捅美国两刀
w
wxc88888
28 楼
那你怎么解释印度100%汽车进口关税?中国是按照当初加入世贸时的规定逐步降低汽车关税,开始100%,前年降了一次从28%降到25%。 paris_echo 发表评论于 2018-04-07 10:49:51 中国的意思是,你汽车进来25%税,美国进口2%,如果美国进口也要25%就是打贸易战。
笔名已被占用
29 楼
回 —— 西门桥 “党媒一直说川普的加税是搬起石头砸自己的脚,会伤害美国消费者的利益。网军也一直说中国什么也不怕,根本伤不到中国。今天党媒突然改口了,说川普的行动伤到了中国的核心利益。” ————————————————— 老 西 呀 你的这番表白,说明你对中国的不了解。 在中美贸易纠纷这件事上, 你对中国的认识基本沉溺于“网水”。
美国新人
30 楼
没收他家在中国的房子
笔名已被占用
31 楼
“美国白宫在华盛顿时间4月6日发布了新一则的声明。声明称,特朗普总统的贸易行为是对中国多年来的不公平贸易行为的回应。” —————————————————— 真的吗? 如何解释美国对世界主要贸易伙伴均为逆差? 真的是全世界对美国都不公平吗? 强大的美国什么时候变成了幼儿园里的小受气包?
l
lalalaland
32 楼
网络金融家们,抛美债得到是人民币吗?
S
Summer26
33 楼
我党国的宪法对内治的屁民们服服贴贴 ,在外现在居然有人敢听听我党领导,你美国这不是在找死吗?小心请你去喝茶
w
wxc88888
34 楼
楼下,谁说过抛美债就一定得到是人民币?持有美元不行吗?最多没有收益而已。
s
stomend
35 楼
请问楼下金融砖家,抛米债得到的米元, 不能换欧元,不能买黄金或其他非米外国资产?
e
elfen2299
36 楼
楼下,你买欧元卢布都行,不过他们马上会回头来买美债 你想收购资产,呵呵,有技术含量的不卖,其他的你要溢价买无所谓,尽管买,日本当年号称买下美国,最后也没什么
p
paris_echo
37 楼
wxc88888 , 中国内定外资企业不能超过50%,这不是按照世贸规定来的。 剽窃技术也不是世贸规定的,中国没兑现世贸承诺,泱泱大国老赖了。 目前美国只是嘴炮,审核和评估,什么都没做呢。 中国那边,就像小偷被抓,直接朝对方捅刀子了
m
mmnn66777
38 楼
在美国从中国进口的所有商品里,没有一样是美国不能生产或在中国之外的其他国家里买不到的,在中国从美国进口的所有商品里,有非常多是只有从美国进口。
u
ultra
39 楼
中国污染了自己的土地,空气,水和人民的健康,利用廉价的劳动力,辛辛苦苦生产出产品去给美国人享用,赚的钱在美国也没地儿化,只能买一堆国债,中国吃亏大了。中国必须停止这种不公平的贸易,完成产品的升级转型,不要污染企业,中国制造2025争取提前实现。
喜得利
40 楼
包子决心已下:当了短裤,也要跟床铺死拼到底。 床铺:小二胖,就怕你只是嘴硬!