德中联合力推中欧投资协定:拜登不满意

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月1日 12点47分 PT
  返回列表
10612 阅读
38 评论
法广

中欧在本周宣布达成一项投资协议,德国企业界大声叫好说是具有里程碑意义的协议,谈了7年终于出台, 默克尔总理功不可没。但来自美国的反应则是:拜登不满意。

纽约时报分析说:这项酝酿了近7年的协议仍是德国总理默克尔的一项首要任务,因为它将让德国戴姆勒(Daimler)和大众(Volkswagen)等公司能更好地控制在华业务。默克尔和其他领导人一直在推动于今年年底前达成协议。德国是2020年下半年的欧洲理事会的轮值主席国。

德国“明镜周刊(Der Spiegel)分析:拜登团队已表达大西洋两岸联手制定对中国政策的意愿,但欧盟和主导谈判的德国似乎不理会拜登的疑虑,让中国在拜登就职前夕获得如此重要的协定,时机备受争议,也对未来欧美团结抵抗中国投下阴影。

纽约时报分析认为:就欧盟其他国家来说:在跟敌视欧洲或对欧洲漠不关心的特朗普政府打了四年交道之后,欧盟领导人想展示,他们能用自己的力量对付中国。但中欧投资协议在最后几轮谈判中遭到日益强烈的反对声音,不满协议没有让中国足够多地开放经济,也没有阻止中国侵犯人权的行为。根据协议草案,迄今为止,北京仅同意“促进”更好的工作条件,而没有明确同意遵守最低工资、健康与安全标准。欧洲绿党和其他团体的成员认为,这样的承诺含糊不清、无法执行。

华尔街日报则引用批评人士的意见说:即使该协议能给欧盟带来短期商业利益,但却会将欧盟经济与中国经济更密切地捆绑在一起,并可能在西方国家领导人努力制衡中国之际帮助这个日渐走上威权道路的国家增强经济实力。

有关中国离间欧美关系的策略,德国“南德日报“(Süddeutsche Zeitung)社评指出,北京显然害怕欧美联手抗中,并对欧洲对中国观感转趋负面的趋势感到忧心,因此在谈判时对欧盟的要求让步,急著在拜登就职前与欧盟达成共识,如今投资协定谈妥对中国国家主席习近平来说是一大成功。

纽约时报也认为:中国方面长期以来一直对允许外国企业在中国市场获得更多准入持谨慎态度,但现在似乎急于在美国新政府上任前达成这项协议,因为担心像拜登承诺的那样,它将试图结成针对中国政策和行动的统一战线。对中国来说,如果达成协议,那将是一次意想不到的外交胜利。由于在新冠病毒大流行的问题上故意制造混淆,在香港和南中国海采取咄咄逼人的行动,以及最近与澳大利亚的激烈争端,中国的国际声誉在过去一年里大幅下降。中国和欧盟间,任何最终达成的交易都可能对拜登在贸易方面的雄心造成重大打击,削弱拜登某些言论的力量,并表明西方公司仍在为进入利润丰厚的中国市场进行激烈竞争。

纽约时报引用位于布鲁塞尔的俄罗斯-欧洲-亚洲研究中心的方娴雅的话说,“中国热衷于通过推动这项协议来削弱任何跨大西洋的联盟,”即使欧洲议会在欧盟委员会和议会以及欧美之间制造不和,以此来故意破坏该投资协议,中国仍将胜出。“他们无论如何都赢了。”

有关美国的反应,纽约时报说:拜登的一名高级助手在Twitter上发帖,暗示候任总统对这项协议不满意。因为在华盛顿,即将上任的美国政府官员公开表示,他们希望欧洲能等一等。被拜登提名为国家安全顾问的杰克·苏利文(Jake Sullivan)不得不在周一在Twitter上写道,新一届政府“欢迎尽早与我们的欧洲伙伴磋商,讨论我们对中国经济行为的共同担忧”。美国白宫国家安全委员会发言人约翰·尤利奥特(John Ullyot)则警告,“如果没有强有力的执行和核查机制”,中国的任何承诺对中国共产党来说“都只是一次宣传上的胜利”。

纽约时报认为:特朗普政府一直在努力鼓励盟友效仿自己,减少与中国的经济和技术联系,但效果成败参半。拜登曾严厉批评特朗普的全球贸易战激怒了欧洲及其他盟友,并承诺与志同道合的政府更加紧密地合作,以对抗中国不公平的经济做法。尽管拜登尚未阐明这种合作伙伴关系的具体形态,但它可能会着重于让中国政府做出更多承诺,包括在知识产权法律的执行、国有企业以及对在华外国公司区别对待等问题上。但中国和欧盟间,任何最终达成的交易都可能对拜登在贸易方面的雄心造成重大打击。

美国华尔街日报则指出:候任总统拜登的团队准备入主白宫之际,美国政治圈广泛流传的一种说法是,美国将对中国采取更强硬立场,还将开启两国经济脱钩进程。但正如流言蜚语通常会面临的情形一样:现实要复杂得多。美国要在经济方面采取更强硬立场将颇为艰难。尽管特朗普政府执政四年来对华施压,但中国经济如今在某些方面实际上强于西方国家经济。虽然中国有很多自身的问题,但国际资本正在流入中国,而非流出。在亚洲内部,中国的贸易地位实际上已有所改善。

B
BigAppleBoy
1 楼
欧盟接下来要27个国家一致通过才算数。捷克波兰能投赞成票?
p
pltc63
2 楼
美国不满意说明这个协议是签对了!
z
zhao917
3 楼
达成投资协定有什么用?中共什么时候遵守过协议?加入世贸至今它遵守过协议吗?把《中英联合声明》说成历史文件,承诺对香港50年不变完全是谎言。欧盟到现在还和中共谈判,不是不知道中共不可信,而是左派政客想和中共勾结,共同赚取利益。中共作恶多端,不仅压迫残害本国人民,也在威胁破坏着自由世界,是真正的人类公敌。在大是大非面前,在正义邪恶面前,在利益和良知面前,每个人都面临着严肃的选择,这将影响着每个人的命运!在善恶之间没有模糊地带,汉贼不两立,必须选边站!
学习组
4 楼
包括波兰在内欧盟27国所有国家欧盟大使无一反对,所以才说达成协议。 因为其他方面本来就谈妥,因为中国障碍搁置;最后阶段是中国为担心美欧联手而单方面让步。 这样的第一时间就一致,在欧盟史上都罕见。
长剑倚天
5 楼
拜登不满意,大嘴已经顾不上了。 本来美国不管是谁,都是希望世界按照美国规则行事的: 晚餐前,一起祈祷感谢美国, 晚餐时,美国先吃饱,盟友啃食残渣,其他国家收拾餐桌,洗碗。 结果中国出来提议,按照人类命运共同体规则行事: 不用祈祷,一起吃肉,先来先得,一起收拾餐桌,洗碗。 亚洲,非洲,欧洲还会按照美国规则行事吗? 傻子都知道,哪个规则更公平! 拜登,大嘴都不高兴,可奈何得了觉醒的世界人民吗? 感谢中国伸张正义!
F
FGOT888
6 楼
美国只需要小放一招:对德(而不是欧盟)企业实行制裁。
F
FGOT888
7 楼
过去的历史证明和独裁党的任何协议基本都是废纸。实际做法和协议规定完全是两码事。欧洲公司在大国的投资历史不是没有过。
S
Science_东岸01
8 楼
回到根本上,拜登要做的事 1) 继续加强美国科技投入保持全球科技绝对领先地位 2) 调整产业政策继续再工业化进程 3) 增强亚太地区军事存在和地缘政治投入 4) 关注国内中产群体弥合社会裂痕 只要做好这几点,无论国际怎么折腾都是插曲 上帝的归上帝,凯撒的归凯撒,也就几年光景而已
东北爷们
9 楼
这个协议对双方都好,同时也让美国知道自己有多大能力。舔美国屁股的华裔也别太伤心,大度一点对健康有好处。
s
smart321
10 楼
其实欧盟和中国签投资协议也是一件好事,这样可以促进中国的体制进步,这次欧盟迫使中国承诺中国改善劳工权益降低市场准入就是很好的,如果再加上要求中国司法独立就更好了,欧洲最应该做的是协议的保障和监督机制,因为中共是经常说话不算话的,相信欧洲不是傻子会有防范的。拜登政府其实也可以与中国签订这样的投资或者贸易协定,但是前提条件就是中国要司法独立要言论自由要尊重劳工权益,同时限制国有企业
s
suvsuv
11 楼
FGOT888 发表评论于 2021-01-01 04:27:03 美国只需要小放一招:对德(而不是欧盟)企业实行制裁。 ------- 只有川普这种无赖总统会这样做,只会让欧洲国家反感,疏远与美国的距离,没有哪个建制派总统会按照你的想法去做
雅皮士
12 楼
个人认为,中欧投资协定的达成,有很大的意义: 第一,意味着欧盟已经开始走向战略独立自主,自从2019年英国准备脱欧后,很多人并不看好欧盟,中欧协定的达成,则是这种看法的否定,确立了欧盟的独立自主战略; 第二,老欧洲国家开始利用美国,美国制裁德国的北溪二号工程、美国因为欧盟补贴空客,对欧盟实施制裁;美国要求欧盟和它组成民主联盟,对付中国;还要求欧盟国家搞清洁网络;一副吃定欧盟各国的样子。但是欧盟却有自己的理念,和中国达成了该协定; 第三,中国11月底签订了最大的自由贸易协议RCEP,也给欧盟带来压力;中国带着RCEP这张牌,带着诚意,和带着美国牌的欧盟谈判,欧盟也展现了自己的诚意。 第四,美国继续巨婴做派,想制裁谁就制裁谁,想对谁贸易战就对谁贸易战,终于吃到了苦头,老欧洲向美国展示了什么是外交手段,拜登还没上任,城墙就垮塌了一半,特朗普就剩了十几天了,还被老欧洲摆了一道,这叫活该。
我要真普選
13 楼
中國制裁澳洲,只是象徵性的,真正目標是樹立像德國的「親共樣板」,予以統戰,賦予經濟紅利,再用他們來影響其他國家。 這就是中國宣傳的「人類命運共同體」 其實所謂的14億人中國市場是inelastic demand,根本無論如何中國都要買, 假如不利用這些槓桿去影響中國,反過來被中國sharp power影響,那些領導人,都是歷史罪人。
池中物
14 楼
不满意吗?好简单哦,拿块豆腐砸死自己就好了
雅皮士
15 楼
三国鼎立之势成,以后世界经济格局,有得看了,哈哈哈 如果老欧洲通过运作,把美军也慢慢挤出欧洲,那么,欧洲绝对会成为世界的一极,德法两个国家,将成为世界一极级的政治大国。
j
jerry9002
16 楼
中欧投资协议别拿香港说事,香港无事生非在先。港府和中共商量后妥协同意逃犯条例“寿终正寝”,民主派不懂见好就收,要求5大诉求缺一不可最后踢到铁板。战略短视活该! zhao917 发表评论于 2021-01-01 01:49:26 达成投资协定有什么用?中共什么时候遵守过协议?加入世贸至今它遵守过协议吗?把《中英联合声明》说成历史文件,承诺对香港50年不变完全是谎言。欧盟到现在还和中共谈判,不是不知道中共不可信,而是左派政客想和中共勾结,共同赚取利益。中共作恶多端,不仅压迫残害本国人民,也在威胁破坏着自由世界,是真正的人类公敌。在大是大非面前,在正义邪恶面前,在利益和良知面前,每个人都面临着严肃的选择,这将影响着每个人的命运!在善恶之间没有模糊地带,汉贼不两立,必须选边站
t
tianrui16
17 楼
人要秉正道前行, 国家也是 这几年, 耗家底抄近路耍诡计占了便宜, 还真觉得邪能压正, 国内没人敢发声, 让欧盟来教教土共怎么做人, 也不是一件坏事
L
Luck6883
18 楼
这个协议对双方都好,同时也让美国知道自己有多大能力。
t
tianrui16
19 楼
折腾了7年,今年中国大让步,趁着获利最大的德国尚是轮值国(今天开始是葡萄牙), 达成一致 欧盟这次是中美鹬蚌相争,渔翁得利, 并不是联合中国,制衡美国, 土共给国人洗脑也就罢了, WM在这里就别丢人显眼了
n
nationals
20 楼
欧洲蛋蛋被人捏着,不靠英美只有袖俄国操的份。德国早已不是当年的德国,法国还是一如既往的衰。
s
smart321
21 楼
习近平主动推动中欧投资协议说明中国无法脱离世界搞什么内循环,这就好办了,欧洲美国等文明国家可以利用中共的这种心理逼迫它进行改革,进行体制进步。当然无论欧盟还是其他国家都要注意防范中国,不要被欺骗,关键就是要建立监督和保障机制,这就是推动中国司法独立最好的理由
i
iknowwhoiam
22 楼
欧盟终于做了一件对所有成员国都有意义的实事
L
LISP
23 楼
英国脱欧以后 如果德国敢于拥抱陆权共识 我们将迎来中国、俄国、德国的欧亚大陆铁三角 世界的中心将会从环大西洋回到欧亚大陆
M
MuYuXin
24 楼
欧洲前途不是穆斯林化就是共产主义
F
FGOT888
25 楼
愚蠢作弊们还在对默克尔充满幻想。 自她一直与俄国佬做起关乎安全的能源协作,聪明的Trump就知道她在跟美国对着干。蠢左们还不知怎么回事呢!
F
FGOT888
26 楼
瞌睡白痴就更不知道发生什么事情了!:-)
d
dwcaonune
27 楼
\u8FD9\u6837\u6B27\u76DF\u5C31\u53EF\u4EE5\u5728\u7F8E\u56FD\u90A3\u62FF\u5230\u66F4\u597D\u7684\u4EA4\u6613\uFF0C\u7136\u540E\u8BAE\u4F1A\u5426\u51B3\u4E2D\u6B27\u534F\u8BAE\u3002\u4FE1\u4E0D\u4FE1\u7531\u4F60\uFF0C\u8FD9\u662F\u897F\u65B9\u4EBA\u5E38\u7528\u7684
北妹投资
28 楼
拜登装吧。他儿子被土工攥在手里,他敢不愿意?
5
5mslj
29 楼
签完协议,要看执行,如果按照协议能让中国加速改革,当然是好事。比如外商独资电信,那网络防火墙就有口子了。
5
5mslj
30 楼
我想拆掉网络防火墙,大家都没意见吧?
n
nationals
31 楼
墙拆不了,一声令下,一个耳光,再给几颗糖,欧企就从了。大多数公司不象谷歌那样有钱有胆。
青衣侠
32 楼
我看拜登最好还是现实一点,上台后首先就是要修补与欧洲的关系,尤其是与德国、法国的关系,最好是立即废除特朗普对北溪二号的禁令,和对伊朗的禁令。惟其如此,才能尽快修复与欧洲的关系。否则,联合欧洲一起围堵中国,那就是一句空话。
太宇
33 楼
默克尔,普京,近平都曾经是共产主义战士。务实了。
老品闲K
34 楼
亚洲欧洲都和中国深度经济融合,美国可以做什么的空间越来越小了。 美国也许很快付出与中国为敌的代价。
F
FGOT888
35 楼
这个白痴,人家默克尔看准了你这个蠢弱又被人抓住唧唧的事实,才敢在你还未正式上台就敢通美国背后一刀的。白痴上台美国倒霉会更多。
a
apache2000
36 楼
拜登不满意? 何止! 苦儿们心也堵得荒。
共-产-党
37 楼
《中英联合声明》殷鉴不远,欧盟、梅克尔,你们准备好了吗? 资本主义的最大弱点就是,为了眼前的一些小利,不惜向敌人出售绞死自己的绞索。
g
goldeyeball1
38 楼
狗拿耗子,多管闲事。可笑!