我在切尔诺贝利待了1天,辐射警报器一直哔哔作响

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月13日 13点15分 PT
  返回列表
84337 阅读
20 评论
世界说

今年5月,HBO和Sky联合制作播出的迷你剧《切尔诺贝利》在全球掀起了对于切尔诺贝利核灾难的讨论热潮,也带动了切尔诺贝利禁区的旅游业。越来越多的人希望能够亲身体验尘封三十余年的人类禁区,我也是其中的一员。

1986年4月切尔诺贝利事故发生约一周之后,前苏联政府将核电站周边半径30公里的区域划为禁区,这个区域内的所有居民都被撤离。核电站周边半径10公里的区域,至今仍然是污染程度最严重的地方。33年过去了,经过多年的清理,切尔诺贝利禁区内的平均辐射程度已降至安全水平,并且从8年前开始对游客开放。

四号反应堆虽然被罩上了全新掩体,这里辐射水平仍然偏高 / 作者

切尔诺贝利禁区由乌克兰政府管理,所有参观者必须加入官方授权的旅行团。决定动身后,我在一家口碑不错的旅行社网站订了日期,一日游的价格为99美元。这家旅行社也提供禁区两日游团和私人定制小团游的选项,但更贵一些。

报名的时候,所有人被要求填写身份信息,而且必须与护照上的资料完全一致。当天在关卡检查时如发现任何谬误,则会被拒之门外。

从基辅出发北上,旅游车上播放关于切尔诺贝利的纪录片 / 作者

抵达基辅的那天我收到旅行社的邮件,提醒第二天的行程,告知集合地点,还写了一些注意事项,包括:必须穿外套或长袖衬衫、长裤、靴子或运动鞋,禁止穿短裤、裙子、丝袜。

翌日早晨7点半,我来到位于基辅中心火车站附近的集合地点,看到三辆小巴停在路边。报到、核对身份、拿到打印出来的电子票和租的辐射剂量仪之后,坐上了第三辆车。

8点刚过,同车共20位团友陆续到齐,一路向北行驶两个小时左右,来到30公里禁区外的检查站。没想到等待进入禁区的车辆不少,大巴、中巴和轿车大概一共20余辆,都在外面排队等候。检查站两侧分别有一个卖纪念品和零食饮料的亭子,也提供禁区的相关信息,书籍、明信片、T恤、冰箱贴应有尽有。

禁区检查站外出售纪念品的亭子 / 作者

这时我仔细看了进入禁区的电子票,上面除了二位码、条形码和我护照上的身份信息之外,还有很小字体的乌克兰语和英语注意事项。

可能是打印机墨量低的缘故,必须非常努力才能辨认出内容:“禁区不是游乐园,尽管放射性辐射水平已显著下降,这里仍是一个遭到严重污染的地方;在你的旅程中遵守安全规定非常重要,这些规定旨在提高访客、工作人员和周边居民的安全。

具体注意事项中的绝大部分要么在旅行社之前发的邮件中,要么随车英文导游E先生刚刚口头提醒过。具体如下:

“不要表现得像在游乐园,这里是核灾难发生地,仍然非常危险,所以合理负责地行事;不要对着安全设施拍照,警察、保安、检查站、闭路电视监控以及实物保护系统不是给你拍酷酷的自拍照的地方。”

“不要触摸任何东西,不要坐在地上,试着避免接触任何可能受污染的表层,当你坐在禁区地面上或任何表层,这显著增加受污染的几率;避免更多暴露身体,参访期间禁止穿短裤、T恤衫、裙子以及任何暴露身体的衣物。”

“不要从禁区带走任何物品,这不仅对你的健康非常危险,也是法律严格禁止的行为;不要在禁区的开放空间吃东西或喝水,吃喝的时候能够吞下放射性尘埃,它会留在你的体内;不要喝酒或使用毒品,在禁区必须保持清醒并能够自由行动,没有例外;不要在除划定区域之外的地方吸烟,吸烟常常造成火灾,并制造垃圾。”

禁区的路面年久失修破旧颠簸 / 作者

当天只有一个扫码机在正常运作,所有人除了等待别无他法,一等就是一个小时。最终,团里每个人的电子票被扫过、护照被核对过之后,小巴才启动驶入禁区。这时,导游建议我们打开辐射测量仪,我手上仪器测出0.11微西弗每小时,一切正常,而在达到0.30的水平的时候就会响起“哔哔”的警报声。

禁区内的路面破旧颠簸,明显多年没有养护过,而且虽然树木堪称茂盛,但不知为什么却有一种毫无生气的感觉。一些树的树干因为放射性污染而呈红色,触目惊心。车行驶到小路,不远处一个高大的设施在树丛中映入眼帘——Duga远程警戒雷达。

Duga远程警戒雷达是冷战期间前苏联建造的超视距雷达,作为该国反弹道导弹远程警戒防护网络的一部分。这一设施功率非常大,在短波波段的信号高达10Hz的尖锐敲击声,全球很多区域的无线电广播和其它一些传输设备能够受到其干扰,引发多方投诉,因此人称“俄罗斯啄木鸟”。我们刚到大门前,就有一只狗迎宾一样地跑过来,还一边摇着尾巴一边带路。导游说这是安保人员养的狗。

今天生活在这里的小狗不会知道,33年前那场灾难发生以后,政府的强制撤离命令中并不包括任何动物,曾被居民们当作伴侣和家人的所有宠物不得不被留在原地,并在之后的几天内被受命进入禁区的军人全部射杀。

Duga雷达在冷战期间发初的信号酷似啄木鸟 / 作者

今天的Duga雷达令人产生回到七、八十年代的恍惚错觉,这个曾经是军事机密的庞然大物表面布满斑斑锈迹,个别基座上涂有穿着防护服的卡通形象,不远处还专门放置了两个核辐射标识杆,专门供游客拍照。

告别Duga雷达,旅游车继续北上,进入10公里禁区内Kopachi村的一座幼儿园。还没走到近前,大家手中的测量仪就此起彼伏地发出警报。这座平房里面有几个房间,积满灰尘,除了一些儿童床架和一些破家具之外,地上都是一些书本和废纸。切尔诺贝利事故发生一天之后,这里的居民被告知会离开几天,谁也没想到这一去就是永别。

Kopachi村幼儿园内景 / 作者

我们被告知只能在这座建筑内停留10分钟,这期间手中的测量仪一直没有间断地“哔哔”响。我测到的辐射水平最高已超过3微西弗每小时。走的时候还被导游再次提醒,不要触碰周边的草木,以免出现意外。

离开Kopachi村,旅游车驶入切尔诺贝利核电站厂区。导游强调,这里不准随便拍照拍摄,只能在特定的小区域,面向特定的角度拍。这里到处都有闭路电视摄像头,如果有人被发现做出违规举动,旅行社会受到惩罚,严重的会丧失带团资格。

我们来到四号反应堆前。33年前发生在这座反应堆的爆炸改写了周边区域的命运。同年,前苏联当局建造了一座人称“石棺”(sarcophagus)的水泥掩体,将这座反应堆的残骸罩住,阻止有害放射性物质继续泄漏。但匆匆建成的这一大型装置只能维持30年,从十几年前就开始出现破损和裂缝。

导游在切尔诺贝利核电站四号反应堆前展示历史照片 / 作者

于是,多家国际组织资助建造了一座耗资13.5亿英镑、更大更安全的新“石棺”,采用移动轨道移动就位,覆盖在旧“石棺”上。今年7月10日,乌克兰总统泽连斯基为这座275米宽、108米高的半圆形掩体正式揭幕。据称,新“石棺”预期能够安全运作100年。

导游E先生在这里向我们展示了四号反应堆此前的一些照片,并重申,只能面向这个角度拍摄新“石棺”和救援纪念碑。大家纷纷与之合影留念的时候,我发现测量仪上的辐射水平最低0.78微西弗每小时,最高超过0.9微西弗每小时。

餐厅入口处的辐射检测仪 / 作者

接下来到了午餐时间。我们来到附近专门接待游客的餐厅。这是一座两层建筑,男性和女性分别从一楼大厅的两侧进入,两边都有专门用来检测人体辐射水平的设备,人站上去之后需要把双手贴在机器两侧,如果设备没有特别反应就是正常的。但我发现,其实很多人并没有很认真在测,也很少有工作人员监督。

餐厅就像一个员工食堂,已经付了190格里夫纳(约合人民币54元)的我们,排队领餐食,每份包括土豆汤、沙拉、面包、肉饼及配菜,和两杯饮料。食物谈不上特别美味。吃完之后大家都自觉地将托盘放在直达清洗间的传送带上。

我拿到的食物,伙食好像还不错?/ 作者

在颇受欢迎的电子游戏《使命召唤4:现代战争》中,主人公约翰·普莱斯上尉追击俄罗斯极端民族主义者追到切尔诺贝利禁区内的“鬼城”普里皮亚季,展开激烈冲突。我们在禁区一日游的重头戏就是参观普里皮亚季。

“鬼城”普里皮亚季城的标志 / 作者

普里皮亚季距离切尔诺贝利核电站仅3公里,这座城市完全因为核电站而在1970年代拔地而起——这里的居民就是核电站的工作人员及其家属。像电视剧《切尔诺贝利》表述的那样,“鬼城”民众在事故发生之后的第二天被当局下令撤离,再也没能回到家园,这里的一切都停留在33年前的样子。

普里皮亚季有160余幢住宅楼,总人口约5万,中小学、公园、游乐场、文化宫、超市、体育场、游泳池、餐厅、咖啡厅等等生活设施一应俱全。由于核电站在当时的国家战略中拥有极高地位,这里的居民也比乌克兰其他地区人群享有优厚得多的生活条件,正是这一点让当年的苏联年轻人前赴后继地来到切尔诺贝利。

导游E先生带大家在普里皮亚季城内穿梭,多年野蛮生长的各种植物横亘在交错的羊肠小道之间。虽然心里很明白这里发生过的一切非常令人遗憾和惋惜,还是不禁有一种探险的感觉。我们走过医院、学校、河港,发现有的建筑明显是残破的危楼。导游告诉大家,这也是现在很少允许游客进入建筑内部的原因。

位于普里皮亚季市中心广场的文化宫 / 作者

我们在普里皮亚季中心广场的文化宫旁边看到一家大型超市。超市的外墙早已消失不见,内部满目疮痍。我在脑海中对比历史影像资料,难以想象当年生活条件优渥的当地居民离开时的心情——由于并不知道辐射的存在,就在事故发生当天,城里还举行了好几场婚礼,撤离之前的孩子们也还在露天广场和公园尽情嬉戏。

吸引众多网红来打卡的摩天轮 / 作者

普里皮亚季新建的游乐园原定在1986年5月1日正式开放,以庆祝五一国际劳动节。4月26日核事故的发生意味着计划被迫取消,这个游乐园仅仅在撤离行动开始之前非常短暂地为当地居民服务过。游乐园的设施现在看起来就是一堆废铜烂铁。唯有摩天轮看起来好一些。

当年新开的游乐园现在已经变成了一堆废铜烂铁 / 作者

最后我们被允许进入一幢居民楼。虽然也是只有10分钟的时间,但这很短暂的经历是非常令人震撼的。这些都是普里皮亚季普通人的家,有卧室、客厅、厨房、浴室,一切都应该是稀松平常的。事故发生之前在这里生活的人们过得是令人满意的生活,而一场突如其来的灾难改变了一切。如今,所有房间都遭到很大程度的破坏,墙纸都撕裂脱落,留下来的只是一些废弃的破旧家具,安静地散发着霉味,仿佛在吟唱历史的悲歌。

普里皮亚季的居民楼内景 / 作者

回基辅的车上,我与导游E先生聊了很多。他来自乌克兰南部哥萨克发源地扎波罗热,从小就对切尔诺贝利有浓厚兴趣。他正是在1986年出生的,核事故发生时他的妈妈怀孕两个月——当时由于担心对胎儿的影响,很多孕妇被医生建议堕胎,而他和妻子都幸运地出生。他最近几个月才加入这家旅游公司,向各国游客介绍切尔诺贝利。

E先生觉得,切尔诺贝利这个话题如今仍然重要,是因为这是人类在核领域得到的第一个重大教训,暴露了苏联体制的诸多问题,警告人们不能视这种事情为儿戏。

而对于乌克兰,切尔诺贝利的意义已经不限于E先生说的那些内容了。今年7月,乌克兰总统泽连斯基在切尔诺贝利新“石棺”揭幕仪式上宣布,已下令开发禁区旅游业,使其成为官方旅游目的地。

“我们必须让这片属于乌克兰的土地焕发新生“,泽连斯基说,”切尔诺贝利一直是乌克兰对外形象的一个污点。是时候改变了。“

不厌
1 楼
好奇害死猫……
风驰
2 楼
你怎么不去福岛核电站转转?
m
mrp
3 楼
很适合废青哦,都不用换装备
葡萄柚
4 楼
福岛啥时候开放啊 小日本是不是应该正视一下自己干了啥?
M
Motormaster
5 楼
坐等pornhub上传切尔诺伯打炮视频
m
moxints
6 楼
怎么没人说福岛核泄漏?这可是比切尔诺贝利还严重的核泄漏,太平洋都被污染了,欧美媒体真是被人养的狗,选择性的咬人
z
zaku2ass
7 楼
潜行者
q
q23li
8 楼
看到那标志性的摩天轮就想到了call of duty modern warfare。经典镜头啊~
C
Cup3
9 楼
这种地方也要去友一些? 有病。
a
ateland
10 楼
五毛畜生真多。
瞅啥不是瞅
11 楼
福岛都准备把辐射水倒海里了,真特么恶心
搞清弄明
12 楼
实验室的磷32也使警报器噼啪作响。日本人的核污染可是都放入了公海,而且计划将整个收集的核污染全部放入大海。日本无论释放多少核污染媒体都看不到。
l
letmegogo
13 楼
真实目的是揭俄罗斯的短
T
TVB2786333
14 楼
等於说: 我自己跳入糞坑,整天闻到嗅味!
媚眼凤姐
15 楼
嫌死得不够快
p
pilla
16 楼
俄罗斯地方大,放弃一小块无所谓。日本福岛就悲剧了,过不了几年肯定会回去
u
ukwlux
17 楼
字里行间都散发着要努力批判俄罗斯的腐尸臭味。雷达怎么啦,功率再强也是防卫措施,灯塔国入侵几十个国家放过一个屁?冷战没苏联/俄罗斯撑住你妈现在都不知道姓什么了
G
GIA宝石学家
18 楼
不错哦,还活着
B
Buckycloud
19 楼
历史都是胜利者书写的,这话一点都没错
愤愤不平
20 楼
这特么要是中国干这种事 西方国家都要喊着经济制裁跟赔偿环境污染了