上班“公仆”下班“暴徒” 成为黑衣人的香港公务员(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月2日 16点29分 PT
  返回列表
18530 阅读
25 评论
北京日报



10月31日晚,旺角爆发激烈冲突。

针对港媒报道的“政务司办公室一名男助理文书主任涉嫌蒙面袭警被捕”,香港特区政府发言人1日表示对事件予以关注,并称“绝不容许及不会纵容公务员违反法律”。无独有偶,在10月31日的旺角冲突中,一名现役消防员也因涉嫌违反“反蒙面法”、袭警等被捕。对此现象,有网友评论道:上班是“公仆”、下班成暴徒的“两面人”,注定没有好下场。



10月31日晚,消防员在旺角救火。

涉暴“公仆”不只政务司文书

据港媒报道,政务司司长办公室一名24岁的谭姓男助理文书主任涉嫌10月31日在旺角参与非法集结、在非法集会违反“反蒙面法”及袭击警员被拘捕,当时蒙面的谭和女伴在上海街附近被警方追捕,涉嫌推跌一名男督察致其擦伤手部和腰部,谭的女伴则阻止警员拘捕谭,涉阻差办公和非法集结被捕。

另据港媒“港人讲地”报道,同样是10月31日的旺角冲突,一名现役消防员也因涉嫌非法集结、违反“反蒙面法”、袭警及藏有攻击性武器被捕。该名消防员姓萧,当时被警方搜出藏有一把折刀。消防处发言人回应称,得悉一名属员涉嫌干犯刑事案件,现正接受警方调查;由于相关执法部门已展开调查,该部门没有其他资料补充。

“不会纵容公务员违法”



10月31日,警方在旺角拘捕多名黑衣暴徒。

特区政府发言人表示,对有报道指前晚在旺角示威活动中,有个别公务员涉嫌违反法律被警方拘捕表示关注,并强调公务员与其他市民一样,必须遵守法例,“政府绝不容许及不会纵容公务员违反法律。”

发言人又称,政府有既定及行之有效的机制处理公务员的纪律事宜,如公务员被裁定干犯刑事罪行,会根据既定程序采取适当行动,包括纪律处分。

人民锐评:“公仆”须守法且有公心



据统计,目前香港公务员队伍超过17万人。而今夏社会风波以来,“公务员涉暴”事件已不止一次发生。9月中旬,一名“黑衣人”在参加非法游行时被市民摘下头套,还被网友认出是香港海关员工;随后一份海关部门通知显示,编号1498的关员林炽辉被停职处理。

另据香港《大公报》10月28日报道,网传入境处一名人员联同两名男女,因涉嫌在大埔广福桥上喷暴乱口号,当场被捕。入境处表示,鉴于案件仍在警方调查中,该处不作评论。警方则透露,案件列为刑事毁坏处理,3名被捕者已保释外出,下月需返回警署报到。

11月2日,人民日报发表评论文章《人民锐评|香港公务员必须守法,公共机构要有公心》。文章中称,极个别公职人员为黑色恐怖张目、给街头暴力摇旗的行为,分明就是跟政府顶着干、和正义反着干、向民意对着干,哪里还有一点“香港公仆”的样子?在香港特区政府为止暴制乱所作的一系列努力中,有部分公营机构和公职人员的表现令人错愕,让人失望。

文章指出,面对止暴制乱的关键任务,有的公职人员或是背后阻挠,或是在社交媒体上公然发布支持违法暴乱的言论,甚至与暴徒合流,直接参与违法暴力冲击事件,加剧了社会的撕裂,让香港局势“乱上加乱”,弃“政治中立”原则于不顾,令广大希望早日平息暴乱的市民忧心。

“公职人员卷入黑色恐怖的下场只有一个,那就是既输掉了自己的职业和前途,也失去了香港的现在和未来,最后只能与暴徒玉石俱焚。”文章中表示,尽忠职守才是为民做事,公正无私才能服务社会,支持止暴制乱是当前最急迫的任务,这是每一名公职人员都该知晓的事情。

可选项123
1 楼
说明什么?
精光
2 楼
严惩这些两面三刀的人渣!
可选项123
3 楼
说明共党港府不得人心。
可选项123
4 楼
台上是粉红高官,台下皇亲国戚都是美帝公民,包括习大大他自己,一个烂透的王朝。
西
西雅图市委书记
5 楼
凭良心做人,为这些公务员点赞!
h
haveagood
6 楼
真拧巴!
p
pingshantang
7 楼
难怪要蒙面。连个工作都不敢丢,还时代革命。
w
wen_bm101
8 楼
拜托,先辞职,再去“时代革命”
竞选
9 楼
这说明人心所向,连公务员都起义了
q
qdknight
10 楼
勇气香港人,比厉害国的厉害多了。
弟兄
11 楼
上班时是公仆下班时是公民。
m
mark999_2020
12 楼
两面派就要直接辞退!
阿米高
13 楼
既然大陆有最先进的制度,为何不推广到香港,设立香港市委书记
十方旗
14 楼
暴徒都是没工作,每次拿5千元出场的废青。
S
Sam大树
15 楼
呵呵, 丢了公职,公家提供的福利房也退掉, 上街当全职蟑螂,终日在鞋底下乱窜。
S
Sam大树
16 楼
在美国,类似的人渣也不少: 享受蓝州的福利,死也不肯搬去红州, 却跟着捞尸人颠覆共和,诅咒民主。 精光 发表评论于 2019-11-02 07:32:20 严惩这些两面三刀的人渣!
D
DLLM
17 楼
说明社会有怨气政府不得人心,问责吧
9
9妹
18 楼
吃里扒外, 谓白眼狼
9
9妹
19 楼
华人传统文化里, 不忠不孝 不得好死。 端饭碗还不懂感恩。做意识形态的异议者没有关系, 不要受禄。
小信人
20 楼
人格分裂,应该去看医生。
潜伏999
21 楼
这种现象证明zf不得人心
我要真普選
22 楼
難道反政府的,不就是一小撮廢青嗎?
w
windowsonly
23 楼
这就是废青常讲的一句话,食碗底反碗面,这种人不死不足以平民愤!!!!
体制内
24 楼
在中国,类似的人渣也不少:上班反美,生活赴美
P
Panda2017
25 楼
Fired. 没饭吃就闹不了