伊朗中国拟签25年合作协议 恐成美中新冲突点

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月13日 9点26分 PT
  返回列表
22626 阅读
39 评论
中央通讯社

「纽约时报」报导,伊朗和中国计划签署长达25年合作协议,内容涵盖贸易投资和军事安全层面,不仅将显著扩大中国在中东地区影响力,也将令美国和中国关系出现新的引爆点。

伊朗外交部长查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)5日对国会表示,政府与中国协商的25年合作计画6月已获伊朗总统罗哈尼(Hassan Rouhani)的内阁通过,一旦条款确定随即会对全国公布,「没有秘密」。2016年1月中国国家主席习近平访问伊朗时,就率先提出相关构想。

根据纽约时报取得伊朗政府提议的18页协议内容,德黑兰和北京悄悄研拟的广泛经济和安全合作计画,将使得数以十亿计美元的中国资金得以投入伊朗能源和其他产业,进而造成美国总统川普为遏制伊朗核武野心而采取的制裁孤立措施效力减弱。

文件显示,双方合作计画将大幅扩张中国在伊朗银行业、电信业、港口、铁路和其他数十项建设计画的参与程度,中国则取得为期25年伊朗定期供应原油的合约。但据一名伊朗官员和一名石油交易商表示,伊朗的供油价格将经过大打折。

此外,协议还详述伊朗和中国将如何深化军事合作,包括联合军事训练和演习、联手研发武器和分享情报,以打赢「对抗恐怖主义、毒品及人口走私与跨境犯罪的战争」。报导指出,这可能让中国在美国数十年来最关注的战略地区之一取得立足点。

纽约时报取得的文件,标示日期是今年6月,并注明为「最终版本」。根据一名伊朗官员和数名曾和伊朗政府讨论过这份文件的人士证实,这正是伊朗官员公开提过准备与中国签署的合作协议。

不过,这份提案协议尚未交付伊朗国会表决,也还没对外公开,​​引发外界揣测德黑兰究竟会对中国做出多大让步。北京官员也未曾透露协议内容,目前仍不清楚习近平政府是否已签署协议,以及何时会宣布。

报导指出,如果曝光的协议内容付诸实行,伊朗和中国的结盟恐怕会为日益恶化的美中关系制造新的危险冲突点,也将令川普政府对伊朗采取的强势政策受到一大打击。

 

w
watersnake
1 楼
中国现在做什么都会牵动精神分裂症的人的神经
P
Peterlu8688
2 楼
没办法。不跟伊朗跟谁签。
r
roliepolieolie
3 楼
The new axis of evil is taking shape. The US needs to strike them.
实话100
4 楼
川普太软
小毛er
5 楼
可能会造成对中国的全面制裁。
s
st1025
6 楼
“几十亿美元?” 强烈建议中国和伊朗、委内瑞拉组成联盟,抛弃美元!改使用人民币为通行货币。
花生炖
7 楼
美国这样制裁中国,中国还要听你的?美国人脑子有问题吧
泰傻
8 楼
不锈钢般的事实证明,中国若想强大,就必须多结交这些留着大胡子,包着头,穿着长袍的的哥们,最好是肩上扛着火箭筒的,这些人才是中国人民真正的老朋友,那些裹西装、打领带,穿皮鞋的,都不靠谱。
n
newreviver
9 楼
难兄难弟,抱团取暖。
J
JJtiger
10 楼
有句话说得很对,如果你不了解一个人,看看他的朋友圈就大概知道他是怎样的人了,人是如此,国家也是如此。
R
Richard505
11 楼
在习禁评的领导下,已经崛起的世界老二和北韩伊朗俄罗斯等邪恶国家打成一片,土共的外交策略从来就是敌人的敌人就是朋友
r
river2020
12 楼
全面战略性对抗,这不是一个好现象 中美合作的大门真的在一步步关闭
h
hombre
13 楼
王毅不是刚刚伸出橄榄枝吗?
w
wang620101
14 楼
中国为了石油准备和美国断了,真要和美国断了就不用担心中兴公司华为公司什么的了,可是石油重要还是科技重要?中国就是个傻瓜
w
wang620101
15 楼
说美国制裁中国其实也是因为不听美国的话,听话了就不制裁你了,怕制裁只有两条路:1、听话。2、不依赖。中国能不依赖吗?好多科技都离不开美国,自己总是跟和赶,华为5G算是超过了还被这样打压,欺负人啊
吃货2001
16 楼
所以孟晚舟做的事情符合党国利益,可以被引渡了。
泰傻
17 楼
左伸橄榄枝,右捅搅屎棍,两手抓,两手都不闲着。
吃饱了找事干
18 楼
我们就是要和伊朗结盟、帮朝鲜造原子弹、不听美国的话、就是要和美国捆绑......但是,中国无意挑战美国领导地位。哈哈。
照妖镜007
19 楼
和平来自于平衡,而非祈求!
加国红枫
20 楼
JJtiger 发表评论于 2020-07-12 20:02:00 有句话说得很对,如果你不了解一个人,看看他的朋友圈就大概知道他是怎样的人了,人是如此,国家也是如此。 +10000
B
Bslrim
21 楼
楼下那解释下美国删了朋友圈全部好友什么意思?
想不开1
22 楼
一尊怎么成了搅屎棍?
B
Ben.xiao
23 楼
美国逼的
我要真普選
24 楼
這協議,中國用多少錢買一桶石油? 記得要公開讓中國人民知道喎! 不要說是國家機密啊!
吃素的狼
25 楼
呵呵,总体战略上看,天朝于穆斯林结盟,对抗包括俄罗斯在内的基督教文明,是早晚的事。 但是,就石油而言,天朝-穆斯林轴心,无法在太平洋/印度洋站住脚,马六甲就更不必说廖。 就算签了石油协议,运不出来,或者直接毁掉伊朗石油,都使天朝只好望油兴叹。
泰傻
26 楼
中伊友谊万岁 中朝友谊万岁 中古友谊万岁 中非友谊万岁 中俄友谊,看看再说吧。
就爱西湖龙井
27 楼
不管中国做或不做什么,美国都会全力针对中国。那中国也就不会顾及美国了。
山龙
28 楼
恐怖国家抱团取暖
a
aloha999
29 楼
美國佬趕緊斷交 中國人民巴不得和新麻風國家斷來往呢
L
LZ56
30 楼
中国现在做什么都会牵动精神分裂症的人的神经+++++
看台
31 楼
夕总找死
心囚
32 楼
中阿巴伊斯坦国初步成型国土包括现中国、阿富汗、巴基斯坦、伊朗、伊拉克部分。中阿巴伊斯坦是复兴元朝的部分版图,俄罗斯最终以盟邦身份加入。
c
cindy0710
33 楼
两个流氓哥们是分不开的 伊朗要发展核武器没有中国不行 共产党阳奉阴违表面上说,限制核武器发展实际伊朗,巴基斯坦,北韩都是在中国的援助下发展核武器,美国唯一的反制办法就是允许日本,韩国和台湾发展自己的核武器 到那个时候共产党就下尿了。
长剑倚天
34 楼
没人看出来,习大大瘦了,而且瘦的幅度很大! 看来这段时间,习大大工作压力小,锻炼的时间不少啊,好!
雨润红尘
35 楼
这傻叉,照片是2016年的也能舔 长剑倚天 发表评论于 2020-07-13 06:31:08 没人看出来,习大大瘦了,而且瘦的幅度很大! 看来这段时间,习大大工作压力小,锻炼的时间不少啊,好!
w
westshore
36 楼
这件事的核心在于人民币石油,这等于是美元石油的翻版,也意味人民币国际化开始。 人民币石油未必会让人民币成为主导货币,但会让美元主导地位破产,而如果美元失去贸易主导地位,美国经济规模会迅速下降,不排除出现29年的情形。 但最直接的影响是让美国的任何经济制裁失效,因为控制美元开始失去了作用,至少在某个范围。 这事情算是中美争霸的内容,但具有一个特点,就是中国并不在乎是否是世界第一,但美国害怕不再是世界第一,这件事上就能看出这个特点,这也让美国在这个竞争中处于先天不利地位,毕竟目标差别太大。 这个特点是当今世界的一个悖论,就是中国追求的是多元化环境,没有世界第一,而美国试图维持战后的国际环境,自己必须第一,而全球化的世界经济环境是站在中国这一边,美国的理念已经过时,因为全球化是不可逆的,除非世界大战。
雅皮士
37 楼
中国缺石油,伊朗缺资金,正好合作; 至于阿猫阿狗的反对声,无所谓的,谁搭理它呀; 我的钱,想买什么就买什么,阿猫阿狗的管不着。
S
Sam大树
38 楼
川建国的效能体现出来了, 令中俄可以在世上横着走, 伊朗终于看明白了。
39 楼
中国也是时候给美国点点眼药水了。