朝鲜核危机:什么情况下平衡会被打破?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年11月30日 13点28分 PT
  返回列表
21132 阅读
15 评论
BBC


图片版权AFPImage caption提高核打击能力被平壤视为重中之重。
冷战期间,核战略家经常被问到,要做到什么地步,才能确保一个国家对它国有足够阻吓力,确保国家安全?平壤的战略决策者目前也可能在问这个问题。

朝鲜在周三试射新型远程火箭“火星-15”,一些分析人士认为,其射程足以覆盖美国纽约及华盛顿。

2003年至今,朝鲜已进行过六次核试,2017年至今则进行过超过20次导弹试射。朝鲜现在的军备发展程度,是否已经对美国构成足够的阻吓力,令美国不予考虑对朝发动核攻击?

但这并非一个学术问题。

朝鲜政府一直声称,发展核武及其它大杀伤力武器,纯粹是出于防御考虑。如果平壤现在觉得够安全了,那么,最高领导人金正恩就获得了有利地位,与美国展开谈判,争取放寛经济及政治制裁。

这样的谈判,令金正恩得以实现其“军事现代化”及“持续经济增长”双线发展的策略,这样就可以向人民证明自己的领导合法性。

下一轮试射的前奏

朝鲜当局在试射后发表声明称,此次试射是过去一系列长期科技研究的结晶。金正恩称之为“实现了完成国家核力量的历史大业、火箭强国伟业的意义深远的日子”。

此次核试再度证明朝鲜的技术有长足发展,同时亦很可能是更多试射的前奏。


美国及其盟国忧虑,按朝鲜目前的技术发展,该国离能够在洲际导弹上搭载核弹头,并能达到一定准确度击中美国城市的这一天越来越接近。按目前的证据推测,朝鲜离这个目标,只有一到两年的时间。

因此,朝鲜需要继续测试类似的远程导弹,优化其打击能力,包括开发确保具有意义的威慑力所需的目标定位和重返大气层时的耐热再进入能力。

而军备测试,除了达到阻吓的效果,也可以展示军事实力及抗衡敌国的压力。

朝鲜官员经常指出,面对外界、尤其是平壤的死敌美国的挑衅,朝鲜不必示弱。

“大卫与哥利亚”


美国总统特朗普曾警告,自己或别无选择要“彻底摧毁朝鲜”,并将金正恩戏称为“火箭男”,加强国际社会的对朝制裁。特朗普最近又决定,重新将朝鲜列为支持恐怖主义的国家。这些举动在平壤眼中,无一不是美国敌对意图的证据。

对特朗普而言,他或会视自己的强硬措辞为一种强悍的谈判策略,能够向中国及朝鲜施压,打破现时的僵局。但事实上,这样的想法短视可悲,也没有考虑到朝鲜会如何看待及回应。

朝鲜一名高级外交官曾形容特朗普“是疯子......完全是流氓......只是一个可怜的话痨”。

在此背景之下,朝鲜国内的宣传机器正非常专注地向民众宣传对韩战争即将爆发。朝鲜没有什么理由不继续进行更多次试射。



图片版权AFPImage caption朝鲜正不断向民众宣称战争将至。
更多的试射,将强化朝鲜国内的信心,并显示朝鲜有抗衡美国的能力。

平壤所宣传的对美帝国主义的反抗,是“大卫对哥利亚”故事一种简化(及危险)的变奏,朝鲜将自己描绘成一个勇敢、有韧性的小国,正在对抗一个蛮横的大国。

特朗普漫不经心的推特发言及公开言论,只会助长这样的印象。

平衡突破点

目前没有迹象显示,朝鲜有意与美国展开实际的对话,朝鲜也没有显示出意欲,去回应中国及俄罗斯提出的“双暂停”倡议。中俄希望朝鲜停止试射,与此同时美韩亦停止联合军演。

如果平壤能够展示出一定的克制,区内其他国家或会感到较为安心。但此次“火星-15”试射,就打破了两个半月以来的平静。

金正恩的做法似乎有迹可循,颇为一致。至今,他一直没有逾越红线,向关岛或夏威夷发射导弹。但这个做法会持续多久?



图片版权GETTY IMAGESImage caption“火星-15”据分析射程可覆盖美国全境。
朝鲜仍有可能会进行大气内的核试,或其他较低层次的挑衅,如针对美韩军方的黑客攻击,或在半岛以西的黄海军事分界线附近,与朝方爆发海事冲突等,这些行动也可能会触发美国与韩国合乎比例的反击。

如此一来,平壤可能会将之视为进一步军事行动的前哨,增加小冲突升级为更大杀伤力冲突的风险。

在这样的情况下,“怎样的阻吓力才足够”是核心问题。

一方视为自我防卫及警告他国的最低限度行动,很容易被另一方视为过火的蓄意挑衅。

这样的行动很容易会破坏现时的平衡,令目前相对稳定、可控的局势,跌入不稳定及不断升级,可能带来灾难性的后果。

约翰·尼尔逊-赖特博士(Dr John Nilsson-Wright)是英国皇家国际事务研究所的亚洲研究北亚高级研究员,以及剑桥大学东亚国际关系及日本政治高级讲师。
R
RealClear
1 楼
现在三胖牛B哄哄的原因是他很清楚美国跟本不敢打他的这个底线。这和川普无关,无论谁当美国总统,三胖都会得涩,他明白朝鲜越牛B,美国越不敢打。其实他以前早就从猴8总统那里试出美国的底线了,就是只要他不放弃核武,美国咋说也不敢打。
l
londonmist
2 楼
金三胖再有一百个胆子也不敢惹周边任何一个国家,更不要说美国了。金三胖也就是恫吓大国不要搞他,还有就是对内塑造保卫国家,抵抗帝国主义的形象。川普越跟着吵吵,越是符合金三胖的目的。
k
kdgirl
3 楼
三胖继续折腾,就他那一身肥肉估计撑不了几年。
青衣侠
4 楼
“金正恩的做法似乎有迹可循,颇为一致。至今,他一直没有逾越红线,向关岛或夏威夷发射导弹。但这个做法会持续多久?” ——金正恩可不是真疯子,他完全没有必要“向关岛或夏威夷发射导弹”来证明自己的能力。就像过去一样,将导弹的射高从2000多公里提高到3000多公里,再提高到现在的4000多公里,过几个月或许又提高到5000多公里,6000多公里,自然会有专家会计算出导弹的实际射程与可搭载的弹头重量。依我看,未来世界也只能承认朝鲜是一个核国家,就像过去承认印度和巴基斯坦为核国家一样。想要彻底摧毁朝鲜政权,不是做不到,而是付出的代价太大。现在可能是2000万人的代价,越往后代价越大,未来可能要付出5000万人的代价,甚至整个朝鲜半岛和日本可能成为无人区。这样的决心谁都下不了——所以班农说,美国根本就没有军事选项。
说说也罢
5 楼
金正恩高调宣扬火星15取得的那些“技术突破”多数都不过是自欺欺人的对内对外的嘘声恫吓。他的光明星三号、四号卫星轨道高度只有五、六百公里,而且无数次经过朝鲜本土上空,朝鲜都根本没有能力控制卫星的飞行姿态,至今那两颗卫星还在轨道上翻跟头呢,监测、控制2000多公里、4500公里高度的火箭的飞行姿态就更别想了,而且朝鲜没有远洋监测舰船,1000多公里外弹头的落点他完全无从知晓,所谓弹头准确命中预定海域有多少水分也就可想而知了。
吃货2001
6 楼
别以为这些独裁者都是不怕死的疯子,看看萨达姆,卡扎菲,拉登等临死前的丑态。他们只是把整个国家的人民放在赌桌上,赌对方没有那么不理性。就好象朝鲜战争的杜鲁门,拼命压制军方动用核武器的念头,反而在谈判桌上步步后退,等艾克上台,倾向于用核武器解决问题,很快协议就签了。
民移美北
7 楼
金三胖真不简单!这么年轻,面对这么多困难和压力,在内忧外患的情况下,硬是把洲际导弹和核武器这个很多人认为不可能的事情成功搞出来啦!而且时机把握得恰到好处!充分利用中美俄大国博弈的机会,吃透中国,知道中国为了一心一意搞建设,既不愿意与美国为伍放弃朝鲜,也不真心希望半岛平静,就是要让美国在朝鲜,中东等问题上不仅无法抽身,而且必须寻求与中国合作. 这样美国就不会对中国的人权等问题指手画脚,干扰中国发展!正是因为911后,美国陷入反恐泥塘,无暇顾及中国,才使中国在美国消退时,有个良好的发展环境,取得长足发展!他也吃透美国,知道美国过去20年被穆斯林恐怖分子搞得焦头烂额,元气大伤,国内经济每况愈下,不会轻易开启新的战场!况且朝鲜背后是中国,美国不会轻易动手,打狗得看主人!更为可贵的是,面对自以为是的超级大国,金三胖投放烟幕弹使美国一直错误研判形势,轻估朝鲜实力,使美国一直认为朝鲜搞不出洲际导弹. 金三胖也吃透俄罗斯,认清大国博弈的实质,知道中俄不会允许美国像以前一样唯我独尊,为所欲为,不会轻易让美国开战!这样次试验只距三次两三个月,洲际导弹技术就有这么大的近似飞跃进步,令国际社会不得不刮目相看! 这时机把握相当精准!如果没有中或俄在背后暗中协助的话(能排除这种可能性吗),那金三胖也太伟大了!正当美国要下定决心动手,国际社会失去耐心,中国也可能放弃朝鲜迎合美国实施更严厉致命制裁时,洲际导弹研发最终成功!接下来可名正言顺说可以停止试验!但停止试验并非屈于美国和中国压力,而是已经成功,不用再试验!我已经不再试验了,你还要动手打我吗!我答应不再试验啦,咱坐下来谈吧!这样多了很多主动权和谈判筹码!真是天佑三胖!某种意义上,金三胖洲际导弹和核武器成功,比老毛当初勒紧全国几亿人民的裤腰带搞出的原子弹还了不起!
w
williamsteng
8 楼
美国现在还是现实一些比较好,否则还是自己吃亏。既然朝鲜已经拥有陆机发射核武的能力,美国还是和朝鲜谈判吧。时间永远都是在朝鲜一边。制裁只能加强金正恩的威望和统治。
w
williamsteng
9 楼
民移美北 你的发言非常精彩!但是,我无法同意这句话:“金三胖洲际导弹和核武器成功,比老毛当初勒紧全国几亿人民的裤腰带搞出的原子弹还了不起!” 金正恩毕竟还有中国和俄国暗中支持,中国当时有谁支持?毛泽东可以让尼克松乖乖朝圣,可以在尼克松打算睡觉的时候在自己的睡房穿着睡衣见尼克松,但金正恩永远和做不到。
吃货2001
10 楼
毛穿睡衣接见尼克松居然也是毛伟大的证据,实在可笑。也只有那几个独裁者才把这些无知当作是本事。当初美国拉拢中国对付苏联,中美都受益,如果朝鲜哪天也有样学样,靠近美国对付中国,不知道楼下的几位是否还会一样欢欣鼓舞呢?
国色
11 楼
关键在中国,只要中国多倾向一方,这个平衡就会打破。现在中国两边都不倾向,所以谁也不敢先动武。
w
williamsteng
12 楼
不得不承认,金正恩的确是不简单的。中国这么大的一个国家,从原子弹,到氢弹,到陆机发射能够打到美国的导弹,也用了将近20年的时间,可小金竟然用了不到5年的时间。真是一个奇迹!
胡小海
13 楼
阿Q得意洋洋地向他的远方亲戚炫耀:俺们村赵太爷去县里议事,县太爷都要亲自给他倒茶的! (发自我的文学城离线浏览器)
s
stomend
14 楼
米帝哪天想明白,把台湾卖了交换朝鲜 中国也会毫不犹豫地把三胖卖了交换台湾 文中那个所谓平衡就会被打破。
k
keepitup22
15 楼
上帝欲叫其灭亡,必先使其疯狂。金正恩现在这股不断挑衅的疯狂劲头,是他自取灭亡的前兆。特朗普政府本不想通过军事手段来解决朝鲜问题,但现在别无选择。物极必反,说实话朝鲜如果不是这么疯狂地连续“捣蛋”,美国还下不了决心为世界除去这一害,金家王朝也许还能残喘几年。 朝鲜能如此胡作非为,背后没有中共的援助和庇护绝不可能。朝鲜的经济命脉掌握在中共手里,在贸易上对中共的依赖程度达90%,90%的原油由中国进口。中共只要停止供应朝鲜石油,不再与朝鲜进行贸易,切断对与朝鲜的银行活动,朝鲜马上就会垮掉,对世界和平的威胁就会解除。但中共一直在援助朝鲜,想用朝鲜牵制美国、从中渔利,可它最后 是聪明反被聪明误,搬起石头砸了自己脚。 历史上,朝鲜出事必会牵动中国,甲午海战就是因为朝鲜而起,最后让满清覆灭;美国二战后打朝鲜,中共抗美援朝,也曾元气大伤。这两个邪恶的共产党政权现在都危机重重,都处于“亡党亡国”的边缘,真是命运相连的一对兄弟。不知是朝鲜走在中共前头,还是中共走在朝鲜前头,还是在连锁反应下,两个前后脚一起解体。