北京街访:中兴冤枉吗? 你会抵制美国货吗?(视频)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月24日 13点59分 PT
  返回列表
55273 阅读
71 评论
美国之音



北京街访:中兴冤枉吗? 你会抵制美国货吗?

美中贸易争端不断升级之际,中国电子设备企业中兴通讯公司由于暗中向伊朗出售禁运产品而受到7年内禁购美国芯片的处罚。这被认为将对该公司乃至中国通讯技术领域造成深远影响。中国外交部强硬表示,要对美方处罚中兴“毅然亮剑”。中兴董事长殷一民称有13亿中国人支持,中兴的旗帜永远飘扬。中国社交媒体上议论纷纷,有人打出爱国旗号,鼓动网民抵制美国及其产品;也有人认为中兴违反与美国达成的和解协议,暗中向伊朗提供强大的监控系统等敏感技术和产品, 不讲诚信规则,受罚是咎由自取。最近,美国之音就目前美中之间的贸易关系和中兴禁购令等热点问题在北京街头作了随机采访。

美国之音记者问北京民众的第一个问题是:您是否支持抵制美国货?

王女士(室内设计):肯定多多少少心里上会觉得不公平,像日货、韩货啊还是支持国内的吧。有不良的行为,但是我会向它积极好的方面学习,但是并不一定说是非得要抵制它,但是也拿过来学习一下。就像是他鄙视我们,看不起我们国货是一样。

董先生 (家具业):也不抵制,咱也买不起那么好的东西。只买国产东西。

徐先生(建筑业):国外的产品或者什么啊,不好说,反正我是基本不买。

记者:一旦贸易战开打,你会参加抵制活动吗?

徐先生(建筑业):会,那指定会。

记者:你能谈谈为什么会参加抵制活动吗?

徐先生(建筑业):中国人嘛,中国心。就这样。

程先生(房产中介):可以不买嘛。第一,还是什么都是国产好啊,支持中国货。因为我是中国人嘛,必须支持国家。不可能说支持外国的东西,我拿钱孝敬外国,我干嘛啊,我还不如孝敬国内呢。

魏女士(国际贸易);看实际情况,因为这东西并不是特别的一概而论,也会有些东西我们确实是我们能用到的,那么我们还是会(买)。就是不能一概而论,所有东西我们都去抵制。我们会有一些意识,可选可不选的我可以不用。我们的华为啊,小米啊,这些手机现在不光中国人,外国人用的也很多,它的产品也很好,它的系统也很好,我们可以拒绝用苹果,也可以啊。

记者:你是否支持抵制美国旅游、留学?

董先生 (家具业):有钱了就会去啊,有钱了谁不想出国玩啊。

魏女士(国际贸易);定居应该不会,上学的话看哪一方面。它有一些东西确实需要我们去学。这个没必要抵制,好的东西是要学习。

记者:你现在用美国的产品吗?

刘先生(房地产业):很少用。除了车用,车是美国车,其他就没有了。

记者:手机是什么?苹果?

刘先生(房地产业):对对,但是往后坚决杜绝用美国产品,这是一定的。

记者:你为什么要抵制?

刘先生(房地产业):这个就出于,一是爱国,再一个是抵制嘛。对咱们中国产品抵制,咱们也抵制美国的产品。

美国之音记者提出的第二个问题是: 如何看待中兴公司被美国制裁?

王先生(作家):所谓改革开放之后,邓小平之后,这个进步是有目共睹,太惊人了。我自己都料想不到有这么大的惊人的变化,这一点是毫无疑问的。但是你强到了《厉害了!我的国》里描述的那样,我不知道。包括这次中兴公司的事情等等,我们还得要承认我们是差距的。突然又下架,这是要问问中宣部,到底怎么回事啊,我还没买票看,突然就下架了。

IT从业者:在美国有业务,它(中兴)肯定遵守美国的相关法律法规。所有他无缘无辜的制裁是很不讲道理的。

张先生(跨国公司职员):跨国对外贸易和全球一体化过程中,我们每个人本身都是受益人,而且最直接受惠的就是每一个普通的中国老百姓和全球每一个普通的消费者。所以没有必要为了某些领域、某些特定环节的关税的增减而去抵制某个国家。我们不能简单的把所有事情都归因于贸易战。参与全球分工,自然要遵守规则,而且要遵守国际规则,以及遵守当地规则。

记者:上周末,美国财政部长努钦表示他考虑访问中国,北京表示欢迎。努钦指出,他正在与中国财长继续协商,努力解决美中贸易分歧。美中贸易战能否真的开打,或者峰回路转柳暗花明, 有待观察。

m
mmnn66777
1 楼
本来就是要减低美国与中国的贸易逆差,你一抵制美国货,逆差增加了,那不是火上浇油吗?中国的傻子真多。
难兄难弟不易
2 楼
有几个说了实话?呵呵
蓝靛厂
3 楼
缺心眼儿啊还抵制美国货。中兴倒是不抵制美国货,美国替他抵制了。跟美国拔份儿好歹算算自己兜里有几个铜板啊。
爱琴海岸
4 楼
我认为采访的结果还是基本上反映了国人目前的心态。 在宣传工具和缺少客观的声音下的环境, 只需要挥舞爱国的大旗, 广大民众还是会跟进的。外资跨国公司员工的回答也反映了资讯的重要性。很明显他知道中兴受到制裁的原因。 ************************* 难兄难弟不易 发表评论于 2018-04-24 14:02:37 有几个说了实话?呵呵
a
abraham007
5 楼
没剥皮媒体的节目也就这样了,当年采访街头群众,个个支持女客,呵呵
我爱栀子花
6 楼
估计脚上穿的都是耐克,阿迪达斯
a
abraham007
7 楼
采访对象可以是随机的,播谁不播谁可不随机。这是没剥皮媒体的老障眼法了,呵呵
h
hzzmh
8 楼
有趣,有些人还认为中兴没有犯法就被制裁,宣传太重要啦!
m
manhan
9 楼
土共官员们忽悠老百姓抵制美国,自己却把财产家眷都转移到美国。这是怎样的无耻
鲜橙
10 楼
现阶段,只要你使用国产手机,电脑就无法抵制的了美国产品,操作系统是美国的,无数的芯片是美国的
若平
11 楼
什么抵制美国货啊,你中国大陆人说一套做一套,都是表里不一的人,都不知道贡献了多少给美国了。看看从中国大陆来留学的、访问的、生孩子的、旅游的、以旅游的名义进来而黑在这里的、偷渡的 ...... 洛杉矶以前没几个中国人,如今,有些地方全是新移民的中国人了。
若平
12 楼
如果你中国大陆不限制兑换美元,不出一百天,你那3万亿美元储备就会分文不剩。
o
ocean_青99
13 楼
鼓吹抵制美国货的,同时还要自由贸易 倾销自己货去全世界的,自己有没有个基本的逻辑思维呢……
l
lalagua
14 楼
素质高的人说的还是靠谱点!
湾区金头脑
15 楼
美国之音记者居然可以在北京街头随机采访民众?
酒酿圆子羹
16 楼
当年邓小平对那些嚎叫要报复美国的同僚们说,你们要记住,美国人没有我们他们照样可以过日子,但中国人如果没有美国,那就寸步难行了
再等等看
17 楼
他她们知道事件的整个过程吗?片面知道一部分,怎么评论
l
lostman
18 楼
外国人根本不知道中国人向来说一套做一套
吃素的狼
19 楼
多数美国货欧洲货在国内市场卖得很贵,普通百姓本来就不太买,谈不上抵制不抵制。
雅砻江
20 楼
共产党修的墙厉害。 看得出来大多数人其实不明真相。
d
daniuniu7
21 楼
对镜头说假话
w
weewee32
22 楼
主持人该整整牙了!
小心一点
23 楼
当年日本侵略中国时,如果有中国人说,他们丢了一个士兵,所以应该发动七七事变,那结论就有了。
国色
24 楼
美国货都是转基因物品,在中国本来就不受青睐,也没人买。美国之阴的采访只会打美国的脸。
雅股
25 楼
中兴违反与美国达成的和解协议,暗中向伊朗提供强大的监控系统等敏感技术和产品, 不讲诚信规则,受罚是咎由自取。其实何止是一个中兴,华为,中国和共党就是中国的毒瘤,也是世界的顽疾,看看楼下的愚昧,其实他们什么都明白,只是失去人性,没有人类的品性,甘做猪狗不如的东西,不如他们就留在中国,享受主人的虐待
q
qdknight
26 楼
旁边有个流氓政府,对着镜头有说真话的吗。
d
duty
27 楼
楼下很多人没去过北京吧?那里的小老百姓还真是牛逼,很会侃大山,也不会怕你一个美国之音的记者采访。那些回答没有问题。
m
missC
28 楼
墙还是有用的,看大部分国人还是认为“中国受欺负了”
P
Petpeeve
29 楼
这种采访没一点意义, 1. 大多数人基本被洗脑 2. 即使没被洗脑,中国人很难理解美国的法律,肯定会认为故意找茬 3. 还有可能在镜头面前不(敢)说真话
l
lhy86
30 楼
抵制吧!顺便连华为和小米也抵制了,因为它们都长了一颗美国"芯"。
蓝靛厂
31 楼
国色 发表评论于 2018-04-24 15:20:44 美国货都是转基因物品,在中国本来就不受青睐,也没人买。美国之阴的采访只会打美国的脸。 --- 您是不是就知道吃?
黄玫瑰888
32 楼
都不看中兴为何被制裁就说不公平,呵呵。中国干的不公平的事他们估计都不计较了
c
crotalo
33 楼
买美货最多的就是国企 人家不卖了 现在要死要活的也是他们 好像与我等草民无关吧 呵呵
i
ikeller
34 楼
感觉平民百姓都没有脑子
一条小路
35 楼
说中国话可以,用中国货不行,用了三鹿奶粉国人还有后吗?中央领导的后代帶頭全部回國不要移民,紅二代說:臣妾辦不到啊。光有思想是不行的還要有腦子。
日本好后山
36 楼
日本好
l
littlememe
37 楼
呵呵帝都之下和鲁迅笔下孔乙己时代没进步多少。
若平
38 楼
中国大陆人用中国货吗?中国大陆从中央到地方的各级政府以及各级政府的每一个官僚,所使用的车辆没有一辆是中国大陆的国产车。
猫猫哥
39 楼
这次双赢了,欢呼哉! 支持中兴抵制美国货! 也支持美国停止给中兴供货。 我一直不明白:为何中国政府对这个双赢那么不高兴?
T
TruthHurt
40 楼
这种采访毫无意义,国内大部分人被洗脑,跟党中央保持一致。再说他们根本无法了解情况,网络信息被屏蔽,只有中央的声音。还有,有脑子的人敢说真话吗?
黑夜道士
41 楼
有脑子的不敢说话 剩下的就是看局域网新闻联播被洗脑的群众了 这种采访屁用
泰傻
42 楼
抵制美国货,从拒坐波音灰机开始。
梦游情伤
43 楼
多数都是扯淡,,只有那女生讲的在理。
量子纠结
44 楼
抵制美货不像抵制日货,马路上找个开日本车的倒霉蛋,把他车砸了容易,美国货除了苹果手机还真没什么可砸的,中国人爱砸别人的东西,总不会有人先把自己的手机从兜里掏出来砸了,要是真有人这么傻,别人也不会跟他学发傻。爱国贼们要是胆敢去机场砸波音飞机,等着他们的是机枪子弹。要砸芯片也不容易,华为联想爱国贼们也得罪不起。美国大豆和南美大豆中国大豆看上去吃上去差不多,抵制也有困难。
l
level123
45 楼
在这种要一切要统一口径的氛围里,和雾霾一样无法呼吸
唐铁嘴
46 楼
中兴带头低制美国芯片.多么爱国呀!
兵团农工
47 楼
井底青蛙和井上青蛙的差距是: 一个知道真相一个不知道。 一个认为欺骗绝不可以,一个认为欺骗没关系。 如果某人骗我一次,以后我是不会再相信他了。
W
Wiserman
48 楼
台湾的电子业比大陆的先进 真正的原因是 : 在1960-80年代,世界电子业发展大起步,美国大学给电子/电机业学生的奖学金最多, 在台湾所有的高中毕业生都争相报考各大学的电机系, 他们在大学一毕业就往美国跑去学习电子工业, 一时美国各大学的电机研究所充满了由台湾来的中国学生,IEEE月刊里的论文有很多很多中国人的名字, 这些人帮助了台湾奠定了电子工业的基础。 而大陆的大学生一直没有钻研电子学问的狂热,都被邓小平骗去做生意了,一切向钱看,怎么会有发展呢? 现在若是习近平把大把的经费提供给研究电子/电机/微电专业学生的全额奖学金,培养出人才,奠定一个踏实的基础,那么中国的电子/微电产业将来一定能够辉煌的!
s
sanpablo
49 楼
怎麼抵制呀, 國產手機拆開來拿掉美國零件就用不了了, 去掉美國軟件,手機也用不了了
桃花村的女人
50 楼
日本好后山 发表评论于 2018-04-24 16:22:39 日本好 ==================================================== 美国人迈克阿瑟也常说日本的后山好,他的鸡友是人称假神的浴仁鸡王。你的同性鸡友又是那一位?
t
thetruth111
51 楼
美国实在不生产什么非让我买的。
我在非洲
52 楼
日本女子好!
j
jinniwind
53 楼
level123 发表评论于 2018-04-24 17:59:09 在这种要一切要统一口径的氛围里,和雾霾一样无法呼吸 —— 最后那个跨国公司职员不是说实话了吗,前面不也有人说不会都抵制,该买的还是要买。有什么一定要统一口径的。批判也请客观公正好吧。到底有没有认真读啊,还是进来为了骂而骂。
j
jinniwind
54 楼
国内媒体千万别煽情别误导。好好反省一下中兴做错的事才是正确的选择。
自由之身
55 楼
连灯都是美国人发明的,用回油灯,算盘吧,强国人。厉害了
无聊冒个泡
56 楼
“我要抵制美货”“那就先把你电脑的微软卸载了吧”“俺用的盗版”“盗版也算美国的呀”“那我就不用微软,用mac”“苹果也是美国的呀”“………”手机同理,不论iOS还是Android,都是美国的呀
s
smart321
57 楼
中国人也就是说说,其实背后该买啥买啥,没多少人会参与抵制
L
LLC
58 楼
什么事都不能就事论事,酸动民族情绪。绑架全国人民与外国对立。怪不得周围邻居全是敌人
日本好后山
59 楼
日本好
z
zgzflm
60 楼
墙国人的思维就是不一样,应该是谁抵制谁呢?人家都不卖给你了,你还高叫“抵制”。那就把米国的玩意儿全抵制才好呢,不使用米国和西方国家的现代科技,墙国的什么“新4大发明”“弯道超车”从何而来的?
c
coolbz
61 楼
看这架势美国吓尿了
国境之南
62 楼
中国人,当你对着镜头除了说"我幸福"以外,还有别的选择吗? 当年八国联军围困北京城时城里十几万义和团团员们比这些人爱国多了,誓言死守,结果洋人炮一响立刻做鸟兽散,诺大个北京城没几个小时就沦陷了
桃花村的女人
63 楼
国境之南 发表评论于 2018-04-24 21:04:27 中国人,当你对着镜头除了说"我幸福"以外,还有别的选择吗? ==================================================== 你连台湾的行政院长是干什么的都不清楚就不要再假装台湾人了。像你这种被鸡国神社洗脑而成IQ和逻辑都零蛋的老法西斯才是文学城最可怜的?还是回你的鸡国神社,参拜一下美国人迈克阿瑟的鸡友人称假神的浴仁鸡王去吧!
墨尔本
64 楼
墙国厉害,不知真相,不追求真相的活着
z
zyhhswds7
65 楼
愚民教育的结果,人都没有独立思考的能力,没有独立思想,连初中文化都被崇拜,当然"历害了,污的国"。
I
ISay
66 楼
抵制应该从政府开始做起。 你买那么多美国国债是爱国还是卖国?
k
keliwang
67 楼
不要误导民众啦,真的有50年差距。
k
keliwang
68 楼
抵制个屁呀,军舰出海用的是哪家的卫星导航?国际航空用的又是哪家的卫星?
l
lulu071058
69 楼
厉害了,我的,中宣部 。
我要真普選
70 楼
中興通訊的內部文件「進出口管制風險規避方案-以YL為例」,已經把自己的犯罪行為,白紙黑字寫下來。 另一份同時也被美國探員挖到的文件「重整出口管制項目組」列出了中興訊與伊朗、蘇丹、朝鮮、古巴,敘利亞的違法貿易往來情況,根本就是超級詳細的犯罪自白書。 更妙的是還「檢討反省了中興犯罪手法不夠細膩」,指出有一家叫「F7」的公司,偷偷與伊朗作生意的手法比中興通訊還厲害,並對F7這家公司作Case Study,研究F7這家公司的手法,還有組織結構的圖表。 F7就是華為。而這一段精彩的Case Study也已經害華為被調查了。
日本好后山
71 楼
桃花村的女人 发表评论于 2018-04-24 18:51:37 日本好后山 发表评论于 2018-04-24 16:22:39 日本好 ==================================================== 美国人迈克阿瑟也常说日本的后山好,他的鸡友是人称假神的浴仁鸡王。你的同性鸡友又是那一位? 厦门大学的 臭支 那京子