澳大利亚记者惊恐回忆:7名国安半夜闯入

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月10日 5点58分 PT
  返回列表
9005 阅读
17 评论
VOA



驻华外国记者协会就两名澳大利亚记者受到北京安保人员骚扰,引起外交对峙,被迫逃离中国的事件向中国政府提出强烈谴责。

该组织在周二(9月8日)发布的一份声明说,强迫外国驻华记者的所作所为标志着中国政府持续不断的侵害媒体自由的“重大升级”。

澳广驻北京记者比尔·博图斯(Bill Birtles)与澳大利亚金融评论驻上海记者迈克·史密斯(Mike Smith)在上周半夜受到中国国家安全部门官员的约谈并被告知他们不能离境,必须留下来接受有关澳籍华裔记者成蕾案件的询问。

成蕾在上个月被捕,目前处于“监视居住”之中。有消息说,中国有关当局指控她从事间谍活动。被捕前,成蕾在中国官媒央视英文频道做节目主持人。

驻华外国记者协会谴责北京制造人质外交恐怖

驻华外国记者协会谴责北京这种损害新闻自由的非正常举动。声明说,北京的这种做法在外国记者中造成了恐怖,担心自己沦为中国人质外交的牺牲品。

博图斯和史密斯在被中国国安人员约谈后分别向澳大利亚驻华使馆和上海总领馆寻求保护。他们后来在澳大利亚外交人员的陪同下接受了中国国安人员的询问,然后获准离境。

澳大利亚的外交官与中国官员进行了谈判,就澳方同意让两位记者接受询问而中方保证他们安全离境达成了交易。

驻华外国记者协会在声明中说,中方的这种行为无异于令人震惊的恐吓,对外国驻华记者的工作构成了威胁。声明说,外国记者只是因为他们的工作而面临任意拘押的威胁。

美联社说,博图斯和史密斯已经在周二回到悉尼,目前在一家酒店进行防疫性隔离。

中国报道缺失令人遗憾

外国记者协会指出,博图斯和史密斯离开中国之后,中国就没有任何一家获得专业认可的澳大利亚新闻记者了。这是1970年代以来的第一次。

澳大利亚外交部长佩恩(Marise Payne)表示,“这么多年后,澳大利亚在一段时期里没有媒体在中国驻有记者,这非常令人失望。”

但她表示,澳大利亚不会报复中国,吊销中国在澳大利亚工作的记者的签证。

驻华外国记者协会说,今年上半年,中国驱逐了17名外国记者,这对于全世界希望继续了解中国新闻的读者来说,这是一个令人失望的损失。

澳广新闻主任加温·莫里斯(Gaven Morris)表示,该媒体驻北京记者站是其“收集国际新闻工作的一部分,我们会尽快争取返回那里工作。”

美联社引用莫里斯的话说:“中国的故事、中国与澳大利亚的关系、中国在我们地区和全世界中的作用对所有澳大利亚人都是非常重要的。我们要继续派人做中国报道。”

当事人回忆:半夜7名大汉闯入,强光照脸,恐怖异常

路透社说,这两名记者的事情引起了澳大利亚政府高层的关注。

史密斯回忆说:“半夜12:30,我被前门重重的敲门声惊醒。”

有七名警察进入了他的住处,他们把史密斯围起来,用摄像机拍摄,并向他宣读了一份声明,指称他是国安调查的相关人,但不是调查的直接对象。

史密斯说:“他们用强光照着我的脸,很恐怖。我非常害怕。”

史密斯说,中方告诉他不能离境。他说:“我们担心这是一次联合行动。在我们看来,它看上去是一个政治事件。我们是目前在中国仅存的两家澳大利亚媒体。”

澳广记者博图斯周二在澳大利亚广播公司电视节目上说,“这事让人感到政治性非常、非常强。让人觉得很像澳大利亚和中国两国关系上展开了一次外交争斗。”

鉴于澳中关系紧张,澳大利亚政府在这次出事之前就提醒过两位记者离开中国。中国最近拘捕了澳大利亚公民成蕾。中国外交部周二表示,拘捕成蕾是她涉嫌从事危害中国国家安全的犯罪活动。

澳大利亚外长佩恩在接受广播媒体采访的时候说,澳大利亚总领馆的官员决定,在澳大利亚外交人员与中方交涉期间,这两位记者“最好”留在使领馆,跟澳大利亚官员在一起。

中国国安意在收集成蕾罪证

史密斯说,他和博图斯跟澳大利亚官员一起待了五天,直到最后双方达成一个解决办法,让两名记者接受中国国安人员的询问。

周一下午,史密斯在外交人员的陪同下前往上海一家酒店,接受了一个小时的询问,主要涉及成蕾的案子,也谈到了香港问题和其它一些事情。

史密斯说,他仅仅见过成蕾一次,但从来没有说过话。

博图斯说,他知道成蕾,但并不很熟。

博图斯在悉尼表示,“我认为这个事件不只是对留在中国的澳大利亚记者进行的多次骚扰中的一次,而更多的是为了获取有关成蕾案一切有用的信息而展开的行动。”

史密斯和博图斯他们原定的航班是星期四,但中国国安人员赶在周三夜间拦住了他们。

中国外交部周二称这次问话是正常的执法行动。

澳大利亚金融评论发表声明说:“这个针对两名在进行正常报道的记者的事件既令人遗憾,又令人不安。”

澳大利亚今年早些时候呼吁国际社会对最早在中国武汉爆发的新冠病毒疫情的源头进行独立的国际调查。北京对此十分愤怒,随后对澳大利亚实施了多方面的报复措施,致使两国关系急剧恶化。

报复范围涉及农产品、牛肉、葡萄酒、旅游、留学生等多方面。与此同时,中国还对澳大利亚展开“人质”外交,抓捕澳大利亚公民。

J
Jennifer074
1 楼
中共越到最后越疯狂,接下来它也会对在华美国人下手搞人质外交,在中国的美籍华人要小心,成蕾的遭遇可能会降到他们身上,美国国务院已经要求在中国的公民小心中共。
g
gunit
2 楼
下一步就是各国跟中国断交。
刚满十八
3 楼
澳大利亚人喜欢裸睡
t
teddy153153
4 楼
危言耸听,不是美国国籍在中国遵守中国法律,你如果不喜欢中国法律你可以选择离开中国,你又不是救世主。反过来也成立,你是中国国籍在美国你要遵守美国法律,美国特朗普也不会把你怎么样。你如果利用好自己双重身份破坏对方法律,哪边都不放过你,就这样简单。每年几十万上百万海外华人回国,被抓几个?
t
teddy153153
5 楼
简单一句话:按照国籍判断,无论之前的国籍哪里,父辈在哪里,到别的国家指点江山就要小心哦
p
piniu
6 楼
你回你出生的山沟沟里说话去,到文学城指点江山要小心哦。 teddy153153 发表评论于 2020-09-10 02:06:00 简单一句话:按照国籍判断,无论之前的国籍哪里,父辈在哪里,到别的国家指点江山就要小心哦
b
bokma
7 楼
无需看内容,就按标题就可以猜测被猛怼过,即所谓的惊吓后遗症患者,因被米国警察当街开枪射杀所造成的心理阴影创伤造成,看官还是见谅吧
x
xdada
8 楼
澳大利亚记者刚才又爆料,他被7名国安给奸了。
d
dailylife
9 楼
习冠威武!
Y
Yueshan
10 楼
澳大利亚不是先骚扰中方记者么 双表狗
t
teddy153153
11 楼
删我评论
t
teddy153153
12 楼
编剧不厚道,删我评论
海上的雾
13 楼
http://sydney.chineseconsulate.org/chn/gdxw/t1813705.htm   9月9日,中国外交部发言人赵立坚在例行记者会上就澳大利亚安全情报人员无理搜查中国驻澳媒体记者回答记者提问。   记者:据报道,今年6月,澳大利亚安全情报人员对3家中国驻澳媒体的4名记者进行了突击搜查,并扣押工作电脑、手机等物品。中方能否证实?对此有何评论?   赵立坚:经向有关新闻机构了解,今年6月下旬,澳大利亚安全情报机构以可能违反澳“反外国干涉法”为由,对新华社、中央广播电视总台和中新社驻澳大利亚的4名记者进行突击搜查和盘问,扣押了工作电脑、手机,甚至还包括记者孩子用的儿童平板电脑和电子玩具等物品。据了解,澳方迄今未就搜查中方记者给出合理解释,仍未向中方记者归还全部被扣押物品。   我要强调,中国媒体驻澳记者严格遵守当地法律法规,秉持客观、公正原则进行采访报道,为促进两国人民相互了解和友好往来做了大量工作,他们的工作受到各方的普遍好评。澳大利亚政府所作所为严重干扰中国媒体在澳正常报道活动,粗暴侵犯中国驻澳记者正当合法权益,对记者及其家人的身心健康造成严重损害,充分暴露了澳方一些人标榜的“新闻自由”和所谓“尊重并保护人权”的虚伪性。他们的行径也完全不具建设性。中方已就此多次向澳方提出严正交涉。我们要求澳方立即停止野蛮无理行径,停止以任何借口对在澳中方人员的骚扰、打压,确保中国公民安全与合法权益,不要再做任何干扰两国人文交流合作的事。
t
teddy153153
14 楼
piniu 发表评论于 2020-09-10 02:13:44你回你出生的山沟沟里说话去,到文学城指点江山要小心哦。 ~~~~~~~~~~ 文学城不厚道,这样的评论可以发,我的评论多次被删。
蒋金帼
15 楼
全世界都一样,当你犯事后,一旦被盯上,两个字,死定。
百家争鸣2012
16 楼
没有确凿证据,不会抓人。澳大利亚记者不要做无辜状。
o
ozstart
17 楼
澳洲现在经济不好,根本没工作,这几个记者回去后,还得去邻国新西兰,汤加王国打工,谋生