这起轻判惊动全美,41年来首位法官被民众罢免(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月7日 3点28分 PT
  返回列表
45816 阅读
40 评论
观察者网

  还记得2年前的那起“斯坦福大学生性侵案”吗?当时,判决该案的法官佩尔斯基(Aaron Persky)因给白人被告“减刑”,在全美范围内引起轩然大波。抗议人士纷纷集结,要求对佩尔斯基问责,控诉其“戴有色眼镜”、“庇护社会精英”的行为。

  如今,抗议人士2年来的努力有了结果:佩尔斯基于5日经当地选民投票后被当局召回,成为美国过去41年来的首位“遭民众罢免”的法官。同时,佩尔斯基也是加利福尼亚州自1932年以来首位被选民召回的法官。

  所谓召回,就是美国一种对现任法官进行罢免的方式。该国仅个别州允许民众对司法人士进行召回投票。一般来说,若召回投票中同意罢免的票数过半,那法官就会被免职。

  41年来首位被民众罢免的美国法官

  据卫报消息,加利福尼亚州选民于6月5日举行了该州80多年来首次法官召回投票,要求司法部门罢免56岁的圣克拉拉县高等法院法官佩尔斯基。该场投票被安排在加州近日举行的中期选举议程之中。结果在当天开出的81%票数中,有59%的选民支持召回,另有40%的选民反对罢免。

  佩尔斯基本人是反对召回投票的。他在5月份的一场新闻发布会上称:“召回决定是错误的。”他希望选民“能把精力放在其他地方”,还表示自己对2年前的那场判决“并不后悔”,自己有责任为初犯量刑。他说:“身为法官,我的一些决定可能不会受到欢迎,但这就是我效忠的法律,而不是被舆论意见或者其他立场左右。”

  



  

佩尔斯基 图自纽约时报

  不过这位法官的去留已经由不得他自己说了算。次日,唱票结束,由于支持召回的人数过半(60%),佩尔斯基被成功罢免。

  



  

唱票结果 图自华盛顿邮报

 佩尔斯基因此创造了两个记录:他不但成为了加州自1932年以来首位被选民召回的法官,同时也是美国自1977年以来首次被民众拉下马的法官。1977年,威斯康辛州一位法官同样以召回的方式被免职,起因是在审理一桩未成年强奸案时,这位法官认为“强奸是男性对衣着暴露女子的‘正常反应’。”

  “我们今天投票,就是为了反对那些性侵者、家暴者们,为什么社会精英干这些事就能有罪不罚?”斯坦福大学法学教授达贝尔(Michele Landis Dauber)是这次召回投票的发起者,她同时也是2年前那起性侵受害者的家庭友人。她继续说道:“官员们必须重视性暴力犯罪,尤其是人民选出来的公仆们,必须严肃对待。”

  



  

召回投票的发起人达贝尔 图自赫芬顿邮报

  是“护犊子”,还是在维持公正?

  达贝尔口中的“公仆”,实际上指的就是佩尔斯基——他本是就是加州选举的产物。

  2002年,检察官出身的佩尔斯基以州法官候选人的身份参加竞选,可惜以47.9%的选票不敌当时的对手。第二年,有了圣克拉拉县律师协会、以及加州州长(时任)戴维斯(Gray Davis,于2003年被召回)的撑腰,佩尔斯基成功上任州法官一职。

  



  

佩尔斯基 图自卫报

  在他的职业生涯中,佩尔斯基总共给64起性侵、家庭暴力案件的被告进行过判决,直到他遇到“2015斯坦福大学性侵案”主谋,布洛克·特纳(Brock Turner)。

  



  

特纳 图自CBS

  特纳是斯坦福大学的一位体育生,以游泳见长的他本打算参加奥运会。但是在2015年的冬天,特纳在校园内的一个垃圾箱后性侵了一名酒醉不省人事的女性。当时,他的所作所为被2位路过的瑞典留学生“抓包”。随后特纳身背5项罪名被检方起诉,而案子恰好移交到佩尔斯基手里。

  



  

事发地点 图自赫芬顿邮报

  对于该案件的审判在2016年3月间举行,总共耗时2周。期间,被告父亲那句“我儿子只是一时冲动”,和受害者在庭内“7000字告白”形成鲜明对比,导致民众情绪激愤。而法官佩尔斯基则认为“坐牢会给年轻人造成心理影响”为由,将特纳起初的“5项罪名”减为“3项指控”;原本14年的最高刑期,被硬生生压成“6个月”。



  

在庭上的特纳(左) 图自CBS视频截图

  最终,特纳仅坐了3个月牢就重获自由。也就是在那个时候,斯坦福大学法学教授达贝尔发起了对佩尔斯基的召回投票。

  然而并不是所有人都相应号召。在推动罢免投票过程中,部分法界人士、学者、女权人士,甚至是性侵受害者都提出反对意见。他们强调不认同佩尔斯基的判决,但也不能只因“判刑过轻”就要求开除法官,而且法官若能在判决时不受压力干扰,将有助于被告获得公平审判。

  



  

举着“反对召回投票”的人士 图自赫芬顿邮报

  此外他们还认为,“如果一味向法官施压,那针对有色人种、少数群体的判决也会变得‘越严越好’”。这同样“有损美国司法体系的公正性”。

  对此,支持投票的人士还特意去翻佩尔斯基审判过的旧案,发现他在对拉丁裔被告的审判时“偏严苛”,而对另一些案件的审判“过轻”,引起过一些原告的抗议。

  还有人质疑法官是因为特纳“斯坦福精英”的身份,而选择从轻发落。BBC曾在2016年指出,被告无前科、名校出身,还拿奖学金;被检方起诉后,其15万美元的保释费也是说给就是给;此外他的父亲还向媒体诉苦,称“儿子现在奖学金也不拿了,奥运会也不打算去了,整天没啥食欲,最爱的牛排也吃不下了,消瘦消瘦的”,暗示儿子的前途受到了舆论的影响。

  



  

特纳此前是泳坛明日之星 参加比赛也拿过冠军 图自NBC

  这种“护犊子式”的判罚想必大家也不会陌生。去年9月,英国一位24岁吸毒酗酒女子刺伤男友却“无罪脱身”,只因她是牛津大学心在外科高材生。而英国法官在宣判时,同样以“监狱会对她的职业生涯产生负面影响”为由,为其量刑。

  迫于压力下,佩尔斯基在“特纳案”宣判的2个月后,主动要求调离“犯罪案件”的审判工作,改做“民事诉讼”工作。这一退步也被一些人视为“抗议活动的胜利”。

  



  

卫报报道截图

  即便如此,美国民众对佩尔斯基的声讨并没有结束——召回投票的前期工作仍在继续。《纽约时报》写道:2016年“特纳案”发生时,还没有特朗普“性侵丑闻”的加持,更没有好莱坞韦恩斯坦的“助攻”;但在这两年来的“女权风潮”下,美国人对此类事件的关注越来越多,力度越来越大。这就让此前默默无名的“特纳案”一下成为当今热点。

  如何罢免一位美国法官?

  出于三权分立的权力结构,要想凭空罢免一位美国法官,实际上并不容易。

  为了维护司法独立,全美有41个州和联邦法院系统都禁止对法官的召回。而加利福尼亚州是仅有的9个允许法官召回的州之一。这其中有4个州的“召回程序”必须出示法官的犯罪证明或渎职的具体情况。在其他5个州(含加州),法官可以出于任何原因被召回。

  为启动召回程序,发起人必须筹集足够多的选民签字,提出召回某位法官的请愿,之后就可以请愿进行全州特别召回选举投票。如果同意票过半,该法官就会被免职。构成召回法官的理由多种多样,大多是针对某位法官的个案判决结果或与公职有关的具体言行。

  



  

召回投票活动发起者达贝尔家中,收集的支持者签名堆积如山 图自赫芬顿邮报

  另外,司法召回只是4种“罢免法官”的方式之一,且仅适用于由选举产生的州法官。另外三个途径分别是:弹劾、立法决议请求、刑事犯罪免职。

嘟嘟囔囔大总裁
1 楼
没有对比就没有伤害,沉思中……
A
AsiaRanch
2 楼
加州,美国民主的灯塔。
j
jiujiujiujiu
3 楼
以后谁敢判天使,当心被召回。这是司法独立瓦解的开始
祖国的亲大业
4 楼
太麻烦了。中国多好,党想怎么判就怎么判,党不高兴了,可以随时“砸烂公检法”!
T
TruthHurt
5 楼
法官不是完美的,终身制应该取消。任期限制是个折中方案。
e
exception1
6 楼
联邦政策可以被随便一个小法官推翻,而且都在左州。左州法官不左也难,立马被左民罢免。 司法没效率也就罢了(民主的所谓优势),现在已沦为政治斗争工具,毫无公正可言。
t
tiiannayuama
7 楼
这才是公平的体制,法官本来就是选民选上去的,如果不称职,当然可以让选民选下来。
B
Blank
8 楼
s
shanghai70
9 楼
召回是错误的,如果法官需要在意选民意见,那他的决定就不会没有偏侧
零不是数
10 楼
拦路抢劫,盗窃,路上捡到个钱包归为己有都应判一样的刑期? 政治正确的牺牲品.
b
blueflame
11 楼
投了,开心
红米2015
12 楼
关于这个recall是否影响法官的独立性,昨天听NPR里采访一个斯坦福法学教授,也是这次recall的发起者说,加州法官都是选举产生的,根本不存在独立性。
青柏
13 楼
確實過分了
东升公社
14 楼
太好了,支持这个罢免!
d
dumbttt
15 楼
这有点两难,不选举又会有人批评,说不够民主。 =============== 红米2015 发表评论于 2018-06-07 07:09:58 关于这个recall是否影响法官的独立性,昨天听NPR里采访一个斯坦福法学教授,也是这次recall的发起者说,加州法官都是选举产生的,根本不存在独立性。
s
shanghai70
16 楼
司法的独立是三权分立的基础,法制是民主的保障,藐视司法独立的民主就会发展成多数人对少数人的暴力民主
王剑
17 楼
犹太人长处是资本,短板是政治
慢慢想想
18 楼
jiujiujiujiu 发表评论于 2018-06-07 05:10:35 以后谁敢判天使,当心被召回。这是司法独立瓦解的开始 -----你的逻辑反着说也成立,等于白说。但是对于司法独立瓦解的担心是有道理的,文中也提到。不知道为什么对黑人或有些少数族裔这么仇恨,这种恨是从哪来的,我还真搞不懂。
王猪猪
19 楼
担心个P,三权虽然分立但宗旨都是服务于民意。人民让你下你就应该下。
王猪猪
20 楼
而且,这是选民投票罢免的,不是立法或执法机构罢免的,跟司法独立有毛关系。
w
westshore
21 楼
楼下有些事情需要弄清楚,川普的政策是被联邦法官否决的,是在包括某个州在内的联邦法院,不是州法官。而联邦法官不是民选的。 所以什么“联邦政策可以被随便一个小法官推翻,而且都在左州”这种说法是不存在的,州法官没权力推翻联邦政策,只有联邦法官才可以。 难怪会成为右派。
仓又加错
22 楼
司法独立不等于法官权利不受监督。 再说了,这个法官是选举上去的,自然是要对选民负责。 他的判决书太过明目张胆维护特权阶级,罢免他,对其他想要以权谋私的法官是一个震慑。
s
shanghai70
23 楼
楼下,要是选民可以通过选举罢免,法官变成这种竞选模式,那他们不就等同与众议员了吗?这种摆明了破坏司法独立的投票怎么不让人担心?如果简单多数的选举可以决定一切的话,这种民主就不会有司法的保障。民主党问什么那么在乎非法移民?不顾一切混淆非法和合法的关系?原因就是庞大的票仓,他们可以利用这个简单多数的投票左右他人的利益。这事粗暴的,也是危险的。
s
shanghai70
24 楼
@仓又加错 你有他以权谋私的证据?在你打算扣这顶帽子的时候有没有发现实在没有证据的胡说八道。这位法官与斯坦福的那个学生没有任何私利,他按他的理解解释了法律,这是他作为法官应该做的。只是结果不让选民满意。法官的职责是保护法律而不是对选民负责。
s
shanghai70
25 楼
“司法独立不等于法官权利不受监督。” 对法官的监督应该走法律程序,而不是简单的选举。普通选民对法律条文根本不了解,如何可以做出正确判断?所以这个投票本身是荒谬的。
四则旧舍
26 楼
》王猪猪 发表评论于 2018-06-07 08:01:33 这是选民投票罢免的 加州的政治有个问题,就是加州宪法允许而且鼓励暴民政治。暴民政治的意思,就是由公投决定一些很复杂很专业的问题,如司法独立性,租控限制,诸如此类。想在这些问题上做正确的选择,需要很仔细的分析权衡。在这些问题上搞公投,就是一小撮人为自己的政治目的喊口号,老百姓稀里糊涂去投票,投得自己卖了自己还帮人数钱。 楼下上海说的对。
老干部
27 楼
恶有恶报!
a
abraham007
28 楼
选举产生的没有独立性?那就是说不是选举产生的就有咯,呵呵
s
shanghai70
29 楼
@ abraham007 先不跟你辩什么是独立性。你数学没学好吧,逆否命题等价,否命题并不等价知道吗?这么简单的操作你的不明白,你认为简单投投票就可以决定法官去留是不是没有这个资格?
没事逛逛88
30 楼
这个法官运气不好在加州任职,如果性侵者换成黑人,他这么判决就没人反对了。
s
shanghai70
31 楼
解释一下四则旧舍所说的暴民政治,民主不可以是简单多数,很多事情的决定需要有专业知识,没有这方面知识的人参与到选举里来,结果一定是不好的。书读得多的人一定小于书读得少的人,读得越多人越少,所以简单多数的民主不是民主。当年东方红一号卫星升天的时候,火箭推力有限,对卫星重量需要严格控制,所以内部仪器少了又少,可是大伙多数人支持,一定要再加一个毛主席像章。
王猪猪
32 楼
楼下,首先,加州有这样的法律,所以程序上是没问题的。其次,说到愚民无知影响民主制度的正义和效率,共和体制应该如何在民意和权力精英之间平衡,这是老生常谈了。这是民主制度不完美的地方。我个人认为应该偏向民意,因为最终承担后果的,是人民。法官就不应该终身制,任期可以长,但必须有选拔机制。
s
shanghai70
33 楼
加州有很多奇葩的法律,而这些法律的形成原因就是你说的这种民意。再说一遍,法官只能宣释法律,不对选民负责,他们不是民选行政官员,不能把法官和众议院的选举等同起来。为什么法官必须终身制,就是为了让法官无需顾忌自己职业的安全,只对法律负责。如果有超越这一范围的法官存在,罢免无可厚非。比如说这个法官假公济私,与那个学生有私交,做出裁决受私交影响等等,罢免法官无可厚非。而这一案例不在这个范围。
东升公社
34 楼
民主就是自作自受,说加州这个那个不好,那也是由加州的人民自己承担。
东升公社
35 楼
引自知乎:美国的州法官制度相对复杂,不同州都有不同的制度,有 39 个州的法官的选任是选举制,伊利诺伊州就是其中之一。伊利诺伊州的所有法官都是由选举产生。在审讯中,有两类法官:巡回法官(Sub-circuit Judge)和全县法官(County-wide Judge)。巡回法官在规定的区域选举产生,并且法官必须住在那个地区。全县法官由全县选民选举产生,可以住在全县的任何地方。一旦当选,两类法官具有同样的权利,在任意巡回法院系统工作。 作者:戴云杰 链接:https://www.zhihu.com/question/21390083/answer/18083201 来源:知乎 著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
远方飞翔
36 楼
我过去说,在中国民意可以操控司法,美国司法独立,没有那样的事,如今居然一样了……
王猪猪
37 楼
你再说几遍法官的职责也应该是人民定义并赋予的,人民有完全的权力要求法官对民意负责。罢免法关加州人民有法可依,就算没有,人民也可以立新法保证民意实现。系统如此,不服不行。法官就是个系统中的角色。至于对错,读书多少都不能评判,只有神能评判。
s
shanghai70
38 楼
@王猪猪 你说到点子上了,人民可以立新法保证民意实现,新法没有通过之前,法官只能释旧法,法官无权像彭宇案那样随意创造法律。人民可以罢免法官如果如果他犯错,这个案例他没有做错
a
abraham007
39 楼
一旦当选,两类法官具有同样的权利,在任意巡回法院系统工作。 --还是没说清楚呀,如果发生了一起案子,是交给那类法官审?是嫌疑人自己挑,还是扔硬币决定?
a
abraham007
40 楼
你数学没学好吧,逆否命题等价 --好,那就看看逆否命题:有独立性的不是选举产生的。好像跟我的意思没有很大的差别,呵呵