迟迟未公布“不可靠实体清单” 中国在等什么?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月22日 21点58分 PT
  返回列表
11529 阅读
21 评论
东网

内地日前公布《不可靠实体清单规定》,但至今未有列明相关企业名单。美国《华尔街日报》周一(21日)引述消息指,北京仍在讨论何时公布名单,有部分官员担心,现时公布可能会令美国采取更严厉的行动,建议待11月美国大选后再公布。

报道指,中方早在去年美国禁止中国科技巨企华为采购美国零部件后,就已宣布考虑制订美国实体黑名单,但为免破坏中美贸易谈判,最终没有公布将任何公司或个人列入名单。而中方首次开始编制清单时,曾研究中国科技公司对美国供应商的依赖程度。

报道引述知情者指,管理外资和贸易的中国副总理胡春华,近几个星期领导跨部门小组加快制订清单,要求商务部及国家互联网信息办公室等提供可能列入黑名单的企业名称;但副总理刘鹤则主张,应等到美国大选后再公布。商务部及国家互联网信息办公室提交的清单中,都包括华为的竞争对手之一、美国互联网设备制造商思科系统(Cisco Systems)。据指,思科已失去部分中国长期客户,例如内地电讯商。

报道又指,不少中方人士期望民主党总统候选人拜登当选,以缓和两国当前的紧张关系。虽然两国竞争关系基本不变,但会有重设双方关系的时机;拜登曾称,在阿富汗、北朝鲜、伊朗等地区事务以至气候问题,都会增加与中国对话。北京一名高级政府顾问表示,至少各方可在拜登的多边机构框架下合作。

另有报道指出,中方有可能分多次公布《不可靠实体清单规定》清单,为惩罚外国实体设下制度基础,而管制措施将不限于母公司,可能直接或间接影响的关联企业实体。有分析指,中国无意升级与美国的紧张关系,但随着中印关系紧张,清单可能不只针对美国,印度等国企业亦可能纳入名单。

中国商务部上周五(18日)公布《不可靠实体清单规定》,被指是针对近期美国对华为、微信、TikTok等中国企业的反击行动。该规定列明,外国实体一旦被列入实体清单,将受限制或禁止从事与中国有关的进出口活动或在中国境内投资、限制或禁止入境、工作许可、停留或居留资格。规定未有具体提及违反规定的外国企业名称,但商务部发言人表示,仅针对“极少数破坏市场规则并违反中国法律的外国实体”。

泰傻
1 楼
答,在等川普被吓尿于先,再等美企被吓瘫于后,清单将逐步公布,足令川普与美企纷纷下跪求饶,届时再施以恩典,酌情将上榜企业之惩处延后而行,表现乖巧者可从名单中暂时清除,此奶,大棋也,壮举也,无习爷之大韬略者,不能下也。回答完毕。
r
roliepolieolie
2 楼
中国在等自己的胆量长到足够大。现在就凭它那点儿实力,它还不想自杀。推出一个没有馅的包子只不过是被逼得赶鸭子上架而已。
寰宇plus战情室
3 楼
wait till 11.3 Trump 下台, 哈哈
r
roliepolieolie
4 楼
中国比葫芦画瓢,啥都山寨。啥都学得不到位。人家美国已经把你的公司列入黑名单几百个。你厉害国光在空中画一个饼有什么用!以牙还牙啊。
r
roliepolieolie
5 楼
衷心希望看到厉害国把美国公司加入黑名单,加速脱钩进程。
我要真普選
6 楼
衷心希望看到厲害國把匯豐銀行加入黑名單呀! 不過問題來了,好像中國欠了匯豐銀行很多錢。 中國準備怎麼辦呢?準備還錢?還是賴帳? 這豈不是迫自己馬上還錢?
D
Diesel10
7 楼
无论怎么看也不觉得思考CISCO符合中共“不可靠实体清单”的条件!即没配合美国政府断供华为,也没给国内哪家企业造成什么损失。相反,思科在中国的二十多年里为中国培养了大批网络人才,包括中国电信华为中兴甚至阿里的高层里都不少思科出来的,号称中国网络人才的黄埔军校实至名归。
想不开1
8 楼
为什么要急于表态呢?慢慢看了再说
c
charley3
9 楼
太天真了,中国制裁名单,根本就是为了中国政府讨价还价用的。如果说这些企业是不可靠实体,国内有几家是可靠的实体? ------------------------- Diesel10 发表评论于 2020-09-22 14:02:25 无论怎么看也不觉得思考CISCO符合中共“不可靠实体清单”的条件!即没配合美国政府断供华为,也没给国内哪家企业造成什么损失。相反,思科在中国的二十多年里为中国培养了大批网络人才,包括中国电信华为中兴甚至阿里的高层里都不少思科出来的,号称中国网络人才的黄埔军校实至名归。
x
xinshou009
10 楼
这场科技战将会长达30年,30年内,美国因人才多,会占据有优势。30年后,中国受教育的人多,会逐渐占据上风
t
tesuji
11 楼
这个清单是威慑武器,不会轻易用的,川普下台后,这个武器可以用来压美国给华为解禁,但更重要的是这个清单以后可以被用来保护中国搞出来的产品避免外国竞争,这个清单是川普下台前送给中国的大礼。
t
tesuji
12 楼
Diesel10 发表评论于 2020-09-22 14:02:25 无论怎么看也不觉得思考CISCO符合中共“不可靠实体清单”的条件!即没配合美国政府断供华为,也没给国内哪家企业造成什么损失。相反,思科在中国的二十多年里为中国培养了大批网络人才,包括中国电信华为中兴甚至阿里的高层里都不少思科出来的,号称中国网络人才的黄埔军校实至名归。 === 我觉得最可能先上清单的是台积电、高通等,上了清单不代表就会被禁止在中国做生意,只是造成不便,同时也是污名化,促使中国企业在可能的情况下避免使用上了名单的公司的产品,这个名单的威力可能要让子弹飞一会才能看到。
F
FCKCCP
13 楼
谷歌 非死不可 推特 等等连上榜的机会都没有
H
Hinsdale
14 楼
踢出去容易、请进来难啰
g
gamlastan
15 楼
人家都跟你脱钩了,你还列清单,那不就是自动脱钩嘛! 习2傻的智商啊...
S
SmileLion
16 楼
我爱中国。但说实话,中国政府近期没有什么精彩的表现,除了香港国安法算一个亮点。缺少大智慧的领袖。 感觉被美国牵着鼻子转。美国至少有个邪头老川。
带头大哥
17 楼
审核tik tok 交易和制定实体清单框架都是亮点,但何时把不良公司装进清单需找准时机。
带头大哥
18 楼
台湾海峡不承认中线也是亮点
易守南宫
19 楼
中共的那个清单,就是个笑话,制裁的都是不想去中国的人和没跟中国做生意的公司。
一条小路
20 楼
等什麽,就是等習近平下臺。
吃素的狼
21 楼
带头大哥 发表评论于 2020-09-22 17:47:00 台湾海峡不承认中线也是亮点 ========================== 呵呵,确实是“亮点”,顾头不顾腚的亮点。 以后美国军机不必沿着中线收集情报,直接跨过中线开到12海里边缘上,就近侦搜。 共军沿海的丘八们,更加日子难过廖。