疫苗接种率全球领先 智利为何仍难逃停摆命运?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月15日 18点33分 PT
  返回列表
20488 阅读
48 评论
德国之声

接种率已达58% 的智利为什么疫情依旧严重?是疫苗的问题还是人的问题?还是都是问题?https://t.co/Bghk6VWLGx

— DW 中文- 德国之声 (@dw_chinese) June 15, 2021

自上周末以来,智利圣地亚哥大都市地区恢复实行最严格的四级"封城"措施。

根据新规定,只有从事系统性重要职业者方可离家去工作;人们只被允许早晨出门散步或运动,且只能与家人一起;每周只能外出采购生活必需品两次,限时两小时。

智利总统皮涅拉呼吁人们遵纪守法,并表示,若大家都谨守相关规定,新封锁措施就有望在两周后放宽。

接种率已达58%

4月中旬,智利国内感染率达到去年6月以来最高水平。5月份,每10万居民7天平均感染率略有下降,但一周以来又回到创纪录的全国水平--每10万人260例感染。首都及其周边地区居民人数几乎占全国总人口一半,受到的影响尤其严重。

在疫苗接种领域,智利在拉丁美洲居首,其相关进展颇让世人惊讶。该国一直在系统性实施雄心勃勃的疫苗接种计划,全部2000万人口中,几乎有900万人已完成接种。另有250万人施打了首剂疫苗。

这意味着,智利已实现为58%的人口接种疫苗,其目标是接种四分之三的人口。四分之三这一比例一般被认为足以形成全民群体免疫,从而使大规模染疫变得极不可能。如保持目前速度,智利可在8月份达到这一目标。

仍出现大量新感染

以色列是世界上唯一一个居民人数超过200万、接种比例高于智利的国家,接种率略低于60%。在以色列,新冠疫情事实上已经结束。上周五(6月11日),该国平均每10万人7天发病率仅为1.3。

智利接种率水平类似、但新染疫率高于以色列200倍,对此,有许多可能的解释。

一种解释是,这可能同疫苗有关。在以色列,几乎所有人都接种BioNTech-辉瑞以及莫德纳疫苗。这两款疫苗均属于mRNA(信使核糖核酸)疫苗。 智利使用的四分之三以上是中国的国药集团疫苗,属于俗称的灭活性疫苗,可相对快速大量生产。

不同款疫苗之间有效性差异明显

研究结果显示,BioNTech-辉瑞以及莫德纳疫苗的有效性达95%左右;中国国药疫苗效力在不同研究中表现不同。根据研究结果,在巴西,这种灭活疫苗只能保护大约50%的人出现症状、发展为严重疾病;在智利,其比例则为63%。在实际预防感染方面,中国国药疫苗效果可能更差,而这对阻遏病毒传播至关重要。

研究得出的较差结果或可说明,国药疫苗尤其无法有效对付首先在巴西发现的伽马(gamma)变异毒株。而该变体的传染性据信是原始病毒的两倍。现在,它也是智利最常见的变体。

总体而言,智利新冠患者死亡率稳定在较前几个月略低的水平上。它显示,国药疫苗确实至少减轻了新冠疫情的最严重影响。不过,圣地亚哥大都会区的重症监护病房几乎又达到了饱和状态。

封锁疲劳和经济困局

智利专家认为,人们的行为是疫情趋恶的另一个促成因素。圣地亚哥安第斯大学医院重症监护医生和流行病科负责人加里多(Marcela Garrido)对媒体表示,经长达数月更严厉和更温和的限制措施之间的来回折腾,人们已完全厌倦。 她说:"人们正失去对这些措施的尊重,并且不再呆在家里。这既有经济上的原因,也有心理上的原因。"

在智利,能在家工作者比例远低于欧洲,甚至低于以色列。政府意识到了这一点。上周末,总统皮涅拉宣布,为因实施停摆措施而陷入困境的中小企业提供更多援助。

然而,即使是在按拉丁美洲标准而言相当繁荣的智利,也有很多人在无有效合同的情况下工作。马加兰斯大学(Universidad de Magallanes)健康专家阿马拉雷斯(Lidia Amarales)对媒体表示,经济压力迫使许多人违反规定离家干活挣钱。

她认为,不应指责那些当事人。她强调,应设法更好地向他们解释,说清楚,为什么要居家隔离,并切,相关规定应尽可能简单易懂。她指出,"在整个大流行瘟疫过程中,这一点一直被忽视。"

专家们还相信,人们可能会因为疫苗接种率高而觉得自己已然安全,这可能是现在感染率飙升的另一原因。另外,和众多经由呼吸道吸入的病毒一样,涉及冠状病毒,季节亦是一个因素。在智利,冬季刚刚开始。而正是一年前的6月,该国经历了新冠病毒的第一次染疫高峰。

大舅老爷
1 楼
CCP疫苗厉害了!
g
gameon
2 楼
疫苗咋样,数据面前现原型。
S
Science_东岸01
3 楼
我能说智利这种情况,没有疫苗也许更好么?
I
InNorthTexas
4 楼
打了特色疫苗, 防病重, 不防感染, 人人带毒行走江湖, 此举保证加强武毒传播, 构建广扩武毒变种温床, 千秋万代, 一统江湖。
H
HALS
5 楼
很好,给穷国家一个教训,中共给你病毒,再给你毒药。
四月如风
6 楼
还用说吗?明显的是中国疫苗不起作用。
H
HALS
7 楼
不是不起作用,是起负作用。疫苗都有负作用。相比之下,菲律宾人还是聪明些,拒打中国疫苗,宁缺毋滥。
行者陌言
8 楼
智利医疗部门四月份发布了中国疫苗的效果: 第一针16%, 第二针67%. 应该说打了还是比没有打 要好一点
问题哥
9 楼
根本原因是疫苗的质量不太行,抗体滴度低。但是,如果智利不打中国疫苗又没有别的疫苗可打,那么病的、死的会更多, 灭火疫苗毕竟有一定保护作用的。 如果中国仅用国产疫苗,即便接种率100%,也无法正常开国门,中国的专家和上层对此都已心知肚明,只是面子上不愿意承认。这也就是上海星要在中国建辉瑞疫苗生产线的原因。这个公司我感觉背景很深,它没有技术,却这么早就参合到BioNtech和辉瑞之中,很不简单。 只要钱到位,辉瑞/BioNtech不会反对建一个无法窃取商业/科技秘密的生产厂,就好比苹果不会反对中国有富士康。 有人说辉瑞疫苗其实只有BioNtech 的知识产权,复星和辉瑞处在同一地位,都是投资者,中国只要把BioNtech搞定就行了,没辉瑞什么事。这么说要么是不懂,要么是脸皮太厚。还有人说由中国与BioNtech另起炉灶搞一个新mRNA疫苗。真是时刻不忘吹牛逼。BioNtech是一个很小的研究型公司,严格说来不会做疫苗,更不要说临床实验团队和大规模量产。一年多来辉瑞投入了大量研究和自己的核心技术,比如包裹mRNA的纳米脂膜,才使得疫苗迅速上市。
芬妖精
10 楼
塞舌尔,阿联酋,智利,这几个全面施打国药或科兴的都控制不住啊。倒是巴西匈牙利这种混着mRNA打的国家还算控制住了一些,以色列这种全面打mRNA的看起来控制得最好。
t
true?
11 楼
变异毒株太凶猛 英国紧急踩刹车 推迟放宽防疫措施 文章来源: 德国之声 于 2021-06-15 08:37:29 -
加州红木林
12 楼
疫苗效率低,再加上信息不透明。让人觉得打了疫苗就会象以色列那样开放。结果悲剧了。
h
hobocs
13 楼
这已经不是第一个大量接种战狼国新冠疫苗还是不能阻止感染率居高不下的国家了。非洲小国塞舌尔接种率比以色列还要高,新冠还是大暴,猜一猜用的是什么疫苗?
吃货2001
14 楼
不是我们太笨,是敌人太狡猾。
学习组
15 楼
智利75%是科兴疫苗,不是国药。国药只有约100万剂量。还有20%是辉瑞biontech。 英国和智利都是近一半人口完全接种,可以比较一下,而且说起来阿斯利康保护率比mrna疫苗差些: 英国人口6600万,智利人口1900万 英国疫情反弹每日新增感染7000多,智利6000多 英国每日新增死亡个位数,智利100+,是英国10倍以上
B
Biangbia
16 楼
蒙古更厉害,用了中国疫苗,每天得病的创历史高峰,Google一下: mongolia covid
百年未有之大骗局
17 楼
墙国连国号都是假的, 谁要信谁倒霉。当年假奶粉, 祸害多少家庭。
学习组
18 楼
中国疫苗还是有效的,符合既往疫苗平均有效率。不能因为新出的mrna疫苗保护率意外地高,就说灭活疫苗不行。一年前的话,谁也不知道德意志斯坦穆斯林这么厉害,能做出这么高效的清真疫苗。 没其他疫苗打的情况下,俄罗斯和中国疫苗,都还是不打不如打,收益还是大于风险。 组蛋白技术的高端疫苗二期数据非常好,安全性最高,从同样技术的novavax三期看,保护率也很好。可惜都打不到。
B
Biangbia
19 楼
假如这些国家不打中国疫苗,就会采用防疫措施,感染人数会少很多。中国疫苗一打,他们就放开了,而中国政府也没有警告他们说:中国疫苗打了白打。 中国疫苗祸害了这些国家的人民。
东方明珠中国风
20 楼
灭活疫苗就是这水准,不要装傻充愣。降低死亡率是关键。不断爆发是防疫问题。非要拿不同的疫苗做对比的,别具用心。
n
njfox
21 楼
Biangbia 发表评论于 2021-06-15 09:17:58 假如这些国家不打中国疫苗,就会采用防疫措施,感染人数会少很多。中国疫苗一打,他们就放开了,而中国政府也没有警告他们说:中国疫苗打了白打。 中国疫苗祸害了这些国家的人民。 ————— +1
若平
22 楼
广东广州佛山就最能说明疫苗的作用了
逐风
23 楼
大家注意看美国的NBA和欧洲杯决赛,差不多都是满员,都不带口罩了,加州今日起全面开放基本不用戴口罩了。欧美全面开放跟中国乌泱乌泱地做核酸检测形成鲜明对照。
D
Doctor.XI
24 楼
抄土共作业的结果,就是得一直抄下去
D
Doctor.XI
25 楼
博士还是那句忠告,五毛狗千万别打美国疫苗,打一只死一窝。
q
qianliu
26 楼
问题的关键还不在疫苗的保护效率。不同的疫苗特点不一样,中国的灭活疫苗对于疫情也是有一定价值的,但中共用其搞疫苗外交,战狼粉红吹嘘国产疫苗、贬低其它疫苗,这些行为着实反应的中共的本质,难怪别人称你为“贱民之国”。
D
Doctor.XI
27 楼
njfox 发表评论于 2021-06-15 09:23:15 Biangbia 发表评论于 2021-06-15 09:17:58 假如这些国家不打中国疫苗,就会采用防疫措施,感染人数会少很多。中国疫苗一打,他们就放开了,而中国政府也没有警告他们说:中国疫苗打了白打。 中国疫苗祸害了这些国家的人民。 ————— +1 —// +1 这就是为什么说假药害人啊,比无药可救还糟糕
R
RomanticOnly
28 楼
中国疫苗是要和996,红宝书配合使用的,这个都不懂你还敢打?
我要真普選
29 楼
Morgan Stanley 發表報告,中國疫苗信用破產!
w
warara
30 楼
用了厉害国的不知道是生理盐水还是自来水造的疫苗吧,他们不知是现在还有很多小朋友瘫痪在床。
n
newbigman
31 楼
真正的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血!... 啊不, 真正的勇士是 在数据完全不透明, 主管高官没有一个人敢打, WHO还没有批准的情况下, 就敢把不知是半死不活, 还是不死不活,抗体滴度极低, 副作用不清的病毒打进自己身体的人。
芬妖精
32 楼
东方明珠中国风 发表评论于 2021-06-15 09:18:00灭活疫苗就是这水准,不要装傻充愣。降低死亡率是关键。不断爆发是防疫问题。非要拿不同的疫苗做对比的,别具用心。 ========= 防感染率低承认就好,数据公开透明,打还是不打自己判断。只是把自己搞成薛定谔的疫苗还极力诋毁人家更有效的疫苗吃相就太难看了
t
theriver1
33 楼
智利活生生的例子再一次证明了欧洲为何至今连俄罗斯疫苗都承认了,唯独不承认中国疫苗的根本原因:灭活疫苗根本无法有效免疫mRNA一类极易突变的新冠病毒。两天前广州的两名医生也确诊了印度变种,这是又一个活生生的例子,因为所有国内医生都必须打国产疫苗,且广州对印度变种的筛查和防范做到了极致的情况下任然轻易感染了两个医生,由此可见国产疫苗的效力。 令人无比气愤的是,全世界只有中国的疫苗是灭活疫苗,而习近平控制的所有媒体为此肆无忌惮、大张旗鼓、颠倒黑白地欺骗国内民众:“灭活疫苗是三种疫苗中最安全的,灭活疫苗可有效防范变种病毒。”其寡廉鲜耻和草芥人命,就像去年1月10日公开撒谎说“新冠病毒无明显人传人迹象”一样,简直到了登峰造极的地步!
1
12312md
34 楼
中国疫苗行不行,要看中国的感染率。自由放荡的生活不死都对不起你妈。
笔名已被占用
35 楼
回 —— theriver1 “智利活生生的例子再一次证明了欧洲......唯独不承认中国疫苗的根本原因:......” —————————————————— 老 t 呀 你说的 是 “政治结论” 不是 “科学结论” . 英国是 欧洲接种疫苗 最多的国家 6月14日 7天平均的 单日新增7278 (按人口平均是目前印度的水平) . 英国原定的解封要延期一个月 是不是说英国疫苗没有用? 科学家与政客 会有迥然不同的两种解释
X
XYZ94538
36 楼
美国完成疫苗接種率54%,每天仍然有2万人感染,500人死亡,与中国疫苗无关。
t
theriver1
37 楼
楼下笔名已被占用,我查了一下,目前英国第一剂疫苗的覆盖率是72%,第二剂疫苗的覆盖率是42%,理论上还没有达到群体免疫的水平。最关键的,英国接种的疫苗很大一部分是英国的阿斯利康疫苗,这种腺病毒载体疫苗对变种病毒的效果虽然比灭活疫苗高,但是比不上mRNA疫苗。英国的统计是,阿斯利康疫苗对英国变种B117的第二剂有效率可以达到75%,但是对于对于印度Delta变种病毒有效率只有60%,所以现在英国的新增确诊者中91%都是印度Delta变种病毒!而阿斯利康疫苗对南非变种B1351的有效率更是低的多,所以南非已经停止使用英国的阿斯利康疫苗。相比之下,辉瑞疫苗在英国对印度Delta变种病毒的有效率达到了80%。
t
tony0101
38 楼
智利不是全球接种比例最高的,最高的是阿联酋,人均1.4针中国疫苗,现在病例是高峰的60%
t
tony0101
39 楼
现在知道党国为啥继续封城了吧
f
frombjwithlv
40 楼
美国最新每天案例8000多。很多不打疫苗的。 中国的疫苗水平低,没什么用。
X
XYZ94538
41 楼
科兴疫苗是世卫组织认证的,而世卫组织的卫生专家大都来自欧美国家的卫生专家。
c
cowboy62
42 楼
美国FDA和欧盟都没有批准的疫苗,世卫组织批准了又能怎样?哪个机构是人们公认的有信誉的全世界人民都知道 XYZ94538 发表评论于 2021-06-15 12:26:09 科兴疫苗是世卫组织认证的,而世卫组织的卫生专家大都来自欧美国家的卫生专家。
c
cowboy62
43 楼
造谣不眨眼,美国fully vaccine 的人只有44.2%,离70%的全民免疫的目标还差的远呢 XYZ94538 发表评论于 2021-06-15 11:53:22 美国完成疫苗接種率54%,每天仍然有2万人感染,500人死亡,与中国疫苗无关。
小楼昨夜又东风
44 楼
欧盟还没有批准俄罗斯的卫星V号 网站上显示正在进行,欧盟强调不打算订购。 我曾经在哪里看见,卫星V号里有少量活病毒. theriver1 发表评论于 2021-06-15 10:31:47 智利活生生的例子再一次证明了欧洲为何至今连俄罗斯疫苗都承认了,唯独不承认中国疫苗的根本原因:灭活疫苗根本无法有效免疫mRNA一类极易突变的新冠病
t
tudoutudou99
45 楼
造得出病毒,做不好解药。一知半解的人,最容易搞事
我来问问题
46 楼
一有跟中国有关的事情,有的人久嗨,累不累?怎么那么多日本zai ZI 写中文?胎丸有这么多1450? 轮子有多少?
r
roliepolieolie
47 楼
中国人除了吹还会什么?而且每次吹过后就被自己的结果打脸。脸打肿了也不耽误接着吹。
海边公园
48 楼
问题哥 发表评论于 2021-06-15 08:49:54 有人说辉瑞疫苗其实只有BioNtech 的知识产权,复星和辉瑞处在同一地位,都是投资者,中国只要把BioNtech搞定就行了,没辉瑞什么事。这么说要么是不懂,要么是脸皮太厚。 ============================================================================= 怎么又是你? 偷偷跑这说人坏话了?上次看你还斯文点,就没理会。这次要跟你说清楚了,到底是谁蠢而且脸皮厚。 相信你有看懂这篇维基的能力:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%BE%89%E7%91%9E%EF%BC%8DBioNTech_2019%E5%86%A0%E7%8A%B6%E7%97%85%E6%AF%92%E7%97%85%E7%96%AB%E8%8B%97 光这篇文章,就充分证明了你到底是属于你口中的哪一类人。 如果BNT没有独立的知识产权,复星怎么单独跟它就可以签代理协议,并有权在大陆生产。这是个常识问题。可是常识对你可能没用。 你还说: "BioNtech是一个很小的研究型公司,严格说来不会做疫苗,更不要说临床实验团队和大规模量产。" 可是维基上说,BNT在欧洲就有五六家疫苗厂正在生产这种疫苗。这叫不会做疫苗。不知道是你对还是维基对,不过对一个戴上有色眼镜的人来说错与对,都是多余的。 顺便说一句,复星最近卖到香港澳门的疫苗都是BNT生产的。