苹果做了一个违背“乔布斯”祖训的决定 引网友热议

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年11月19日 7点18分 PT
  返回列表
40859 阅读
4 评论
每日经济新闻

11 月 18 日,#Apple 宣布将推出自助维修计划 # 冲上微博热搜,引发网友热议。

有网友担心自己把手机修坏了,还有网友调侃称以后就是直接推出手机零件让大家自己组装手机了。

苹果宣布将推出自助维修计划

11 月 17 日,苹果官网发布消息称,Apple 宣布将推出自助维修计划,该计划将允许顾客获取 Apple 原装零件与工具,自行修理设备。

http://cdn.wenxuecity.com/data/news/202111/19/aa9dbb1d283a232c7993d35345f03268.jpg

图片来源:苹果官网

该计划将首先应用于 iPhone12 与 iPhone13 系列产品,搭载 M1 芯片的 Mac 电脑也将很快加入。自助维修计划将从明年初开始在美国率先启动,并在 2022 年或更晚推广到其他国家。

顾客将与超过 5000 家 Apple 授权服务提供商(AASP)和 2800 家独立维修服务提供商一样,获取这些零件、工具和手册。

计划初始阶段将集中于最常需要维修服务的部件,如 iPhone 显示屏、电池和摄像头。其他部件的自助维修将在明年晚些时候开放。

" 进一步开放 Apple 原装零件的获取范围,将让我们的顾客在需要修理设备时拥有更多选择。"Apple 首席运营官 Jeff Williams 表示," 在过去三年里,Apple 使可获取 Apple 原装零件、工具与培训的服务网点数目翻了近一番,现在我们将为那些希望自行完成维修的用户提供新的选项。"

苹果表示,Apple 制造的产品经久耐用,旨在承受日常高强度的使用。当 Apple 产品需要维修时,可以由包括 Apple(到店或邮寄)、AASP、独立维修供应商等数千家服务网点内经过培训的技术人员使用 Apple 原装零件提供维修服务。现在,具备维修技能的产品所有者也可以自己动手完成修理了。

为确保安全完成维修,顾客须首先查阅维修手册。之后,顾客可以在 Apple 自助维修在线商店订购 Apple 原装零件和维修工具。维修完成后,顾客如选择将替换下来的零件交还 Apple 回收,还可在未来购买 Apple 产品时享受优惠。

新在线商店将提供超过 200 款独立零件与工具,使顾客能够完成对 iPhone12 与 iPhone13 的常见维修。

自助维修计划适用于具备电子设备维修知识和经验的技术人员。对于绝大多数顾客,获取维修服务最安全可靠的方式仍是前往专业维修服务提供商,将设备交给使用 Apple 原装零件的认证技术人员修理。

网友:修坏了咋办?

18 日,话题 #Apple 宣布将推出自助维修计划 # 冲上微博热搜,网友纷纷热议。

http://cdn.wenxuecity.com/data/news/202111/19/14601d9a2b0764b565b2b2d861ffc1c8.jpg

有网友表示欢迎:" 终于可以自己换电池了!"

还有网友则表示质疑:" 自己更换后手机换了就是消费者的责任 "" 自己大概率修不好,只能再去买新的 iPhone"" 苹果又不怕用户自个把机器修坏了?"

当然也总缺不了调侃的网友们。有网友调侃:" 以后就是推出手机零件自己组装手机了!" 还有网友表示:" 我连苹果都会修了,我觉得我该去开店了!"

此举或违背乔布斯 " 祖训 "

然而,苹果的这一举动却可以说是违背了已故苹果创始人史蒂夫 · 乔布斯的 " 祖训 "。

据《乔布斯传》,乔布斯的父亲曾经教导过他,追求完美意味着:即使是别人看不到的地方对其工艺也必须尽心尽力。乔布斯将这一理念应用到了 Apple 的内部电路板布局上。他否决了最初的设计,理由是其中的线路不够直。

这种完美主义的激情也让乔布斯更加放纵自己的控制欲。大多数的黑客和业余爱好者都喜欢定制和改装自己的电脑,往上面插上各种部件。对乔布斯来说,这会威胁到无缝的用户体验。

《乔布斯传》还提到,iPhone 这款手机完全密封,这不仅体现了乔布斯的完美主义,也展现了他的控制欲。手机无法打开,也不可能更换电池。就像 1984 年最早的麦金塔一样,乔布斯不想让人在里面乱动。

事实上,2011 年,发现第三方修理店能够打开 iPhone4 后,苹果公司放弃了之前使用的小螺丝,而改用一种五角形防撬螺丝,用市售的螺丝刀无法打开。由于无需更换电池,iPhone 可以更薄。" 从我们所有的产品上就能看出。我们有最薄的笔记本电脑,最薄的智能手机,我们的 iPad 也很薄,而且以后会更薄。"

不允许的笔名
1 楼
手机修就修吧。汽车最好别这么搞,aftermarket的汽车配件如果质量有问题后果不堪设想。
P
Panda-2020
2 楼
哈哈哈 零件便宜吗?
Z
Zzyx
3 楼
不允许的笔名 发表评论于 2021-11-18 20:42:58 手机修就修吧。汽车最好别这么搞,aftermarket的汽车配件如果质量有问题后果不堪设想。 ----------------- 现在汽配商店卖的配件,70%以上是aftermarket汽车配件
X
X723
4 楼
這才是美國真正的DIY!