16架军机闯空域威胁主权 这国要召唤中国大使

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月2日 4点50分 PT
  返回列表
33690 阅读
24 评论
中央社



解放军军机被侦测到在南海上空进行「可疑」活动后,马来西亚将召见中国大使解释原因。(本报合成,图撷自马来西亚皇家空军)

16架中国解放军军机被侦测到在南海上空进行「可疑」活动后,马来西亚外交部1日表示,将召见中国大使解释军机「侵入」其领空的原因,并描述事件为「对国家主权和飞行安全的严重威胁」。

马来西亚皇家空军1日发表新闻稿指出,5月31日有16架中国军用运输机被雷达侦测到,在南海上空进行「可疑」活动,进入大马海事辖区,以及亚庇飞航情报区,逼近大马国家空域。儘管大马空军多次发出指示试图联繫对方,但中国军机并未回应。

《路透》报导,马来西亚外交部长希山慕丁(Hishammuddin Hussein)表示,大马将发出外交抗议照会,并召见中国驻马来西亚大使解释为何「侵犯马来西亚领空和主权」。希山慕丁说,「马来西亚的立场很明确,愿意与任何国家建立友好的外交关係,但不意味著我们会在国家安全问题上妥协。」

中国大使馆稍早解释说,中国这些飞机是在进行「例行飞行训练」,并「严格遵守」国际法,没有侵犯他国领空,中马是友好邻邦,中方愿与马方继续发展双边友好关係,共同维护地区和平稳定。

 

山龙
1 楼
泱泱大国欺负南海小国中共穷兵黩武横行霸道必遭天谴
s
sigmazao
2 楼
中国空军应该跳过马来印尼,飞近澳大利亚达尔文空域。尝试航行自由的新航程。
吃货2001
3 楼
sigmazao 发表评论于 2021-06-01 18:23:00 中国空军应该跳过马来印尼,飞近澳大利亚达尔文空域。尝试航行自由的新航程。 ================================ 你不是在马来西亚吗?应该举着五星旗去马国外交部抗议。
k
kcxie
4 楼
现在这些动辄只会让国家更加孤立。
v
vicky70
5 楼
不需解释,直接打下来!
S
Sunset_beach
6 楼
中国曾经被美国这样欺负过几十年,当年中国对一些空域边境定义模糊, 美国人为了了解中国对实际领海空域的控制,不断在各个地方挑战中国的空域主权范围,最后才摸出了中国对实际领海空域的控制线。 回顾历史,中国现在有点学习美国的意思。
t
true?
7 楼
vicky70 发表评论于 2021-06-01 18:39:16 不需解释,直接打下来! 一一一一 小心你的美国主子抽你嘴巴
相信事实
8 楼
山龙 发表评论于 2021-06-01 17:48:00 泱泱大国欺负南海小国中共穷兵黩武横行霸道必遭天谴 === 咦?美国在南海穷兵黩武的时候你在哪儿呢?南海有美国的一寸土地吗?
g
groogle
9 楼
只有跟美国站在一起 才能拥有自己的主权 把流氓国家打回去
d
duty
10 楼
中央社想拉马来西亚对抗大陆的离间计。
l
lao-fei
11 楼
相信事实 发表评论于 2021-06-01 19:19:46 山龙 发表评论于 2021-06-01 17:48:00 泱泱大国欺负南海小国中共穷兵黩武横行霸道必遭天谴 === 咦?美国在南海穷兵黩武的时候你在哪儿呢?南海有美国的一寸土地吗? ~~~~~~~ 山龙是美国龙,当然在美国喽!
西
西雅图市委书记
12 楼
中共作孽。 马来西亚又要搞排华了。
C
CTPCW
13 楼
现在这些动辄只会让国家更加孤立。
l
lostman
14 楼
相信事实 发表评论于 2021-06-01 19:19:46 咦?美国在南海穷兵黩武的时候你在哪儿呢?南海有美国的一寸土地吗 ===================== 南海是国际海域,不然美国侵略你的领海,怎么屁不敢放一个?
t
tesuji
15 楼
全是运输机,估计是演练在海外进行大规模空投,是针对台湾的吧?
D
Doctor.XI
16 楼
lostman 发表评论于 2021-06-01 19:52:56 相信事实 发表评论于 2021-06-01 19:19:46 咦?美国在南海穷兵黩武的时候你在哪儿呢?南海有美国的一寸土地吗 ===================== 南海是国际海域,不然美国侵略你的领海,怎么屁不敢放一个? —- 得道多助 失道寡助
漫步无锡
17 楼
莱克多巴湾的味道
a
apache2000
18 楼
召唤中国大使来喝酒。
看台
19 楼
这是中国不可侵犯的领土
O
OldPortland
20 楼
The Malaysian Chinese are going to be unlucky again. Can the Heavenly Dynasty do something good!
h
hkzs
21 楼
这次中国的回答还可以:中国空军有权在国际空域飞行。这说明,南海是公海。所以中国在南海的飞行是在国际空域进行的自由航行。
搦战
22 楼
马来西亚皇家空军1日发表新闻稿指出,5月31日有16架中国军用运输机被雷达侦测到,在南海上空进行「可疑」活动,进入大马海事辖区,以及亚庇飞航情报区,逼近大马国家空域。 =========================================================================== 逼近大马国家空域, 那就是说还没有进入马来西亚领空。最多属于抵近侦察而已。 文学城的标题又哗众取宠了
S
Sam大树
23 楼
国际空间,自由飞行
s
smart321
24 楼
中国肯定是进入了马来西亚的航空识别区,所以遭到抗议,南海作为国际领空,中国有权进入,美国也有权