马克龙演讲开了个玩笑,布国总统尴尬到想退场(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月2日 4点7分 PT
  返回列表
30547 阅读
15 评论
观察者网

    法国总统马克龙从当地时间11月28日开始对西非三国布基纳法索、科特迪瓦和加纳进行为期三天的访问。马克龙虽然希望通过此行重塑法国在西非的影响力,但首站就受挫。在访问第一站布基纳法索时,法国车队遭到石块相迎,马克龙在当地大学演讲被嘘。而就在访问收官之时,马克龙又被自家媒体揪住了错处。

  据路透社当地时间11月30日报道,马克龙当地时间28日在布基纳法索的瓦加杜古大学发表演讲,但由于在回答学生问题时涉嫌出言侮辱布国总统,而在法国引起争论。

  

  路透社报道截图

  当地时间28日,马克龙访问布基纳法索时,在当地瓦加杜古大学发表演讲。

  在90分钟的问答活动中,一名学生向马克龙提问关于大学的停电问题。马克龙回答说:你们这么对我说话,好像把我当成了殖民者。可我不想处理停电问题,这是你们总统的职责。此时,不少听众开始发出笑声并鼓掌。但台下的布基纳法索总统卡波雷似乎有些尴尬,当卡波雷起身离开的时候,马克龙见状就说:请留步!并转向观众表示:他是去修空调了吧。不久后,卡波雷又微笑着回到了座位上。

  此事在法国引起了争论。有人认为马克龙只是开了个玩笑,但也有人认为玩过了,是在侮辱非洲领导人。

  一些法国媒体和政界人士认为,马克龙在非洲表现傲慢,并失言了。法国极右翼的对手指责他近乎种族主义。

  还有人质疑,若当时台下的元首是俄罗斯总统普京,马克龙敢这样说吗?

  面对批评的声音,马克龙对法国24电视台表示这很可笑,人们觉得和非洲国家领导人开玩笑是傲慢,但这是一种平等的交流。我经常和欧洲国家领导人比如德国总理默克尔开玩笑,大家都很开心,放松了气氛!

  法国人贩卖人口?马克龙:不存在的!是非洲人!是非洲人啊!

  然而,马克龙此次演讲被媒体关注的点并不只是他称布国总统修空调。据观察者网此前报道,在28日的演讲中,当被指法国在利比亚贩卖人口时,马克龙显得十分激动,不断强调是非洲人在贩卖人口:谁是人贩子?作为非洲的年轻人,问问你们自己。真是难以置信,谁是人贩子?是非洲人,我的朋友们。是非洲人。问问你们自己。人贩子是法国人吗?是非洲人啊你们给我看看有哪个法国人、比利时人或者德国人在尼日利亚和利比亚贩卖人口的?不存在的!

  马克龙激动地说了不下5遍是非洲人,再来感受一下吧:

 

m
manhan
1 楼
真话说不得?
s
sleeplessinNY
2 楼
少年得志,语无伦次,看来马克龙神话离破灭不远了。
我是你的朋友
3 楼
典型的得意忘形。
d
dreamstory
4 楼
皇权社会下的民众会认为是大胆犯上,不尊重领导; 但民主社会文化下的民众会为马克龙的笑话和坦率鼓掌。 幸运的是,非洲人民热爱轻松真实的民主文化,讨厌皇帝的新衣文化。
蓝靛厂
5 楼
因为非洲人被殖民过所以这话不该说。就好比犹太人去非洲说热非洲人不能说比焚化炉凉快这种玩笑。
J
Jacy99
6 楼
说电力不稳和奴隶贩卖那里还挺正常的,后面没刹住车那玩笑近乎侮辱了。
y
yumidiee
7 楼
法国的川普?
y
yaohua
8 楼
观察者网现在成了文学城最大的消息来源处。
c
ctrls
9 楼
有人回答马克龙的问题吗?
s
smart321
10 楼
贩卖非洲人口当然是非洲人,如果把这个责任推到法国人头上,非洲不可能解决人口贩卖问题
r
redapple02
11 楼
就你小马娶的那样的老婆,有啥资格歧视别人
t
toma
12 楼
都跟川普学放飞自我了
心情夏秋
13 楼
戳着别人的短处开玩笑,可以说是平等的交流;但是被人家戳到痛处自己就受不了。作为一个一般人这是正常的反应,但是作为一个大国的领导人小马还欠缺了一点
a
apache2000
14 楼
马克龙到非洲去找感觉.
Z
Zeroin
15 楼
那别人可不可以开玩笑说因为法国总统爱摸男人的脸所以总统喜好男人?