教育部打脸清华:高等教育与世界一流有不少差距

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月25日 19点2分 PT
  返回列表
19743 阅读
59 评论
RFI

中国教育部指高等教育与世界一流有不少差距 间接打脸清华大学? https://t.co/RktmKZP9m1 pic.twitter.com/XLS3spppes

— RFI 华语 - 法国国际广播电台 (@RFI_Cn) September 25, 2020

北京清华大学日前召开专家评议会,认定北京清华已全面建成为“世界一流大学”。中国教育部方面今天却称,中国高等教育整体实力与“世界一流”大学还有不小差距,“要有清醒的认识”。

据中央社今天报道称,北京清华自评“世界一流”,遭中国教育部打脸。

北京清华官网21日刊发通稿称,18日召开“双一流”建设周期总结专家评议会,会议专家认为,北京清华坚持“新时代党的教育方针”、“社会主义办学方向”,在2016年到2020年间,综合实力、社会影响力和国际声誉持续提升,全面建成为“世界一流大学”。

该报道引据澎湃新闻说,中国教育部发言人续梅今天在记者会回应相关提问时表示,经过5年的建设,相关建设学校不断汇集优质的资源、加强内涵建设,也取得阶段性的成果,但也清楚的认知到,中国国家高等教育的整体实力和世界一流大学相比,“还有不小的差距”。她说,中国在本世纪中叶要实现到一流的大学、一流的学科,不论是从数量上还是品质上都要进入世界前列,“还有很长的路要走,还有相当多的工作要做,还有很艰钜的任务要完成,所以对此要有清醒的认识”。

中央社说,对于北京清华自评为“世界一流大学”,不仅官方持保留意见,连校内教师都不以为然。北京政治思想学者荣剑昨天在推特分享中国各大学对于“双一流”建设评估结果,其中可见北京清华“全面建成为世界一流大学”,北京大学“全面实现双一流建设近期目标”。荣剑并发言笑称,“北大肯定不服(清华)吧”。北京清华大学社会学系教授郭于华也在推特转发荣剑的发文,并留言称“自娱自乐,国际笑话”。

世事沧桑
1 楼
以教育部意见为准
I
InNorthTexas
2 楼
助二百斤的小学生不卸担子一举成博,是与世界一流有不少差距,这是宇宙一流水平。
x
xinshou009
3 楼
我觉得也有差距,现在国家在教育和科技方面的投资远低于美国,芯片,软件,航空,医药等远远落后于美国。继续加大教育和科技的投资,解决卡脖子问题。
B
ButterflyGarden
4 楼
清华自吹自擂太过,连教育部都看不下去了。
一管之见
5 楼
胡鞍钢怎么不出来吹啦?不是中国2016年科技就全面超过美国了吗? 清华是世界一流大学合情合理不是吗?
o
onceawhile
6 楼
InNorthTexas 发表评论于 2020-09-25 07:12:53 助二百斤的小学生不卸担子一举成博,是与世界一流有不少差距,这是宇宙一流水平。 =================================================================== 幽默 :-)
百家争鸣2012
7 楼
没有觉得清华自吹,这是清华大学自身对清华的国家和国际地位的自我评估,也是借此将信息广泛传播给广大的青年学生。相信,明年报考清华的学生会比以前多很多。清华的这次评估借大家的舆论,实力形象得到大大提升,不管你愿不愿意看到。 很多说风凉话的,是羡慕嫉妒恨,不必在意。
F
FollowNature
8 楼
大学不能没有大师。纵观欧美加日都著名大学,都有数十位,至少数位诺奖获得者。请问清华有吗?
D
Dr_Wally
9 楼
只要还有一天党管教育,世界一流就只能是个笑谈
c
ctrls
10 楼
挑二百斤是进清华的前提条件
小毛er
11 楼
中国这个环境是压迫创造力的。约束越多的地方人的思维就越不能突破。这也不行那也不行的的环境还想出大师?
h
hombre
12 楼
一尊都是在清华拿的博士,不称世界一流说不过去。
亚洲食肉动物
13 楼
他么的连教育的本质都忘了,谈什么一流大学?清华最初的精神呢?
心囚
14 楼
教育部一直被文盲占据。
莫言无语
15 楼
不是一流,而是超一流。看看世界上還有那個一流大學還有襠支部。這就是一流與超一流的區別。
B
ButterflyGarden
16 楼
清华早已堕落,不再是民国时期那个富有独立自由精神的老清华。
泰傻
17 楼
清华师生一声吼 教育部你算个球 我们本就有实力 理应世界第一流
树没皮怎办
18 楼
每个国家的国情不一样,清华大学虽然没有学术自由,言论自由,思想自由, 但有党支部,学生工作部,学生信息员,坚持“新时代党的教育方针”、“社会主义办学方向", 成为世界一流大学,也并不是那么遥远。
林海雪原3677
19 楼
世界前50的大学就是一流,清华排在20几名,是一流。一流的学生,二流的老师。 99年以后扩招再扩招,学苗不够精英了。 清华工程专业的伙计还是挺牛的
e
elfen2299
20 楼
什么时候有了“独立精神,自由思想”再回来说话吧
搞搞震冇帮衬
21 楼
小粉红们都躲起来了?出来遛遛
6
63戒
22 楼
从清华出来的大大小小的官员真多, 杰出的科学家或发明家有没有人能列出几个, 我还真不知道。
O
Ohaus
23 楼
这是打脸英国那个排行榜?
D
Dalidali
24 楼
我觉得清华和教育部都对: 要有党的领导,做到了, 留学生要达到一定数目,达到了,(山东大学甚至配备了三位异性学伴)。 论文数目等,超标了, 诺奖? 那西方的东西,我们是社会主义特色..... 千人计划等, 拉了不少........ 教育部: 党的领导还有待加强,要达到教育姓党!没听到清华喊出来啊? 留学生里Peter Wang, Mike Liu, Johan Zhang还有点多,颜色也还有点深....... 论文数目等,你懂的! 千人计划啥的,最近被抓的有点多,有点多, 所以,还有差距嘛!
F
FCKCCP
25 楼
宇宙第一
l
lanxf126
26 楼
哈佛啥时候自评是不是世界一流了? 好像女人公开自评宣布自己是世界一流美女一样,荒唐无脑
锦西
27 楼
在教育部的指导下,就成功地培养了一个石正丽,一个贺健奎。还有什么资格评论清华大学。
锦川
28 楼
厉害国,厉害校。 就让包总自嗨一下嘛。 草包现在满头疮,也该放松一下了。
L
LaoxiangPAPA
29 楼
见过世界上公认的一流大学宣称自己是一流大学了吗?没有吧? 清华顶多一流下,简称下流即可!整天吹牛,给领导发博士证,给老板发博士证,这都不是一流学校干的,谁干?下流学校干!
s
showers
30 楼
如果有5个诺奖获得者,能算一流大学。
B
ButterflyGarden
31 楼
清华有习总这么伟大的博士毕业生,不是世界一流是什么。
T
To_Me
32 楼
我自行批准了, 这是清华自我娱乐的精神。
e
eRandom
33 楼
真不要脸!如果清华北大是世界一流大学,把梁家河大学往哪里放?!坚决支持梁家河大学为世界一流大学!
锡耶纳
34 楼
原本“自强不息,厚德载物”,清华建校88周年之际,一群老教职员工手持打印的(中共治下的)清华写照 “ 自墙不吸独立精神,厚得再无自由思想” 在校内王国维墓园被校方故意设置的围栏外纪念老清华。校方事先封了王国维墓园,怕教师们去祭拜。 ------------ 亚洲食肉动物 发表评论于 2020-09-25 07:58:00 他么的连教育的本质都忘了,谈什么一流大学?清华最初的精神呢?
t
tudoutudou99
35 楼
我一直以为刁老大思想研究院才是世界第1。 eRandom 发表评论于 2020-09-25 09:38:45真不要脸!如果清华北大是世界一流大学,把梁家河大学往哪里放?!坚决支持梁家河大学为世界一流大学!
T
Trumpeter
36 楼
中国政府可以公开对全世界高校进行考评 能入选世界一流的一个前置条件,就是高校姓党,永远忠诚 如此看来,外国高校大多数不合格 前一百名,中国高校占据前90个席位 有党性没人性,是硬标准
F
Fun2018
37 楼
居然不是世界第一。
l
layzucb
38 楼
就是2个土藤而已, 哈哈
盐都往事
39 楼
思想自由都没有,连大学都不配
想不开1
40 楼
教育部反了?
湾区范儿
41 楼
海外清华校友有什么感想?更自豪了,还是抬不起头来了?
读者L
42 楼
连独立精神、自由思想都没有,的确不能称大学,顶多就一职业培训学校。甚至连蓝翔都不如。
带头大哥
43 楼
“中国高等教育整体实力世界一流大学有差距” 怎么就打清华脸了? 英国泰晤士最新评估清华北大排世界第20,23,亚洲第一第二,还有复旦交大科大浙大排世界前百。所以说中国的一流大学已进入或接近世界一流并不为过。
最爱平底鞋
44 楼
一群奴。才,还一流大学呢,笑话。
带头大哥
45 楼
大学评估依据的是科研水平、校友成就、生源质量、社会声誉等等客观数据,和所谓自由没有关系、何况中国大学不缺学术自由。而有人拿来说事的诺贝尔奖已经包含在社会声誉之中。多年来在美国取得博士学位最多的本科大学不是美国大学而是中国名校,那预示着中国高教对科学未来将有更大的贡献
带头大哥
46 楼
https://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/2021/world-ranking
y
youyuanfun
47 楼
"高等教育与世界一流有不少差距",教育部长的责任最大!把政府拨给的钱大多数用在如何侍候洋渣滓上面(其中以山东大学最甚!),因而花在教学和科研的钱就少了!教育部长英国辞职以示负责谢罪!
猎人之家
48 楼
国家投资清华的回报很低。 政府应该多扶植比较弱的学校,当然特别弱的学校就应该取消。 象清华最终学校应该尽量想办法自己筹资。
b
baihaoyang
49 楼
一群反华舔狗,把白人的蛋蛋甜的光溜溜,毛都不剩。 教育部谦虚一下不行啊。
北美憨狼
50 楼
baihaoyang 发表评论于 2020-09-25 12:55:09 一群反华舔狗,把白人的蛋蛋甜的光溜溜,毛都不剩。 教育部谦虚一下不行啊。 -------------------------------------------------------------------------------- 一根贴地皮长得歪歪扭扭的快烂掉韭菜,知不知道翻墙是重罪,小心我党都嫌弃割你,直接给埋了当肥料,花店精神把自己长得像个韭菜样儿,没准运动来了能苟延残喘多活两天。
中号打狗棍
51 楼
一个没有言论自由,信仰自由的大学能是世界一流大学?呸!
5
5AGDG
52 楼
基本的道理,就是没有思想和言论自由的大学,撑死了能出一些工匠,绝对不可能成为世界顶尖。
c
clipsalw
53 楼
清华帮美国培养输送了大量人才,值得鼓励
b
bopingw
54 楼
教育部居然敢说人话,这不正常
人_天涯
55 楼
教育部在玩文字游戏,只是强调整体和世界一流有差距,并没有否认清华是一流。
j
jwqzj
56 楼
海交大复旦华东师大概不奉诏。东南自保。
j
jwqzj
57 楼
上海交大复旦华东师大概不奉诏。东南自保。
J
Jcq
58 楼
唉,差的不是一点半点啊。厉害国不是随便可以喊的。
W
Wenosoul
59 楼
LaoxiangPAPA 发表评论于 2020-09-25 09:23:06 见过世界上公认的一流大学宣称自己是一流大学了吗?没有吧? 清华顶多一流下,简称下流即可!整天吹牛,给领导发博士证,给老板发博士证,这都不是一流学校干的,谁干?下流学校干! ------------------------ 想起当年哈佛校庆兼毕业典礼邀请里根总统作嘉宾讲话,里根提出想要校方授个荣誉博士,结果遭到校董,校长,和教授会的拒绝。一流大学自有一流大学的牛气!