中国叫停山地越野赛 甘肃遇难者家属仍在寻找答案

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月4日 18点17分 PT
  返回列表
12843 阅读
18 评论
纽约时报

周三,体育总局下令暂停中国所有山地越野赛,政府表示甘肃的伤亡“教训十分沉痛”。
甘肃当地政府仍在调查这场导致21人丧生的事故的原因。一些遇难者家属则在悄声质疑,官员们在救援前是否浪费了宝贵的时间。https://t.co/GVkXHElaDg

— 纽约时报中文网 (@nytchinese) June 4, 2021

比赛开始的枪声于上午9点响起。两小时后,100公里长的山路上又冷风又大,选手冻得瑟瑟发抖,连摄影师的设备都被吹走。刚过下午,当地牧民和村民在得知一些参赛者可能有危险后,发起了小规模救援行动。

情况比他们想象得还要糟糕。

在172名精英选手中有数十人失踪,他们在大风和冰雹中迷路,也缺乏应对恶劣天气的适当装备。然而,赛事官员们在一小时后(也就是下午2点)才取消比赛。事后发现有21名选手死亡。

5月22日在甘肃省黄河石林公园举行的这场超级马拉松,已经被称为最可怕的长跑事故之一。省政府已对事故原因展开调查。体育总局在周三下令暂停中国所有超级马拉松和超长距离跑等赛事。现在,一些遇难者家属正在悄声质疑,官员们在努力挽救生命之前是否浪费了宝贵的时间。

关于到底发生了什么,组织这场比赛的当地官员并未提供多少细节。他们还没有公布死者名单。中国中央政府和官媒批评地方官员将赛事利润置于安全之上的做法。《纽约时报》联系到的许多幸存者和大多数亲属都拒绝接受采访,理由是担心遭到地方当局的监视。

28岁的黄印斌是遇难的选手之一。取回了他的智能手表的妹妹黄印珍(音)称,他的心跳在下午2点02分停止,也就是比赛正式取消两分钟后。她说,自己和另外六名家人前往甘肃寻回哥哥的遗体,遭到当地官员的尾随,他们拼命阻止遇难者家属互相交谈。

“他们就是防止我们跟其他家属或者记者联系,所以他们就一直监视我们,”黄印珍说。

官员们向她的家人提出95万元人民币的抚恤金,但黄印珍说她的家人拒绝了,因为他们仍在等待答案。主办这场比赛的白银市政府办公室没有回应本报的多次置评请求。白银市市长张旭晨已经道歉,但声称鉴于极端恶劣天气情况,救援者已经尽可能做出快速响应。

近年来,中国的马拉松产业崛起迅速。组织方都将这些赛事看做是吸引游客前往国内一些类似甘肃这些最贫困地区的机会。为了吸引冒险爱好者前往,甘肃省官员开始在三年前举办黄河石林越野赛,当地金色的山脉和夸张的石柱形成了崎岖的地形。

 在5月之前,甘肃举办的超级马拉松赛事被普遍认为是成功的。但这些死亡事件引发了关于这项运动是否太过危险的争论,尤其是在救援可能有困难的偏远地区。中国最高领导人习近平呼吁对该行业进行仔细审查。在周三叫停超马的公告中,政府表示甘肃的伤亡“教训十分沉痛”。

即使在比赛被取消后,许多参赛者仍继续跑了几个小时,哪怕选手和赛事官员已经在中国即时通讯应用微信上绝望地讨论了不断恶化的天气状况。

根据中国官方通讯社报道,其中一条痛苦呼救的消息写到,“有几个人已经没有意识,口吐白沫了。”

专家认为,在充分展开救援工作前,已经浪费了宝贵的时间,专家也质疑了组织方赛前将防风衣和保暖内衣从强制装备清单中移除的决定。前几年是因为天气异常温暖才不需要这些装备,但一些人说,这不能成为借口。

“天气总是变化多端,但组织方在设计赛前培训课程和救援方案时并没有考虑到极端情况,”曾在黄河石林公园跑过的超级马拉松选手赵小昭(音)说。“恶劣天气到来之初,救援行动十分迟缓,再加上对抗寒强制装备的要求不足,共同导致了这场灾难。”

一位参与了早期救援工作的牧羊人尚立山在接受采访时说,比赛当天他没有放羊,因为很明显天气会变得非常恶劣。“我估计那天应该比赛要停的,因为天气特别冷,我们都不上山了,”他说。

下午1点左右,尚立山收到一个朋友的信息,后者认为一些选手可能有危险,于是他和另外几十名村民上山帮忙。据新华社报道,直到晚上7点,当地政府才派出1200人寻找当时仍下落不明的33名选手。

尚立山和其他人在山里与搜救队一起找人,直到次日早上。33名失踪人员里只有12人生还。

拿到黄印斌的智能手表的妹妹说,他在去世前似乎在同一个地方兜圈,像迷路了一样。他的家人想知道,赛事官员对他生前最后时刻的活动是否有任何了解。

这个问题也一直困扰着文荣波,他是另一位在比赛中丧生的25岁选手文境的父亲。文荣波表示,他也取回了女儿的智能手表,她的心跳停止于下午4点20分,也就是比赛被叫停两个多小时后。周二,他在微信朋友圈里发了一张女儿的照片。

“各位亲爱的家人,文境的朋友们:小境已经入土为安,”他写道,提到了文境的小名。“谢谢你们对小女的关爱,我会照顾好她妈妈,从悲痛中慢慢走出来。”他的女儿赛前两周才刚刚结婚。

尚不清楚中国到底会不会公布关于比赛中发生的全部详情。在缺乏更多信息的情况下,许多人只能靠目击证人的说法、照片和视频拼凑信息。

在中午12点17分第一个求救呼声在微信上被发出后,摄影师郭剑仍继续拍摄了数小时,他的设备早上被风吹走了。与许多选手一样,直到晚上7点后搜救队开始抵达山上,郭剑也没有发现比赛已经被叫停。

在郭剑后来发布到网上的视频片段中,他对中国的超级马拉松冠军选手梁晶在下午2点半还没通过第四打卡点提出疑问。那里距离起跑线只有约39英里,当天早些时候郭剑拍到他跑在前面。梁晶跑过几十场这样的赛事,他不太可能花这么长时间还没跑到。

郭剑再也没能见到他。救援人员后来证实了他的死亡。

下午4点42分,在距离赛事预定结束时间不到20分钟时,只有四名选手通过了第四打卡点。晚上8点40分,郭剑在跑道上发现了一位仍在跑步的女选手。

她随后在接受官媒采访时回忆道,得知比赛被取消,她十分震惊。她甚至在第四打卡点坐下来吃了一碗羊肉粉,志愿者还在给她加油。

“没有人告诉我,有参赛选手正在等待救援,”她说。

c
cnca
1 楼
等事故差不多结束了那个臭不要脸的又会跳出来说,是他亲自部署亲自指挥的!臭不要脸的深得老B YD真传!
花果山庄主
2 楼
不管就乱,一管就一刀切管死。事故之前胆子,事故发生时拖踏不为,出了事推卸责任打压骗
s
stapler123
3 楼
120%所的人祸!!!
g
groogle
4 楼
净给政府找麻烦拖后腿 自己那个华为手机再加躺平了 当个键盘侠多好 为国争光 还能挣五毛
华一美国平民
5 楼
从上到下一个德行 封眼 封嘴 封耳
u
urgentcare
6 楼
除了冰雹天气之外是不是还有高原反应?
o
oxoxox
7 楼
天灾30%,人祸70%.
L
LLFDD
8 楼
天灾0%,人祸100%。 应急装备是按无天灾要求的,赛道救援力量是按不出事安排的。 100%人祸,要有人引咎负责。
g
gameon
9 楼
不改变爱走捷径,有章不循的状况,就彻底停办。否则类似事件分分钟会发生。
追求永生
10 楼
21人死亡,现在已经过去十多天,哪个出来正是承担责任了?哪个部位负责调查真相惩处责任人?这些最基本的都没有,说其它都是扯淡。不信全国一天就几十例感染的新冠比这个直接死21人严重。不知道那些当官的成千上万人都是干什么吃的。
何处是归乡
11 楼
人类社会都在血的教训中才能逐步向前,我们只能尽量避免当这种牺牲品
b
boer
12 楼
跑个越野马拉松能死掉21个人!厉害了我的国!
n
novtim2
13 楼
这是运动会历史上最黑暗的一天,一次死亡这么多人,比恐怖主义袭击还厉害。 说实话所有人都误判了,这些运动员大都没有想到自己能被小小的天气打垮,更不用说被天气要了命,这是想都想不到的--- 组织者更是根本就没有去过哪里,也不知道哪里的天气瞬间万变。只有牧羊人知道当地天气的厉害,但是谁会去咨询他?
l
lao-fei
14 楼
为什么42公里还不够,为啥还要100公里,而且是山地越野。为啥从南坡攀登珠峰不过瘾,还要从北坡攀登。挑战极限是一种乐趣,是一种能力,是一种瘾,是一种自豪,我number one。既然是极限,就一定会有牺牲,攀登珠峰不死人吗?所以当你告诉那些参加越野的精英,这几天天气会变坏,他们立刻充满了兴奋,前几届稀松平常,没意思,越是有危险越是机会难得,看看到底谁是最强者,牺牲在所难免。不要只埋怨政府。
一条小路
15 楼
黨是領導一切的,找什麽答案。
s
seator
16 楼
lao-fei 发表评论于 2021-06-04 13:50:22 为什么42公里还不够,为啥还要100公里,而且是山地越野。为啥从南坡攀登珠峰不过瘾,还要从北坡攀登。挑战极限是一种乐趣,是一种能力,是一种瘾,是一种自豪,我number one。既然是极限,就一定会有牺牲,攀登珠峰不死人吗?所以当你告诉那些参加越野的精英,这几天天气会变坏,他们立刻充满了兴奋,前几届稀松平常,没意思,越是有危险越是机会难得,看看到底谁是最强者,牺牲在所难免。不要只埋怨政府。 ========================== 如果不是政府组织的当然不该怨政府,问题是,这是市委市政府组织的活动
海外谋生者
17 楼
你自己逞能,冻死,找什么答案,谁该为你负责?智商正常吗?不知道会冻死人吗?100公里,不知道会累死吗?这都是常识,让别人为你负责?
s
southgate
18 楼
楼下的,难道这次马拉松是无组织的个人自发活动吗? 死的大多是国内顶尖好手,都参加过无数次的百公里越野赛了,还要你来说?