公投刚结束又来大罢工 西甲豪门巴萨也加入独立运动

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年10月3日 12点49分 PT
  返回列表
12197 阅读
13 评论
德国之声

为抗议警方在周日具有争议的“加独公投”期间使用暴力,加泰罗尼亚工会和其他组织希望发动总罢工。


当地媒体周二(10月3日)早上报道称,加泰罗尼亚首府巴塞罗那几乎所有学校、商店和咖啡馆在周二都停止运营。预计有数万民众聚集街头,参与抗议活动。号召此次行动的包括各工会组织,分离运动"加泰罗尼亚国民大会"(ANC)和加泰罗尼亚文化协会(Omnium Cultural)。

许多当地民众认为,他们被迫向马德里提供巨资,以供养腐败的中央政府,而自己的后代却毫无前途。他们相信,独立的加泰罗尼亚会在欧洲占据更有力的位置。

加泰罗尼亚自治区主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)呼吁民众和平抗争。"今天是民主示威、国民示威、有尊严的示威的日子,"他在推特上写道。"不要被挑衅所煽动。世界已经看到:我们是和平者。"

巴塞罗那俱乐部停训

巴塞罗那足球俱乐部也加入抗议行列。"俱乐部明天将关门",该俱乐部官方推特周一发布消息称,职业队和青年队都不会前往训练基地。

西班牙最大的两个全国性工会劳动者委员会(CCOO)和劳动总同盟(UGT)最初也响应普伊格蒙特的号召决定参与示威,不过之后又宣布取消参与。两个工会发表的书面声明称,在他们看来,加泰罗尼亚自治区主席普伊格蒙特把宣布独立作为了唯一的政治战略,而他们认为为解决加泰罗尼亚和马德里中央政府之间的分歧还有继续进行谈判的必要。


首相拉霍伊(Mariano Rajoy)将如何应对?

周日大抗议中近900人受伤

西班牙官方通报说,在刚刚过去的周日举行的"加独公投"以及引发的示威者和警方之间的冲突事件中,共有近900人受伤。伤者有示威者也有警察。尽管马德里政府以宪法法院的裁决为依据,禁止加泰罗尼亚自治区举行"独立公投",但后者仍然举行了"具有约束力"的公投活动。支持加泰罗尼亚独立的阵营赢得了近9成赞同票。马德里政府则强调,这一公投违宪且无效。

路透社援引西班牙政府10月2日发表的声明报道说,首相拉霍伊(Mariano Rajoy)将和其他几大政党磋商后对"加独公投"引发的危机作出反应,拉霍伊同时表示愿意听取社会党以及联合执政的盟友"公民党"(Ciudadanos)在解决加泰罗尼亚危机方面的建议。
金银花叶子
1 楼
反正就是把自己的国家往死里折腾就是了。
北京仁
2 楼
美国绝望的呐喊和屠杀,西欧看样子也要乱了?
5
5AGDG
3 楼
1.加泰历史上就不是西班牙的,没有历史认同感。 2.加泰又是西班牙最富有的地方,对拿钱给人不心甘情愿。 3.中央政府严厉镇压把一部分不赞成独立的也推向独立。 中国闹独立的地方有1,3点,没有第二点,中国的中央政府都是撒钱的而不是要钱的
w
wowo
4 楼
对,接着闹。闹到经济和西班牙其他地区一样就不用独立了。
c
coyote0499
5 楼
合久必分,如果从历史角度看就不用纠结了
i
iBear
6 楼
欧洲本来就很多国家,多一个也没啥嘛。
y
yep
7 楼
支持独立! 对华没一个好东西,都是搅屎棍,连北京办奥运也搅
西
西门桥
8 楼
海南从广东分裂出去,是不是分裂主义行为?是不是闹海独?重庆从四川独立出去,是不是重独分子?为什么不镇压?为什么不派解放军去突突突? 西班牙政府已经说了,加泰独立公投,是受俄罗斯影响的,俄罗斯派黑客间谍操纵了公投。
我要真普選
9 楼
其實公投只是手段,是不能做到獨立的目的。 但是公投卻喚醒了很多的人,西班牙政府的野蠻行為,把很多原本不支持獨立的人,都往獨立那邊推。
忽然俺有很强的预感
10 楼
呵呵,俺家孩子一直就想Catalonia独立,因为她喜欢巴塞罗那队。
j
john_圣迭戈01
11 楼
西门桥 发表评论于 2017-10-03 14:14:03 海南从广东分裂出去,是不是分裂主义行为?是不是闹海独?重庆从四川独立出去,是不是重独分子?为什么不镇压?为什么不派解放军去突突突? 西班牙政府已经说了,加泰独立公投,是受俄罗斯影响的,俄罗斯派黑客间谍操纵了公投。 一派胡言。能相提并论吗?
t
tiiannayuama
12 楼
这次西班牙总理反应过度,操作失败。和共产党的六四版本只有五十步百步的区别。西班牙总理应该下台,下令暴力阻止投票人要负刑事责任。 不然,这独立运动,本来只是要多些自治权,就可能成真的了。
l
lzh0007
13 楼
支持巴塞罗那加入甲a