入境中国要双阴证明 无数中国公民受困 有家不能回

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月3日 14点31分 PT
  返回列表
30397 阅读
61 评论
RFA

去中国要双阴证明 很多人有家不能回https://t.co/YXbQ48wNhp pic.twitter.com/mFGZk6L9tG

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) November 3, 2020

自10月29日起多个中国驻外大使馆发布公告说,从大使馆所在国出发及经第三国中转的赴华人员需在48小时内两次提供在出发国和中转国开具的新冠病毒核酸检测和血清抗体检测两个阴性报告。这一限制使得在海外的人想去中国难于上青天。这种牺牲小部分人的利益来维护中国防疫成果的做法引起广泛争议。

在全球新冠疫情二次爆发和西方国家疫情防治失控之际,中国驻美国、德国、法国、意大利等多个国家的大使馆10月29日纷纷发布最新公告,称海外赴华人员需在离境前48小时内提供新冠病毒核酸检测和血清抗体检测阴性双证明。这是自实施入境强制隔离14天的防疫措施后,中国再次收紧入境限制。新赴华人员不仅要提供出发国开具的双阴性检测证明,经第三国中转的人员还要在中转国停留的有效时间内再次检测并提供证明。面对如此严格的管控,无数中国公民滞留海外,有家不能回。

美国哈佛大学公共卫生学院荣退教授李敦厚在接受本台采访时说,出具两次双阴性检测的规定为中国入境人员设置了相当高的门槛。他说,大部分国家还没有在48小时内提供核酸和抗体双检测的能力,更不用说要求中转的第三国在几小时内出具证明。

“在中转国检测难度很高,除非说每个机场都提供检测点,而且这个检测速度也要很高,这其实是不容易的。有那种15分钟的PCR病毒检测,但不是很多地方都有这种设备。”

李敦厚说,中国要求入境人员提供两次双检测阴性证明情有可原,但仍存在境外输入风险。他认为,控制疫情应多方面协调,而不是以相当于封城的措施将赴华人员拒之门外。

“如果担心他在中转的时候在飞机上感染,风险是有,但短时间内能不能检测阳性,事实是还不知道。”

美国纽约城市大学政治学教授夏明认为中国作为人口大国,在基础设施、卫生条件等方面能力不足,警惕境外输入病例是有利于预防国内疫情第二波爆发,但应在保护个人利益和公共利益中寻找平衡点。

“中国政府长期以来政治体系最大的问题在于总是要牺牲个人、压制个人,就是为了党国的基业。在目前疫情的情况下,中国政府有更好的借口顺势而为,强化对老百姓自由的剥夺。”

自新冠疫情爆发以来,多个国家和地区在控制疫情的同时纷纷调整入境检疫限制,但并未限制持有效护照的公民返回本土。香港、台湾豁免居民入境,仅要求出具72小时内有效的新冠病毒阴性检测证明和强制14天隔离。近期,两地开放机场转机,以分担邻近东亚、东南亚等枢纽机场的交通压力。新加坡在接收国民返国的同时将于11月6日解除中国国民入境限制,入境的中国公民提供检测阴性证明即可免除隔离。世界范围内只有中国为维护国内防疫成果收紧入境限制,将本国公民拒之国门之外。

夏明认为,中国为维持疫情期间的经济恢复和增长而牺牲海外公民回国的权益代价过大。然而,中国以人治为重的政治体制注定要牺牲少数群体的利益。

“中国完全走上了集体主义、专制主义的极端,台湾、日本、韩国在平衡自由和秩序做的比较好。每个国家在整个历史进步过程中,尤其是面对世界级灾难,大家有不同的处理方式,而这种处理方式应该考虑人类的普遍的个人价值,而不是偏执一种。”

中国大力宣传推广的爱国主义电影《战狼2》中的主人公充满自豪地说,“虽然中国护照不能保证你去更多国家;但无论你身处何处、遭遇何种危险,它都能带你回家。” 电影台词很美好,现实却是非常骨感。

泰傻
1 楼
不给祖国添堵 不给习爷添乱 不管捐过多少 心甘当个尿壶
f
from中国
2 楼
在美国测很方便,周围很多可以测。大使馆回复也很快。 我妈妈10月初测的 顺利回国。
n
nyfan
3 楼
英明领袖包博士!
八哥
4 楼
from中国 发表评论于 2020-11-03 08:01:00 在美国测很方便,周围很多可以测。大使馆回复也很快。 我妈妈10月初测的 顺利回国。 ========================== 洗地的来了, 十月初, 不需要双阴, 不虚要48小时, 使馆那边, 要看你是不是肯出卖自己灵魂进步群众
八哥
5 楼
多大运气, 48小时之内, 都搞定 ? almost impossible mission
高崎
6 楼
给各国中国大使馆送锦旗,唱赞歌儿,每天都去。实在没钱吃饭了,您要是党员的话,估计能赏您个盒儿饭啥的。
P
Palmspring
7 楼
天价机票任宰割,双阴检测不嫌多,制造阻碍一波波,回国之途泪婆娑。
y
ytren
8 楼
赶紧高歌我和我的祖国
别烦我
9 楼
不怕,这个时候回中共国的多是些小粉红老粉红,党指向哪就奔向哪,党不让回家就不回家,变成了孤魂野鬼都不怕。
c
cliffhan
10 楼
抗体检测没有什么道理。只是变相说,你不要回来。 轻症的治疗要点: 1. 休息,保温,发热不超过39.5度不要降温,降温不宜用药,可以用温水擦额头,手脚, 到39度可以停止退热。低于38度可以多穿些衣服 2. 吃没有食物纤维的流质,如白米粥,汤,果汁。不要喝牛奶。 3. 保持口腔卫生,如果有舌苔,要擦去并使用漱口水杀菌。 4. 可以适当提高室内温度和湿度。 5. 不能止咳,可以祛痰。 How to treat mild COVID-19: https://allerpops.com/tag/covid-19/ 1. Rest, keep yourself warm. Do not use pills to reduce fever. Fever helps your immunity. 2. Take food without fiber. Do not drink milk. 3. Keep the best oral hygiene. 4. Raise room temperature and humidity. 5. Do not use drugs to stop cough, instead, ease mucus to be coughed out.
不如释然
11 楼
小粉红们老粉红们都出来说说呗,啥体会?
不如释然
12 楼
我一朋友老爸在洛杉矶,大半年前就要回国,护照过期了,想在中国朱洛杉矶使馆把护照先更新了,结果使馆以各种理由就不给他换。就是以各种手段阻碍公民回国。天下最不要脸的政府
西
西温哥华
13 楼
光腚小丑不让你回国。
m
mcsquare
14 楼
只要中共不死,自由是永远不属于中国人民。
z
zeroLux
15 楼
无耻的政府
s
showers
16 楼
不让自己的国民回家的政府,真是流氓啊
j
justforfun123
17 楼
双阴政策出来没多久,马上有某博主出来洗地,建议大家换位思考,不埋怨不抱怨,真是超级恶心。其实从疫区撤侨有章可循,怎么甄别带病毒者,怎么运送未感染者,怎么运送感染者,都有规程。中国这么厉害这么富强了,在这件事上却采用了最简单粗暴的方法。
p
pivotal
18 楼
中国的规定都是针对低端人口的
0
0101011
19 楼
现在各地的医疗机构严重超载,共产党逼华人厚着脸皮去挤占医疗资源。
J
JohnZhangUSA
20 楼
相信事实(八戒),长贱,客观陈述,败家争暝,你们这些奴才今天都躲去地缝里了吗?出来!
优闲丽人
21 楼
在大陆生活30年,中共所有的政策都是又阴又毒!文革毁掉了老三届的10年宝贵岁月,还让你感谢毛的‘英明领导’。感谢上苍我来到美国,没有让共产党毁掉我的下半生!
l
luting
22 楼
看来以后回国只剩下偷渡一条路了,回自己的国家还要这样,够垃圾!
D
DoctorXI
23 楼
JohnZhangUSA 发表评论于 2020-11-03 08:45:23 相信事实(八戒),长贱,客观陈述,败家争暝,你们这些奴才今天都躲去地缝里了吗?出来! —// 还有非资小太监,阿怕痴,丢题污耄狗
I
InNorthTexas
24 楼
不是我不想回, 是赵老爷不让我回。
l
ljcn
25 楼
俺想说,你们今天才看到祖国的流氓之处,得多眼瞎?
小毛er
26 楼
中国政府不把自己的公民当人看。叫他们死在外面不要给党添麻烦。人家公民有选票的国家对自己人就好多了。同样是中国人台湾政府就没有刁难需要回台湾的公民。连测试都不需要只要落地后隔离十四天就可以了。你看人家台湾政府多有人性?我以前对习近平还抱有希望的。希望他能把共产党整好。现在发现共产党比以前更专制更没人性了。
p
pennsylvanian
27 楼
全世界只有中共政府让自己的国民有家不能回。还要时时刻刻感恩! 五毛和粉红们,快唱"爹亲娘亲不如党亲!"
b
bsmile
28 楼
这种做法太不得人心了!!!
c
clipsalw
29 楼
祖国把海外五毛不当人
猎人之家
30 楼
是几个浪迹海外的中国人重要,还是十几亿的中国人的命运更重要??
北美浪人
31 楼
全世界只有天朝对自己国民这么残忍!疫情开始就减少航班,天价机票,不让国民回家(外籍不能入境), 现在查双阴,48小时内,变相阻止你回家。
J
JohnZhangUSA
32 楼
猎人之家 发表评论于 2020-11-03 09:21:31是几个浪迹海外的中国人重要,还是十几亿的中国人的命运更重要?? 藐视几个浪迹海外的中国人,你如果还有国运,就是人类最大的笑话。你等着吧。
一条小路
33 楼
證明習近平的中國夢是白日夢。中國護照不能把你送去很多地方,可以把你送去你不願意去的地方。
n
nonamenogame
34 楼
clipsalw 发表评论于 2020-11-03 09:20:33 祖国把海外五毛不当人 ============ 他们本来就是八戒 。
泰傻
35 楼
如果总这样下去,估计红色小留们会组成豪华跑车队伍,到大使馆前去喊CNMB。
n
nuinuima
36 楼
这地洗的太没有水平了,未必有人不得不回自己国家的人回去了你十几亿人就没有命运了?这十几亿的命运也太脆弱了吧。让他们回去吧,哪里有covid 压不住了,刚好用境外输入来解释,十几亿人同仇敌忾地爱党爱国再不要出国门,像北韩那样,多好呀。 猎人之家 发表评论于 2020-11-03 09:21:31 是几个浪迹海外的中国人重要,还是十几亿的中国人的命运更重要??
喜得利
37 楼
弃儿
j
justforfun123
38 楼
怎么就扯到十几亿中国人的命运了?不是还有入境隔离吗?还有领先国际的疫苗,连花清瘟和板蓝根吗?中国这种政策纯粹就是欺负别的国家大度,看重人性需求,否则这些国家驱逐逾期滞留的(不少人属这类),中国该怎么办呢?上次离开美国转机回中国,又给退回来的留学生,美国边境都给了延期了。如果美方不给他们特殊延期,让这些留学生怎么办呢? ----------- 表评论于 2020-11-03 09:21:31 是几个浪迹海外的中国人重要,还是十几亿的中国人的命运更重要??
高贵林山人
39 楼
血清抗体检测阴性:这是要求不能有病史!太不人道了吧?
z
zhichi
40 楼
猎人之家 发表评论于 2020-11-03 09:21:31 是几个浪迹海外的中国人重要,还是十几亿的中国人的命运更重要?? — 这就是在问:是你父母重要还是儿女重要,几个儿女中你可以牺牲谁保全谁
j
justforfun123
41 楼
上次一个纽约医生作为志愿者在非洲服务,染疫后当地无法治疗。这边发动人力物力,最终将他运回来,在特定医院治疗得以康复。这个过程很不容易,我们当时都关注和祝福他。按中方的逻辑,该让他死在外边?
z
zhichi
42 楼
刚Google了解了一下Ig M抗体,看来得过新冠好了的也不可以回去了,这个太绝了吧?这么损的招怎么想的出来!
T
Trumpeter
43 楼
王巴犊子,窃取政权,鱼肉百姓,天亡土共
湾区范儿
44 楼
用不切实际的旅行规定把中国人挡在国门之外,把所有中国人当韭菜割了一茬又一茬,和平时期把中国人饿死几千万,这是最大的反华力量。
2
2货他爹
45 楼
我认识的人都买直航,不用转机
枫城俠客
46 楼
这个规定真的很荒唐!
W
West_East
47 楼
这个规定是中外籍一致的。 要怪就怪欧美这个时候还掀起感染的高潮吧。
W
West_East
48 楼
美国国内学校的学生不久前新冠死亡,听说在西非的医生能空运回来治好,这面子工程有什么骄傲的,放在全球第一感染人数的背景下看看?那些不是医生的,没法给美国面子的平民连数字都算不上?
枫城俠客
49 楼
楼下人在国内吧?这个时候有几个美国人能拿到中国签证?
想不开1
50 楼
重新看了一遍电影集结号,感触良深。
不如释然
51 楼
美国人现在不给签证的,无法入境中国的。10年有效签证目前失效,需要申请新签证,但是大使馆是不给签的,说的是有十万火急的情况才给签。我的一个客户给国家电网有业务,急着去中国进行现场技术指导,要不然国家电网项目无法按期完工,够急了吧。不给签证,让去中国的外事办先申请批复,国家电网找的外事办,但现在两个月了还没批下来。这么硬的关系都没拿到签证。 现在卡的就是自己的国民。就是不让你们回国,爱死哪死哪。这是个世界上最邪恶的政权
心囚
52 楼
中宣部:中国建设你不在,千里投毒你第一!
z
zzbb-bzbz
53 楼
去年就是这时候病毒传入中国的,中国不得不严防
z
zhichi
54 楼
zzbb-bzbz 发表评论于 2020-11-03 11:35:25 去年就是这时候病毒传入中国的,中国不得不严防 —- 从哪传入的?
z
zhichi
55 楼
West_East 发表评论于 2020-11-03 10:18:21 这个规定是中外籍一致的。 要怪就怪欧美这个时候还掀起感染的高潮吧。 — 不要凭空臆造,外籍早就不能去中国了。签证临时无效。
n
nickSr
56 楼
楼下,那不是祖国,是共产中国。去年共产中国国庆节,俺在加拿大的妹妹的很多同时高唱我和我的祖国,拜托,你的祖国生日不是十月一日,你的祖国可能老的生日没人记得请。当然,从历史上来看,这个祖国对国民的确也不怎么样。 ljcn 发表评论于 2020-11-03 08:57:57 俺想说,你们今天才看到祖国的流氓之处,得多眼瞎?
R
RomanticOnly
57 楼
历史上第一个不让自己国民回国的国家,舍我其谁。
O
OldPortland
58 楼
海外中國人不是中國人,政府从心裡就歧視這些人
c
chichimao
59 楼
去台湾 , 此處不留人 自有留人處 處處不留人 莫非去台独?
w
wx3000
60 楼
入天朝必须纯阴
b
bypassus
61 楼
好消息!无数华人再次有机会认清中共国的真实面目。