深圳最严买房令:他们不能也不会在深圳买房了

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月16日 7点10分 PT
  返回列表
62760 阅读
24 评论
综合新闻

7 月 15 日的购房新政,迅速在每一个深圳人的朋友圈刷屏。

新政对在深居民影响最大的一条为, 深户须在本市落户满 3 年,且连续缴纳 36 个月及以上个人所得税或社保,方可购房。非深户、成年单身人士需连续缴纳 5 年及以上个人所得税或社保。

新政自发布日执行。一个个生活在深圳的普通人,人生轨迹要被改写了。对于他们来说,来了就是深圳人的标语有些反讽,他们更相信来了不是深圳人。

手握 650 万交了 3 年社保,他没办法买婚房

张小山今年 27 岁。和许多年轻人一样,2017 年他离开让他有些厌烦的老家安徽,来到深圳工作。作为山东大学的毕业生,张小山可以把户口迁到深圳,迁过来还能获得深圳市人才引进补贴。

但张小山并没有迁户口到深圳,在当时的他看来,深圳教育、医疗资源不是很突出,更何况自己未必会长居深圳,很有可能会去上海或北京继续读书,没必要把户口迁过来。

和张小山类似,多数人没把户口迁到深圳的原因是,没有户口也不会影响买房,购房的前置条件为深户或缴满 5 年社保的非深户,满足其中任何一个就好;即便社保没交满 5 年也可以迁户,迁户深圳的门槛很低,本科毕业生也能轻易把户口迁入深圳,并获得深圳政府的补贴。

当时的张小山万万没想到,这个想法会重创 2020 年的自己。

2019 年,张小山认识了同样在深圳工作的女朋友。两人到了谈婚论嫁的地步,张小山开始选取婚房。婚期定在 2020 年末。2020 年初,深圳从疫情中恢复过来时,张小山开始到处看房。他的预算为 700 万元以内,选址在深圳市福田区。

可就在 2020 年,深圳房价悄无声息地涨了上去。在福田区,700 万元无法买到心仪的房子,看得上的房子太贵,便宜的房子又看不上。

无数次,张小山询问身边亲友的意见, 我要不要买,真的涨得太多了。 以他看中的福田区梅林地铁口一套房子为例,这套房子 2019 年售价约 550 万元,2020 年 6 月已经成了 650 万元。

亲友的意见是刚需就不要管涨跌。犹豫间两个月过去了,张小山敲定了这套房子,不出意外再过一周张小山就会网签。5 月初他把户口迁到了深圳,完全符合购房条件。

意外在 7 月 15 日早上出现。

购房新政要求,深户须在本市落户满 3 年,且连续缴纳 36 个月及以上个人所得税或社保,方可购房;非深户、成年单身人士需连续缴纳 5 年及以上个人所得税或社保。

一个月前就听到风声了,当时大家都在传,说购房新政要出来,要求是 5 年社保加深户,前两天很多人说新政这两天就出来了。 张小山称。

张小山未能在新政前网签,他也失去了购房资格。

有人总结了新政影响:一,入户满 3 年且社保满 3 年才有购房资格,非深户要 5 年社保;二,夫妻离婚,购房资格倒追 3 年计算套数;三,首付比例:无房无贷首付 30%。无房有贷款记录买普通住宅首付 50%,非普通住宅首付 60%。家庭有 1 套购买普通住宅 7 首付 70%,非普通住宅 80%;四,转让增值税从 2 年免变 5 年才免;五,豪宅线加了个总价 750 万的限制;六,新房抽签要优先无房、个税或者社保年限长的。

新政影响最大的是我这样的人,如果我没有把户口迁过来,那再过一年多就是交满 5 年社保的非深户,可现在我是深户了,要再等三年才能买房。 张小山称。

某种意义上,张小山是朋友们羡慕的对象,他有家庭的支持,能够全款买房。可现在尽管手握巨额现金,可他不能买房了。摆在张小山面前的是两个选择,1 是离开深圳,他的目标城市是杭州, 杭州工作机会也很多,对人才也很友好 ;2 是和有深圳户口、社保也交满 3 年的女朋友结婚,婚后以家庭名义购房。张小山有点犹豫。

舒了一口气,我终于能离开深圳了

和张小山的遗憾不同,看到买房新政后,29 岁的钟书舒了一口气, 我终于能离开深圳了。

钟书 2015 年毕业,前后在广州、北京和深圳三座城市工作生活过,他目前生活的城市是深圳。

2019 年起,家人开始劝钟书买房,但钟书往往会说 房子太贵了。 家里固然会给首付支持,但钟书的担心是即便付得起首付,他也还不起房贷。到 2020 年,买房这件事更加显得刻不容缓,一是年纪渐长,二是钟书自己也担心,现在不出手,房子还会涨到什么地步。

钟书目前有接近 100 万元现金,这样的预算很难在深圳买到新房,只能买 300 万元以内的二手房。可在深圳,300 万元的房子少之又少,钟书开始考虑去广州买房,同样的预算广州选择太多了。钟书联系了在广州开公司的朋友,表示时机成熟会请对方代交社保,一年后就有了广州购房的资格。

犹豫间朋友给钟书推了宝安区沙井的新楼盘,其中一个楼盘 8 月份开始摇号,楼盘在政府的备案价为 4.5 万元左右,但附近二手房已经卖到了 5.5 万元,甚至有业主挂出了 6.2 万元的高价。 这也意味着,以 87 平方米的户型为例,只要摇中号并付首付,资产就能实现约 100 万元的浮盈。

钟书有点心动,为了预期中的资产浮盈,他准备去摇这个新楼盘,并愿意承担首付压力和还贷压力。

直到 7 月 15 日早晨,朋友给他发了购房新政的最新细则。钟书第一反应是我有购房资格。可他很快发现,深圳户口和社保三年为并列条件而非二选一,钟书没有深圳户口,他在深圳也只工作了 3 年。

如果想在深圳买房,他有两个选择,一是不入户深圳,再缴社保满 2 年;二是把户口迁到深圳,再缴社保满 3 年。

可问题是,钟书已经不想再等了,3 年后房价得涨成什么样啊,对我来说,赚钱的速度赶不上深圳房价的上涨速度。 在钟书看来,深圳房价太高了,比北上广都高,现在又限制落户三年、社保三年,对年轻人更没有吸引力了。

尽管新政实施钟书无法再在深圳买房,可他没有压力,甚至松了一口气。此前他在深圳、广州之间摇摆,尽管深圳房价贵,但钟书在这里生活了 3 年,可以 挣扎 一把。现在他可以果断地离开深圳,去往更宜居的广州了。

我只能把结婚时间再往后推迟了

看到新政是在地铁上,邓小姐对着手机发了会儿呆,第一时间截图给男朋友,她甚至坐过了站。

邓小姐和男朋友大学时在广州相识,相恋 4 年,何时结婚是两个人每年都要被拷问的问题,但两人面临的问题是,男朋友名下已经有了套房子,如果结婚后购房,新房会被当作家庭的第二套房来处理,首付比例会变成 5 成。哪怕是套 400 万元的房子,首付也会多出 80 万元现金,这超出了他们的承受范围。

他们的打算是,2020 年男朋友把房子卖了,两人用卖房的钱和储蓄,以邓小姐的名义在深圳罗湖区买一套 400 万元的房子,过完户即结婚。双方父母已经在老家为两人结婚做准备。

可 7 月 15 日的新政,扰乱了他们的买房、结婚计划。首先邓小姐并非深户,她在深圳也只缴了两年社保。邓小姐仔细研读了新政,得出了一个令她万念俱灰的结论,只要是以她的名义在深圳买房,不管她迁户口还是不迁,都要等到 3 年以后了。

邓小姐劝男朋友下架挂在中介上的房子。接下来怎么办邓小姐没有头绪。以男朋友名义来买负担不起首付,自己又没有购房资格。

邓小姐无比自责,她自责自己毕业时没把户口迁过来,自责自己毕业后没来深圳工作。如果这两样都做到了,她就有购房资格了。坐过站导致她上班迟到,她觉得自己卑微得像一粒尘埃。但和所有上班族类似,调整好情绪,她又投入到了工作中,并且告诉男朋友,结婚时间只能再往后推迟了。

户口的问题困扰着每一个外来人口。深圳有一个著名标语,即 来了就是深圳人 ,这座城市入户门槛是四座一线城市里最低的一个。

35 岁的王小姐在深圳工作超过十年,今年 6 月她终于决定把户口迁到深圳,可 7 月 15 日,王小姐到办公室后第一件事是撤回申请。如果是深圳户口,王小姐必须要 3 年以后才能买房,如果是外地户口,她满足社保 5 年的条件。这让王小姐感到荒诞, 我成了深圳人反倒没有购房资格了。
 

亚洲食肉动物
1 楼
这破地一公寓要650万?
小小学徒
2 楼
看他们真累
z
zhongguoren8
3 楼
各种压力太大
R
Redcheetah
4 楼
650万? crabs!
d
dumbttt
5 楼
党妈耍党国人,就跟耍猴一样。
刚满十八
6 楼
个个都是千万富豪
z
zhichi
7 楼
安徽户口还不赶紧迁。
P
Panda-2020
8 楼
钱那来的?应该查一查
b
bia
9 楼
不是说户口没用的吗?
老哈哈
10 楼
这会儿还买房?
吃货2001
11 楼
习总及其家人能买吗?
怒放的小蘑菇
12 楼
可以了。北京很多人根本解决不了户口呢……没有指标工作多少年也没用。
河边绿草
13 楼
只能在户籍所在地买房,真的可以抑制房价 迁出户籍离开本省,就必须卖掉房产。
懒得编笔名
14 楼
深圳房价高的离谱,早该整顿一下了
竹野
15 楼
去过但对深圳这地方无感
h
huzi2015
16 楼
房價別落下去,才是重點。引起房市下滑,下一秒鐘就得改回來。
l
lzh0007
17 楼
房价秒杀全世界
s
skylight07
18 楼
一党专制的优越性,翻手为云覆手为雨。草民就是一茬茬韭菜。
T
Trumpeter
19 楼
要感谢房价,如果不是房子吸纳巨额资金,那么物价会保障十倍,汇率也会完全失控
功夫熊猫茶
20 楼
这么年轻就有这么多钱。国内人人都是百万富翁吗。
f
flyingdora
21 楼
深圳总能出各种限购令
F
FGOT888
22 楼
独裁国就是个巨大的等级化的巨大生猪圈:每位被户口、工作、教育等限制在一个地方,除了被挨鞕抽时偶尔能叫几声,一切得听从猪倌吆喝的。
山龙
23 楼
中共国有多少自由,老百姓心里有数,共产党还能走多远
z
zzbb-bzbz
24 楼
让炒房滚,让刚需慢慢挑