他花40年吃遍了全美国的中餐馆 如今痛心不已

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月8日 17点17分 PT
  返回列表
58818 阅读
24 评论
苹果日报

新冠肺炎在美国大爆发,餐馆不是转攻外卖、户外用餐,就是捱不过封城而倒闭。美国美食"KOL"鼻祖、走遍全美中餐厅的华人David Chan坦言,这是他开始食评工作40年以来"最差的时代",高峰期每年访问200家新餐厅的他,今年只试食了20家。而疫情没有离开迹象,他只寄望餐饮业能够适应外卖、户外用餐等"新常态"后,能够浴火重生。

71岁的洛杉矶第三代华裔移民David R.Chan,40年前机缘巧合下,开始记录自己到访过的中餐厅。在他整理资料的电脑试算表内,足足收录了全美超过7,600家中餐厅,最远可追溯至1951年。这些资料除了记录他的"搵食"足迹,也见证美国中餐文化变迁。

疫情下,全美大部份城市停止餐厅堂食,David Chan说,餐饮业情况是他开始撰写食评以来"最差的时代"。由于病毒来自中国,很多人对中餐厅避之则吉,连华人也早于农历新年期间,已停止外出用餐,大量餐厅在3月起停业,"真的很恐怖,要有一个心理准备,可能永远回不去你最喜爱的中餐厅了,因为全部都倒闭了。"



不少餐馆在疫情下捱不住而结业,但也有餐馆转换经营模式,在逆市开业。(张紫茵摄)

随住一些标誌性餐厅,如洛杉矶亚凯迪亚市(Arcadia)全美首间鼎泰丰、亚罕布拉市(Alhambra)的老牌酒楼京华永久关门,美国华人渐渐担心,会否有更多中餐厅捱不下来。David Chan说,华人近月开始接受在疫情下的用餐"新常态",例如光顾外卖、户外用餐等,餐饮业界总算有点起色,也慢慢有些新店开业,情况令人鼓舞。

疫情发生前,David Chan接受《苹果》专访,这位老人身形瘦削,一张嘴却尝遍美国超过7,600间中餐馆。退休前当税务律师及註册会计师的他,祖父于上世纪由广东台山来到美国,父母在美国出生;David Chan年幼时,洛杉矶华人人口不多,他没有学中文,也没有中文名字,甚至不会用筷子。



过去40年吃尽全美中餐厅,David Chan见证美国中餐文化变迁。(张紫茵摄)

直至70年代初,开始有台湾人和香港人移民洛杉矶。刚从大学毕业的David Chan,与来自香港的同事结成朋友,二人光顾当时兴起的港式茶餐厅,让David Chan首次接触到真正中餐,"你要知道在当时,洛杉矶的广东菜是怎样的,他们有咕噜肉、云吞汤及四款点心;叉烧包,台山包(蒸鸡包加水煮蛋),虾饺及烧卖,这就是我们仅有的点心了。"

因工作关系,David Chan经常穿州过省,于是他萌起念头,把自己到访过、位于不同州分的中餐馆通通记低。他把自己的信用卡帐单、家庭照、菜单等,由年份、餐馆名字、地址、城市、州分等整理好;时至今日,记下来的中餐馆已超过7,600家,最远可追溯到1951年,他还收集餐馆卡片或菜单,储起的卡片超过6,000张,还有过千张菜单。



在7,600多间餐馆中,最远可追溯至1951年。(受访者提供)

在这些中餐厅资料内,除了可看到David Chan过去40年来、走遍大江南北的足迹,也是一本华人移民史,"过去十年,在圣盖博谷(San Gabriel Valley)、洛杉矶,甚至整个美国,中餐业都变了天。"David Chan说,随着中国移民在2000年起涌入,中菜菜式由过去集中粤菜,到现在变得百花齐放,如四川菜、湖南菜、东北菜等。以华人人口高达60万的洛杉矶为例,中餐馆版图随华裔移民拓展,"如果你看看在圣盖博谷新开的餐厅,只有10%是广东菜,其他都是火锅、串烧、四川菜。"



David Chan的电脑试算表内,记绿了过去40年来,他到访过的7,600多间美国中餐馆。(张紫茵摄)

约十年前,David Chan开始在Twitter记录其美食之旅,后来获美国主流媒体发掘,从此声名大噪。现在,他在专栏上评论美国中餐趋势及文化,最近还赶上潮流开设Instagram帐号。



除了为媒体譔写文章,David Chan也赶上潮流开设Instagram及个人网誌。(网上截图)

David Chan说,他时常被问到"哪裏有好吃的中餐"。整体而言,他认为洛杉矶中餐最出色,三藩市的点心则比较优胜。事实上,他曾列出"十家最好吃的中餐馆",但全部位于加州,使纽约食评家很不满,更写了一篇文章指责David Chan不懂中菜。从此,他只在专栏评论中餐文化,减少评论个别餐馆。



食遍全美中餐馆,让他有机会见到不少名厨。(受访者提供)

对于新派中菜,食遍全美的David Chan坦言食不惯,因为新派菜式味道更重、更辣,"辣度由『0至6』,我和太太只能够吃到『1』,最低的辣度,限制了我们可以吃的东西。"另一方面,新开的中餐馆大多只聘请不谙英语的新移民,或只提供中文菜单,增加了点餐难度。

受疫情影响,今年他访问了20家新餐厅,连平日为媒体写的文章亦苦无题材,由每月一篇"减产"至半年两篇。经过40年实测,试算表内的餐厅数量,距离一万间大关还有一段不远不近的距离,David Chan坦言,自己年纪渐大,可以去的地方没有以前多,所以不会给自己设一个"终极目标"。

l
linhaiyin
1 楼
为了你的健康 请远离中餐馆
相信事实
2 楼
外卖没有色香味,没有了灵魂,只是充饥。
兔比兰伯王
3 楼
linhaiyin 发表评论于 2020-10-08 09:42:27 为了你的健康 请远离中餐馆 ---------------------- 吃只是一方面,该吃吃,该喝喝,该PP,活到99 注重养身,这不吃,那不吃,过得战战兢兢,活到69!
水扑蛋2013
4 楼
在美国还吃中餐?那么难吃 世界各地那么多风味不去尝尝 浪费钱
d
dumbttt
5 楼
粤菜算中餐里较出色的菜系了,最近几十年流行起来的菜,很多是垃圾。比如现在市场上的川菜,多油多盐多酱多辣,简直是垃圾中的垃圾。
锦西
6 楼
实际上粤菜,潮汕菜,都是美国人爱吃的,典型的中国菜,很麻烦,复杂,不能省事,投机,后来,加了麻辣小四川,,也行,再后来,加了,“新生代”爱吃的火锅。倒是不麻烦,但是,已经没有多少中国特色了。省事了嘛。就这。最好的还是广东菜系。时代变了,老的该干嘛干嘛去了,小的基本不干了。
一不做二不休
7 楼
好吃的定义因人而异,跟这个人的出生家庭环境,地区,个人喜好,味觉,等等等等有很大关系,并不是一个所谓的食客说的算的。
I
InNorthTexas
8 楼
中餐是又脏又乱吃新鲜。
三州之麋
9 楼
附近有个叫渝州的餐馆,做蔬菜如空心菜,不洗!一吃都是沙子!真可怕!
路边的蒲公英
10 楼
三州之麋 发表评论于 2020-10-08 11:29:00 附近有个叫渝州的餐馆,做蔬菜如空心菜,不洗!一吃都是沙子!真可怕! ================================== 好多中餐馆青菜都不扒开洗,只是从中间切开,一分两半,图好看, 在家洗菜都知道,不扒开根本洗不干净。
f
frankqq
11 楼
最倒霉的应该是福建人。
g
gameon
12 楼
尝来尝去,精品不多,垃圾也不少。最要命的是,西餐是隐藏性多油多糖,同样要少吃,慎用。 水扑蛋2013 发表评论于 2020-10-08 10:04:50 在美国还吃中餐?那么难吃 世界各地那么多风味不去尝尝 浪费钱
橘子郡君
13 楼
那是他没来过温哥华,温哥华的饮茶做的比香港都好,因为海鲜更新鲜
意大利通心粉
14 楼
川菜重辣,油腻,连吃惯了学校餐的华裔小孩都不爱吃
g
gameon
15 楼
许多所谓的川菜馆,炒菜都用老干妈调味,败坏了川菜的名声。 ====== 意大利通心粉 发表评论于 2020-10-08 12:20:14 川菜重辣,油腻,连吃惯了学校餐的华裔小孩都不爱吃
中航科工六院
16 楼
大温的港点确实做的比香港好
D
DrunkCrab
17 楼
他的中文名或者艺名叫甄能煮LOL
b
bone-headed
18 楼
一点辣椒都不能吃,也敢叫吃遍?都吃了些啥呀?顿顿大肠刺身?那个不辣
O
OldPortland
19 楼
中餐不衛生,不營養,祇有味道沒有健康
p
paladindancer
20 楼
还是火锅把,羊肉毛肚下辣油,白菜蘑菇下鸡汤
s
stevecanada
21 楼
这个说法可能得罪很多人,早期欧美的移民是哪些?绝大多数是难民和在本国混不下去的大胆冒险者,这个群体对中餐真的讲究色香味还是填饱肚子就行?这类中餐馆能和港台大陆的中餐厅相提并论?再加上为了适应当地人口味的改良,创造出的那种四不像的味觉。就拿大众都能接受的淮阳菜系来说,本人在欧洲北美这许多年没发现过一家能和上海小南国(在大陆算是物美价廉)相提并论(内饰服务和菜肴味道)的中餐馆。
十具
22 楼
You all missed the point. Asian Americans at the bottom got hit very hard by COVID as they mostly work in hospitality industries. As a group Asian Americans have the highest income inequality level in USA; the top 10% earners make 10 times more than the bottom 10%, having a larger gap than whites.
优闲丽人
23 楼
刚到美国曾经在中餐馆打工,深知餐馆老板的贪婪和无耻!所以这是报应,感谢中共病毒!
s
stevecanada
24 楼
@优闲丽人 发表评论于 2020-10-08 17:03:06 刚到美国曾经在中餐馆打工,深知餐馆老板的贪婪和无耻! 很久以前在法国就听说有中餐馆再利用食客的剩饭做炒饭,这种贪婪节省显示出了道德水准比较低。