烟草行业的暴利:65元中华烟成本不到3元(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月2日 20点51分 PT
  返回列表
17756 阅读
23 评论
创业邦

都知道烟草行业暴利,但暴利到何种程度大家又都说不清楚,市面上65元一包的软中华成本又是多少?本文揭露了烟草行业的种种暴利,从成本到税收,全部无所遁形。

我国是世界上烟草生产和消费最大的国家,吸烟率在38%以上。有资料统计,世界上的吸烟人数正在下降,而与此同时,中国的烟民队伍却在不断扩大:我国现有烟民3.5亿,比美国的人口总数还多。

中国已经成为名副其实的“第一吸烟大国”。



我国现有烟民3.5亿

几块钱的烟和几百块的烟 成本并不大

尽管国家在去年出台了“史上最严”禁烟令,但依然不妨碍中国烟民的与日俱增。

而这也与中国源远流长的“烟文化”息息相关。在中国特定的社会环境下,烟不仅是提神解闷的“尤物”,更是待客访友的“信使”。

中国人讲面子、讲排场,吸烟不仅仅是一种消遣方式,也是一种身份的象征。找个关系、谈个生意,不送几条高档香烟是绝对不行的。

我们知道,市面上的香烟价格有几块钱到上百块不等,那么便宜的几块钱的香烟和上百块钱的香烟为什么中间的差价这么大呢?

就拿65元一包的软中华来说,这样的价格对于普通白领来说并不便宜,这寥寥烟草,为何能卖到如此天价呢?



软中华成本不过3元

先来看看制造香烟的成本费用。

其实,无论高档烟还是低档烟,它们的原料都大同小异,烟叶原料等级虽有不同,但价格差不了太多。从收购商到种植者每公斤大约是二十多块钱,甚至有些更便宜。

唯一的差异可能在制作工序上。从复烤、筛选到剪丝、成型,一直到最后包装成品,不同高档烟一般会选烟的中部作为烟草,而香精的添加量会多些,用最好的烟嘴,采用高浸透滤棒,再加上高端的包装。

即使如此,一包65元的中华烟成本也不会超过3元,而那些上百块钱的香烟成本也不会超过8块钱。烟草行业的利润可想而知。

烟草行业的暴利

根据前瞻产业研究院发布的《2013-2017年中国烟草制品行业产销需求与投资预测分析报告》,2001-2012年,中国烟草制品行业毛利率维持在57%以上的较高水平,且呈现逐年上升的态势,到2012年行业的毛利率达到了74.06%。



2001-2012年中国烟草制品行业毛利率情况(单位:%)

74%的毛利率是一个神马概念?

我们不妨与盈利能力较强的上市公司对比一下。2012年同一年,第一季报上市公司的平均毛利率水平为18.18%。也就是说,烟草行业毛利率约为A股上市公司平均毛利率的4倍!

同样的投入,A股上市公司挣1块钱,烟草业却可以挣4块钱!

成本那么低,利润那么高,香烟到消费者手上变得那么贵,原因是什么?个中缘由其实也并不难猜,最关键在于烟草税。

谁在“保护”烟草暴利?烟草税!

烟草行业的“暴利”令人咋舌,但与这个行业的“暴税”相比,又是大巫见小巫了。

众所周知,烟草税占据国家税收很大一部分,烟草行业是纳税大户;

由于中国烟民太多,国家对烟草行业一直抽重税,对于国家来说这是一笔不菲的收入。

实际上一包烟的成本,由卷烟厂代征54.5%的烟草消费税,而这些税中含有:增值税、所得税、印花税等等,再加上卷烟厂生产成本和利润,然后把烟卖给烟草专卖局,专卖局再转手卖批发给零售商,所以香烟高的价格是高在税费上。

据央广网报道,2016年烟草行业全年实现工商税利10795亿元。整个“十二五”期间,累计实现工商税利总额47680亿元,其中约87%上缴国家财政,累计上缴41323亿元!

4万亿是什么概念?

在2008年金融危机爆发后,我国政府曾经出台过一轮经济刺激计划,其后遗症至今仍被广为诟病,而那轮影响深远的货币投放总量也不过才4万亿。

财政部发布的2015年财政收支情况显示,当年全国一般公共预算收入152217亿元,烟草单个行业上缴的数额占财政收入的7%还多。——烟草之于政府“钱袋子”的紧密关系就非常明了了。

难怪,近年来社会上破垄断呼声颇高,连千百年来铁板一块的盐业都开始松动,但烟草垄断依然是纹丝不动。

烟草现在的平均综合税率在68%左右,这一部分被国家拿走了。

还剩下32%,零售户的利润一般要求保持在10%左右。

那还有22%,这22%的毛利听起来还不错,但这包括物流成本、仓库成本等,烟草企业最终的实际利润率并不高。

吃货2001
1 楼
烟草是国家专营的,写这种文章的一定是反华分子。
f
flysa
2 楼
税收给国家拿走;烟民得病,如果有医保,那么这部分是全部纳税人承担,如果没有医保,那么是烟民自己个人承担。这算盘怎么打,怎么赚啊。要是我,我也不会去禁烟啊
T
Tiger666
3 楼
中华烟成本不到3元? 胡扯吧?
n
nyfan
4 楼
政府和医院双赢
媚眼凤姐
5 楼
李大人的弟弟就是专门干这一行的。还因此当了人大代表。
b
blush?
6 楼
希望广大烟民看到这篇报道后能坚定地戒烟。
w
wx3000
7 楼
黑心不是烟草熏出来的。
w
wxabc
8 楼
澳大利亚卖的烟比中国贵10倍,也不知成本多少,有没有暴利
H
Huilianghu5
9 楼
每个国家都禁烟,每个国家也都从烟税收入中获取高额利润。 在中国每个省都有烟厂,每个厂都有高级烟,价格是普通烟的好几倍。成本只比普通烟多几元。 中国人把烟当作社交礼品,这是中国特色。所以烟的价格才这么离奇。在美加,不同牌子的烟的差价很小。烟民之间互相不敬烟。烟民数量也在不断减少。 与烟相比,另一产品是酒。酒的价格也有中国特色,因为酒也是中国重要的社交礼品。从成本到品质,差别不大,价格差别却奇大。 抽烟喝酒,买给自己的只求品质好,买来送人的就要拿得出手,也就是价格要高。
l
layala365
10 楼
让我说,650一条合适。
忽然俺有很强的预感
11 楼
俺们这村,最便宜的烟,现在据说已经折合软妹币一百多一包了。抽烟的人是少了很多,但是抽大麻的,吸毒的人,越来越多,因为烟价和那些相差越来越小。抽烟与抽大麻吸毒,选一样吧。别说什么大麻对人体无害之类的,那可是吸毒的入门级产品。抽高了像喝醉酒一样,看见这些人,俺都绕道走。
忽然俺有很强的预感
12 楼
俺不抽烟不喝酒,但是据俺多年观察,烟价越来越高,甚至禁烟,整个社会很可能会付出更高的成本。烟酒这些东西,禁肯定是禁不了的。如果不断提高税收变相涨价到一个非常不合理的价位,就会衍生出许多社会问题。俺们这村由此产生的问题越来越多,导致人心不古,世风日下。但是政府视而不见,只是一味高举政治正确的大旗。这些政客,真是恶心透了。
淡定哥
13 楼
烟草主要花费在重税跟广告(以前,现在不允许了)
c
coolwin
14 楼
世界最贵的芯片,你可是算材料成本(就是砂子),自己算吧。
s
stomend
15 楼
中国要为禁烟禁酒吹风了
*
*静品淡香*
16 楼
烟酒不是人们生活赖以生存的必需品,而且对人类健康有百害无一利,英国每次加税都是烟酒,相比之下中国政府做得远远不够,还要狠狠的加税!这是一个对人民负责的国家该 做的事
京华人
17 楼
习主席、王副主席都嗜烟酒,再加一个国家烟草专卖局,中国可能禁烟酒吗?
吃货2001
18 楼
为了给党国进孝心,奴才们每天抽一条吧
s
shambles
19 楼
英国烟酒价格都含附加税。理由很充分,烟酒有害身体健康,给全民医疗增加负担,政府征税公平。现在,英国连过份含糖的饮料都加税了。本人认为这个没毛病。支持加税。
医者意也
20 楼
烟草行业和西药行业的暴利差得远了,九牛一毛的区别。
医者意也
21 楼
世界最贵的芯片,你可是算材料成本(就是砂子),自己算吧。
医者意也
22 楼
300美元的HPV疫苗,成本就是一个鸡蛋,几毛钱左右。
B
Bulletproof
23 楼
楼下,知道制药公司雇了成千上万的人做research,多少年才能出一个赚钱的新药吗?那些钱你出?2016年美国制药业的平均R&D回报率是3.7% !