一场刺激而荒诞的新财富运动 每天都吐血大战

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月8日 15点46分 PT
  返回列表
71199 阅读
1 评论
智谷趋势

42岁的网红主播,不靠颜值,一个月就能赚一套房;一个三线城市的淘宝直播基地单月成交破亿;在某县级市,光靠这个每天直播销售额就超3000万元……原本是一个濒死的传统行业,却靠直播起死回生,造就了刺激又荒诞的“财富新世界”。 01 “赌石”——一项让人肾上腺激素飙升的古老的商业活动。 这块玉石,这是在广东平洲2017年某次公盘上的一块芋头底生水路绿带蛋面花件料,底价80万。石上一条绿色的色带,翠色浓阳正绿,你猜拍出了多少钱? 一个亿。

 

当时现场很多人目测,尽管色好,但出不了手镯。不过,有人不信。它最后被拍出1个亿的价格。 从80万到1个亿,这块石头赚足眼球。 更刺激的还在后面。 现场锯开石头一看,爆了!那一小条绿带一刀下去就变成了球状的大色根,行家们一看,这已经不是出不出手镯的问题,而是几十只满色手镯都不在话下,还是千万级别的手镯。

估值至少达到5个亿!中标者一夜暴富。圈内人直呼,这是翡翠界的神话。 中国有九成以上的原石都是从世界最大的翡翠供货源缅甸进口,然后分散到几大重要的翡翠玉石集散地,有广东四会、广东平洲、广东揭阳、云南瑞丽等。从缅甸公盘,到国内公盘,直到最后将翡翠完全切开,这一路都能赌。 

 怎么赌? 翡翠的毛料外表有一层风化皮,看起来就是一块粗糙的石头。一块翡翠原石丢在大马路边上,你都不想捡。此时,如果拿出一个强光电棒往石头里一照,才能发现石头碧绿诱人,另有乾坤。 这个时候,就需要赌一把了。 一刀切下去,可能是一夜暴富,也可能是血本无归,可能是价格翻十倍的奇迹,也有可能所有的钱都打了水漂。 这种磨掉一点表皮的半明料,不到完全切出来的那一刻,你永远无法准确判断好坏。

(公盘上人手一个强光电棒)

上天堂还是下地狱,就在那么一瞬间。绝对是世界上最疯狂的石头了。 翡翠直播,一开始最流行的就是“赌石”。 “以小博大”、一夜暴富的诱惑力,令人蠢蠢欲动。以往,外行人没机会跑去公盘,也缺乏出手的资本。但赌石直播,一下子把它拉到你的身边,把线下赌石全搬到了屏幕上: 先是展示贴着花花绿绿标签编号的原石——开始竞拍——言语间极尽所能地渲染赌石“以小博大”的魔力,只需要花万来块,钱不够还能一起合买,就能拥有一次捡漏的资格——顾客心动,达成交易——货主在镜头面前开石,几秒之间体验“切涨”还是“垮掉”——最终寄出石头。 其中,最火爆的就是赌蒙头料。这些石头统统用一张缅甸报纸、一卷胶带纸包起来,连风化皮都不让你看见,但每块只需要几百来块,直播间里任君选择。

 直播赌石有多火?有人说,最开始翡翠直播间有近八成在赌石。 直播赌石有多爆?有人说,一男子稀里糊涂买了一块翡翠原石,结果开出百年难得一遇的帝王春。但相关新闻网页链接已经无效,也无从考证事实。

 所以,大家都在说直播赌石火了,但眼见直播造富了原石货主们,而哪位网友赌石暴富的故事倒是稀缺得很。 赌石直播,虽然后来已被禁止,但开启了翡翠直播的火热时期。 02

跟别的直播不同,翡翠直播是看货不看脸的。 翡翠,即便到成品阶段,它依然是定价模糊的商品,有收藏/升值的空间,但对大众来说依然神秘。 翡翠直播的第一波造富运动在刺激的赌石,而第二波造富就是在这些炫目的翡翠半成品/成品销售了。 当你被满屏炫目的翠绿色吸引、又不知道该不该下手时,怎么办?“没事,我带你飞!”翡翠主播们在直播间向你热情招手。 网友们看货不看脸,但多数人其实并不懂货。

 主播们在直播间要充当职业买手,拿到货的几秒内,就得立马对翡翠的种水、光度做出判断,然后用尽一切办法快速将翡翠安利出去,买出越多,提成越多。目前主播或平台可以从货主那里提成至少10%,网红主播、强势平台甚至可以拿到30%-50%。 在翡翠直播间里,主播们不用拼颜值,因为带货能力和颜值并没有必然联系。 主播们要拼专业的鉴宝能力。广东揭阳一个42岁翡翠女主播林锐芝,凭借着20多年的行业经验,成为翡翠直播界的网红主播。她每月平均可以卖出100万的货,生意好时日均能卖出10多万,一个月下来能赚几十万。中新网在报道中称,若以这个三线城市的房价估算,她一两个月就可以赚一套房。 

 但多数时候,主播们是拼砍价能力,谁是砍价王,谁就是带货王。砍价,有时候是有套路、有剧本的,主播和货主一人唱红脸一人唱白脸的戏码经常在各大直播间上演,网友们也看得津津有味。 最受欢迎的砍价戏码,当属在中缅边境的“大战老缅”。主播们会来到中缅边境的交易市场,专门挑那些带着毛料寻求有缘人买下的缅甸货主,然后直播砍价,过程激烈,砍价幅度也非常惊人,很容易让客户有一种自己占了便宜的获得感。 有些主播经常会对缅甸人出言不逊,但一位学者在田野日志中指出,越是这种无下限、脏话连篇的主播,粉丝和直播在线人数往往越多,成交量也大得惊人。以至于,主播们有时候也会伙同缅甸人故意上演“大战老缅”的戏码博关注,最终双方都成功捞金。 

 行业人士们当然深谙大众对翡翠市场的陌生感、对珠宝的渴望和想占便宜的心理,所以当你逛一逛各大直播平台上的翡翠直播间时,会发现上面很少有极具收藏价值的高端A货,中低端货才是主流。 一个主播说,“货主不想把行家货拿到直播间里,因为比较贵,大家也不懂。”

 最先淘到金的这一批主播,别提多幸福——既不需要先掏钱付铺租、进货,只需要一块手机屏幕就能完成直播,有零成本优势,还可以利用大众与翡翠市场的信息差,卖出大量原本滞销的中低端翡翠。 以往要加入这个行业,要么得有殷实的资金,要么就得学好手艺傍身,而直播拉低了入行门槛。 03 有人说,“没有直播,这个市场很可能已经死了。” 以前的翡翠的市场,靠的是社会对高端翡翠的追捧和炒作。而高端翡翠本身定价模糊、有身份地位象征、又具有收藏价值的特征,使得它成了洗钱、贿赂的隐秘通道。 在《反腐三人谈》里曾举过一个例子,安徽省原副省长倪发科,未经组织审批许可,就把自己任命成省珠宝协会的名誉会长,说自己喜欢玉,就跟别人以交流玉为名,把自己的爱好,变成了所谓的“雅贿”。最后查实,收受了1200万元的玉石。 2014年之后,“雅贿”江湖遭到前所未有的重挫。 在被誉为“中国玉都”、中国翡翠加工专业村广东揭阳阳美村,翡翠行业经历了一番大洗牌、大风暴,据南方都市报2015年底报道,“中央自出台‘八项规定’之后,被买来作为礼品赠送的生意几乎没有了”。 在经济下行、反腐风暴的双重压力下,揭阳阳美玉器市场的形势一片萧条: 10 %左右的店铺加入到“旺铺转让”50%柜台人走货空生意下降了5到6成,翡翠也暴跌了4到5成短期内有300多家玉商注销执照高端翡翠玉石市场成交量不到此前的10%。 2015年底,这里10多平的商铺租金跌至1000多元都无人问津。要知道在2008年到2010年的鼎盛期,阳美一个转角柜1.5米年租金可达7万左右,好位置一米直柜年租约五万,店面一间约10-12平方年租金20-35万不等。 这个行业,也深受宏观大环境影响。 业内人士自称其“兴于百业之尾,衰于百业之首”。在中国经济高速发展时、在货币超发的浪潮中,它吸收了大量社会财富走向爆发期,然后在经济转冷、中国人兜里没了闲钱时,它也遭遇了跳崖式下跌。 总而言之,经济下行、反腐风暴切断了它的输血管,前期野蛮式的发展也造成供给过度饱和,一个重资本、一定程度上讲究周转率的市场,它已经岌岌可危。破产、失业、转行的故事,比比皆是。 直到直播的出现。  在广东揭阳,从2018年7月淘宝直播基地成立到11月,这四个月期间,揭阳玉器直播的月成交额突破了1个亿。据南方网报道,揭阳某翡翠店的实体生意遇到低谷期时,有时候一天都无法开单,而全部转型做了直播之后,一天成交额差不多有50-60万,抵过去一个月的成交额。 在广东四会,有超过5万人从事直播,日直播销售额超过3000万元。这座被称为“玉器之乡”的县级市,俨然已经成为直播江湖。 在云南瑞丽,“姐告玉城淘宝直播基地”场面壮观,成排的直播者,成排的手机,人手一个强光电棒,望过去黑压压的一片,近千人在同时做直播。

 

 从2017年双十一开始,珠宝类直播成交规模开始跳跃式发展,到2018年更是异军突起,多个月份超过了常年霸榜淘宝销量冠军的服装,成为淘宝直播排名第一大品类。到2019年1月,淘宝全部珠宝直播的场次每天已经超过1万场。 

虽然直播很难销售高端翡翠,但大量销售中低端翡翠也能救活行业里一大批人,这个道理和拼多多的崛起并没有多大的不同。 在现在的经济形势下,翡翠市场不可能再回到从前的鼎盛期,但直播确实给它重新找到了出路。 04

直播改变了线下珠宝,改变了行业人的生存方式,从买原石、切割、雕刻、抛光、成品销售,直播可以把翡翠一整条产业链全搬到屏幕前,供大众观赏体验。 直播彻底扭转了翡翠行业的命运,重新炒热了翡翠。流量带来财富机遇,也造成了新的冲突和乱象。 直播间里经常发生割韭菜的故事,惨案也时有发生。 赌石,本来是有赌博性质的高风险活动,以往影响范围有限,但直播拉低了它的门槛,直接把这项活动扩大到全网。赌石直播也变成了玩命的直播。 据赌石资讯网称,2018年,“一位赌石爱好者,在某直播平台高价怼了一地料子,切垮后与商家索赔无果,直接找到直播平台总部要求赔偿,直播平台也当然不会对此事负责,结果导致该受害人直接从直播平台总部纵身一跃。” 考虑到社会影响,自从2018年6月开始,淘宝直播间开始禁止直播赌石。 但只要市场存在信息不对称,总有人会上当。 2018年8月,福建宁德公安在宁德和中缅边境破获了一起电信网络诈骗活动,130人被抓。而这个骗局,就是利用中缅边境的“赌石”,利用多数人对玉石和玉器的了解不深,利用人性的贪婪,设置层层圈套,最终骗取金额达300多万元。  直播间里还有人明目张胆拿人工B货、C货充当天然A货。那些看起来颇有韵味、看了就动心的假货,几乎都是1000块以内的亲民价,坑的就是那些对翡翠只知一二、却又贪小便宜的人。下图就是被行家们曝光的某直播间里“一眼假”翡翠。 

 假货也催生了翡翠假鉴定证书的产业链,件件都是天然A货。 

 档口上的货主,和游走在市场上砍价的主播们也存在利益纠纷。在去年底,广东四会就发生过一起货主不满主播杀价太厉害、而后主播被砍的惨案。 这个“财富新世界”很迷人,也很危险。

f
funpark
1 楼
‘仿真翡翠,便宜实惠’