美国又搞了一个针对中国的法案 到底想干啥?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月18日 20点24分 PT
  返回列表
73531 阅读
37 评论
人民日报公众号

今天,国际社会的目光集中在夏威夷。

中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪和美国国务卿蓬佩奥在这里举行了闭门会晤。据新华社报道,“ 双方认为这是一次建设性的对话”。

然而大约同时,白宫那边又黑了中国一下,签署生效了“ 2020年维吾尔人权政策法案”,说要制裁侵犯新疆少数民族人权的中国官员。

至此,“涉港法案”、“涉台法案”、“涉藏法案”和“涉疆法案”全都出炉。美国搞这么多法案,到底想干什么?

美国国会网站发布的“2020年维吾尔人权政策法案”文本

法案

这部“涉疆法案”今年5月27日在美国国会通过,6月3日送到白宫准备签署。岛叔到美国国会网站看了看内容,发现毫无新意,跟其它洋洋洒洒没几句正经话的法案一个味道。

该法案有10个小章节,大部分在说中国政府从2014年以来,“监禁了100万新疆人”,如何侵犯少数民族的人权云云,然后要求总统在180天内向国会提交一份报告。然后要列出哪些中国官员“涉及压制新疆少数民族人权”,并对其进行制裁。

这个法案出台的过程也挺搞笑。

2019年1月, 反华“领军人物”共和党议员马克· 卢比奥 领衔 在参议院鼓捣了一个版本,里面塞进去了很多匪夷所思的“案例”和“专家学者研究”。也许是民主党议员觉得这些案例太夸张,就删掉了很大一部分,于是形成现在的版本。

虽然耗时颇久,这份法案最终在美国参众两院高票通过, 浑然没了在自家事务上斗得你死我活的劲头,这民主、共和两党还真是难得有点共识呢。

对这个状况,岛叔觉得有个合理解释——嘴上是主义,身体很诚实,都在忙活生意。

美国国会的“ 反华先锋 ”马克·卢比奥(图源:外媒)

人权

人权问题,在不同社会有不同的理解和标准。但最重要的一条,还是生存问题。那些面对新冠病毒,依然高喊着“不自由毋宁死”, 却漠视10万多人死去的政府,道德高地早就坍塌了。

中国人对新疆的情况最了解。过去有那么几年,新疆暴恐事件很严重,去菜市场买菜都可能遇到蓄意开车撞人、扔炸弹的疯子。

这些疯子怎么来的?某些人被曲解的宗教教义洗脑,成了极端分子。在他们眼里,现有的一切物质文明都违反他们的“教义”。他们不仅要推翻现行的宪法制度,还要反对现代社会的一切。

如何防止一个人被极端主义洗脑?美国当年的做法是,搞“ 大中东民主计划”,给中东人民送去“ 自由民主”。结果发现非但不成,极端分子还越来越多了——扔炸弹、自爆,不仅针对清真寺、婚礼现场,连小学校园也不放过。

中国的方案是首先开展大规模调研,发现暴恐问题产生的社会土壤,然后从根本上解决问题。比如,一些地方因为地理条件和历史条件限制,当地的文化教育水平很落后,许多人尤其是年轻人没法融入社会。 这些人最容易产生被社会抛弃感,最容易被极端主义俘虏。

于是,中国采取包括设立职业技能教育培训中心在内的一系列反恐和去极端化措施,比如对贫穷地区进行政策倾斜,补上当地民众欠缺的教育,涵盖从语言能力到职业能力各方面。这样,他们可以靠自己的劳动融入社会,过上更好的生活。

效果很明显, 新疆已连续3年多没有发生恐怖袭击事件,新疆2500万各族群众的生命权得到了保障。这才是尊重人权的最好体现。

2020年5月23日,在新疆莎车县乌达力克镇博依拉村,农民在田间劳作(图源:新华社)

生意

可是中国的办法却让美国政客看到了做“生意”的门路。

什么生意?当然是 维护霸权、打压中国的政治生意。为了维护霸权,美国政客急于寻找各种可以打的牌,为此不惜颠倒黑白、指鹿为马。

比如,他们鼓捣“涉港法案”时,能把香港街上的暴乱说成是“民主自由”,等到今年他们自家出现游行示威的时候, 却 一口咬定是暴徒,还威胁要动用军队。

那边的“涉台法案”、“涉藏法案”也都一个意思。美国想的就是鼓励分裂,借此拖住中国发展的脚步。这些法案除了恫吓中国不要采取有效手段,处理自己的内政问题外,还要捎上打压中国的高科技企业。

今天,中国外交部、全国人大外事委员会、全国政协外事委员会已经发出严正声明。概括起来说——中国的内政不容外人干涉!

对比三份声明,又略有不同。

外交部提到,“我们再次奉劝美方立即纠正错误,停止利用上述涉疆法案损害中国利益、干涉中国内政。否则,中方必将坚决反制,由此产生的一切后果必须完全由美方承担”。

全国人大外事委员会强调,“美国也是恐怖主义的受害者,理应对中方采取的反恐措施予以支持。然而,美国却以所谓人权为名,恶意攻击中国的反恐和去极端化努力,企图破坏新疆稳定发展的大好局面。这是在反恐问题上典型的双重标准”。

全国政协外事委员会指出,“美国打着维护人权的幌子,纵容支持暴恐势力,企图以此作为向中方施压的工具,危害新疆繁荣稳定,破坏中国民族团结,遏制中国发展壮大。这完全是打错了算盘,算错了账。”

在杨洁篪和蓬佩奥的会谈结束后,中国外交部发言人答记者问时说:“中方致力于同美方一道努力, 发展不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的关系,同时坚定捍卫自身主权安全发展利益。希望美方与中方相向而行。”

中国已表明态度。接下来,要看美国怎么选了。

文/千里岩

j
john19134
1 楼
美国粑粑给中国每个省,每个民族都搞个法吧,把中国直接变成我大美利坚的殖民地,好不好呀
午哥牧人
2 楼
确诊230万,死12万,天赐的人权道德制高点, 中国不用,总耍嘴皮子,太虚了,来点真格的呀。
没有错
3 楼
金三每天像个🐶似的,蹲在留园等着更新每个新闻,上来一顿喷粪。还好意思说别人舔
Y
Yumama
4 楼
只不过大家没有想到是川普讨好习以帮助他保证赢得2020年的连任而已! 《华尔街日报》:约翰•博尔顿在他的新书《事情发生的房间-白宫回忆录》(The Room Where It Happened: A White House Memoir)里说川普恳求习主席帮助他保证赢得2020年的连任。并称西主席为中国历史上最伟大的领袖。 《商业内幕》:约翰•博尔顿在他的新书《事情发生的房间-白宫回忆录》(The Room Where It Happened: A White House Memoir)里说川普恳求中国主席购买美国的农产品以帮助他获得连任。 BBC: 约翰·博尔顿(John Bolton):特朗普寻求习近平的帮助赢得连任 https://www.wsj.com/articles/john-bolton-the-scandal-of-trumps-china-policy-11592419564 https://www.businessinsider.com/bolton-book-trump-xi-jinping-buy-us-products-win-reelection-2020-6 https://www.bbc.com/news/world-us-canada-53086042
大大人
5 楼
中国共产党真是畜生。舔白人 干中国人。
Y
Yumama
6 楼
来一个刺激一点的。 见[8楼]。
Y
Yumama
7 楼
见[8楼]。
v
vjdd
8 楼
想消灭封建独裁。
Y
YouWire
9 楼
美国想的是祸乱中国, 可惜老天有眼, 中国越来越稳定, 美国自己却越来越乱..... 报应吧.
狗粮是蛆虫
10 楼
金三你现在狗兄弟很多呀,留园都成了你们这些狗的天下了,继续舔屎吧别饿着
H
Haha_uk
11 楼
就因为争屎的狗多了,屎明显不够,于是才要更卖力气。
n
nightdemon1000
12 楼
不是人类公敌吗? 为啥还派人来谈? 给韭菜接着演戏?
t
tonylin0054
13 楼
霉国有什么道德底线?说的太好了,可惜还有很多 香蕉人信仰它们!
m
myemail889
14 楼
美国与中国的脱钩,正在稳步实行中。
x
xxxxx
15 楼
期待全国人民代表大会出台黑人法案
d
diss2
16 楼
美国可以整56个法案保护56个民族。你是拨款啊 还是接人走啊?中国应该支持拨款
d
diss2
17 楼
那我们台湾呢?
c
crunchtime
18 楼
像送低端狗粮瘪熊金三诚聘loser一样把这些弱智带走吧! 我们会为你真心地唱赞歌,并且附送每只狗,屎盆子一个。
c
cnmxk
19 楼
m
msft.ora
20 楼
人人都是反马克·卢比奥先锋 都是艹她老婆先锋
老车
21 楼
干什么,干死你邪恶的中共!
B
Bostonleo
22 楼
山姆出再多法案,不如习主席一句话!
桃花居士
23 楼
: 中国人招你惹你了 .
影月
24 楼
為什麼不出台一個移民法案?直接把這些地方的人接走?不要整天扯淡有的沒的,害的狗糧漢奸高潮迭起
未归游子1
25 楼
呵呵,专门支持中国恐怖分子的废纸,藏独,疆独,港独,台独,64流氓恐怖分子,轮子功等这些中国垃圾,美国议会就死不停地出台保护这些人渣,恐怖分子的法律,对一个主权国家来说,这些都是废纸,没有什么约束力,只能让这些反华杂碎高兴一阵子,没啥用的。
未归游子1
26 楼
大概是中国哪个人操了9楼的老母,生下了这个连爹都不知道是谁的杂种,所以在那里发泄呢。
z
zhucelebiming
27 楼
中国五十六个民族,一个个做法案呗,反正看谁的制度先垮呗
深圳足球
28 楼
H
王老七
29 楼
强烈要求美国政府出台涉中国所有省和民族法案,最好还能到市,县。这帮人闲得很,给他们多找点活。
4
44776
30 楼
你在中國大陸可以禁止任何你不同意的言論,不過在世界上你要每個人都不說你不喜歡聽的話,你能能做到嗎?當然在中國白日夢中也許可能吧?
c
creampuff
31 楼
傻逼
d
dayu79
32 楼
: 舔白人 骂中国人的 不正是你吗?
c
cnmxk
33 楼
: 说的就是你这样的傻逼
a
anywho
34 楼
自己滿臉狗屎還臭不要臉地懷疑別人是否擦乾淨了屁股,真搞笑,