“千里投毒第一名”?美籍华人又因“无耻”刷屏了?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月18日 7点58分 PT
  返回列表
109069 阅读
81 评论
上观新闻

大概率地,从昨天开始,你应该看到过以下这张图片:

很多人义愤填膺地转发了图片,声讨这位当事人“祖国建设你不在,千里投毒第一名”,并感慨真有人“不要脸”到这种程度。

问题是,大家有没有想过,

所有这些愤怒的起点,是不是值得相信?

是没发现疑点还是宁愿相信这是事实?

一、漏洞百出的叙事

1.来源可疑

整篇内容,没有确切的人物信息,只有文末一个小括号(来自网友的私信)——这个造假门槛也太低了吧?谁知道这个网友是谁呢?简直无从验证。同时还加了一个#疫情#的标签,明显想得到更多的流量和关注。

2.缺少所有的关键信息

美国、中国都这么大,从哪个机场起飞?抵达中国哪个机场?什么时间的事?住在什么医院?所有这些关键信息一概没有。就算你说,人家说了,这只是网友私信,又不是写新闻稿,哪里会这样周全。可问题是,这个人不是被设置成了求助的人设吗?一点信息都不留,万一有脑子短路的人想帮忙,又要怎么帮呢?

3.全是废话,但句句踩在大众的情绪点上

看看这满屏都在挑唆的恨意:开篇就是一个“竟然要自己花钱治病”,接下来,“绿卡”“这边的房子大,环境福利什么的都挺好”“美国这边乱套了”“人们开始购买武器自保”“床位不够而且花钱很多”“国内能免费治疗”“土生土长的中国人”等等,几乎每一句都准准踩在大众的情绪点上——

让人感慨,啐,还有这么不要脸的人!

让你解气,哼,这下子中国月亮圆了吧!

让你愤怒,呸!没做过啥贡献就想来占祖国便宜!

所有这些内容合在一起,成功引爆网络。作者的目的也就达到了。

至于这些无法核实的硬伤,至于这名网友如何凭借自己这种傻到冒泡的智力也能拿到美国绿卡,至于这位名不见经传的苏州河是怎么能得到这位网友竹筒倒豆子一般信任的,显然无人问津。

二、“苏州河”去哪儿了?

微博上并没有这名博主。稍加注意,你会发现,这位“风云人物”栖身在今日头条。

然而,今日头条上,现在也找不到TA了。

有网友扒出来,这条“苏州河”已经不再是条河了。

TA已经摇身变成了一个影评号,现在的名称叫“阮星爱电影”。并且在一番遮掩和推托后,因为网友的指责,发出了道歉声明。


可问题是:与前一天的刷屏图片相比,你将发现,大多数人的朋友圈里,未必会出现这条道歉声明。不仅是因为很多人不知道,更是因为后者一点也不劲爆。

三、永远站在“八卦”鄙视链顶端的坏消息

《人类简史》强调了“八卦”对于人类的重要性。

大家常常认为自己喜欢听好消息,但是实际上,传播得快的却往往是坏消息。中文说:“好事不出门,坏事传千里”;英谚讲:Bad news travels fast.都在印证传播事实中:“坏比好要有力得多。”

为什么会这样?

著名心理学家、2002年诺奖得主丹尼尔·卡尼曼1983年就提出了“损失厌恶”(loss aversion)这一术语,指出人们总是痛惜损失多于享受获得。

心理学家保罗·卢辛和爱德华·鲁伊兹曼2001年又提出了“消极性偏见”(negativity bias)这个概念,指出:一丁点儿负面因素就能让人们完全不去关心整个事物的本质是好是坏了。

与此同时,跟平和理性相比,质疑与愤怒总是更能占据情绪的高点,而“要让更多人看到自己的正义感”则会不动声色地驱动你将一些来不及细想的信息随手传播出去。

于是,在这样的语境下,“海外华人”被贴上了“没给祖国做贡献、就想着占祖国便宜”的标签,全然忘记了此前很多华人华侨捐款捐物的爱国行为。有微博网友对此发表感慨,却鲜有回应。




刚刚在北京入境且在航班上精巧隐瞒的黎女士固然可恨,可是如果因为这样的个例就被轻易煽动起情绪抵触自己的同胞、给别人贴标签,和之前在海外歧视华人甚至亚裔的恶劣老外相比,又有什么区别?考虑到体现文章立场的客观,还要在此补充下:

我本人并无亲属定居海外,也无意为任何人群洗白,并且高度相信舆论监督的力量。但是同时也想在喧嚣的舆论场里表达下自己微弱的呼声——对于特别吸引眼球、让你觉得很容易情绪激动的内容,请不要急于相信。如果没条件或者没兴趣去核实,至少让子弹多飞一会儿。

转自:“甜甜余味”微信公众号

t
todaytoday
1 楼
再不济,人家也是拿的你shithole国家的护照啊,至于吗?这个shithole国家不可理喻无可救药。
蓝靛厂
2 楼
中国业余宣传选手们有一个非常低级又常见但是又改不了的错误,就是老把国籍和绿卡搞混。
攀岩
3 楼
需要这样的文章 人们需要自己动动脑子
t
todaytoday
4 楼
不明明说的是绿卡吗?哪来的美籍?
落基山99
5 楼
漏洞百出的叙事! 说 ‘美国买不到退烧药’ 胡说八道到了顶点!中共为了让他的人民有点安慰,无所不用其极!!
g
gunit
6 楼
习的姐姐,弟弟都移民了,有本事批他去。还有大部人强国人分不清绿卡和国籍的区别。
m
mudanxianzi
7 楼
真够不要脸的,两头占便宜。一点不对还骂,没一点感恩。以后留在国内别出来了,出来不适应。
w
worley
8 楼
一看就是中国人瞎编的,真是不要脸。 在中共独裁统治下,中国人如果造谣中国政府会被抓捕,而造谣丑化外国,却是中共独裁集团所鼓励的。
f
faseb
9 楼
知道了,厉害国家是要钱不要人,捐钱可以要, 人回去是万万不可以
七戒
10 楼
在美华人里的无耻之徒多了去了。但这篇东西肯定是中国国内的人瞎编出来赚点击的。
研究研究
11 楼
一看就是弯弯水军故意造的谣。
S
Science_东岸01
12 楼
党国是最大的仇恨制造机器 西方也有制造仇恨的政客,但同样有反对抵制仇恨散播者的渠道和窗口 唯有党国扑杀一切“不和谐”之音,一切都跟着党国政治需要的指挥棒 今天抵制这个,明天抗议那个,官媒经常撸袖子自己干 久而久之,仇恨的种子就种下了,终有一天这颗种子也会结出反噬之花,等着吧
a
apache2000
13 楼
苏州河, 没有法律观念, 你是不是中国人是根据你现在手上拿的那本护照, 不管你是土生的还是土长的, 也不管你捐了多少钱或者口罩, 这是两回事. 捐一箱口罩, 免费治疗一家人, 的确是个很划算的事情.
路过地球
14 楼
有人故意制造对立和彼此仇恨。谁干的,还用说吗?
f
face_ocean
15 楼
美国这边的床还没到紧张的程度。什么人编故事?
路过地球
16 楼
在国内伪装海外华人引起国内人愤怒的 在国外导演华人故意给各家吐口水 ,引起国外反华 干这些事的少不了flg和湾湾和港灿
l
lhy86
17 楼
也收到这破玩意儿,还是一个有一定级别的同学传的,他不是一般的恨美国,已经到了无耻无知无语的地步,党国就是一个制造仇恨的机器,美国太仁慈了。
l
lbrobertca
18 楼
无论真假,大家都会心里有数,无论国内国外,国人外国人,哪里都有好人,坏人。 相信大部分在国外的人是好人,因为他们更希望祖国强大
w
wumingwuxing
19 楼
这说不定是大外宣会付费的暗微信号,隔三差四出来玩一把,只要能转移国民被关在家里无事可做的注意力,啥事都可糊弄,这类人皆无出国史,编造的能力有限,眼看这文学城里八戒们的反潮流完全玩不转,王沪宁下令了,搞了个这么破绽百出的挑拨剧。哈哈。
a
ali88
20 楼
“五千年文明古国” 就被共匪毁成了这样。
路过地球
21 楼
ali88 发表评论于 2020-03-16 15:58:24 “ 五千年文明古国” 就被共匪毁成了这样。 ========• 制造对立和仇恨的不就是你们吗?装傻充愣? 中共没有任何动机这样做,更没有精力
M
MMMMM06
22 楼
持绿卡的不叫美籍华人,编故事的懂吗?
f
face_ocean
23 楼
Science_东岸01 发表评论于 2020-03-16 15:46:44党国是最大的仇恨制造机器 西方也有制造仇恨的政客,但同样有反对抵制仇恨散播者的渠道和窗口 唯有党国扑杀一切“不和谐”之音,一切都跟着党国政治需要的指挥棒 今天抵制这个,明天抗议那个,官媒经常撸袖子自己干 久而久之,仇恨的种子就种下了,终有一天这颗种子也会结出反噬之花,等着吧 =================================================== ++++++++++10000
d
dgdg
24 楼
一般的美国医疗保险都有海外急诊项目,如果拥有保险,在中国治CoronaVir一定是急诊。在中国先交钱拿着病历和缴费凭据到美国找保险公司报销应该没有问题,可能需要办一个以上资料翻译件及公证,那花的钱就不算太多了。
f
face_ocean
25 楼
lhy86 发表评论于 2020-03-16 15:56:31也收到这破玩意儿,还是一个有一定级别的同学传的,他不是一般的恨美国,已经到了无耻无知无语的地步,党国就是一个制造仇恨的机器,美国太仁慈了。 ====================== 非常同意!
M
Moon_cake
26 楼
通过这次病毒,吸取教训,再也不给国内捐钱,捐了人家不承认,还不如留着自己花
秦始皇
27 楼
在朝忧国忧民,在野独善其身。在国外勿谈国事,别占中国便宜,因为你都没给中国交税,能管好自己就行了。国家大事有好多人操心呢
路边的蒲公英
28 楼
台湾骗子编的。
f
flextiger
29 楼
我们捐的钱,捐的口罩,看看都把什么人渣救活下来。包括那赵力监。 以后永不再捐。
f
flextiger
30 楼
@秦始皇,我们当初真不该管你们国的闲事。让你们自生自灭。你这个没卵蛋的东西,去死。
纽飘
31 楼
世上若真有这样的东西,就地枪毙为上策
西
西雅图市委书记
32 楼
环球网搞出来的拙劣童话吧? 美国绿卡怎么就没有中国籍? 最基本的常识都没有
八戒.
33 楼
worley 发表评论于 2020-03-16 15:35:21 一看就是中国人瞎编的,真是不要脸。 在中共独裁统治下,中国人如果造谣中国政府会被抓捕,而造谣丑化外国,却是中共独裁集团所鼓励的。 === 你不就是一直在编故事黑中国吗?呵呵,你还有脸吗?哈哈哈哈
吃素的狼
34 楼
呵呵,好玩。 编故事的和骂故事的,都是一路货,天朝贱民和愚民,命定的劣种,打成一团,好看。
咱中国人
35 楼
worley 发表评论于 2020-03-16 15:35:21 一看就是中国人瞎编的,真是不要脸。 ********* 我觉得嘛,这人就是你,真的不要脸,哦不,是二皮脸。
d
dqdeer
36 楼
前后矛盾 开始是绿卡 后来是美国籍
咱中国人
37 楼
吃素的狼 发表评论于 2020-03-16 16:27:58 呵呵,好玩。 编故事的和骂故事的,都是一路货,天朝贱民和愚民,命定的劣种,打成一团,好看。 ********* 笑啥呢?你一个只懂得舔菊的最低劣的贱种有什么资格嘲笑别人?
m
mirror1
38 楼
五花八门的谣言漫天飞 让谣言飞 让子弹飞 就是这一屁屁的谣言 把中国政府在救灾后期的表现赢得的Credit 全丢光 赤裸裸 赤条条 裸光光
总是我
39 楼
看评论真好玩,有装傻的,也有真傻的。
6
60MPH
40 楼
我觉得这类人让中国政府整治一下没坏处 黎女这样的号称在公司还大小是个头头。其实这些人业务也就那么回事。能当个小头头一是没底线,算小账干恶心事,别人做不出来的都舔着脸做,另外是白左风行,要求领导中有一定数量的女性,有色人种,也算一种AA吧。见过不少这样的国女。黎女就是这么种人。 我认识华人老板被印度老板排挤出去后,就是黎女这么大岁数的华女,拼命舔印度老板爬上小组长职位的。这样的赶紧回国吧。让D好好教育教育,她们deserve这个
加国红枫
41 楼
Science_东岸01 发表评论于 2020-03-16 15:46:44党国是最大的仇恨制造机器 西方也有制造仇恨的政客,但同样有反对抵制仇恨散播者的渠道和窗口 唯有党国扑杀一切“不和谐”之音,一切都跟着党国政治需要的指挥棒 今天抵制这个,明天抗议那个,官媒经常撸袖子自己干 久而久之,仇恨的种子就种下了,终有一天这颗种子也会结出反噬之花,等着吧 =================================================== ++++++++++10000
咱中国人
42 楼
吃素的狼,你的菊花都已经被白的,黑的操烂了,小鸡估计都找不到了,拿什么操?洗干净了被操就是你的贱命了,还想怎样?出门的时候记得多带点尿不湿凑合着过吧。
A
Armweak
43 楼
在美工作十年了。算下来在美国已经待了十五六年了吧。酱缸国下三滥的本性改了一点点?道德低下得令人发指!为了自己,无论如何给别人下毒,无论如何害人,没有任何负罪感。没有法治意识,面对任何法律条文,任何规章制度,只要对自己不利,都是不合理的。俺倒是想问这个这种下三滥,你是根据哪一条规定,因为你在中国工作过十年,所以在中国,可以让别人为你付医药费? 这种下三滥,回美国被别人知道这种下三滥劣迹以后,当心被人当街一枪崩了脑袋!
北卡山人
44 楼
不是人民内部矛盾啦?
东清
45 楼
内国的舆论导向进退失据,政策慌腔走板。转移矛盾,也是瞎眼乱咬,竟然朝向海外华人华侨。 偶发的个案,一点代表性也没有。我周围认识的华人家庭,没有一个人回中国的。中国是最安全的吗?真不知道,那些人哪来的如此盲目的自高自大?
东清
46 楼
国内的舆论导向进退失据,政策慌腔走板。转移矛盾,也不能瞎着眼乱咬,竟然朝向海外华人华侨。 偶发的个案,一点代表性也没有。我周围认识的华人家庭,没有一个人回中国的。中国是最安全的吗?真不知道,那些人哪来的如此盲目的自高自大?
京华人
47 楼
找八戒、长贱报销去。
北卡山人
48 楼
搞这种假剧情是为了什么?
总是我
49 楼
这种东西都能带节奏,说明党的愚民政策是多么的有效。这样的地方,我们真得离远点。
A
Armweak
50 楼
如果说美国/西方的华裔个个人格道德高尚,除非你想骗鬼。这种下三滥,美国中国两边投机两边蹭吃蹭喝,在纽约在加州,有的是。
l
largesammy
51 楼
北卡山人: 为了流量为了区区几百一千块钱的广告变现,这些人可以把灵魂卖给魔鬼。 而国内对说真话的打击,使得网络充满了谎言,今日头条和微信上的公众号99%以上都是垃圾。
c
charley3
52 楼
这种东西也能搞出来,不知道是不是八戒弄的?
f
frankqq
53 楼
在国外生活稳定,回去花点儿钱就心疼。
少林商僧
54 楼
到底是绿卡,还是公民啊?
逐风
55 楼
只是绿卡不是公民。别算在美籍华人身上。这叫华侨。
行云流水一心间
56 楼
【若有奸人当道,必有贱仁横行】!这类口蜜腹剑、爱国叛国的离岸爱国者太多了,随便把城里【口器舔党、心智舔美】的非典型活跃份子拎五六个出来,个个都绝壁是【无耻当饭吃、抠搜皆常态】的黎女士翻版、都是同一类精神高度分叉的爱党杂碎。其实,无论这“千里走单毒”的行动者、还是“千里传祝福”的口器者,都是【王巴党妈产的蛋】,也别过多相互责难了,一家人进一家门而已。20200316
得意的笑
57 楼
跟追星一样,攥出个对立靶子,高级黑
t
thanksgiving
58 楼
极端自私的人,哪个国家都不欢迎。
t
thanksgiving
59 楼
漏洞百出,美国没有退烧药??
k
kai2002
60 楼
就凭美国没有退烧药一点,就知道写文章的人对美国一点都不了解。是个没到过美国的人写的,无耻之徒。
雅皮士
61 楼
说这种话的人,一般来讲,都没捐过钱捐过物; 现在这么说,就是为了沾那些捐款捐物人的小便宜; 真正捐钱捐物的人,他们明白捐钱捐物的意义,他们去行动过,他们知道自己在干一件不求回报的公益,他们也知道,公益是公益,规则是规则; 说这种话的人,一般也不是什么爱国华人华侨,他们只是借着爱国华人华侨的名义,在为自己找一个道德高地; 爱国华人华侨,不会时时处处黑自己的祖国,骂自己的同族同胞,他们时时刻刻在参加自己家乡的建设,宣传优秀的中华文化,处处展现自己的文明。 说这种话的人,装得挺高尚,其实很卑鄙! flextiger 发表评论于 2020-03-16 16:12:33 我们捐的钱,捐的口罩,看看都把什么人渣救活下来。包括那赵力监。 以后永不再捐。
D
Doctor11
62 楼
哈哈哈哈
天眼里人
63 楼
绝对假文章!专门要挑起中美矛盾!居心叵测!
M
Mbtech
64 楼
八戒姓黎?
黄桷树
65 楼
这个故事武汉人民早就点评了:假的,全是假的!
法师
66 楼
拿美国绿卡的是美国永久居民,人依旧是中国公民,手上拿的是中国护照,叫做“华侨”。
l
ld545888
67 楼
这是拿绿卡的,不是美籍华人,不要试图把脏水泼到美籍华人头上,我周围没有一个美籍华人回国,他们都有医保。
红泥小火炉
68 楼
典型的小粉红。
喜得利
69 楼
万里奔祖国! 包子不欢迎!
小毛er
70 楼
Moon_cake 发表评论于 2020-03-16 16:07:48 通过这次病毒,吸取教训,再也不给国内捐钱,捐了人家不承认,还不如留着自己花 ========================== 以后也不捐了。这次受了个教训。
S
Sea2Mountain
71 楼
kai2002 发表评论于 2020-03-16 18:43:00 就凭美国没有退烧药一点,就知道写文章的人对美国一点都不了解。是个没到过美国的人写的,无耻之徒。 ===== 对得!!
拾麦客
72 楼
楼下,以前每次我们都给国内受灾时捐钱,后来发现钱都流入某些人的腰包了,所以这次大家都学乖了,不直接接捐钱了,改捐口罩和防护衣了。可还是不行,人家可以截流下来拿去自用还可以再捐或者干脆卖钱。所以以后如果你不能直接送到需要的人手里,就干脆别捐。
p
phantomoftheopera
73 楼
Science_东岸01 发表评论于 2020-03-16 15:46:44 党国是最大的仇恨制造机器 西方也有制造仇恨的政客,但同样有反对抵制仇恨散播者的渠道和窗口 唯有党国扑杀一切“不和谐”之音,一切都跟着党国政治需要的指挥棒 今天抵制这个,明天抗议那个,官媒经常撸袖子自己干 久而久之,仇恨的种子就种下了,终有一天这颗种子也会结出反噬之花,等着吧 ------------------------------------- 同感.
J
Jennifer074
74 楼
一看就是编的,就像电视认罪一样的假。中共现在高调报道输入性病例,对自己的病例竭力隐瞒,以营造它抗疫取得胜利、其它国家失控的假象,另一个考虑则是为强行复工复产导致第二波疫情爆发做好舆论准备。 这次疫情充分展现出不同国家的道德水准,很多国家的零号病人都是中国人,但没有听到别人说不给这些中国人治疗。但党媒这几天高调报道这起美国输入病例,故意黑美国,欺骗国内民众,煽动他们的仇恨。中共在洗脑片《战狼2》里说什么它的护照上写着“中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”吗?很多回国的人都是中国公民,他们可能就是冲着这句话回去的,回到祖国现在却成了“人民公敌”。 网上传出的视频可见,在法国留学的女生回国后被强行隔离在公厕旁,房门被从外锁住,室内条件恶劣,厕所污秽不堪令人作呕,没有食物和饮用水,两天无吃无喝,向看守反映也没有结果。还有一个视频当事人被强行隔离后看到真实情况后悔不已、大喊上当,呼吁海外华人不要回国。 那么中共是如何境内病例“清零”呢?国内有人爆料:它给每个省的疫情增长、康复数字定下比例,如有个省的增长规定是2.1%,所以当地从2月中旬开始数字就已不能再增长了。如果出现疑似病例被确诊,对外严格保密,只称是普通感冒。该省一地专门的隔离医院里还有几十个已确诊和待进一步确诊的病例,其他疑似病人和密切接触人员集中管理的宾馆内不知还有多少,但官宣已经清零,显示全部康复出院。进入3月,因为怕数字上涨,当地已不再做核酸检测。病人按照一般肺炎治疗,费用全部自理。武汉肺炎确诊、死人算数字,政府要负责;肺炎也可以死人但不算数字,各级官员没有任何责任。中共一边掩盖真相,强调内部保密,一边加大网络监控,很多地方的疫情就这样“消失”了。
与世无争好
75 楼
编的驴唇不对马嘴,继续编、编下去!
想不开1
76 楼
实在是太假了
有些意思了
77 楼
明明是中国人非要说成是美籍华人!
行道堂主
78 楼
哈哈大外宣吹牛逼忽悠的领导子女亲属小粉红们纷纷赶回国
h
hgts
79 楼
中国政府压制真相的恶劣手段曝光,愤怒的浪潮袭卷中国网络,没想到政府抑制庞大民怨的办法却是加大压制真相的力道,透过网络警察让直言不讳的人闭嘴,如同一句老话所示,“中国解决问题的方法,就是解决提出问题的人”。这些网警隶属于中国网络安全保卫局,过去的职责是追缉骇客、网络诈欺等犯罪行为,讵料,如今这些网警已被当局强制转型,用于迫害他们本应保护的善良人民。他们知道,得瑟要到点了。
思想起
80 楼
文中写道:"经过我们的努力,我们拿到了绿卡。” 那这“千里投毒第一名”的就应该属于“无耻”的中国公民了,而不是什么“美籍华人”。因为拿到了美国绿卡的华人并不具有美国国籍,还不是美国公民,所以不能申请美国护照,仍然持有的是中国护照,那就属于中国公民。由此看来,如果不是作者的无知,就是此文作者在故意构陷中国公民!
t
tina0
81 楼
原来千里投毒的都是中国公民,呵呵