苏晓康谈《鬼推磨》:中共靠钱挽回了政权

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月25日 5点43分 PT
  返回列表
14180 阅读
29 评论
自由亚洲

 

近日,旅居美国的中国报告文学作家、电视政论片《河殇》的总撰稿人之一苏晓康的新书《鬼推磨》,荣获了2021台北国际书展大奖暨金蝶奖。这本书梳理了六四事件后的三十年来中共的崛起,以及由此给全人类带来的严重后果。本台记者家傲周四专访了苏晓康,了解这本书的内容。

记者:您在获奖感言中提到,过去三十年来,您在台湾出版了一些书,写了一些文章,台湾可以说是您唯一的文学故乡。那么这本《鬼推磨》获台北国际书展大奖,对于您的文学生涯有怎样的意义?

苏晓康:我的情况比较特殊,因为我已经流亡了三十年了。我原先是中国大陆的一名报告文学作家,另外我也参与制作了电视片,影响最大的当然是《河殇》。六四事件后,我一下被赶出中国,然后在西方流亡。我们(这些流亡作家的)主要读者还是在中文世界,可是中国大陆不准我发表一个字,我的名字都不可以在大陆出现,所以我就认台湾为我的文学故乡。

记者:您为何选择以六四事件为原点,叙述中国过去三十年来的发展?

苏晓康:我认为六四事件不仅是中国的一个巨大转折点,在今天、甚至在将来我们回溯历史的时候,六四事件也是全世界的一个重要转折点。

这起事件导致中共政权丧失了一切合法性,他们自己都非常清楚这一点,因为连毛泽东都讲过,镇压学生运动是没有好下场的。

记者:本书题为《鬼推磨》,显然有“一切向钱看齐”的意思。那么您在书中探讨的问题之一“中国崛起的诀窍”是否就与金钱挂钩?

苏晓康:六四事件让邓小平意识到只有发展经济才能挽救这个政权,说白了就是钱嘛,而你今天可以发现他已经成功了。邓小平为了挽回屠杀的严重后果和政权的合法性,他就用资本主义的方式跟西方做生意,让西方所有的大财团和企业全部到中国办厂。他给西方提供了什么呢?那就是廉价劳动力和环境资源。他们赚的钱去哪儿了呢?钱都被西方和中国极权政府拿走了,而中国就富了,这就是“鬼推磨”的意思。

记者:六四学运领袖王丹近日在推荐您这本书时写道,《鬼推磨》是针对西方对中国认知的最深刻、最尖锐的批评。我注意到,本书的第二部分就在讲“西方民主制包裹的利己内核”。在您看来,中国成为今天这个“魔幻”国,西方世界负有怎样的责任?

苏晓康:资本主义历来寻求利润最高的地方进行投资。经过中国三十年的吏治,我认为直到今天资本主义都没能克服它的危机。将来美国不管谁当总统,他还是要到中国去投资,习近平照样还会赢。

记者:您在书中写道,人伦防线是一个文明最后的底线,而中国的这条人伦防线在近百年里被轻易摧毁了。在今天看来,您从哪些方面可以看出中国社会已经人伦尽失了呢?

苏晓康:文革造成的道德崩溃主要体现在人伦亲情没有了:儿子斗老子,把母亲剃成光头。这还不是最重要的,最重要的是学生打老师。中国文化中地位最高的不是皇帝,而是老师,所以文化大革命反思到真源,就是毛泽东挑动学生打老师,这个文明也就此不复存在了。

另一方面,我们通过计划生育也可以看出中共政权是反人性的。光是一胎化政策,就导致了五亿中国妇女被迫采取带节育环或堕胎等措施。世界上还有哪个政权能有这么血腥?

记者:三十多年前,您曾是轰动一时的电视政论片《河殇》的总撰稿人之一。王丹说,《鬼推磨》在他看来是一本新的《河殇》,其重要性也不亚于《河殇》。您怎么看待这本书的意义?

苏晓康:我用《鬼推磨》描述了三十年来中国极权制度的崛起,以致于文明社会现在不但拿它没有办法,还受到了它的严重威胁。

春天在Beijing
1 楼
美国没有100亿美元大选个屁。
t
true?
2 楼
实事求是一点就那么难? 应该说中共靠抗疫成绩同时对比西方抗疫的失策巩固了政权。 美国民主党靠川普抗疫失败挽回了政权。
雅皮士
3 楼
原来《河殇》是这位写的呀,哈哈哈,这可是当今中国社会公知的思想起源呀,这种逆向种族主义宣传的,现在看来就非常搞笑啊。 上世纪八十年代,中央电视台曾经出品过一部纪录片,名为《河殇》,这部纪录片通过对中华黄土文明激进型反思和批判,引入对西方蔚蓝色文明的介绍,对包括“长城”和“龙”在内的许多长期被中国人引以为荣的事物进行了无情剖析和嘲讽,同时表达了对西方民主文明的向往,是认为是逆向民族主义的代表,在当时受到猛烈的批判。 其实,现在还能在网上找到这个纪录片,我建议大家去看看这个歪理邪说,这个纪录片你如果看过,你就会明白,为什么在上世纪80年代,有那么多中国人像疯了一样移民美国,为什么到现在,还有很多美国华人在不断地抹黑中国大陆,他们这是在骨子里的自卑。 很可惜,这个时代已经过去了,对美国人来说,很可惜,哈哈哈
L
LAOK
4 楼
小編又貼一邊遍!
日月之行
5 楼
总是有那么一些逆潮流而动的人
世事沧桑
6 楼
美国父子拿枪对射有人伦精神?川普嗅十多岁女儿伊万卡的头发有人伦精神?
p
phobos
7 楼
苏晓康开创了中国人貌似理性地自恨的头儿,幸好中国人没他那么蠢,他笨就笨在不知道为什么中国人有钱了,就是不告诉他!
w
wx3000
8 楼
都是共产来的钱。
奇君
9 楼
文革是罪孽没错, 但不是因为它破坏了所谓师道尊严。 师道尊严没有任何积极的意义, 本质上就和三纲五常一样都是中华文化里的糟粕。而且恰恰是因为这种盲目的服从造就全民族的奴性和盲从, 才使得一个人居然可以驱使几亿人进入疯狂状态。所以提倡独立思考的启蒙, 依然是目前最迫切的。 一切专制独裁也最害怕人民有独立思考的能力。所以说文革的根本上讲是自身文化的结果。
爱阅读的人
10 楼
哪个政权不是靠钱, 老共靠纠错让老百姓富起来, 他们做到了, 又不行, 你就直说必须要把现政权推反不就行了. 苏公知, 这就要靠实力了.
j
jinzhengping
11 楼
尔等民运人士还真自以为有一套呢。 中共,共产运动,一党专制终究要灭亡的,但是不是靠你们这些民运分子的所为。 中共已经处在灭亡的开始,而华夏民族的命运要看她的造化了。
d
dwcaonune
12 楼
总有一些人不想去看现实,哈哈哈
f
fguy
13 楼
没有听说过此人。 无论《鬼推磨》或是《鬼推墙》, 都不会有什么用。
王传森
14 楼
谢谢你敏锐地指出,是西方虚伪的资本主义为了自己的利益,协助中国发展起来。一定对始做俑者进行清算。首先要划清太湾跟美国资本主义世界界限,防止美国势力侵入中国太湾省。
s
size0
15 楼
难道不可以说中国人中的领导者更深谙人性吗?我更倾向于把焦点放在你我他的人性弱点上,懒惰,自我为中心,物质利益金钱为重。人类历史上那些风靡几个世纪的宗教也是这个样子,比如什么天主教,伊斯兰教,都是基于人性的意识形态。如果人类不摆脱低维度的肉体,情感以及物质束缚,只能这样,难道不是吗?
王剑
16 楼
任何政府不认真发展经济都是不务正业,虚伪
何西2017
17 楼
没听过此人,典型的西方月亮比东方的圆的思想,很多对现实曲解和误读,王丹推荐更说明是个烂文,尤其王丹这次在美国大选中被蓬佩奥当枪使,为川普站岗呐喊,表现其机会份子的思想。
S
Swedenbo
18 楼
苏氏的《河殇》影射中国是黄色文明,象征贫穷保守落后内向;西方文明是蓝色文明,象征富庶开放交流。改开几十年中国现在比以前富庶了,又指责中国鬼推磨,靠钱挽回了政权。可惜当年一个才子,坐错板凳了,成了一个“又穷又轴的秀才”。
l
lovNordstrom
19 楼
土共现在的价值观确实是有钱能使鬼推磨. 现在放出来的这些五毛, 就是他们的鬼, 只不过是级别最低被人随意骂来骂去的disposable鬼. 至于苏是不是民运, 并不妨碍他的看法是对的. 更何况他本来就是有名的知识分子.
M
Marienling
20 楼
关键还是你得有钱,没钱就只能洗洗睡了,美国也一样。呵呵。
l
lemondrop
21 楼
请问世界上哪个政权不让老百姓过的好才能继续执政
泰傻
22 楼
有钱能使鬼推磨 无钱拿符逼着鬼 一圈一圈是奉献 脱离磨盘是背叛
r
revesby
23 楼
苏永康写河殇的时候,雅皮士的妈妈还在穿开裆裤。
百家争鸣2012
24 楼
河殇开启了公知体的先河。
亮油
25 楼
六四遗孤几经分化,有人心灰意冷安度余生,有人成了西方恶劣政客的应生虫,有人续写历史从文革后知识分子的角度评价现代中国。苏晓康当属后者,他有古贤风骨。
e
elfen2299
26 楼
中共现在全力抹黑“公知”,全力把“公知”塑造成贬义词,其实和当年打倒“右派”的手法如出一辙。 现在不但呼吁民主的是公知,介绍西方国家福利的是公知,介绍西方科技,指出中国短板的是公知,说外国品牌产品好话的是公知,过西方节日的是公知,说真话比如中国粮食石油大量依赖进口的,都是公知。 不同的是,习包子威望几乎没有,除了一大堆“爱国主义表演艺术家”和机器人水军一唱一和的网上带节奏,还没有谁敢去把“公知”抓出来游街示众。
我是谁都不是
27 楼
台湾人的口气永远自己就是世界。其实是坐在井里。苏拿个井中的小奖也能乐得讨论文化归属。行到水穷处,坐听蛤蟆唱。
K
Ken99
28 楼
那个国家政府没钱能维持政权?喝西北风能搞民主才好? 给老苏普及一下知识,美国大选民主党也是靠金主砸钱作弊上台,没钱咋成
e
elfen2299
29 楼
我是谁都不是 发表评论于 2020-12-25 05:25:10 台湾人的口气永远自己就是世界。其实是坐在井里。苏拿个井中的小奖也能乐得讨论文化归属。行到水穷处,坐听蛤蟆唱。 ~~~~~ 呵呵,“茅盾奖”才是你心中的大奖吧,一个靠防火墙封锁维系舆论的国家,居然说别人坐在井里,呵呵。 看国内爱国表演艺术家的文章,都是“波音要是不卖飞机给我们,我们去买空客,他们就会死。要是波音空客一起不卖,那他们都会死,因为我们大不了用国产新舟,多起降几次就好了”这种脑洞比宇宙还大的“真知灼见,一针见血”