迈克泰勒:那个把戈恩带出日本的美国前特种兵(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年1月9日 19点58分 PT
  返回列表
30627 阅读
6 评论
FT中文网

迈克•泰勒疑似戈恩出逃日本的主谋,他也具备导演这一出大戏所需的一切正确技能,而他的人生也颇多故事。


 

他曾是美国陆军特种部队“绿色贝雷帽”(Green Berets)的一员,接受过伞降到敌军阵线背后的专门训练。他也是一名安保承包商,在整个中东地区拥有丰富经验,尤其是在黎巴嫩。他还组织过风险极高的解救被绑架者的行动。他也曾因一起涉及美国国防部5400万美元合同的贿赂案而锒铛入狱。 换句话说,迈克•泰勒(Mike Taylor)似乎具备一切正确的技能,所以能够帮助前日产(Nissan)首席执行官卡洛斯•戈恩(Carlos Ghosn)从日本——戈恩在该国卷入了刑事案件——脱逃,并偷偷将他带回其故国黎巴嫩。

近几日来,事情逐渐浮出水面,泰勒被指是戈恩大胆出逃的策划者,其仿佛詹姆斯•邦德(James Bond)电影剧情的手法让世界各地的人们既惊且叹。 据日本媒体报道,整个行动始于一段300英里的路程,戈恩从东京乘坐日本著名的子弹列车到达大阪一座安检不太严的机场。随后他被装进一个用于装运音乐设备的箱子,以躲开护照检查。他从那里乘坐私人飞机抵达土耳其,然后迅速换乘另一架私人飞机前往贝鲁特

泰勒没有回应置评请求。他现年59岁,自从告别军旅生涯以后,他接过许多私人安保的活。

但据报道,他在接受美国某退伍军人新闻网站采访时,首次公开谈到了那名逃亡商人。该网站在周一晚间发布了这段采访。

这家叫做Connecting Vets的网站称,关于戈恩逃出日本相关事宜,以及他是否参与这起行动,泰勒都拒绝公开谈论。

该网站引用他的话说:“最重要的是,这家伙就是个名副其实的人质。如果他是从朝鲜或中国跑掉的,那就完全是另一套说法了。”

在这次戈恩出逃事件之前,被判过刑的泰勒一直在苦哈哈地打拼,重新钻营自己的安保事业,努力赚钱。他曾推出一款名为“Vitamin1”的运动功能饮料。

在最近一次宣传活动中,泰勒称Vitamin 1是罗布•格隆考斯基(Rob Gronkowski)经营的美国橄榄球训练营的官方运动饮料。格隆考斯基以前是新英格兰爱国者队(New England Patriots)的球星。

泰勒生于纽约州史坦顿岛,幼时生活漂泊不定。在马萨诸塞州读完高中后,他像继父一样入了伍,很快就进入特种部队。

他在冷战时代学的专长是“特种原子爆破弹药”(SADM,核弹背包,由伞兵背负投入敌后引爆——译者注)。他们这种特工受到的训练是从高空跳机,直到最后关头才打开降落伞。而他们的任务是如果苏联入侵,就在德国富尔达缺口(Fulda Gap)引爆便携式核武器。

泰勒人生的转折点出现在1980年代初期。1982年,黎巴嫩刚当选总统的巴希尔•杰马耶勒(Bachir Gemayel)被刺杀,接着以色列入侵该国,泰勒在这时被派往黎巴嫩协助基督教民兵。

他的律师在一份请求轻判的文件中写道:“正是通过这项任务,泰勒与黎巴嫩的基督教徒们结下了毕生的情谊。”

泰勒于次年退役,回到黎巴嫩当起了私人安保承包商,帮助训练基督教武装力量。他学习阿拉伯语,追求拉米亚•阿布德(Lamia Abboud),二人于1985年结婚。

他与乔治•扎耶克(George Zayek)似乎也是在黎巴嫩认识的,此人后来为泰勒在中东的安保公司工作。据有关部门称,扎耶克也参与了戈恩逃亡行动。

泰勒和他的妻子回到美国,定居在马萨诸塞州淳朴小镇哈佛的一座四居室住宅。据他的律师说,他利用自己的经验干起了密探,帮助美国缉毒署(US Drug Enforcement Agency)等机构在黎巴嫩开展打击毒品及造假行动。

1994年,泰勒终于决定自己干,创立了“美国国际安保公司”(American International Security Corporation)。该公司的客户有政府的也有私人的,包括美国广播公司(ABC),20世纪福克斯(20th Century Fox)和私人飞机服务提供商Signature Flight Support。

纽约时报公司(New York Times Company)的记者戴维•罗德(David Rohde)在阿富汗被俘后,该公司雇用过泰勒。

一位当时密切关注有关救援该记者及其线人和司机的行动的人士表示:“他们……搞了一间‘紧急情况室’,弄了块白板。他们试图跟人谈判。我觉得电话铃声从未响起过。”

“他们对那个特殊的国家(阿富汗)并没有十分了解,但他们显然很受尊重。《纽约时报》既然雇了他们,他们必定有其背景。”

2009年,罗德最终自己逃了出来。

但在另一起紧急事件中,泰勒成了英雄。1999年,北卡罗来纳州一户人家雇用了泰勒,因为之前另一名安全顾问没能将他们的女儿和女儿的三个孩子从黎巴嫩解救出来。这位女士名叫露西•科尔布•赞图特(Lucy Kolb Zantout),正试图逃离她的黎巴嫩丈夫,她自称受到家暴,他丈夫还拿走了她的护照。

科尔布夫妇后来提交的一份法律文件显示,第一位承包商设法把她们带到了叙利亚。但这只是让她们的处境更难了,因为她们留在叙利亚是非法的,可能被遣送回黎巴嫩。但他再也没办法了。

此时泰勒出面了,他动用了自己在边境两边的人脉。他最终设法让露西•科尔布和她的三个孩子在黎巴嫩边境被叙利亚警方抓住,并被送回大马士革等待法律诉讼,最后被押送第三国。她们交了4美元的罚款,第二天坐飞机去了美国。泰勒还救了另一名承包商。他收取的费用是15.5万美元。

伊拉克和阿富汗的两场战争似乎给泰勒带来了大把的工作机会。美国国际安保公司承接的工作从训练突击队员到保卫伊拉克南部的基础设施,甚至是保护负责调查当地大型坟墓是否涉及战争罪行的官员。据一位前同事透露,泰勒还请了黎巴嫩基督教徒帮忙。

阿富汗的一项任务让泰勒栽了。犹他州的联邦检察官称,一位特种部队的老朋友提前透露给他,有一项要求训练阿富汗士兵如何管理补给的紧急合同。

靠着机密信息,美国国际安保公司调整了提交的方案,最后赢得了一份金额相对较小、但最终增至5400万美元的合同。检方称,其中部分资金被作为回扣给了泰勒的同伙。联邦探员得知这件事后,泰勒还试图贿赂一名联邦调查局(FBI)探员以阻挠调查。

有一次,他给他的同伙发邮件说:“只要他们不认为我是坏人、不把我关进监狱,我就能让你们挣到比你们想象中还多的钱。”

泰勒最终承认了一项违反采购法的罪名和一项电信诈骗罪名。他被判处24个月监禁,但14个月后获释。

泰勒的朋友和同事帮他给法庭写了一些信,把他描绘成一位顾家的男人,教年轻人踢足球,照顾体弱的继父,主动清理邻居车道上的积雪。

这些信还让我们得以一窥泰勒的高危工作。“有一次,我们遭遇武装犯罪分子,他们想把我们当做人质。”前同事罗伯特•鲁宾(Robert Rubin)谈到他在中东执行的一次安全任务时写道,“那次,泰勒非常聪明、果断、考虑周到,在他的带领下,我们转危为安,没有遭受人员损失。”

一位母亲证明泰勒是有担当的人,她的女儿被做父亲的劫持,带到黎巴嫩呆了四年半,最后在泰勒帮助下脱困。

但是在一次量刑聆讯中,检方驳斥了泰勒是一位正直的爱国者的说法。他们认为泰勒为自保试图把责任推卸给同伙。检察官玛丽亚•勒纳(Maria Lerner)表示,他们开始称他为“美国队长”,这很好笑。

勒纳还提到以前在马萨诸塞州的几个案子,泰勒被指控非法窃听和报假警,并被发现为避免可能的劳务欺诈指控而向一位联邦探员行贿。

勒纳表示:“换句话说,向联邦探员行贿对泰勒来说不是什么新鲜事。”

由于法律上麻烦不断,泰勒的经济状况一蹶不振,2012年美国国际安保公司的营收下降逾70%,只进账60万美元多一点。这似乎是他做起运动饮料生意的一个原因。

随着戈恩的出逃让人们注意到他在日本和黎巴嫩的丰功伟迹,他可能还有其他才能可以兜售,尤其是对那些身陷法律困境、但财力雄厚的高管而言。

花生炖
1 楼
\u539F\u6765\u53C8\u662F\u7F8E\u56FD\u4EBA\u5728\u80CC\u540E\u6363\u9B3C
猪年行运
2 楼
与战郎比较,那个厉害?
4
4nite
3 楼
牛人
p
pandax
4 楼
原来有美国爸爸护驾,难怪日本人毕恭毕敬,一路绿灯
博阳
5 楼
泰勒──美国特种兵,通过计谋与技巧营救处于困境中的人,这样的情节才是真实的特种兵。这些人的工作内容主要是通过特殊的技能做不宜公开的、处于法律灰色地带、违法的事,越是隐秘不为人知,才越是高手,绝对不是影视作品中开着直升机、开着跑车、无限制的枪支弹药,见神杀神,见鬼杀鬼的样子。
n
nanxun_
6 楼
1982年,黎巴嫩刚当选总统的巴希尔•杰马耶勒(Bachir Gemayel)被刺杀,接着以色列入侵该国,泰勒在这时被派往黎巴嫩协助基督教民兵。 @@@@@@@@@@ 贝鲁特难民营大屠杀的刽子手。 贝鲁特难民营大屠杀,又名萨布拉-夏蒂拉大屠杀(阿拉伯语:مذبحة صبرا وشاتيلا‎,英語:Sabra and Shatila massacre),1982年9月16日至9月18日的一场政治性大屠杀,由支持以色列的黎巴嫩长枪党旗下的基督教民兵组织在以色列国防军提供协助下,屠杀他们政治上的敌人,包括巴勒斯坦人和黎巴嫩的什叶派穆斯林,遇难人数大约在762人至3500人之间。