地球或将再次发生磁极翻转,曾造成“世界末日”

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月20日 12点4分 PT
  返回列表
24835 阅读
18 评论
综合新闻

英国《卫报》报道,研究人员说,4.2万年前,地球磁极的翻转加上太阳活动的减少可能造成了一种灾难性环境,这种环境或许在大型哺乳动物灭绝和尼安德特人灭绝等重大事件中扮演了某种角色。

报道称,地球磁场是抵御破坏性宇宙辐射的防护罩,但当磁极转换时——就像过去多次发生的那样,防护罩的防护能力会大大削弱,使地球暴露在高能粒子的侵袭之下。

报道指出,在4.2万年前发生了一次持续了大约1000年的磁极翻转,这也被称为“拉尚漂移”。研究人员说,过去的研究没有找到多少证明该事件对地球产生了深远影响的证据,这可能是因为人们的关注点没有放在磁极实际上发生变换的那个时期。

现在,科学家们说,这次磁极翻转,加上有一段时期太阳活动水平较低,可能引发了一系列有着巨大后果的气候和环境现象。该研究的作者之一、澳大利亚新南威尔士大学的克里斯·特尼教授说:“当时的情景可能看起来就像世界末日。”

特尼及其同事在美国《科学》周刊上撰文描述了他们对古老的新西兰贝壳杉的年轮进行放射性碳分析的过程。这些贝壳杉生长于新西兰北部湿地,其中一些的树龄已经超过4.2万年。

这使他们能够随着时间的推移追踪大气中碳-14水平的增加。“拉尚漂移”时期,抵达地球的高能宇宙辐射水平增加,导致大气中碳-14水平上升。结果,相比矿床等以往的记录,他们能够更详细地确定大气变化的年代。

随后,他们研究了世界各地的大量记录和材料,包括来自湖泊和冰芯的记录。他们发现,环境出现了一系列重大变化的同时,碳-14水平达到峰值。

特尼说:“我们看到北美地区的冰原大规模扩张……我们看到那时西太平洋的热带雨带发生了大幅移动,然后南大洋的风带也是如此,澳大利亚出现了干旱。”

▲地球磁场示意图(美国趣味科学网站)

报道称,研究人员还利用了一个模型,以考察在地球失去磁场并且出现长时间的低太阳活动时,大气的化学状况可能如何改变。长期的低太阳活动水平进一步削弱了地球对宇宙辐射的抵御作用。冰芯记录显示,太阳活动的这种下降(被称为“太阳极小期”)曾与“拉尚漂移”同时发生。

有关结果显示,大气变化可能导致出现气候的巨大变化、雷暴和大范围的彩色极光。

除了环境变化可能加速冰原的扩张并导致澳大利亚大型动物灭绝,该研究团队还认为,这些变化还可能与红赭石手印的出现有关。这些研究人员认为,人类可能把这种颜料用作防晒霜,以防臭氧损耗造成的地球紫外线辐射水平增加。

他们还认为,我们的祖先在这个时期更多将洞穴作为居所,以及洞穴艺术的兴起,可能源于此事,即地下空间提供了避难所,让人类少受恶劣环境的影响。特尼说,这种情况还可能加剧了竞争,从而助推了尼安德特人的灭亡。

▲尼安德特人群居生活的想象图(资料图片)

报道指出,在过去170年里,地球磁场已经减弱了约9%。研究人员说,地球可能会再次发生磁极翻转。这种情况可能造成巨大影响,尤其是通过破坏电网和卫星网络来产生影响。

伦敦自然历史博物馆研究人类起源的专家克里斯·斯特林格说,这项工作很重要。他说,更多地利用洞穴作为居所听起来是有道理的,但磁极翻转同洞穴艺术的兴起之间的联系不那么令人信服。因为远在“拉尚漂移”之前,印尼的苏拉威西地区就出现了有关猪的画作。

他说:“作者们还把这与大约4万年前尼安德特人的灭绝联系起来。我认为,这肯定是导致他们灭亡的因素之一。但是,尼安德特人的确生存了较长时间,并且活动范围不局限于欧洲,而我们对他们在亚洲地区最终消失的时间所知甚少。”

令胡冲
1 楼
全球变暖呢?
南极之葱
2 楼
真要是全球灭亡也没什么好担心的了。
老大粗
3 楼
既然4.2万年前人类的科学技术已经可以让人类生存下来,那么如果磁极翻转发生在今天就更不用说了。
又一农
4 楼
磁极若翻转,现有的电机大概就不能工作了吧,没有了电的世界是不可想像。或许都再回到原始社会。
令胡冲
5 楼
?? 有这说法?电机在真空宇宙飞船里不工作吗?:) ————— 又一农 发表评论于 2021-03-20 04:55:52 磁极若翻转,现有的电机大概就不能工作了吧,没有了电的世界是不可想像。或许都再回到原始社会。
s
size0
6 楼
研究显示东亚人携带尼安德特人基因更多些,估计他们在亚洲消失的年代更晚。
山外山
7 楼
赶紧成立全球磁场反转委员会。开展全球挖洞运动
山外山
8 楼
受此消息影响,陕西窑洞的价格已经超过北京二环房价。纽约地下室的租金是顶楼的5倍。蓝翔挖掘机班报名爆满。
c
clipsalw
9 楼
英国人的研究一般可以归类于胡说一类
独行文侠
10 楼
扯淡!
大麻烧土豆
11 楼
有李大师在,怕什么?起码可以推迟他三五百年。
l
luting
12 楼
楼下,电动机靠的是里面磁心产生的磁场。
咋啥名都被使用
13 楼
为什么要挖洞,那时人类没房子,暴露在外面,接受辐射多。现在有了房子,舒舒服服呆在房子里,出门装备上各种防护,还可以居家工作。不懂干么和地过不去。 这个科学家想问题岔路了。
问题哥
14 楼
又一农 发表评论于 2021-03-20 04:55:52 磁极若翻转,现有的电机大概就不能工作了吧 =========== 两者木有任何关系。
长须老榕
15 楼
尼安德特人主要生活在西欧,中欧,东亚人怎么可能带尼安德特人基因。楼下瞎扯
e
elli123
16 楼
现在的人类文明,对于外空间的环境巨变完全没有应对能力,只要地磁反转的瞬间,地球上的空气要被太阳风吹走大部分,剩下的绝不适合我们这种为了现在的地球进化出来的人类,人类不是转去地下就是去外星发展了。像刘欣慈想象的那样拖着地球去流浪简直可笑,地磁也是太阳系内的各种星体作用形成的,拖着走了地球没有空气人类还活个屁。 亚洲北方确实尼安德特人基因更多,我在23andme上有测,尼人基因比大部分受测 者都要高。欧洲灭尼人比亚洲要早很多。不懂别瞎扯。
m
man008
17 楼
到了那个时候共产党就灭亡了吧!!!
党组组长
18 楼
电动机是靠转子磁场和外壳磁场的相互作用。 与地球磁场无关。 指南针要调整只想啦!