中美舆论战一再升级 北京为何采取强硬路线?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月20日 8点5分 PT
  返回列表
80194 阅读
76 评论
多维新闻

赵立坚代表了中国对外抢占舆论话语权的积极姿态。(新华社)

北京时间3月19日,中共党媒《人民日报》连续第二天发布对美檄文。该文言辞激烈,先是回忆美国建国史是一部印第安人血泪史,再痛斥美国大搞假人权、真霸权。文章署名“钟声”。熟悉中美过去两年舆论的人士应该知道,这是《人民日报》部分国际评论文章的专用笔名,过去两年多次出现在中美贸易战舆论争论激烈之时,被中国舆论认为是代表中共高层统一意志的传达。此次署名“钟声”的文章再次接连出现,其传递的信号不言而喻。

与此同时,中美围绕双方媒体争议而持续交火。早前,中国外交部发布声明,将驱逐美国三大报在华美籍记者,同时将对美国在华媒体机构采取更加严厉的限制措施。中国外交部称这是对美方打压中国媒体驻美机构行为采取的反制措施。

3月份,美国宣布为了在双边关系中寻求对等原则,将驱逐中国在美记者60人,中国外交部新闻发言人在记者会上抱怨,美方甚至不考虑当前的新冠肺炎疫情以及那些记者购票困难等问题,无论中方怎么协商都坚持强制要求中国记者在3月13日前离开美国。

近期中美之间的恶语相向并非孤立事件,实则早从两年前的中美贸易战甚至更早之前就开始了。两年前的同一时间,美国宣布对从中国进口商品加征关税,随后中国宣布反制,从而开始了漫长的贸易争端与磋商。在2019年末中美刚刚达成第一阶段经贸协议之后,2020年初的这一互相驱逐记者事件,只是中美博弈在全方位展开的一个缩影。

不简单的反制声明

外界认为此次中国外交部的反制是因为日前美国大规模驱逐中国记者,其实这只是一个导火索,无论是从中国外交部发表的反制声明来看还是留意近来中美之间的隔空互呛,就知道此次的驱逐事件并不是一个孤立的行为。

那则反制声明头一句便是“近年来”,美国如何如何打压中国在美媒体机构,并列举从2018年到日前的驱逐事件。可见,至少在中方的认知中,美国早在2018年末要求有关中国媒体驻美机构注册为“外国代理人”就已经有向中国进行舆论宣战的准备。

再看整则声明,除了向外界传达中国是被动应对这场媒体运营冲突,还宣布了三条反制措施,即:

第一,针对美方将5家中国媒体驻美机构列为“外国使团”,中方对等要求“美国之音”、《纽约时报》、《华尔街日报》、《华盛顿邮报》、《时代周刊》这5家美国媒体驻华分社向中方申报在中国境内所有工作人员、财务、经营、所拥有不动产信息等书面材料。

第二,针对美方大幅削减、实际驱逐中国媒体驻美机构员工,中方要求《纽约时报》、《华尔街日报》、《华盛顿邮报》年底前记者证到期的美籍记者从即日起4天内向外交部新闻司申报名单,并于10天内交还记者证,今后不得在中华人民共和国,包括香港、澳门特别行政区继续从事记者工作。

第三,针对美方对中国记者在签证、行政审查、采访等方面采取歧视性限制措施,中方将对美国记者采取对等措施。

从以上条款可以看出,在每一条反制措施之前,都有一句“针对美方XX”,中方对等要求XX,无论是从措辞还是文本格式,这分明就是一个反制清单。

此外,这份声明更明确的点出美方有关做法是“专门针对中国媒体”,是基于冷战思维和意识形态偏见。“如果美方一意孤行,错上加错,中方也必将采取进一步的反制措施。”这意味着什么,意味着在外界的不知不觉间,中美的舆论战已经擦枪走火,且有进一步加码的可能。这大概也解释了“钟声”再次现身的原因。

驱逐记者事件前的小风波

事情并非没有征兆。在2月美媒《华尔街日报》刊发一则辱华文章且拒不道歉触发中国以驱逐该报3名在华记者作为惩罚后,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)即在推特上称要求中国尊重言论自由,并同时宣布将限制四家主要中国媒体驻美人数,上限从目前的160人降至100人。

中国外交部新闻司司长华春莹旋即在推特上反驳蓬佩奥所谓的寻求对等言论,抛出美国早就在2019年就暗中对中国记者“动手脚”,并意味深长的宣称“美国既然宣布游戏开始,中国必将奉陪到底。”

其实,所谓的《华尔街日报》辱华文章风波不过是个由头罢了,中美之间早就有了秘而不宣的暗中博弈。当前以新冠肺炎病毒源头在中美之间所引发的争议才是这轮中美舆论战的新话题。

在新冠肺炎疫情尚未在全球有如此燎原之势时,蓬佩奥就曾多次使用武汉病毒试图将这场疫情与中国联系在一起,这引发中国新晋外交部新闻发言人赵立坚的反驳,在推特上转载一则 “美军在2019年军运会期间将病毒带入武汉”的说法。赵立坚与蓬佩奥的推特论战吸引美国总统特朗普(Donald Trump)前来助阵。

就在美国驱逐中国记者之后,特朗普在其推特上首次将新冠病毒称为中国病毒,引发中国舆论的反对以及世卫(WHO)的纠正。但特朗普的这一言论在欧洲得到贯彻,引发排华情绪。网友有视频显示,英国的一些青少年对中国留学生进行言语辱骂与人身攻击。

中国如何迎接这场舆论战

其实中美的舆论较量,总体来看,中国的官方外交反击较为强硬也更为坚决。以刚刚走马上任不久的中国外交部新闻发言人赵立坚为代表,其在社交媒体Twitter上的发言远比其正式出席中国外交部新闻发布会的语言更激进。在一些反华舆论上也更加具有反驳意识与技巧。不过,这仍然难以掩盖中国舆论战在西方世界“失声”的隐忧。

的确,从过去的新疆话题、中美贸易战、香港修例风波等事件上,近几年中国外交系统开始积极有为,在中美之间的舆论较量上通过频繁在当地媒体上撰文,参加电视节目,积极发声。就如此次美国政府官员乃至一些媒体一再在新冠肺炎疫情上对中国政策进行别有用心的报道,中国外交系统官员快速在社交媒体上回应。

不过,在媒体话语权层面,世界话语权一直被西方媒体掌握,甚至在中国自己的话题上,中国庞大的官方媒体也没有话语权。且不论特朗普政府在这轮风波中依据《外国代理人登记法》(Foreign Agents Registration Act,FARA)颇令中国影响最大的官方媒体机构新华通讯社、中国环球电视网(CGTN)、中国国际广播电台(CRI)、《中国日报》发行公司,以及《人民日报》发行商美国海天发展公司等登记为“外国代理人”,并削减60名雇员——其中的中美博弈和冷战色彩,单纯说中国官方媒体对于这次新冠肺炎疫情报道在西方世界所引起的负面反应便值得反思。德国之声在《华丽转身? 疫情下中共的大外宣与大内宣》一文中认为中国官方媒体所释放出来的信号是中国急于透过营造胜利氛围来重新稳固共产党政权的合法性,同时在国际间建立一个“勇于承担责任的领导者”的形象。这代表了相当一部分西方世界的观感。

事实上,中国政府在塑造大外宣的媒体力量上着力最大,从成立中共中央对外宣传办公室到斥巨资支持海外设立诸如侨报等当地华文媒体,再到在纽约时报广场播放巨幅媒体广告招兵买马扩充央视和新华社的影响,可谓不计成本。2018年3月份,中国政府重组国家广播电视总局,同时合并三大电视广播宣传平台——中国中央电视台、中国中央人民广播电台和中国国际广播电台,成立对外统一呼号“中国之声”的广播电视媒体巨无霸,即中国中央广播电视总台,接受中宣部直接管理。不过,目前看来,其处境之艰难仍然是很明显的。

当然,这种处境困难取决于国际政治的“大环境”,但其自身的运营能力也值得检讨。在此次五家中国媒体在美国被限制之前,俄罗斯也曾遭遇电视节目停播,但是它的运作较中国媒体成功许多。

令美国政府“胆寒”的俄罗斯媒体今日俄罗斯美国电视台(RT America)因为在西方媒体垄断格局中撕开了一个缺口,让俄罗斯的声音开始受到越来越多人的关注,而被封为打破西方世界话语权垄断的标杆。2017年年底,国际市场调查机构IPSOS进行一项有关电视新闻收视的调查显示,相比2015年,在38个国家中,每周收看RT节目的人数激增36%,由7,000万增至9,500万。单是在美国,每周收看RT节目的人数增长逾三成,由800万增至1,100万。互联网方面,RT在YouTube的订阅人数多达245万,数字相当可观,虽然少于CNN的326万,但多于BBC的224万和彭博通讯社的不足90万。

多维CN曾在《起底RT:俄罗斯“外宣航母”为什么能?》一文中总结了今日俄罗斯的成功之道。其一是目标明确,通过强有力的宣传输出,发出俄罗斯的声音,打破西方的话语垄断,毫不掩饰甚至不惧怕与这些“敌人”对垒较量;其二,媒体精英同投资者及政府机构全面结合,小资本、分散化运作,同时在国际化、年轻化以及专业化方面下功夫,吸引了诸如维基解密创始人阿桑奇(Julian Assange)和CNN王牌主持人拉里·金(Larry King)的加盟;其三,顺应技术裂变时代的传媒趋势,采取了本土化内容与互联网应用相结合的“走出去”策略。

所以说,中国媒体声音走出去需要做的还很多很多,靠那些自我培植起来的统战工具——“假外媒”打入西方世界生活中——显然是不可能的。

当然,让世界认识中国、改变对中国和中国人的看法也不能仅仅依靠中国政府行为——往往,这是一种最为令人反感的行为,中国民间社会的真实表达往往较官方行为更令人容易接受。但事实上,一方面中国政府设置的无形之墙“网络防火墙”自我隔绝了大部分民间交往,让这种低成本却最自然的交往成为一种不可能或者“奢侈”,人为地破坏了世界认识中国的可能;另一方面,长期浸染在中国官方塑造的信息环境中,信息的不对称造成的隐患难以估量,如果最后的结果是制造了更多网络高墙之内的自嗨者的话,民间的民粹主义鼓噪、民族主义膨胀,只会刺激西方世界与中国产生更大的疏离感。

文学少年
1 楼
看看纽约时报,华盛顿邮报现在对中国的讨好就明白了
c
carmensandiego
2 楼
胡温当年绝不会这么傻逼;胡温当年的五毛还有点底线; 五毛们各自来领屎吃吧,注意排队,保持2米间距,别抢屎哦,保证让你们有口热乎的;
4
4水5痕
3 楼
中共快别花钱培养外交官了 每次需要开发布会直接从大街上五十块钱找个大爷来喷岂不省事
苏浩
4 楼
: 不需等到明天,你全家都会被白川粉们打死在街上! 再被黄川粉们奸尸。
老虎爱小米
5 楼
武汉病了那么多死了那么多,情况刚好一点就抖起来了,实在是孕育了义和团红卫兵的土地。 北京强硬路线?恶人先告状呗,要不全世界状告中共咋整? 川普说了,他和习包子都知道病毒起源,包子出来说话啊。
m
mobilityarts
6 楼
就看川普在这个时候有没有胆量加关税了,再来他4次熔断。
a
allenliang9214
7 楼
说着病呢,你怎么突然就开车了~~舔狗也要有点儿常识,你去大街上随便找人问问,东京热是啥?
y
yaoyaogo
8 楼
胡温当年面对的是奥巴马政府 一个有底线的政府,现在美国没有底线。别人骂你是狗你还真他妈像狗
l
lanjian45
9 楼
要脱钩的节奏
l
langzi168
10 楼
🐶 鉴定完毕
l
langzi168
11 楼
🐶 鉴定完毕
霍顿
12 楼
中国政府在塑造大外宣的媒体力量上着力最大,从成立中共中央对外宣传办公室到斥巨资支持海外设立诸如侨报等当地华文媒体,再到在纽约时报广场播放巨幅媒体广告招兵买马扩充央视和新华社的影响,可谓不计成本。2018年3月份,中国政府重组国家广播电视总局,同时合并三大电视广播宣传平台——中国中央电视台、中国中央人民广播电台和中国国际广播电台,成立对外统一呼号“中国之声”的广播电视媒体巨无霸,即中国中央广播电视总台,接受中宣部直接管理。不过,目前看来,其处境之艰难仍然是很明显的。
l
langzi168
13 楼
🐶 鉴定完毕
城市沉睡
14 楼
因为中国水平高,得人心。 制度好。现在也就中国能控制疫情了。
大风吹倒梧桐树
15 楼
因为kindness会被误认为weakness
s
slimane
16 楼
就别再自欺欺人了,现在外交部已经不敢吭声了,再狡辩下一步就是被驱逐外交官了,不能说赵的政治生涯结束但是外交生涯基本没有了,副厅也到头了。没有证据的甩锅而且还是大概率贼喊捉贼,中国失去了道德至高点,多么傻逼的外宣。 现在全世界对中国的看法已经跌至历史最低,比64还要低很多。中国已经完全被全世界主流孤立而且会持续很多年几代人,你不要以为支援意大利伊朗他们就会对你感激,他们只会觉得是你欠他们的。在接下来的很长时间里,全世界会对中国索赔,什么外债清零只是第一步而已。 中国改革开放的成果全部毁在了某些白痴手上。
壮士请留步
17 楼
vfvbujyjhqgajhy
世外桃仙
18 楼
霉国从街头混混里找了一个有钱的大混混当了总统,带领霉国一路狂奔,丢弃了信誉,人格,国格,廉耻,扔了脸面,不要底线,脱光了衣冠,现在是一路裸奔,为了再次伟大。没看到伟大,只看到无耻。
t
tomoya
19 楼
既然我们在世界上没有话语权,那就把美国记者都赶出去,大不了让他们把我们的记者也赶回来,反正我们在媒体战上也占不了便宜,这样他们那个话语权的优势就没了.
f
freedomyin
20 楼
中国终于强硬一回了,大快人心!狗粮汉奸就该被千刀万剐!
世外桃仙
21 楼
你这种人,完全可以为了一块骨头就去挖自家祖坟然后鞭尸。骨头好吃吗?
t
theSpear
22 楼
贸易战签协议,中国不也是强硬路线嘛
M
Mato
23 楼
:完全赞同,而且外交部发言应该简单明确说明国家立场就可以了,搞什么莫谓言之不预,之类完全无必要。
你那随风飘扬的长发
24 楼
美国希特勒想通过反中,黑中来争取连任,疫情爆发了,如果不能及时控制,连任梦也差不多就黄了。看这趋势,美国还真控制不了。
a
aqw
25 楼
习主席允许美国派官员进驻中兴通讯工厂,先预付"未来"可能的罚款。习主席包容美国对华为5G的无据诋毁攻击。习主席放任美国机舰屡屡侵犯中国南海岛礁的领空领海。川普公开用"中国病毒"代替COVID-19。习主席再不吱声,他的领导风格定受质疑。
d
dm2000
26 楼
因为明眼人都知道,美国已经把中国当作敌人了,中国意识到软弱是没有用的!
潮平路见沙
27 楼
你这种人为了反对中国共产党,所以中国所有的一切在你的眼中都是错的。不要再说什么反共不反华的话了,太假了。我不管你们是五毛还是狗粮。请用事实说话。世界卫生组织已经为病毒命名了,就是怕因为疫情引起种族歧视。你倒好,反而在这里振振有词的为川普洗白。如果你在大街上遇到白人极端主义者的攻击,你有多大的把握认为他们会有时间听你的党派立场而放过你?他们甚至连你是哪一个国家的人都顾不上了。他们只认皮肤。去看看陈果仁为什么被白人打死的吧!
d
daren
28 楼
屎包子扛大包不换肩就以为全世界都也拍死他,不由得勃起来。
科普人
29 楼
帝国主义在垂死挣扎阶段为了转移国内矛盾和人民视线,会发动战争。中国中学政治课就学过,现在的包子就是这样。
l
lea
30 楼
问一下国内可以用Twitter?
地中海的爱
31 楼
丑陋的发言人!
l
lea
32 楼
美国国家总统已经声明病毒来源于中国,我们就需要总统相对应的国务院总理或是主席去反声明声音才够大,这就几个外交部发言人含糊不清的说美国总统污蔑,国家元首却默不吭声的,在世界各国看就是美国人有底气,中国没底气,那么就肯定更确定中国有鬼,本来已经稍微淡化点的事情又会被各国民粹用来转移国内疫情矛盾的矛头,真是太不利了。外交部发言人也是,你要说就有点证据,不然就闷声找到证据再指正,怎么能出这样的招呢?从当然上来看第一例出现就是武汉南华海鲜市场,我们自己媒体是这么说,然后坊间讲美国流感带着病毒10月过来也就算了,你外交部在证据不充足的时候怎么能随便说呢??这下怎么收场?要不找到证据,要不把习李搬出来,不然人家总统这么强硬全世界都在看,
a
abc868
33 楼
支持习大大驱逐所有在中国的美国籍人士 。这样中国才能马上实现中国梦。
日人民报5
34 楼
习包子真的疯了,每天看顺天时报看出了幻觉?那些外交部王公公等人只是奉旨吠人
l
lea
35 楼
觉得这是一场外交事故,当时外交部呛美国帖子还以为找到啥证据了,高兴一阵子,结果到今天了还没拿出来。让人家追着打不说,全世界民众都再一次被煽动,反正我们这边媒体,前几天还在报道中国怎么支援各国,而这几天就开始一直再炒作中美口水战了,媒体吃瓜但民众比较骚动了大多是支持美国,反华情绪蛮高,有点担心个人安全问题了
b
billyc
36 楼
因为无脑。
g
goodpoint
37 楼
一批文革小将上台了。到处惹事,语言是2020,思想还在1840年
g
goodpoint
38 楼
他没说错话啊?你的思想还活在孔子时代,要不要在把大红高粱演一遍。
l
liebsh
39 楼
口交部就是个传话筒而已。 台上假仁假义,台下到处打听怎么把子女送到美国! 习近平就是你们的前车之鉴!
j
justice8
40 楼
特朗普不是歧视,他是在回击中共甩锅美国而不是针对中国人民,海内外华人要认清这一点,不要被中共和别有用心者欺骗。 “西班牙大流感”、“日本脑炎”、“香港脚”,没人说是歧视,“埃博拉病毒”以病毒起源地、刚果的埃博拉河命名,“寨卡(Zika)病毒”以发现病毒的乌干达寨卡森林命名,“中东呼吸症候群”(MERS)也是以来源地冠名,谁都没提出异议,为什么中共这么怕别人叫““中国病毒”? 做贼心虚嘛。 特朗普和国务卿蓬佩奥等美国政要这些天一致将新冠病毒改称为“武汉病毒”、“中国病毒”,知道为什么吗?美国两个月前就高度怀疑这种病毒是中共军方实验室人工组合而成,但当时中国疫情严重,特朗普政府认为那时不宜提出这个问题。但中共邪恶,它害怕美国和世界追究它,反而动作连连,先命令它操控的世卫将病毒改名为COVID-19,又通过它控制的自媒体以非官方的形式说病毒来自美国(不再说来自海鲜市场),然后逐步升级,叫钟南山公开说病毒不一定来自中国,让特朗普政府觉得应该回击。随后赵立坚又在推特上来那么一下子,更是让美国朝野愤怒,对中共的无耻感到震惊,特朗普现在只是在回击中共的造谣而已,更大的追究行动还在后面! 美国一些人和媒体被“政治正确”带动着说“武汉病毒”的称法是歧视,正中中共下怀。还有个别政客被中共收买,装得义正严辞在抗议。至于一些很活跃的华人和华人组织则是在中共指使下行事,打着“反对歧视华人”的旗号为中共洗白。其实,叫“武汉病毒”(Wuhan Virus)、“中国病毒”(China Virus)都不确切,应该叫“中共病毒”(CCP Virus)。海内外华人要明白:美国针对的是中共,不是中国人民。爱中国不是爱中共,揭露中共的罪恶,结束它的邪恶统治,还中国人民自由和尊严,才是真正的爱中国。 美国等国专家已基本认定这种病毒不是自然演化而来,而是在实验室动物身上培养形成,俄罗斯官方文件也暗示病毒是组合而成。先不论病毒传播是意外泄漏还是故意投放,中共研制这种可以造成大规模死伤的病毒本身,就违反了《禁止生物武器公约》,是反人类罪! 内部人士透露,中共原来计划使用这种病毒解决久拖无解的香港问题,将病毒传播到香港,当地民众就不敢集会游行了,反送中运动自然也就结束了。但是该计划在执行过程中失控,在武汉扩散,先把自己害了。不过,病毒扩散到全世界后,他们现在发现又可利用来变得对其有利,索性打一场更大规模的超限战,趁其它国家混乱时,让自己摆脱危机,甚至从中获益获利。 中共的邪恶,超出善良人的想象!为了利益还在追随它的等于是充当它肌体的一个分子在壮大它,是在助纣为虐!人在做,天在看!大难降临,抓紧时间退党脱离邪恶,改邪归正才能减去共业,才能获得上天的佑护,才能平安度过!
w
wcf
41 楼
令美国政府“胆寒”的俄罗斯媒体今日俄罗斯美国电视台(RT America)因为在西方媒体垄断格局中撕开了一个缺口……单是在美国,每周收看RT节目的人数增长逾三成,由800万增至1,100万。互联网方面,RT在YouTube的订阅人数多达245万,数字相当可观…… 说到底,还是仗着西方不封锁你。如果西方像中朝俄那样,人家也可以“自信”
b
billgatetan
42 楼
死贱畜,西方人认的你是大陆人还是台湾人吗?指鹿为马,小心你全家人被洋人打死,这就是你这个杂种的报应
b
billgatetan
43 楼
贱畜生,特狼普是说chinese virus,不是china virus,也包括你这个贱畜,懂吗?如果知道你是一个,我一定打到你这个贱畜变残废
b
billgatetan
44 楼
你这个贱畜一定没有好下场的,我可以像你保证,像你这种是非不分,只为抹黑而抹黑的贱畜,华人怎么会有像你这种不要脸杂种,死后有面目见你家祖宗十八代吗
s
silverblack
45 楼
别偷换概念,傻逼玩意儿。