世卫专家组下月到中国调查病毒源头 恐为时已晚?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月17日 13点13分 PT
  返回列表
6438 阅读
38 评论
VOA

世卫专家组下月到中国调查病毒源头,评论称恐为时已晚 https://t.co/KYYY6ZpSEN

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) December 17, 2020

世界卫生组织宣布,将在明年1月派遣专家组前往中国进行病毒源头调查。北京对此表示欢迎。但有消息说,中国坚持调查关键部分要由中国专家掌控。

世卫组织西太平洋区域紧急情况主任巴巴通德·奥洛沃克(Babatunde Olowokure)周四(12月17日)在新闻发布会上表示,世卫组织还在与中国就有关这次调查的安排进行磋商,专家们将去哪些地方进行调查还没有最后敲定。

奥洛沃克说:“我们现在的理解是,中国欢迎国际调查小组以及他们的访问。我们所知道的情况是,预计这次调查将会在1月初开始。”

世卫组织的调查组有十几名专家,他们来自丹麦、英国、荷兰、俄罗斯、越南、德国、美国、卡塔尔、日本和澳大利亚。路透社的消息说,他们可能会前往武汉查看中国专家搜集的样本,包括人体和动物样本,着手开始初步研究。

武汉是新冠病毒最早爆发之地。一般认为,全球性病毒大流行就是从武汉蔓延出去的。中国对国际上有关派专家要求到武汉调查病毒来源的声音高度警惕,在相当长的一段时间,坚决反对国际调查。中国担心武汉如果被认定是新冠病毒的源头将会导致世界各国向中国追责的严重后果。

澳大利亚总理莫里森在今年4月因向国际社会发出展开这项调查而激怒了北京。在过去的半年多的时间里,中国向澳大利亚发起了全面的制裁,使两国间的贸易活动陷入一片混乱。

今年7月,北京同意世卫组织的几名专家前往中国,但是专家们在北京停留了三个星期,没有能够前往武汉。

这次世卫组织的专家们是否能够获得北京许可前往武汉进行调查目前还没有一个明确的说法。

中国外交部发言人汪文斌在周四的记者会上谈到世卫组织的时候没有直接提及这次调查。他只是说,中国愿意加深与世卫组织的合作,推进全球病毒溯源的努力,为早日战胜大流疫作出中国的贡献。

不过,纽约时报早些时候报道说,北京答应了世卫组织的专家前往中国进行调查,但前提条件是,关键部分的调查要由中国专家掌控。分析人士说,这里的“关键部分”应该就是指对武汉的调查。

这场病毒大流行已经造成全球7292万人感染,164万多人死亡。世界许多国家提出要向中国索赔。

中国为了躲避追责持续不断地把病毒来源归咎于其它国家。中国外交部发言人赵立坚在今年3月在美国社媒体推特上发文,指可能是美军在去年武汉国际军运会上把病毒从美国带到了中国。

之后,中国又通过各种方式把矛头指向了意大利、西班牙、挪威、印度、孟加拉国等许多国家。中国的媒体和专家不断发表文章称欧洲和美国的病毒发现的时间早于中国,并据此认定病毒源头不在中国。

路透社的报道说,曾经被怀疑是最早发现新冠病毒感染者的武汉华南海鲜市场里面已经空空如也,虽然武汉其它地方已经恢复了正常生活,但那里依然维持着严格的限制,不许人们接近。

许多人怀疑,在疫情爆发一年后的今天,武汉和其它地方的敏感区域早已被地方当局进行了反复处理,任何直接、有效的证据可能早已不复存在,所谓病毒溯源调查可能不过是走走过场而已。

w
wanghbhb
1 楼
世卫专家组? 查病毒源头? 呵呵了。
5
5mslj
2 楼
都过了一年了,任何痕迹都抹了800遍啦……
小毛er
3 楼
"专家"们免费旅游一次包吃包住包玩。放心吧肯定什么都查不出来。
J
JohnZhangUSA
4 楼
公费旅游吗?老川推出腐败的世卫英明!
m
mark999_2020
5 楼
美国有什么资格评论?自己都已经退出世卫了。
S
Science_东岸01
6 楼
在这次疫情问题上,WHO就是一群拿全球纳税人钱祸害纳税人的畜生 已经为调查的破事飞中国两次了,一次也没让进去过武汉 一年多,还TN的再去?去干嘛?去看病毒所实验室新刷的涂层?还是洗了千百遍的地板? 一个好端端的国际组织,竟然让贪得赛这种畜生摆布
请重新输入2000
7 楼
在白灯上台前 把是为的人打点一番 将来好好挤兑白灯
阿拉丙
8 楼
“恐为时已晚” 请把恐字去掉。
F
FCKCCP
9 楼
奇葩
p
pivotal
10 楼
WHO is shithole
h
happyEstate
11 楼
呵呵呵,真讽刺
蓝山秋色之红叶静美
12 楼
小毛er 发表评论于 2020-12-17 06:58:40 "专家"们免费旅游一次包吃包住包玩。放心吧肯定什么都查不出来。 +1000
r
roliepolieolie
13 楼
贪得赛与习胖唱双簧配合娴熟。甭问去调查的结果是武汉病毒不是产自武汉或是无法确定来自何处。世界在经历这场浩劫后已经认识到中国冲出亚洲走向世界的后果就是全球灾难,把它的腐败手段、污染、病毒、黑暗一股脑地传播到各个地方。所以世界要自救就必须隔离中国。现在欧美澳洲的各种做法就是把中国送回笼子中的开始。不脱钩你就别活了。
t
true?
14 楼
什么时候来美国调查呢?
随e行
15 楼
调查毛
s
suvsuv
16 楼
就怕川普爆出的鲍威尔在联大拿出的洗衣粉那样第二次公开作假呢
又一农
17 楼
难道这些专家一点也不对“白肺病”起疑?没有丝毫的研究报道出来。
非资式分子
18 楼
别太悲观,不晚,很可能会在欧洲或美国找到,前提是尊重科学,世卫组织能被容许到包括中国在内的各个国家调查各国病毒株源头,美国也不能例外。
F
FGOT888
19 楼
花了一年时间将作案现场全部抹掉干净再查,可是万无一失!还是跟祸害国保持距离较稳妥。
青衣侠
20 楼
美国人开始紧张了,想通过VOA(美国之音)先来做一番铺垫。什么叫“为时已晚”?科学调查什么时候都不晚。美国要造“为时已晚”的舆论,是因为这是“世卫专家组”进行的真正的科学调查,而不是美国想要的、通过澳大利亚提出来的,由西方国家情报人员组成的“独立调查”。科学调查,最终总会查出病毒的源头,这就有可能最后查到美国的头上。因为有越来越多的迹象表明,这次的疫情,首先是在欧美传播,然后在中国武汉集中爆发。而病毒的源头,极有可能是从美国德克里克堡生物实验室里泄漏出来的。所以,《美国之音》赶快出来先造舆论“为时已晚”,抢先说明“世卫专家组”的调查无效,以免这把火烧最后到美国头上,把美国才是真正的源头这一真相曝光于世。我敢断言,接下来美国媒体还会有更多的所谓“世卫专家组的调查不可信”之类的“新闻”传出来,大家拭目以待吧。
青衣侠
21 楼
真正的病毒源头的科学调查,即使把“作案案现场全部抹干净”也无济于事,因为从病毒株的变异之传承关系,就能找到哪一个病毒株是“爷爷奶奶”,哪一个病毒株是“子孙后代”。从“爷爷奶奶”最先在那里发现,就能追踪到病毒的源头。至于把“作案案现场全部抹干净”,只能免于被通过情报来进行调查的“独立调查”发现蛛丝马迹。因为“独立调查”要查的是中国的哪一级政府、哪一个部门,曾经发过什么样“红头”文件,通过卫星照片查到哪个停车场有过“不正常”的停车状况之类的“证据”,然后推断出:中国一定……。你觉得是查病毒株的传承关系可靠,还是查停车场的卫星照片可靠?
老寓公
22 楼
这次是凭觉悟找源头。 调查组成员都是筛选过的,他们是带着调查结论前来的。 就像朝鲜战争时李约瑟带领六国科学调查团去北朝鲜调查美军使用细菌武器一样。
阿拉丙
23 楼
病毒株的生物进化,在一年的准备以后,该藏起来的原始病毒株都藏起来了,该抹掉的测序数据都抹掉了。即使这样,我党也不是很放心,还一定要由中国的“专家”来主导调查。 调查结果如果不是来源于印度孟加拉意大利美国根本不会通过。
老寓公
24 楼
朝鲜战争时世卫组织要求进入北朝鲜调查美军使用细菌武器, 被北朝鲜拒绝。
o
o88
25 楼
一年多时间,销毁真证据,再伪造假证据,搞得滴水不漏,可做10遍都没问题吧。
h
happyEstate
26 楼
五毛们每天到这里来造谣说谎,真是难为你们啦
老寓公
27 楼
亨特.拜登收了一千万人民币, 谭德塞肯定收了更多。
S
Swedenbo
28 楼
WXC的WC们在这个帖子下聚会了(WC, Wu Cents).
e
elfen2299
29 楼
swedenbo,还装海外华人不?
带头大哥
30 楼
这怪不着WHO,中国不让进,WHO一点办法没有。说“现场已被全部抹干净”不是科学的说法。一年前的病毒只有采样低温保存才能够活到今天,但估计中国没有爆发之前更早的采样,即使有也不会随便公开,所以此次调查将毫无收获,这是可以预见的。
带头大哥
31 楼
欧美国家对不在医院死亡或有疑问的死亡有规定,必须有法医采样低温保存若干年,而且样品不受政府控制。前一阵新发现的老的病毒或抗体都是在老样品里找到的。中国可能没有类似保留样本的规定,而且中国由政府统一控制,中国科学家做病源研究用的恐怕多数是国外新发现的数据吧?
带头大哥
32 楼
所以,如果在国外找到比武汉辈份更老的病毒,那么源头在国外。如果在国外找不到更老的病毒,那么根据排除法,源头可能就是中国,但是中国不会接受这一结果,最后只好不了了之
m
mate20pro
33 楼
源头不在中国,偏要到中国找? 美国到伊拉克找到大杀器了吗?
w
wxcbug
34 楼
这种无性别自己复制的病毒如何鉴定备份呢?
B
Blueskyheaven
35 楼
“中国为了躲避追责持续不断地把病毒来源归咎于其它国家。”———-可见中国人中,品行恶劣的不少。触犯国际社会众怒
z
zzbb-bzbz
36 楼
朝鲜没新冠病毒时,美国说要帮朝鲜防疫,还好朝鲜没放美国专家进去
a
anchoret98
37 楼
1918年大流感,70多年後,還能查明是H1N1禽流感,宿主是某種北美水禽。 這是科學家的事。 政治操弄只能是搗亂。
O
OldPortland
38 楼
The world should form another organization and withdraw from the WHO.