图集:黄河水患致大规模迁徙 30万移民搬离家园

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月16日 19点3分 PT
  返回列表
25227 阅读
25 评论
视觉中国



据中国官媒报道,随着黄河堤防的修建,豫鲁两省数十万人被“圈”进河滩,在频繁的水患中艰难繁衍生息,生活在滩区的民众曾多达186万人。2015年以来,河南境内30万滩区人迎来一场空前“大迁建”。2020年12月,河南黄河滩区移民搬迁进入倒计时。(视觉中国)



河南省封丘县李庄镇朱寨村是典型的黄河滩区镇,全镇22个行政村中有18个地处黄河滩区,居住环境差,基础设施落后,产业发展滞后。(新华社)



3月12日,随着最后一次搬迁,封丘县李庄镇4万多名滩区村民完成搬迁。图为村民杨明兰在老房子内擦拭需要带走的物品。(新华社)



杨明兰在搬家前擦拭陪嫁的木箱,准备搬去新家。(新华社)



杨明兰在搬家前翻看相册(3月11日摄)。(新华社)




杨明兰在搬家出发前给老房子上锁(3月12日摄)。(新华社)




杨明兰在查看搬家装车的物品(3月12日摄)。(新华社)




河南省封丘县李庄镇的搬家车队驶向新区。(新华社)




杨明兰和搬家队员一起乘坐电梯把陪嫁的木箱搬进新居。(新华社)




杨明兰在新居内把做好的饭菜放上桌(3月12日摄)。(新华社)




杨明兰(左二)与家人在新居内合影(3月12日摄)。(新华社)


S
Santaiyang
1 楼
违反人权的铁证。如果是少数民族,这可以看作是种族清洗。
多德少才
2 楼
从大禹开始,整了四、五千年,还不行?
基因组DNA
3 楼
防患于未然,赞!!!
5
5678910
4 楼
这是国家做的一件好事吧
p
phenixw
5 楼
中国人口密集,将河水束在狭窄河道内。平时可以,但大洪水时,就难了。为了减少洪水灾害,根据洪水情况,不得不设置行洪区,蓄洪区。这些土地肥沃,没有洪水时,弃耕,对于国内土地资源匮乏来说,是个浪费。但又不能搞大的建设,门左为不知哪年有大洪水。 把人迁出,解决贫困问题是不得以的办法。
R
Robinlu
6 楼
有错吗? 至少说明有人Take care 吧。 西方政客有时间管这类事儿吗?
t
topten
7 楼
把房子造在河道里非常危险。 说不定哪天夜里水涨上来了。房塌人死。 这样的搬迁没有政府介入完全不可能。 迁入地的原居民为了土地为了水源也不会让外人来分享一丁点资源
小毛er
8 楼
新房子是免费的吗?还是得自己掏钱?区别很大的。
a
anchoret98
9 楼
河灘區,作爲溼地,有強大的蓄洪能力。 把人遷走,黃河水患就算基本解決了,對改善環境也很有好處。 如何發掘河灘地的經濟價值,以後慢慢琢磨。
拾麦客
10 楼
Robinlu 发表评论于 2021-03-16 10:48:33 有错吗? 至少说明有人Take care 吧。 西方政客有时间管这类事儿吗? ———————- 你是翻墙的还是新来的?不知道这样的事情,西方国家不会有?想要建房得过政府的施政规划。私自建房会被没收。连私自加盖都会重罚。被大水冲泡有保险,还有政府赔偿!以后吃了药再出来溜达啊!
l
lurenjia2014
11 楼
黄河不是断流了吗?造谣也要有点常识。
b
baydad
12 楼
黄河不是断流了吗?造谣也要有点常识。 ============ 应该只是一年中一小段时间是断流而已。其它大部分时间应该还是有水的。
W
West_East
13 楼
这要是民国,大概死得都不止30万,剩下没死还有力气跑得难民,能数的得300万以上了。
b
baydad
14 楼
这要是民国,大概死得都不止30万,剩下没死还有力气跑得难民,能数的得300万以上了。 ======== 民国还在。去台湾看看就知道有没有这些事情发生。 连气候都看着他们,没有什么三年自然灾害,所以也不会死那么多的人。
P
PYXZ
15 楼
我先来替黑子们吼一声:暴政,凭什么让人家搬离住了很久的家?有些可能是住了数辈及至几十辈了。文化灭绝。
研究研究
16 楼
大家都先替黑子们吼一嗓子,暴政,国家用小利欺骗人,让人背井离乡!不让人有受穷的自由。
D
DoctorXI
17 楼
这些地方压根不该住人,以前在三峡看到长江两岸60多度以上的斜坡上还种着菜,真是吓人,这一摔倒肯定就滚进长江了。
l
liu12345
18 楼
这河边一颗树都没有,怪不得被折腾成了黄河呢。
t
topten
19 楼
河道里不能有树, 以利泄洪。 这是常识 liu12345 发表评论于 2021-03-16 12:48:16 这河边一颗树都没有,怪不得被折腾成了黄河呢
t
true?
20 楼
还是美国好,佛罗里达年年飓风刮倒一片片房子,每年还原地重建,而且坚决建木板房,决不建能抗风的房子。
0
0101011
21 楼
索性把河滩区建成自然保护区
天天读
22 楼
还是美国好,佛罗里达年年飓风刮倒一片片房子,每年还原地重建,而且坚决建木板房,决不建能抗风的房子。 —————————————————————— 不了解情况就不要信口开河。
德国华人
23 楼
西方媒体: 独裁共产党把数十万中国人赶出家园!
A
ActRiot
24 楼
中共惨无人道强迫30万人迁移,这是种族灭绝行为。需要因此抵制北京冬奥,抵制华为
Y
Yuxiouzhi
25 楼
不错,挺好的,有新房子 住!