欧美暴跌5万亿,特朗普:太疯狂!中国股市挺住了

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月15日 10点33分 PT
  返回列表
69488 阅读
23 评论
中国基金报

一觉醒来,外围市场哀鸿遍野:美债收益率倒挂亮起衰退红灯,美股暴跌800点;欧洲市场也飞出“黑天鹅”,德国经济传出走弱信号,欧美两市暴跌高达7500亿美元(约5.3万亿人民币)。

 

利空频传的的海外市场,令投资者悲观情绪蔓延,担忧大跌行情可能难以幸免,A股市场或凌冬将至。

 

意外的是,A股今日却走出“韧性”行情,三大股指开盘下跌后,仅半个小时内跌幅陆续收窄,创业板指更是强势翻红,此前跌超1.5%。从板块上看,南北船合并、医药股以及西藏振兴等概念板块领涨。

 

港股表现同样精彩,恒生指数早盘一度下跌近1.6%,随后开始翻红,逆势大涨500点,地产股集体发力带动指数拉升。

 

截至午盘十一点半,沪指收跌0.62%,深证成指收跌0.73%,创业板指收跌0.19%,恒生指数上涨0.09%。

 

A股市场走出“韧性”行情

 

原本以为受海外市场影响,A股也可能迎来冰点。但意外的是,今天的市场就是不按套路出牌。

 

8月15日,A股三大股指早盘开盘全部低开,其中上证指数低开1.66%,深证成指跌超2%,创业板指跌超1.5%。而此前表现活跃的5G、芯片、OLED等科技股大幅回调,科创板股票悉数走低。

 

不过这样的颓迷走势并未延续多久,市场情绪开始出现回暖走势。仅开盘半个小时后,A股三大股指跌幅路线开始收窄,创业板指更是强势翻红。

 

截至午盘收盘,沪指报收2791.60,跌幅收窄至0.62%。   

深证成指报收8901.15,跌幅收窄至0.73%。

创业板指报收1533.77,跌幅收窄至0.19%,盘中一度翻红。

欧美市场跌声一片,A股却超预期走出独立行情,市场韧性无疑经受住外围风险考验。

 

三大板块强势拉升

 

在今日行情表现中,尽管此前活跃的科技等板块股票出现小幅回调,但另有三大板块出现强势拉升现象,盘中涨幅较大。

 

8月14日,中国船舶发布公告称,在中船集团与中船重工正在筹划战略性重组背景下,为有利于加快推进市场化债转股及船舶行业战略重组,拟对原方案的实施步骤进行优化调整。调整后方案三个步骤实施完成后,中国船舶持有江南造船100%股权、外高桥造船100%股权、中船澄西100%股权、黄埔文冲100%股权及广船国际67.64%股权,与原方案相比减少了广船国际32.54%股权。

 

同日,中船防务公告称,目前,公司重大资产重组项目调整的有关事项已核实完毕,公司已披露相关公告,公司股票于2019年8月15日开市起复牌。

 

今日早盘,受南北船重组迈出实质步伐利好,中国船舶、中船防务双双涨停,中船科技涨逾2%。同时,南北船概念强势拉升,中国动力翻红。

 

当天,西藏振兴概念股拉升,易明医药、海思科、西藏药业直线拉升一度涨逾9%,西藏天路、奇正藏药等跟涨。

此外,医药股等防守板块表现非常亮眼,独家药、仿制药等概念板块领涨,九洲药业、广生堂等拉升一度涨逾8%,天力士、中新药业、沃华医药等跟涨。

恒生指数强势翻红

 

和A股表现类似,今日港股市场同样精彩。

 

8月15日,恒生指数低开1.41%后,指数并未延续跌势,跌幅逐渐收窄。开盘一小时后,恒生指数率先强势翻红,盘中出现了500点大逆转。

而从板块上看,中国联通大涨近5%,领涨蓝筹。地产股集体发力,新世界发展涨超5%、港铁公司涨幅近3%。

欧美股市暴跌 衰退魔咒从天而降

 

昨日晚间传出重磅消息,美债收益率12年出现首次倒挂,引发美股三大股指集体重挫。

 

美东时间8月14日,美股三大股指集体重挫。截至收盘,道指跌超800点,跌幅3.05%报25479.42点;纳指跌3.02%报7773.94点;标普500指数跌2.93%报2840.60点。

 

美国股市暴跌,一夜之间蒸发5500亿美元,约合3.9万亿元人民币。

 

消息显示,美国2年期和10年期国债收益率曲线自2007年来首次出现倒挂,发出美国经济陷入衰退的信号。

“从以往历史来看,基准十年期美国国债与两年期美国国债的收益率曲线发生倒挂意味着,我们现在必须预计,从今天开始的6至18个月时间里,美国经济可能会陷入衰退。”The Sevens Report的创始人汤姆·爱斯特尔(Tom Essaye)在周三发布的一份研究报告中说道。“这将令我们对整体市场的中长期前景展望发生极大改变。”

 

同样的,欧洲市场也传出黑天鹅消息。德国联邦统计局14日公布的最新国内生产总值(GDP)数据显示,今年二季度德国未经季节因素调整的GDP同比增速为0,调整后同比增长0.4%。去除价格变动和季节因素影响后,德国今年二季度实际GDP较一季度减少0.1%。而今年一季度的GDP与前一季度相比尚有0.4%的增长。

 

昨晚,欧洲股市也大跌2%左右,其中欧洲经济发动机德国股市大跌2.19%,法国和意大利跌幅也在2%以上,初步估算欧洲主要国家股市市值单日跌幅超过2000亿美元。

 

合计来看,昨夜欧美两市暴跌超过7500亿美元。

 

两融余额将冲击万亿大关

 

从目前市场预期来看,尽管外围风险信号频频传出,但对A股市场的影响似乎边际效应逐步收窄,悲观情绪正在逐步消散,这也成为A股市场此番走强的重要情绪因素。

 

而从政策面来看,上周交易所扩容两融标的新规出台,也给提振市场情绪带来积极作用。沪深交易所日前公告称,8月19日起,两融标的将从目前的950只扩展至1600只。业内人士认为,两融标的扩容对提振市场情绪具有积极作用,且新增标的主要集中于中小板和创业板,明显利好中小市值股票。

 

从最新三个交易日的成交数据来看,中小板成交金额分别为2002亿元、1857亿元和2284亿元,创业板成交金额分别达663亿元、632亿元和772亿元,市场成交活跃度略有回升。

 

财通证券指出,分板块来看,本次扩容对创业板和中小板的边际变化要远大于主板。数量上,本次新增的近650只个股里,中小板和创业板各有165只和141只,较扩容前分别增加86%和266%,而主板增幅仅为48%。从标的市值来看,主板扩容带来的新增个股市值仅增加了13.7%,而中小板和创业板分别增加了56%和155%。

 

中信证券认为,修订后的两融新规可以减弱市场下跌过程中平仓共振导致的虹吸效应。两融标的扩容,预计增加两融余额2000亿元-3000亿元,行业净利润提升幅度4.7%。

 

川财证券分析指出,2016年以来,两融余额大部分时间在1万亿元上下浮动,其短期内变动主要受市场投资者情绪的影响。截至8月13日,A股融资融券余额为8945.54亿元,此次两融标的扩容将提升A股市场整体的交易活跃度,两融余额有望回升至万亿元以上。

 

外资加仓中国节奏未停

 

而除了国内市场情绪逐步回暖之外,外资加仓A股资产的节奏并未停止,更有大笔买入的趋势。

 

消息显示,自桥水基金创始人瑞·达里奥高调唱多中国之后,桥水最新披露的二季度持仓数据便显示,桥水果然正在加仓中国。

 

美东时间8月13日,世界头号对冲基金桥水向美国证监会提交了2019年二季度持仓报告:今年二季度,虽然桥水的美股仓位从一季度末的163.25亿美元降至127.51美元,但却首次新进两只中国ETF,一只为中国大盘ETF(CHINA LG-CAP ETF),另一只为MSCI中国ETF(MSCI CHINA ETF)。

 

报告显示,桥水对中国大盘ETF的持仓市值为3063.1万美元,持仓份额约71.62万份;而对MSCI中国ETF的持仓市值为2974.6万美元,持仓份额约50.04万份。

此前,达里奥认为现在就是进入中国的好时机。他表示,中国正在推进改革开放,可以选择早进入也可以选择晚进入,但早进入更好。我们已经注意到中国市场股票正在被MSCI指数逐步纳入,此外,目前也必须更注重对投资组合的分散化。

 

除了桥水基金之外,今年5月,MSCI根据扩容方案将中国大盘A股纳入因子从5%增加至10%,同时以10%的纳入因子纳入中国创业板大盘A股。目前截至8月,MSCI已如约将中国大盘A股纳入因子从10%增加至15%,完成了“三步走”扩容方案的第二步。

 

按照计划,今年11月,MSCI会将所有中国大盘A股纳入因子从15%增加至20%,同时以20%的纳入因子纳入中国中盘A股(包括符合条件的创业板股)。

 

券商集体唱多:

A股迎来最佳战略配置期

 

值得注意的是,在此时的关键点位,多家机构陆续发布研报集体看多A股长期行情,并认为目前,目前A股处于底部区域,是最佳的战略配置期。

 

中信证券策略表示,A股最佳的做多窗口已经提前关闭。而近期风险释放后,市场对国内政策、分歧和市场流动性的预期已充分调整,接近底部。预期底夯实市场底,以时间换空间:耐心等待基本面和流动性空间打开,从而再次打开做多窗口。

 

目前依然是以时间换空间的最佳战略配置期,宜调仓不宜减仓:首先,结构性增量资金流入支撑下,消费和金融板块的核心资产依然有底仓配置的价值;其次,调仓时可以密切关注四条主线:华为产业链、消费电子、新能源汽车产业链和住宅竣工复苏的机会;再次,短期也可介入受益于人民币贬值预期的品种。

 

广发证券认为,A股处于本轮盈利周期底部。今年金融供给侧改革正加速这一过程,劣币驱逐良币的时代一去不复返,绩优绩劣的分化将进一步加剧。

 

广发证券在策略中称,A股处于本轮盈利周期底部区域,历史经验三个方向大概率跑赢。因此,预计A股盈利底部不迟于三季度,中期配置上,后续风险偏好难以大幅提升,但业绩增速下行压力减小,广谱利率下行,配置围绕盈利改善。

 

安信证券认为目前处于底部区域,逢低布局。安信证券策略表示,近期一系列外部事件使得A股市场风险偏好受到了较大影响,短期市场可能还需要一些时间震荡消化,但从中期来看,我们持积极态度,我们认为投资者预期已经处于低位,市场基本处于底部区域。

 

安信证券策略称,未来一个阶段经济韧性较强,流动性维持宽裕,政策将在供给侧继续优化与发力,维持地产调控基调与打破刚兑都有利于资本市场中期发展,当投资者走出悲观情绪,看到积极因素,我们认为A股市场也将在经历这个阶段的震荡筑底之后,有望迎来新一轮上升行情。

深夜重磅!美股暴跌800点:"衰退魔咒"来了,特朗普急呼"太疯狂"!欧洲也出"黑天鹅",全球市场"惊魂未定"

美股暴跌,一夜之间蒸发5500亿美元,约合3.9万亿元人民币。

 

美东时间8月14日,美股三大股指集体重挫。截至收盘,道指跌超800点,跌幅3.05%报25479.42点;纳指跌3.02%报7773.94点;标普500指数跌2.93%报2840.60点。

 

 

美债收益率12年来首次倒挂

传递经济衰退信号

 

昨夜,美国2年期和10年期国债收益率曲线自2007年来首次出现倒挂,发出美国经济陷入衰退的信号。

 

 

“从以往历史来看,基准十年期美国国债与两年期美国国债的收益率曲线发生倒挂意味着,我们现在必须预计,从今天开始的6至18个月时间里,美国经济可能会陷入衰退。”The Sevens Report的创始人汤姆·爱斯特尔(Tom Essaye)在周三发布的一份研究报告中说道。“这将令我们对整体市场的中长期前景展望发生极大改变。”

 

前美联储主席珍妮特·耶伦(Janet Yellen)在接受福克斯商业新闻采访时表示,她不认为美国经济正在走向衰退,但概率明显上升。“我认为,美国经济拥有足够的实力来避免这种情况。但是(经济陷入衰退的)概率明显有所上升,而且达到了高于我能接受的水平。“

 

她还说道:“与国际紧张形势有关的不确定性正在对商业信心产生明显的影响,对全球和美国经济都产生了一些负面的直接影响。”

 

摩根斯坦利的股票分析师迈克尔·威尔逊(Michael Wilson)在一份研究报告中写道:“如果国际形势继续恶化下去,那么全球经济就可能会陷入衰退。”

 

他补充道:“中小型公司正面临着盈利增长的问题。在第一季度中,它们的利润同比增长下降了两位数。与此同时,大型公司的盈利表现则比较好,上半年标普500指数成分股公司的盈利增长大致持平。但我们认为,2019年下半年和2020年的分析师平均预期需要大幅下调。”

 

“在收益率曲线发生倒挂之后,股市已经是在苟延残喘。”美银美林的策略师在周三发布的一份研究报告中写道。他们发现,在2年/10年收益率曲线发生倒挂以后,标普500指数倾向于迎来最后一次反弹,平均来说要过7.3个月才会见顶。但当经济衰退最终来袭时,平均而言标普500指数的市值则会蒸发32%左右。

 

德国二季度GDP环比降1%

“欧洲经济火车头”正在走弱

德国联邦统计局14日公布的最新国内生产总值(GDP)数据显示,今年二季度德国未经季节因素调整的GDP同比增速为0,调整后同比增长0.4%。去除价格变动和季节因素影响后,德国今年二季度实际GDP较一季度减少0.1%。而今年一季度的GDP与前一季度相比尚有0.4%的增长。

其中,德国工业产出环比下降1.9%,为2012/13年欧元区债务危机期间出现的上一次技术衰退以来最大的季度环比降幅。

GDP增长的收缩,标志着德国经济十年扩张的结束。自2008/9年经济衰退结束以来,德国经济每季度环比平均增长0.5%,在过去40个季度中有35个季度实现了增长。然而,自2018年第三季度以来,德国经济实际上一直处于停滞状态,季度GDP增长率平均为0%。

德国联邦统计局指出,德国经济正在走弱。德国经济部在周三的月度报告中表示,前景“目前仍然低迷”。

针对德国经济二季度增长陷入停滞这一情况,德国联邦经济和能源部长阿尔特迈尔14日在德媒表示,这是“叫醒铃声和警示信号”。他表示,德国经济处在增长疲弱期,但尚未陷入衰退,持续延烧的贸易争端导致了德国经济走弱。

有经济学家警告称,“欧洲经济火车头”德国的经济韧性正在崩溃,加剧了对该国经济衰退的担忧,并加大了政府实施财政刺激计划的压力。

美股全线下跌

黄金价格突破1530美元

 

昨夜,美股全线下跌,标普500成分股中仅有3只个股飘红。

 

以科技股为代表的权重股重挫,FAANG悉数大跌,脸书和奈飞跌超4%,亚马逊跌逾3%,苹果和谷歌跌近3%;微软跌约3%,特斯拉跌幅6.54%;芯片股AMD、意法半导体跌超5%,英伟达、台积电等跌逾3%。

 

 

银行股集体下挫,德银跌7%,花旗跌超5%,美国银行、富国银行、小摩、高盛跌超4%,大摩跌超3%。

 

 

热门中概股普跌,瑞幸咖啡大跌近17%,蔚来跌超8%,斗鱼跌近8%,腾讯音乐跌超5%,唯品会、微博跌超4%,携程、京东、搜狐跌超3%,爱奇艺、百度、趣店跌超2%,新浪、阿里巴巴、bilibili等跌超1%。

 

 

不只美股,昨晚欧洲股市也集体收跌,德国DAX指数跌2.13%,至4个月低位;法国CAC40指数跌2.08%;英国富时100指数跌1.45%。

 

 

美元指数DXY昨夜拉升,一度站上98关口,刷新逾一周高位,目前报约97.95。

 

 

油价再度走低,WTI原油一度跌超5%,目前报54.44美元/桶;ICE布油跌近4%,目前报58.99美元/桶。

 

 

比特币也受波及,日内跌超6%,最低至10026美元,为8月以来新低。

 

 

COMEX黄金突破1530美元,目前在1530美元上下徘徊。

 

 

特朗普再度“炮轰”美联储:

降息太慢拖累美国经济

 

周三美股暴跌,特朗普把这笔账记在了美联储头上,昨夜再次“炮轰”美联储。

 

特朗普在推文中指出,美联储及其“毫无头绪”的主席鲍威尔拖累了美国经济,美联储降息降得太慢。

 

“收益率曲线反转太疯狂了!我们其实应该很容易就能获得丰厚的回报和收益,美联储在拖我们的后腿。但我们最终会赢!”特朗普在推特上写道。

 

他还表示:“贸易不是我们的问题,我们的问题在于美联储及其利率政策。”

 

近期,特朗普不断抨击美联储,并呼吁降息。事实上,自去年下半年以来,特朗普就多次公开表示,美联储不仅不应加息,还应该重新降息,以刺激美国经济的增长。

 

上周四,特朗普表示希望看到降息一个百分点,美联储应该停止量化紧缩,因为美国经济受到了美联储货币政策的掣肘。此外,在一系列推特中,特朗普公开抨击强势美元,同时不断批评美联储,称美联储走的每一步都是错的。

 

有分析认为,特朗普之所以一再“炮轰”美联储,是因为美联储政策着眼于长期,目标是“最大化的就业,稳定的价格,以及稳健的长期利率”;而特朗普更看重当下,要的是年度经济增长最大化,或者在大选年获得比合理水平更低的利率,让经济看上去更体面。两者之间发生了矛盾。

 

特朗普宣称,美国央行应该允许利率降低,允许货币流向其他国家,来抵消他设置的关税造成的影响。他甚至还呼吁联储在当下失业率处于历史性低点的情况下重启经济危机时代的量化宽松计划,这显然已经大幅度超越了常规。

 

据彭博报道,昨夜白宫贸易顾问纳瓦罗表示,收益率曲线倒挂是美联储降息的信号,白宫最大的斗争是跟美联储的。

n
nymdncco
1 楼
金三,腿毛,老狗粮正忙着到处找机油,抹腚眼。今天够它们受的。
遇女心茎
2 楼
大选年不都这样有啥好奇怪的 你看中国换届的时候
m
maddogs
3 楼
海外以美国为例 公司融资渠道是股市 占GDP 近80% 中国融资渠道是银行 股市只占中国GDP 7% 你从2楼跳下去 和从25楼跳下去能一个感觉吗? 川建国 你一定要HOLD住这个盘!
别坐海鹞式
4 楼
中国gdp增长率创92年最低。这场贸易战没有赢家。
a
aqw
5 楼
2017年1月20日川普就任时,道琼氏股票指数是19827,今天是25479。还有很长的一段可掉。800点不算什么。
m
maddogs
6 楼
减税大概是2018开始,2019年底到2020年 BUFF消退 经济疲态会显现 到时候恐怕凛冬将至
搞清弄明
7 楼
看看,看看。气疯这么多狗粮。肯定还气死不少狗粮。气死的就死翘翘了,没法来发信息赚两毛五了。
c
charmant
8 楼
c
charmant
9 楼
c
charmant
10 楼
m
maddogs
11 楼
http://tv.cctv.com/2019/08/14/VIDEhWXRSzMgnnMG0u4QLIYd190814.shtml 来正好! 你这造谣小丑 看看原文 说的是美国一个公司董事长 格林伯格 还有英国 法国的朋友 人可不像你那么不懂事 截图只截一半
白萝卜
12 楼
谁能告诉我A股还能怎么挺不住?跌到负指数?
白萝卜
13 楼
从2楼跳下去脑袋着地一样死。 从25楼跳到24楼,控制好姿势,没什么大不了。 等道指跌破19000妳再得瑟好不好?
m
maddogs
14 楼
我没有嘚瑟啊 25跳24就不算跳了吧 这个技术有点难度了 老实说 我本身做金融的 5月我已经美股都出来 放黄金了 因为本身预计也快到头了 没人能准确预测 但这种大概率事件10年一个周期 再加上太多的川普不确定性 只会增加市场的恐慌 已经不是技术层面的问题了
*
*W_C*
15 楼
不蒸发点多印的钱怎么办
白萝卜
16 楼
: 25/24 - 1 = 0.041 26035/25479 - 1 = 0.02 25跳24都不算跳,那跌800点是怎么被你算成跳的。 美股虚高是个人都知道,放黄金的操作你不借鉴一下大妈们的下场?
s
sheng诸葛
17 楼
更应该说"国家队"又一次成功地干预了股市,或者说"国家队"又一次成功地操纵了股市。 但是,"国家队"的这些行为有没有违反中国国内的相关法律呢? 以后会不会被追究清算呢?
道士下山
18 楼
脸疼不?
b
bearfighting
19 楼
川普身边马屁精太多了,老板说什么是什么,这政府还能有好吗?
春风吹
20 楼
有错都是你们的错,关我川普什么事。伟大的川普,无比正确的川普。
春风吹
21 楼
不拍马屁马上抄鱿鱼啊
春风吹
22 楼
中国又要崩溃了,中国经济不好,中国要投降了,美国经济历史以来最好。伟大的川普说。
a
aqw
23 楼
"前联储局主席珍妮特·耶伦(Janet Yellen)在接受福克斯商业新闻采访时表示,她不认为美国经济正在走向衰退,但概率明显上升。"这不是在耍屁民吗?衰退是一个"多维"+"动态"的过程。犹太人还在挤牛奶。