官宣北京疫情已控制住 港专家:流行病学统计无法预测

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月18日 23点17分 PT
  返回列表
25569 阅读
9 评论
ETtoday新闻

北京日前才爆发第二波新冠疫情,但中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友今(18)日就说,“北京疫情已经控制住了!”对此,香港大学病毒学专家、医学教授金冬雁却认为,目前排查还没完全结束,加上可能有超级传播者的存在,这不是“流行病学的统计能预测的”。

综合陆媒报导,吴尊友指出,北京市疫情控制住并不意味着明后天就归零,而是说这些病例都是对既往感染病例的发现,不是新感染的病例,数量会越来越少;目前虽然不能说百分百找到感染病例,但通过流行病学调查,人员之间的联系,95%的病例都已经找到。

“‘北京疫情已经控制住了’这种判断是根据流行病学知识做出的一种推断。”金冬雁,从发病日期看,如果6月13日是高峰,因为现在北京市已经全力防范,可能就会有效把传播链给阻断掉,但现在排查并没有完全结束,所以传播曲线还很难说。

他认为,新冠病毒的传播存在超级传播者的概率,这不是流行病学统计能算出来和预测的,所以不能忽视个体感染者可能对整个传播曲线造成的影响,“现在我们应该积极透过抗体检测、核酸检测等手段把问题搞清楚”,并强调不能盲目乐观。

国境之南
1 楼
怎么才控制住啊? 两个星期前你那个疫情白皮书不是已经在“与世界分享抗疫成功经验”了嘛,既然那时候都已经成功了,这马上咋就又不成功了呢?那不是自己打自己脸吗?
v
voiceofme
2 楼
It is possible.
室女座
3 楼
中国政府防疫措施比外国政府强的不是一点半点。即便是二月份的武汉,我觉得也比中国以外任何地方安全的多,何况现在北京才几十例确诊,而且现在天气热烈,根本不可能流行起来
b
bopingw
4 楼
京官学问大,以为病毒和低端人口一样是可数的。
z
zzbb-bzbz
5 楼
中国是为民做主国家,美国是做伪民主国家
一条小路
6 楼
北京根本就没疫情,说有疫情的是对习近平新思想的污蔑,是对二十一世纪最伟大的马列主义者习近平的的诽谤。习近平根本不怕病毒,谁能比他毒。
国境之南
7 楼
zzbb-bzbz 发表评论于 2020-06-18 16:16:12 中国是为民做主国家,美国是做伪民主国家 =============== 各个国家的政府都在发钱帮自己的国民度过难关,“为民做主国家”给你的人民发了几毛钱啊? 我们只见到你中共国免除了非洲巨额债务,刚刚给印度奉上53个亿,你对自己的国民有仇吗?
h
haley
8 楼
everything in China is possible, because it is in their mouth. they can say anything they want.
s
skylight07
9 楼
只能说是幸运,没遇上超级传播者。